бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Оценка экономической эффективности системы пластиковых карт банка - (диплом) бесплатно рефераты

p>2. Получение процентов в доход банка от суммы начисления средств клиентов в безналичной форме для последующей конвертации и выдачи наличной валюты через банкомат (Вариант конвертации).

3. Взимание комиссии в рублях и валюте в доход банка в виде процента от суммы снятия наличных средств через банкомат.

4. Взимание с клиента в доход банка суммы стоимости пластиковой карточки или за открытие карточного счета и его ведение.

5. Получение с клиента гарантированной суммы в виде страхового депозита на его лицевом (карточном) счете на период пользования пластиковой карточкой. 7. Доходы от остатков средств на карточных счетах клиентов. 8. Доходы от остатков средств на расчетных счетах клиентов (юридических лиц), использующих сеть банкоматов. БАЗОВЫЕ СТАТЬИ РАСХОДОВ, которые принимаются в расчеты:

1. Расходы, отнесенные на себестоимость банкоматов, рассчитываемые по специальной методике ( упоминалось выше).

2. Постоянные отчисления средств процессинговой компании (например, фирме "Юнион Кард") за организацию процессинга. 3. Плата организациям за аренду места установки банкоматов. 4. Расходы на изготовление пластиковых карт.

5. Процентные расходы по остаткам на карточных счетах клиентов. 6. Процентные расходы по остаткам на расчетных счетах организаций, использующих сеть банкоматов. ОПИСАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ ТАБЛИЦЫ ОЦЕНКИ

    ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БАНКОМАТОВ. ( см. таблицу 1 )

В левой части таблицы дастся перечень всех действующих банкоматов, привязанных к конкретным местам их установки.

    Раздел "Рубленые операции "

Столбец 1. " Сумма начисленных средств для выдачи через банкомат" - показывает величину перечисленных организацией средств за определенный период (месяц, квартал .... ) для зачисления налицевые счета и выдачи через банкомат.

Столбец 2. " Чистая процентная ставка в доход банка" - показывает величину чистого процента поступающего в доход банка от суммы начисленных средств по заключенному с организацией договору за минусом процента отчисления средств другиморганизациям.

Столбец 3. " Чистый доход банка от суммы начисленных средств" - показывает фактическую величину средств перечисленных в доход банка от суммы начисленных средств. Столбец 4. " Сумма комиссии в доход банка при выдаче наличных средств через банкомат" - показывает величину чистой комиссии , полученной в доход банка отсуммы снятых наличных средств клиентом за минусом отчислений процессинговой фирмы.

Столбец 5. " Сумма выдачи наличных через банкомат" - показывает обороты банкоматов и является вспомогательным источником получения информации об остаткахсредств на лицевых счетах клиентов как разница между суммой начисленных срсдств( столбец 1 ) и выданных средств через банкомат за определенный период ( если не используется автоматизированная программа расчета остатков на карточных счетах). Столбец 6. " Осредненные остатки на лицевых счетах клиентов" Столбец 7. " Доход от остатков на лицевых счетах клиентов" . Считается по методике оценки доходности рубля. Столбец 8. " Итого рублевый доход без учета остатков на счетах клиентов" -Столбец 3 + Столбец 4. Столбец 9. " Итого рублевый доход с учетом остатков на лицевых счетах клиентов Столбец 7 + Столбец

