бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Оценка кредитоспособности заемщика и обеспечение кредита - (курсовая) бесплатно рефераты

p>Основной целью анализа предлагаемого обеспечения является определение уровня ликвидности (способности к быстрой реализации без значительных потерь) и реальной рыночной стоимости (стоимости возможной реализации). Общая характеристика:

    Список имущества, предлагаемого в обеспечение.
    Предполагаемая залоговая стоимость.

Коэффициент покрытия кредита (залоговая стоимость/сумма кредита), % Альтернативные варианты обеспечения (за счет чего возможно усилить залог).

    1. Залог основных средств.
    Залог недвижимости.
    Таблица №3.

Краткая характеристика объекта недвижимости, предлагаемого в залог

    Наименование объекта
    Характеристика
    Год введения в эксплуатацию
    Адрес

Наличие право устанавливающих документов (справка - характеристика БТИ, договор купли-продажи и т. д. )

Инфраструктура (водо-, энергоснабжение, подъездные пути и т. д. )

    Общая площадь
    Кол-во этажей

Функциональное использование (жилое, административное, производственное строение)

    Первоначальная балансовая стоимость
    Остаточная балансовая стоимость
    Проводилась ли экспертная оценка (Да/Нет)
    Оценочная стоимость
    Предполагаемая залоговая стоимость
    Залоговая стоимость 1 кв. м
    Сравнительные цены 1 кв. м схожего имущества в регионе
    Возможные покупатели залогового имущества
    Случаи реализации (покупки) аналогичных объектов в регионе

Анализ проводится по каждому объекту, передаваемому в обеспечение.

    Залог оборудования и транспортных средств.
    Таблица №4.
    Краткая характеристика оборудования, предлагаемого в залог
    Наименование оборудования
    Характеристика
    Год введения в эксплуатацию
    Когда, где и кем зарегистрировано
    Место нахождения
    Производитель
    Первоначальная балансовая стоимость
    Остаточная балансовая стоимость
    Проводилась ли экспертная оценка (Да/Нет)
    Оценочная стоимость
    Предполагаемая залоговая стоимость
    Возможные покупатели залогового имущества

Случаи реализации (покупки) аналогичного имущества в регионе

Анализ проводится по каждому объекту, передаваемому в обеспечение.

Залог товаров в обороте (запасы готовой продукции, сырья и материалов, товарных остатков). Таблица №5.

    Характеристика товаров.
    Наименование
    Характеристика
    Место расположения
    Количество
    Балансовая стоимость за ед.
    Общая балансовая стоимость
    Предполагаемая залоговая стоимость
    Общая залоговая стоимость

Остаток продукции (товаров, запасов) по данным баланса на начало года, грн.

Остаток продукции (товаров, запасов) по данным баланса на последнюю отчетную дату, грн.

Остаток продукции (товаров, запасов) на дату рассмотрения, грн.

Возможность и механизм осуществления регулярного контроля за наличием и сохранностью залогового имущества.

    Возможные покупатели залогового имущества

Анализ проводиться по каждому виду продукции (товаров, сырья) или по основным группам.

    3. Обеспечение – поручительство третьего лица.

Анализ платежеспособности потенциального поручителя проводится в соответствии с рассмотренной методикой оценки кредитоспособности.

При имущественном поручительстве анализ имущества, предлагаемого в обеспечение поручителем, проводится в соответствии с данной методикой.

    Вывод по результатам анализа информации:

наличие обеспечения, рыночная стоимость которого достаточна для покрытия кредита

    анализ уровня ликвидности обеспечения
    анализ возможных механизмов реализации обеспечения
    альтернативные варианты обеспечения
    3. 3. Методы оценки залогового имущества.

В соответствие со статьями Гражданского Кодекса Украины залог является одним из способов обеспечения обязательств. В свою очередь залоговые правоотношения регулируются Законом Украины “О залоге”. В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. В случае передачи банку имущества в залог, а также обращения взыскания на предмет залога банк часто сталкивается с задачей его оценки, т. е. определением вида и размера стоимости, по которой этот объект можно продать с учетом интересов каждой из сторон залоговых отношений.

Виды стоимостей, которые применяются в практике оценки, определены в двух документах, которые регламентируют деятельность оценщиков:

А) “Международные стандарты оценки” (МСО), утвержденные Международным Комитетом по Стандартам Оценки Имущества: Б) “Нормы профессиональной деятельности оценщика”, утвержденные Украинским обществом оценщиков (УТО). Эти документы являются обязательными для руководства при проведении процедуры независимой оценки экспертами-профессионалами в Украине.

В соответствие с МСО стоимость является экономическим понятием, которое устанавливает взаимоотношения между товарами и услугами, доступными для приобретения, и теми, кто их покупает и продает. Стоимость–это не исторический факт, а оценка ценности конкретных товаров и услуг в конкретный момент времени в соответствие с выбранными критериями определения стоимости.

