бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Формирование и управление портфелем ценных бумаг коммерческого банка - (реферат) бесплатно рефераты

p>появились более эффективные пути использования капитала, чем вложение его в данную ценную бумагу.

    Посредники на рынке ценных бумаг

Рынок на котором обращаются ценные бумаги называется рынком ценных бумаг или фондовым рынком Развитие фондового рынка породило специфические операции с ценными бумагами : эмиссию , первичное размещение , листинг , котировку , сделки купли-продажи на вторичном рынке , хранение , формирование и управление портфелем ценных бумаг , маржевые сделки и др.

    Участниками рынка ценных бумаг являются :

Эмитенты - государство , государственные органы , органы местной администрации , предприятия и другие юридические лица , включая совместные предприятия , инвестиционные фонды , коммерческие банки;

Инвесторы - граждане или юридические лица , приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет ;

Инвестиционные институты - в качестве посредника (финансового брокера) , инвестиционного консультанта и инвестиционного фонда (рис. 1). Они вправе осуществлять следующие виды деятельности :

брокерскую деятельность - совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами на основании договоров комиссии и(или поручения;

дилерскую деятельность - совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цены их покупки и продажи с обязательством покупки и продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам ; депозитарную деятельность - деятельность по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги ;

деятельность по хранению и ведению реестра акционеров в порядке, установленном законодательством РФ ;

расчетно-клиринговую деятельность по ценным бумагам - деятельность по определению взаимных обязательств по поставке (переводу) ценных бумаг участникам операций с этими бумагами ;

расчетно-клиринговую деятельность по денежным средствам - деятельность по определению взаимных обязательств и/или по поставке (переводу) денежных средств в связи с операциями по ценным бумагам ;

деятельность по организации торговли ценными бумагами между профессиональными участниками фондового рынка , включая деятельность фондовых бирж . Участники рынка ценных бумаг обязаны ориентироваться в многообразии финансовых сделок и правильно отражать их в бухгалтерском учете .

Рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка прежде всего специфическим характером своего товара . Ценная бумага - товар особого рода. Это одновременно и титул собственности и долговое обязательство, это право на получение дохода и обязательство этот доход выплачивать. Ценные бумаги являются проявлением фиктивного капитала -бумажного двойника реального капитала.

Цена фиктивного капитала определяется двумя обстоятельствами: соотношением спроса и предложения на капитал , величиной капитализированного дохода по ценным бумагам. Она прямо пропорциональна превышению спроса на капитал над его предложением и величине дохода от ценной бумаги и обратно пропорциональна превышению предложения капитала над его спросом и уровню нормы банковского процента в стране. Поэтому цена фиктивного капитала - это стоимостная рыночная категория, неизбежно подверженная частым колебаниям.

Рынок ценных бумаг - регулятор многих стихийно протекающих в рыночной экономике процессов . Это относится прежде всего к процессу инвестирования капитала. Последний предполагает, что миграция капитала осуществляется в виде прилива его к местам необходимого приложения и оттока капитала из тех отраслей производства, где имеет его излишек. Механизм этого движения известен, растет спрос на какие-нибудь товары (услуги), соответственно растут их цены, растут прибыли от их производства, и в эти отрасли переходят свободные капиталы, покидая те отрасли производства, на продукцию которых спрос сокращается и которые становятся экономически менее эффективными. Ценные бумаги являются средством, обеспечивающим работу этого механизма , а фондовые биржи являются “ сердцем “ этого механизма , то есть на бирже основные массы временно свободного капитала , где бы он не находился, через куплю-продажу “перебрасываются" в необходимом направлении. В результате возникает оптимальная структура общественного производства ( не только по размещения капитала, но и по его размерам в отдельных отраслях и производствах) и создается бездефицитная экономика : общественное производство в основном соответствует общественному спросу. Потребности предприятий в дополнительном капитале могут быть связаны с различными обстоятельствами. Главные из них - создание новых и модернизация старых основных фондов, пополнение оборотных средств. Все эти потребности напрямую связаны с конъюнктурой рынка, изменения которой происходят в определенных временных рамках. Поэтому необходимые средства предприятия должны получать в течении определенного срока, т. е. пока существует благоприятная для их функционирования рыночная конъюнктура. В России это сделать трудно банковский кредит дорог, ограничен и носит короткий характер ( 1- 3 месяца ) , а рынок ценных бумаг ( основной источник привлечения капитала в ряде развитых стран ) развит недостаточно.