Столбец 10. " Сумма проконвсртированных начисленных средств для выдачи через банкомат". Столбец П. " Процент за конвертацию в доход банка" - определяется договором с клиентами и взимается от полученной суммы проконвертированных средств. Столбец 12. " Чистый доход от суммы проконвсртированных средств" - показывает фактический доход банка в валюте за определенный (отчетный) временной интервал. Столбец 13. " Сумма чистой валютной комиссии при выдаче наличных через банкомат"- показывает сумму чистого дохода банка в валюте, который формируется послеотчислений из полученной суммы комиссии процсссинговой компании. Столбец 14. " Осредненные остатки на валютных лицевых счетах клиентов. Столбец 15. " Доход от валютных остатков на лицевых счетах клиентов" -Оценочно считается по методике оценки чистой доходности 1 доллара США. Столбец 16. " Итого валютный доход без учета остатков на счетах клиентов" -Столбец 12 + Столбец 13. Столбец 17. " Итого валютный доход с учетом остатков на счетах клиентов" -Столбец 16 + Столбец 15. Раздел "ИТОГИ1- ( приводятся к долларам США или используется другой инструмент приведения) Столбец 18. " ВСЕГО доходов без учета остатков на счетах клиентов" -рассчитывается следующим образом: Рублевый доход без учета остатков на счетах клиентов(Столбец 8) приведенный к долларам США по осредненному курсу за отчетный период, складывается с валютным доходом без учета остатков на счетах клиентов (Столбец 16 ). Столбец 19. " Всего доходов с учетом остатков на счетах клиентов" - Столбец 9 (приведенный к долларам США по осредненному курсу) + Столбец 17. Столбец 20. " Прибыль ( убыток) банкомата за отчетный период без учета остатков" - Из данных столбца 18 ( доходы банкомата без учета остатков) вычитаетсярасчетная себестоимость банкомата за определенный период. Столбец 21. " Прибыль (убыток) банкомата за определенный период с учетом остатков на счетах клиентов" - Из данных столбца 19 (доходы банкомата с учетомостатков) вычитается расчетная себестоимость банкомата за расчетный период. Строка "ВСЕГО" - Все данные, помещенные в таблицу по горизонтали, складываются по вертикале , показывая общую картину состояния экономической эффективности банкоматов. Доход от остатков на расчетных счетах организаций, использующих банкоматы, в таблицу не помещается, а используется как дополнительный информационный материал.

    ВЫВОДЫ

Расчетные экономические показатели по вышеизложенным принципам, показывают, что основным источником доходов для банка являются косвенные доходы от использования остатков средств клиентов на счетах в его ресурсной базе. Однако, в любомслучае любая организация должна пройти этап до момента наступления "критическойточки", т. е. того момента, когда СПК перестает быть убыточной. Использование же СПК в варианте комиссии, когда средства клиентов не участвуют в активных операциях банка, является дорогостоящим и убыточным мероприятием. Использование СПК только в зарплатном варианте, когда обслуживается крупная организация, требует специальных комплексных расчетов. В целом, организация работы в банке по изложенной схеме в достаточной мере обеспечивает руководство сведениями, необходимыми для принятия управленческих решений, связанных с проведением программы по внедрению Системы Пластиковых Карт. При этом схема расчетов всегда открыта для любых изменений и дополнений методического и технического характера. Изложенные подходы в достаточное мера учитывают технические возможности, что позволяет все расчеты производить автоматизированным образом. Предложенные подходы и некоторые практические рекомендации по проведению экономических расчетов эффективности СПК банка имеют успешное практическое использование в одном из крупных банков России, начиная с января 1995 года. Однако, автоматизированной системы, позволяющей рассчитывать эффективность всей СПК банка во всем ее многообразии, в настоящее время еще не имеется, хотя как видноих лекции, такая практическая возможность вполне реальна. Ю. В. Перлин, Ю. С. Товб (ИВК Системе)

Системы безналичных расчетов с использованием пластиковых карт. Затраты и доходы

За последние несколько лет платежные пластиковые карты в России из своего рода заграничного раритета стали элементом повседневной жизни уже нескольких сотен тысяч, а, возможно и более миллиона, наших сограждан. Десятки банков и иных финансовых институтов создают и эксплуатируют платежные системы с использованием таких карт (как магнитных, так и с микросхемой памяти, и микропроцессорных). Делаютсяпопытки, в том числе и удачные, по развитию региональных и локальных (например, для крупных промышленных предприятий или отдельных банков) систем. Все больше и больше российских банков подключаются к международным системам Visa и Еигорау. Успешно функционируют такие российские многоэмитентные системы как STB, Union, "Золотая Корона", "Оптимум". По инициативе Центрального банка ведутся работы по созданию стандартов (спецификаций) предполагаемой будущей Национальной системы платежных карт. Однако, кажется, уже миновали те времена, когда многие банки бросались в это новое для России "карточное" дело, в первую очередь, из соображений престижа, обладаяк тому же два-три года назад "легкими" деньгами в качестве свободных ресурсов. Сегодняво главу угла ставится экономическая целесообразность проектируемой системы, ееокупаемость. Хотя и поныне немаловажным стимулом к развитию этих новых технологий остается известный постулат " кто не успел, тот опаздал". В настоящей статье авторы, не претендуя на истину в последней инстанции, описывают некоторые методические подходы к определению финансовых показателей системы и приводят расчеты по затратам на создание и функционирование и окупаемостиплатежных систем безналичных расчетов на базе пластиковых карт. При этом используется, уже можно сказать многолетний, для России, естественно, опыт работы на данном рынке. Мы рассмотрим пример создания внутренней платежной системы (возможно многоэмитентной) в предположении, что система создается с нуля и опыткакой-либо реальной работы изначально отсутствует. Естественно, присоединение банка к уже действующей платежной системе, будь то международный гигант типаVisa, или одна из российских процессинговых компаний (STBCard, UnionCard, "Золотая Корона"), обладает рядом своих особенностей, в том числе и финансовых, которые будутобсуждаться ниже по мере изложения материала. Однако структура затрат на создание иподдержание функционирования системы, равно как и источники ее окупаемости, по-видимому, не зависят от самого типа этой системы. Итак. Зятпатм ня стпяние и tanvcic плятежнпй