    В соответствии с нормами УТО:

Рыночная стоимость –это наиболее вероятная цена, по которой объект мог бы быть продан на открытом конкурентном рынке при наличии всех признаков честного соглашения и при отсутствии нетипичных условий финансирования с учетом того, что срок реализации объекта должен быть разумно длительным. Таким образом, оценка по рыночной стоимости приемлема только при наличии условий честного соглашения и разумно длительного периода реализации объекта.

Разумно длительный период реализации объекта –это период реализации объекта при условии, что он предложен по рыночной стоимости на открытом конкурентном рынке, который является приемлемо длительным с точки зрения типичного продавца активов данного вида.

Основными общепризнанными в мировой практике методами оценки являются: Метод затрат

    Метод аналогов продаж
    Метод доходности

Метод затрат –используется при определении стоимости восстановления или замещения объекта оценки. Стоимость объекта оценки определяется исходя из полученного значения стоимости объекта за вычетом его износа. Несмотря на то, что при затратном подходе полученная стоимость может значительно отличаться от рыночной стоимости, так как между затратами и полезностью нет прямой связи, тем не менее существует много случаев, когда целесообразным является применение данного метода (например, при начислении налога на имущество, страховании отдельных видов имущества, разделе имущества в судебном порядке между собственниками, при распродаже имущества на открытых торгах, для бухгалтерского учета основных фондов и др. ).

Стоимость замещения –это оценочная стоимость строительства в текущих ценах на дату оценки сооружения с полезностью, которая равна полезности оцениваемого сооружения, с использованием современных материалов, современных стандартов, проекта, планирования и т. д.

Восстановительная стоимость - это оценочная стоимость строительства в текущих ценах на действительную дату оценки точной копии оцениваемого сооружения из таких же материалов, с соблюдением таких же строительных стандартов, такого же проекта, таких же планирования и квалификации рабочей силы, которое имеет все недостатки, абсолютное соответствие и износ, как у оцениваемого сооружения. Затратный подход базируется на трех методах:

Метод единичных показателей или сравнительной единицы –основан на сравнении стоимости единицы площади (объема) оцениваемого объекта со стоимостью единицы площади (объема) подобного типового сооружения с последующей корректировкой соответственно условиям рынка и физических отличий; Поэлементный метод (разбивки) –стоимость всего сооружения определяется как сумма стоимостей его строительных компонентов–фундаментов, стен, перегородок, кровли и т. д. , причем стоимость каждого компонента получают исходя из его единичной стоимости, т. е. суммы прямых и непрямых затрат, которые необходимы для формирования единичного объема; Метод количественного анализа (сметный) –самый точный и при этом наиболее трудоемкий. Данный метод основан на абсолютно точном определении всех позиций, которые имеют отношение к строительству сооружения и включает все затраты на строительство нового сооружения, которые предусмотрены проектно-сметной документацией.

    Общий порядок расчетов затратным методом следующий:

Проводится анализ структуры объекта, и выделяются его составные части, оценка стоимости которых будет проводиться дифференцировано различными методами; Осуществляется выбор соответствующего метода оценки стоимости для каждого компонента объекта, и выполняются необходимые расчеты;

    Определяется реальный износ компонента объекта;

Проводится расчет остаточных стоимостей компонентов и определяется суммарная оценка остаточной стоимости всего объекта. Остаточную стоимость на дату оценки определяют путем вычитания от стоимости величины накопленного износа (физического, морального, экономического).

Метод аналогов продаж – используется при оценке рыночной стоимости объекта, исходя из данных о недавно реализованных сделках с аналогичными объектами. Метод базируется на принципе замещения, в соответствие с которым, рациональный покупатель не заплатит за данный объект больше стоимости доступного для покупки аналогичного объекта, который имеет такую же полезность, как и данный объект. Поэтому цены продажи аналогичных объектов служат исходной информацией для расчета стоимости оцениваемого объекта. При прямом сравнении продаж рассматривают сравнимые объекты, которые были проданы на соответствующем рынке, и после этого вносят поправки на возможные различия между оцениваемым объектом и аналогами. К основным элементам сравнения относят: права собственности на объект оценки, условия финансирования сделки, условия продажи, состояние рынка, местонахождение, физические характеристики, экономические характеристики, использование и т. п.

    Этапы оценки с использованием сравнительного подхода:

Изучение соответствующего рынка и сбор информации о недавних сделках с объектами-аналогами на данном рынке; определение сопоставимости объекта оценки с объектами-аналогами по своим функциям и параметрам

Проверка информации обоснованности цен (установление фактов –не находилась ли любая из сторон сделки в затруднительных обстоятельствах, обладали ли обе стороны типовой для данного рынка информацией и поступали ли рационально, соответствовали ли оплата или финансирование сделки нормальным рыночным условиям)

Детальное сравнение объекта с каждым из аналогов и выявление различий по дате продажи, потребительским характеристикам, местонахождению, наличием дополнительных элементов и т. п. , которые фиксируются и учитываются Расчет стоимости данного объекта путем корректировки цен на выявленные различия с объектами-аналогами на основе анализа и полученных расчетных величин.