Основная проблема предприятия или фирмы в любой стране - где и как найти деньги на свое существование и развитие. Источников финансирования всего два. Это внутренние источники - амортизация и прибыль и внешние - финансовые средства, которые предприятие может заимствовать на рынке в виде банковского кредита или эмиссии акций и облигаций.

Опора на собственные силы, т. е. прибыль и амортизационные отчисления, конечно, хороша, но как быть, если технологический цикл изделия несколько лет. К тому же сейчас в России неплатежи и темпы инфляции полностью закрывают для предприятия этот источник развития. Кредитование инвестиционных программ при существующих ставках коммерческого кредита губит любой проект буквально в зародыше. Не спасают положение, ни лизинговые ( в виду отсутствия определенного опыта и недостаточности нормативной базы ) , ни вексельные кредиты , носящие краткосрочный характер ( от 1 до 6 месяца ) , хотя они и более привлекательны для клиентов банков.

    Теперь рассмотрим прочие классификации ценных бумаг:
    1) Первичные и производные.

В качестве первичныхценных бумаг выступают акции, облигации, ноты, вексель, депозитные сертификаты и другие инструменты, являющиеся правами на имущество, денежные средства, продукцию, землю и другие первичные ресурсы.

Производныеценные бумаги - любые ценные бумаги, удостоверяющие право владельца на покупку или продажу первичных ценных бумаг - акций, облигаций, государственных долговых обязательств. К числу таких бумаг можно отнести опционы, финансовые фьючерсы, подписные права.

Понятие производных ценных бумаг является юридически признанным, вводится российским Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР.

2) В форме обособленных документов и в виде записей по счетам. В первом случае (в форме обособленных документов) ценные бумаги имеют материальную форму в виде бумажных сертификатов. О ценных бумагах, представленных в виде записей по счетам, говорят, что они имеют безналичную форму. В этом случае ценная бумага существует в виде записей на счете бухгалтерского учета и аналитических реестрах к нему. Соответственно, бухгалтерская запись содержит все необходимые реквизиты ценной бумаги (эмитент, сумма, держатель, процент и. т. п. ). При купле-продаже ценной бумаги, дарении, передаче, погашении и т. п. она перемещается не путем передачи бумажного сертификата (его не существует), а путем совершения бухгалтерских проводок по счетам и записей в реестрах бухгалтерского учета.

    3) Долговые и титулы собственности.

Долговыеценные бумаги - являются долговыми обязательствами (облигация, нота, вексель и т. п. ).

Ценные бумаги, являющиеся титулами собственности, удостоверяют право собственности владельца на активы (простые и привилегированные акции, конвертируемые ценные бумаги, варранты, подписные права и т. п. ).

    4) По срокам погашения.

По общепринятой практике, краткосрочные ценные бумаги - бумаги со сроком погашения до 1 года, среднесрочные - от 1 до 5 лет, долгосрочные- свыше 5 лет ( по долговым обязательствам Российской Федерации - от 5 до 30 лет). Кбессрочнымценным бумагам относятся фондовые инструменты, не имеющие конечного срока погашения - акции, бессрочные облигации, выпускаемые государством (например, консоли). В российской практике последние выпускаться не могут, сроки долговых обязательств РФ не могут превышать 30 лет.

    5) Государственные и негосударственные.

Данная классификация основана исходя из того, кто является эмитентом ценных бумаг.

Государственныеценные бумаги обычно охватывают фондовые инструменты, выпущенные или гарантированные правительством от имени государства, его министерствами и ведомствами, муниципальными органами власти. В международной практике к этой категории ценных бумаг часто относят также бумаги, эмитируемые органами, находящимися в совместной собственности государства и иных структур, либо органами, спонсируемыми или гарантируемыми государством.