Основные статьи расходов при создании типовой платежной карточной системы можно можно представить следующим образом: •заказ и изготовление самих карт,

    •платежные терминалы,
    •банкоматы,

•оборудование эмиссионно-эквайринго-процессингового центра (или центров), •персонализационное оборудование и расходные материалы к ним (или затраты на персонализацию карт), необходимое для осуществления карточной эмиссии и выдачи их клиентам, •программное обеспечение,

•работы по наладке оборудования, инсталляции программного обеспечения и др. Все эти затраты падают на собственно приобретение системы, очень часто на основной договор с системным интегратором - генеральным поставщиком. Затраты на изготовление карт, в первую очередь, зависят от трех факторов: тип карты (магнитная или чиповая), требования к ее внешнему виду, тираж. Наиболее дешевые карты - карты с магнитной полосой, карты с чипом значительно дороже. Безусловно наиболее сложный вопрос - стоимость карты с микросхемой. Сегодня в России вфинансовых приложениях используются сравнительно дешевые микросхемы памяти, специально разработанные для приложений типа "электронный кошелек", а также болеедорогие микропроцессорные. В свою очередь, микропроцессорные карты также существенно различаются между собой по об'ему используемой памяти, возможностьюподдерживать несколько различных приложений, используемыми методами шифрования. Ситуация значительно осложняется еще двумя обстоятельствами. Во-первых, требованием ФАПСИ по использованию российского алгоритма шифрования информации, в том числе и при взаимодействии карты с устройством чтения, что видимо будет раньше или позже реализовано, причем только на микропроцессорных картах (примерный срок 97-98 год). Во-вторых, появлением спецификации ЕМУ, реализация которой на карте приведет, примерно в те же сроки, к полному вытеснению карт с памятью и простейшихмикропроцессорных с 1 кбт пользовательской памяти EEPROM. Оба этих момента безусловно найдут свое отражение и в стоимостных показателях. Что касается внешнего вида карт, то на цену влияют сам факт типографской заводской печати (на сравнительно небольших партиях), количество цветов, метод печати(офсет или шелкография), наличие визуальных средств защиты от подделки, например, голограммы. Надо отметить также, что даже при равенстве всех прочих факторов, цены на карты международных платежных систем выше чем на обычные карты. Это определяется дополнительными специальными организационными мерами безопасности при изготовлении и доставке карт потребителю. Наконец, только тираж может изменить цену карты в два-три, и даже более, раза. Необходимость наличия платежных терминалов в платежной системе как правило даже не обсуждается. Обычно решаемые вопросы - количество, производитель, конфигурация. На наш взгляд, критическими моментами являются - удовлетворение спецификации EMV (этому 'условию удовлетворяют далеко не все терминалы из представленных на российском рынке), возможность обслуживания смарт-карт, вопросы безопасности (наличие второго устройства чтения смарт-карт и/или аппаратного модулябезопасности), надежность. Вообще говоря, выбор того или иного терминала сроднивыбору персонального компьютера. Поэтому, если в банке считают вполне приемлемыми "желтые" или "красные" сборки - это одно дело, если же ограничиваются использованиемBrandname ПК, выбор и терминального оборудования должен быть строго ограничен. Пример - из терминалов, достаточно широко представленных в России, в перечень оборудования, допущенного к пилотному смарт-проекту Visa в Атланте, попали только Datacard и Verifone. В ряде систем, в основном, базирующихся на картах с магнитной полосой, используются такие простейшие устройства как импринтеры. Однако при запуске системы, их общая стоимость настолько невелика, что вполне может не учитываться. Тем более, чтово многих случаях расходы на их покупку несут сами торговые организации. Еще пару лет назад не только финансовые учреждения, но и многие, т. н. системные интеграторы и поставщики программного обеспечения, оспаривали сам факт целесообразности использования банкоматов в России. Аргументация - посадить девочку-операционистку и все вопросы выдачи наличности решены. Сама жизнь показала полную несостоятельность подобной позиции. Банкоматы оказались не только необходимыми в целях привлекательности системы для владельцев карточек, но и экономически выгодным помещением капитала. В качестве примера приведем некоторый расчет. Предположим банк эмитирует так называемую зарплатную карту. На карточный счет переводится заработная плата сотрудников одного или нескольких предприятий. Исходные данные: * Средняя заработная плата - 800 тысяч рублей,