Метод потенциальной доходности - базируется на принципе ожидания будущих выгод. Выгода от владения собственностью включает право получать все доходы во время владения, а также доход от продажи после окончания владения. Данный подход базируется на двух наиболее распространенных методах– методе дисконтированных доходов и методе прямой капитализации. Метод дисконтированных доходов (непрямой капитализации) предусматривает перерасчет будущих доходов, ожидаемых инвестором в текущую стоимость оцениваемого объекта. Будущие доходы включают в себя:

Изменяющийся во времени денежный поток от эксплуатации или чистый доход от владения собственностью, который получает инвестор в виде дивидендов, арендной платы и т. п.

    Денежные поступления от продажи объекта.

Последовательность расчета стоимости оцениваемого объекта методом дисконтирования денежных доходов:

Определение общего срока владения объектом оценки, исходя из намерений инвестора и с учетом срока службы объекта, установления периодичности поступлений будущих доходов (год, квартал или месяц)

Прогнозирование темпов инфляции и соответственно индекс обесценивания денежных потоков на срок владения объектом

Прогнозирование общего объема доходов по периодам поступления Прогнозирование стоимости объекта в конце срока владения им. При этом учитывается, что стоимость земли возрастает со временем ее использования, а другое имущество подвержено физическому износу

Определение ставки дисконта для объекта оценки, уровень которой зависит от степени риска. Ставка дисконта рассматривается как нижний граничный уровень доходности вложений, при котором инвестор допускает возможность вложения своих средств в покупку данного объекта. Если инвестор вкладывает свои средства, то в качестве ставки дисконта берут депозитную ставку, если он планирует использовать заемные средства, то процентную ставку, а при смешанной форме финансирования– средневзвешенное значение между этими ставками.

Метод прямой капитализации –используется при условии неизменности доходов во времени. Стоимость объекта оценки рассчитывается по формуле:

    С = Д / К ,
    где: С – стоимость имущества
    Д – доход от владения имуществом или от его эксплуатации;
    К – коэффициент (ставка) капитализации.

В зависимости от характера объекта и условий оценки коэффициент капитализации определяется следующими методами:

метод суммирования (кумулятивный метод), согласно которому коэффициент определяется как сумма процентной (без рисковой) ставки и ставок (премий) за риск инвестиций в конкретное предприятие, связанных с ликвидностью объекта оценки, специфическими рисками присущими данному объекту (форма инвестиций, структура капитала–соотношение собственных и заемных средств, товарная и территориальная диверсификация, уровень менеджмента и прочие риски, связанные с характером деятельности предприятия). При этом, сейчас в Украине безрисковую ставку рассчитывают исходя из средней ставки по долгосрочным валютным депозитам для юридических лиц в наиболее стабильных банках, сумма которых соизмерима с возможной стоимостью объекта оценки, “очищенной” от возможной инфляции. Риски определяются оценщиками, как правило, методом экспертных оценок и колеблются в пределах 0 - 5 % каждый. В целом, на рынке недвижимости в Украине, в зависимости от степени привлекательности недвижимости, выделяют следующие группы объектов с соответствующими ставками капитализации:

    Особо привлекательная недвижимость – 20 - 25%
    Средне привлекательная недвижимость – 25 - 28%
    Непривлекательные объекты – 28 - 32%.

метод анализа данных рынка, согласно которому коэффициент капитализации определяется, как среднее значение расчетных величин отношения чистого операционного дохода полученного от эксплуатации объекта-аналога к его стоимости

метод связанных инвестиций, который используется для составных частей недвижимости (как земли, так и имущества, размещенного на ней). Коэффициент капитализации определяется как средневзвешенный показатель по формуле:

    К = Уз х Кз + Уи х Ки
    где: Уз – удельный вес земли в общей стоимости, %;
    Уи – удельный вес имущества в общей стоимости, %;
    Кз – ставка капитализации земли;
    Ки – ставка капитализации имущества.

в случае если прогнозируется непрерывный (бесконечный) и постоянный во времени поток доходов ставка капитализации равна ставке дисконта

Выбор конкретного метода оценки зависит от вида объекта оценки ее цели. Во многих случаях расчета стоимости имущества пользуются несколькими методами, поскольку каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. При этом при получении различных результатов необходимо их согласовать, т. е. определить стоимость, отдавая предпочтение тому или иному методу.

    Оценка различных видов имущества
    Ипотека (недвижимое имущество)
    Целостный имущественный комплекс

В мировой практике оценки имущества предприятий используют два основных подхода: оценка средств и оценка бизнеса. Первый подход состоит в простом суммировании стоимости средств, которые используются предприятием в собственной деятельности. Второй подход предусматривает оценку предприятия с точки зрения его доходности (применяется для рентабельных предприятий).

    Здания и сооружения

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6