Российская практика имеет свои особенности. По закону РФ “О государственном внутреннем долге Российской Федерации” последний состоит из ценных бумаг, выпускаемых от имени Правительства РФ либо гарантируемых им, в данном случае понятия “государственные” и “правительственные” как бы слиты. Среди негосударственныхценных бумаг можно выделить корпоративные (фондовые инструменты, выпускаемые предприятиями и организациями), иностранных эмитентов и частные ценные бумаги (здесь речь идет о выпуске ценных бумаг физическими лицами; в качестве таких фондовых инструментов могут выступать вексель и чек).

    6) По степени обращения.

Обращающиесяценные бумаги - могут свободно покупаться-продаваться, в т. ч. на основе совершения передаточной надписи или без таковой без ограничения - по условиям эмиссии - видов рынков, на которых они могут обращаться.

Необращающиесяценные бумаги - не могут покупаться-продаватся на различных видах рынков. Например, если эмитент при выпуске ценной бумаги ставит условие, что она не может быть перепродана и может выкупаться обратно только самим эмитентом, то это - необращающаяся ценная бумага.

Ценные бумаги с ограниченным кругом обращения- сделки купли-продажи по таким бумагам могут совершаться с ограничениями по видам рынков.

    7) Именные, предъявительские и ордерные ценные бумаги.

Именнаяценная бумага - имя держателя регистрируется в специальном реестре, который ведется эмитентом. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что лицо, которому принадлежат права, удостоверенные именной ценной бумагой, должно в ней называться. Российское законодательство требует, чтобы именная ценная бумага передавалась другому лицу в порядке, установленном для уступки требований. Ценная бумага на предъявителя- не регистрируется у эмитента на имя держателя и передается другому лицу путем вручения.

Ордернаяценная бумага - составляется на имя первого держателя с оговоркой “его приказу”. Соответственно, ордерная бумага передается другому лицу путем совершения передаточной надписи. Ордерными бумагами по российскому законодательству могут быть чек, вексель, коносамент.

    8) С фиксированным и колеблющимся доходом.

Ценные бумаги с фиксированнымдоходом - в момент выпуска ценной бумаги жестко фиксируется уровень ее доходности к номиналу; при колебаниях средней процентной ставки на рынке уровень ее доходности не изменяется.

Ценные бумаги с колеблющимсядоходом - доходность ценной бумаги к номиналу изменяется в соответствии с колебаниями средней процентной ставки на рынке; она может индексироваться, например, по валютному курсу и т. п.

    9) Отзывные и безотзывные.

Отзывныеценные бумаги могут быть отозваны эмитентом досрочно, до наступления срока погашения. Могут отзываться также бессрочные ценные бумаги, если это предусмотрено условиями выпуска (например, привилегированные акции). Инвестор обязан вернуть эмитенту указанные ценные бумаги на условиях обратной продажи, по ценам и т. п. , установленным при эмиссии ценных бумаг.

Безотзывныеценные бумаги не могут быть отозваны и погашены эмитентом досрочно, что должно быть предусмотрено условиями их эмиссии.

Приобретая ценную бумагу, инвестор может рассчитывать, как минимум, на два вида дохода: инвестиционный и курсовой. Курсовой доход- это доход, полученный в результате покупки бумаги по одной цене (например, по номинальной, то есть указанной на ее бланке) с последующей перепродажей по другой, по более высокой цене. Инвестиционный доход - это доход от владения ценными бумагами, называемый также дивидендом. Виды ценных бумаг и оценка их доходности

Ценные бумаги являются документами имущественного содержания, которые связаны с имущественными правами таким образом, что последние без этих документов не могут быть ни осуществлены, ни переданы другим лицам. В зависимости от выраженных на бумаге прав, можно выделить несколько видов ценных бумаг: денежные бумаги (облигации, векселя, казначейские обязательства, чеки и т. д. ); товарные бумаги, закрепляющие права владения имуществом -чаще всего это права собственности или залога на товары (коносаменты, деливери-ордера, складские свидетельства и т. д. ): бумаги, закрепляющие право участия в какой-либо компании -(акции, сертификаты на акции, пользовательские свидетельства и. т. д. )

В зависимости от способа лигитимации лица в качестве владельца права различают: ценные бумаги на предъявителя, когда собственником признается лицо, предъявившее документ: именные бумаги, содержащие обозначение собственника на самой ценной бумаге; ордерные бумаги, которые предусматривают возможность передачи другим лицам путем совершения специальной передаточной записи (индоссамента) на оборотной стороне документа.