* Полная стоимость четырехкассетного банкомата и ПО - 55 тысяч долларов, * Каждая кассета содержит 2800 банкнот, кассеты загружены купюрами по IBG, 100, 50, 10 тысяч рублей (итого одна загрузка - 728 миллионов), * Комиссия при выдаче наличности через банкомат - 1% (приемлемая для клиентов банка величина, с учетом начисления процентов на остатки), * Среднемесячные остатки по счетам - 20%.

При условии получения денег каждым клиентом в среднем два раза в месяц, одной загрузки банкомата достаточно для обслуживания примерно 1000 человек, или в месяц необходимо осуществить 4, 4 загрузки. В случае использования банкоматов с кассетами меньшей вместимости (1900 банкнот), число загрузок в месяц составит 6, 5. Так как один клиент может быть обслужен в течение двух - трех минут, т. е. за часпорядка двадцати - тридцати человек, а банкомат может работать круглосуточно, и уж, вовсяком случае в активное время с 8 утра до 10 вечера, с точки зрения удобства клиентов, все они могут быть обслужены меньше чем за неделю. Таким образом, в этих условиях одного банкомата достаточно для обслуживания 5 тысяч человек. Комиссия от операций составит около 32 млн. рублей (или по курсу 5100) примерно 6, 3 тысячи долларов. Попытаемся таже не упустить из виду расходы банка назаработную плату для своих сотрудников и соответствующие отчисления в государственные и общественные фонды (например, обязательного медицинского страхования и пенсионный). Предположим, эти затраты на сервисного инженерасоставляют тысячу долларов ежемесячно. С другой стороны, для обеспечения выдачи денежных средств 5000 человек в течение месяца, причем только по одному разу, необходимо по крайней мере 4 человека (2 оператора и 2 кассира). Одна пара в течениечаса обслуживает не более 15 клиентов. Учитывая, их более низкую квалификацию по сравнению с инженером, ежемесячные затраты банка на каждого составит порядка 500долларов. Кроме этих затрат, необходимо оборудовать рабочие места общей стоимостьюне менее 5000 долларов.

Таким образом, использование банкомата принесет банку ежемесячную прибыль в размере 7300 долларов, т. е. полностью банкомат может окупиться за 6-7 месяцев. Вслучае обслуживания клиентов по временного регламенту аналогичному предоставляемому использованием банкоматов, т. е. два раза в месяц, что, кстати, соответствует привычке каждого работника (например, пятого и двадцать пятого), срок окупаемости снижается до 5 месяцев. Необходимо отметить, что в расчетах не учтены возможности использования банком остаточных средств на счетах своих клиентов. Несмотря на безусловно весьма приблизительный характер приведенных расчетов, они достаточно верно отражают реальную картину. Необходимо также учесть, что наличие банкомата в системе, облегчит саму задачу привлечения в банк новых клиентов (как физических, так и юридических лиц). Здесь мы рассмотрели только случайиспользования банкоматов с зарплатными картами, однако нельзя забывать о других вариатах применения. В частности, это - международные платежные системы, очень быстро развивающиеся в России. А самое простое решение обслуживания международных карточек как резидентов, так и нерезидентов - это банкоматы. Следующий элемент платежной системы - вычислительная техника и другое оборудование вычислительного центра. Во многом, выбор той или иной конфигурации вычислительного комплекса - следствие внедряемой системы и используемого программного обеспечения. В большинстве используемых в настоящее время систем, это -платфрма на персональных компьютерах. Однако уже сейчас в России для международныхплатежных систем ипользуются и иные платформы, в частности, AS-400 и Tandem. He загорами то время, когда платежные системы будут базироваться на ЭВМ класса main frame. На сегодня наиболее рациональное решение представляется в виде постепенного наращивания вычислительного комплекса в зависимости от размерности системы -отдельный персональный компьютер, сеть на базе ПК, сеть с мощным UNIX - сервером, например, на базе RISC - архитектуры.... Граничными характеристаками для перехода, в первом приближении, может служить количество эмитируемых карт - 2000, 10000, 100000.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5