Важными качествами ценной бумаги является ее доходность и ликвидность. Как правило эти характеристики находятся в обратно пропорциональной зависимости: чем выше ликвидность ценной бумаги, тем меньше ее доходность,

Ликвидные (легкореализуемые бумаги) образуют часть оборотного капитала компании-владельца и могут быть в случае необходимости легко реализованы на рынке ценных бумаг (превращены в наличные деньги). Их разновидности: краткосрочные свидетельства (коммерческие бумаги, казначейские векселя, соглашения о перекупке, депозитные сертификаты, евродоллары и т. д. ): долговые обязательства (облигации государства и крупных устойчивых предприятий):

ценные бумаги, дающие право собственности - т. н. легкореализуемые ценные бумаги, дающие право на основной капитал.

В отличие от высоко ликвидных бумаг, которые приобретаются с целью выгодного помещения временно свободных денежных средств, покупка доходных ценных бумаг крупными инвесторами производится с целью поглощения других предприятий, распространения влияния на другие компании и завоевания рынков сбыта. Акции

Акцией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества (АО) в виде дивидендов, на участие в управлении делами АО и на часть имущества, оставшегося после ликвидации АО, Как правило это право возникает при внесении средств на цели развития АО (определенного пая в уставный капитал АО). Право 'на выпуск акций имеют только акционерные общества (в мировой практике - предприятиями и организациями, основанными на коллективной собственности либо на полном хозяйственном ведении государственной собственностью). Акции выпускаются без установленного срока обращения. Основной характеристикой акции является ее курсовая стоимость (курс акции). Под курсом акции понимается относительная величина, показывающая, во сколько раз текущая стоимость акции (по которой ее можно приобрести в настоящее время на рынке) больше номинала. Нередко изменение курса дается в пунктах: один пункт обычно соответствует одному проценту. Курс акций находится в прямой зависимости от получаемого по ним дивиденда и в обратной зависимости от приемлемой для покупателя нормы прибыли, которая определяется как норма ссудного процента с надбавкой за риск. Кроме этого на курс акции влияет величина спроса и предложения на рынке ценных бумаг. Важным свойством акции, отличающим ее от других ценных бумаг, является то, что акция дает ее владельцу право на управление обществом, которое реализуется на общем собрании акционеров. Степень влияния акционера на ход дел в АО прямо пропорциональна размеру средств, которые он вложил в уставной капитал АО. В целом обычные акции дают их обладателям права трех видов: право на получение дивидендов в зависимости от размеров прибыли АО право дивидендов на участии в управлении АО;

право на получение части имущества после расплаты с кредиторами в случае ликвидации АО. Основной характеристикой акции, характеризующей ее инвестиционную ценность, является ее совокупная доходность. Она находится по формуле:

, руб. (1) где: - ставка дивиденда (%), которая зависит от суммы выплаченного по итогам года дивиденда - ДК(руб. )

ДK = (К2-К1) - изменение курсовой стоимости (разница между курсом на текущий момент К2 и курсом, по которому акция была приобретена К1) - в долях единицы: Н- номинал акции [руб. ]. Иногда доходность находится для конкретного года, в этом случае изменение курсовой стоимости находится по формуле:

    (%), . (2) где: РС1 - рыночная стоимость на начало года,
    РС2 - рыночная стоимость на конец года.

Доходность служит исходной величиной для расчета более общей характеристики акции - чистой прибыли приобретения:

(%), . (3) где: PC - рыночная стоимость на момент приобретения акции,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11