бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Гепарин бесплатно рефераты

Гепарин

-1-

СОВРЕМЕННЫЕ ДАННЫЕ О ГЕПАРИНЕ И

ЕГО БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Гепарин - чрезвычайно важное соединение , синтезируемое в организме

животных и человека . Это биологически активное вещество , антикоагулянт

широкого спектра действия , регулятор многих биохимических и

физиологических процессов , протекающих в животном организме , в настоящее

время приковывает к себе пристальное внимание биологов , физиологов ,

фармакологов и клиницистов . Весьма эффективное использование гепарина в

клинической практике выдвигает этот препарат в число перспективных

фармакологических агентов .

ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ГЕПАРИНА

В исследованиях структуры гепарина большое значение имеет изучение типа

гликозидной связи , определение содержания серы и сульфамидных

карбоксиль- ных и других групп , количества ветвей в молекуле , а также

выяснение природы уроновокислого компонента и т.д. Изучение

молекулярной структуры гепарина очень важно , во-первых , с точки

зрения сопоставления химической структуры этого вещества и его

антикоагулянтных и других физиологических свойств , например , таких,

как способность образовывать комплексы со многими веществами. Здесь

можно указать на большую роль комплексных соединений гепарина с рядом

тромбогенных белков плазмы крови и некоторыми биогенными аминами в

регуляции жидкого состояния крови . Во-вторых , детальное выяснение

структуры гепарина открывает определенные перспективы на пути

исскуственного синтеза этогонезаменимого медикамента . По химическому

строению гепарин представляет собой высокосульфированный мукополи-

сахарид , состоящий из последовательно чередующихся остатков -D-

- глюкороновой кислоты и 2-амино-2-дезокси - - D - глюкозы , соединенных

связями 1—4 . Основная связь в гепарине — это 1—6 гекзоамин . Вольфром и

соавторы (Wolfrom et al.,1966) обнаружили , что конфигурация 2-амино-2-

дезокси--D - глюкороновокислотной связи представляет собой -D-связь.

Наряду с этим отмечается существование и некоторой - конфигурации. В

молекуле гепарина на тетрасахаратную единицу приходится по 5—6, 5

сульфатных групп . Остатки серной кислоты присоединены к ОН-группам

глюкозамина . Высокое содержание сульфогрупп обусловливает значительный

от рицательный заряд и , следовательно , большую подвижность в

электрическом поле . Около 10% аминогрупп гепарина находится в свободном

состоянии . Большинство же из них сульфатированны.

Сульфокислотные группы, вероятно, присоединены к аминогруппам с обра-

зованием аминосульфокислоты.

Молекулу гепарина принято рассматривать как протяженную, неразветв-

леннуюлинейную структуру. Так, электронно-микроскопические исследования

показали, что длина молекулы гепарина равна 160=40 А . Наряду с этим

некоторые авторы высказываются в пользу разветвленной структуры.

По данным Вольфрома и Вэнга, гидроксильная группа с-6 2-амино-2-

де-

зокси-D-глюкозной единицы гепарина сульфатированы. Видимо, в указанной

выше единице гепарина существуют две сульфатные группы.

Причем остаток D-глюкуроновой кислоты не сультирован. Денишефски и

соавторы считают, что в гепарине сульфатировано по атому углерода

в

положении 2 1/3 глюкуроновокислотного компонента и большая часть

глю-

козаминов сульфатирована по атому углерода в положении 6.

До сих пор окончательно не решен вопрос о том,содержит ли

гепарин

ацетильные группы. В то же время при исследовании бычьего, свиного

и

китового гепарина установлено, что химическое строение и

распреднление

остатков N-ацетилглюкозамина одинаково во всех препаратах.

Изучение структуры гепарина методом ЯМР показало,что гексуроновые

остатки находятся в молекуле в конформации С-1.

В содержании и составе гексуроновых кислот в гепаринах и

гепарино-

вых фракциях различных млекопитающих обнаружены значительные раз-

личия. D-глюкуроновая кислота - основная уроновая кислота, входящая в

состав гепарина. В гепарине также отмечено наличие кетуроновой и L-

идуроновой кислот и найдено, что их соотношение равно 2,6 1. Для

ге-

парина характерно присутствие относительно большого количества ( до

1/3) L- идопираносилуровых остатков. Определение уровня уроновых кис-

лот ( идуроновой и D- глюкуроновой), входящих в различные гепарины и

гепарансульфаты, показало, что содержание идуроновой кислоты не

зависит от источника гепарина или гепарансульфатов и составляет

соот-

ветственно 50-90 и 30-55 %. В исследуемых мукополисахаридах

увеличивалась величина соотношения N- к О- сульфатам по мере

возрастания в них уровня идуроновой кислоты. Величины отношений N-

сульфата к глюкозамину в гепарине и гепарансульфатах составляют 0,7-

1,0 и 0,3- 0,6. Отношение S- сульфата к глюкозамину изменяется в

пределах 0,9- 1,5 для гепарина и 0,2- 0,8 для гепарансульфата.

Видимо, это свидетельствует в пользу того, что гепарансульфаты

представляют собой предшественники гепарина при его биосинтезе.

Изучение продуктов деградации гепарина под действием ферментов,

выделяемых из среды бактерий Flavobacterium heparinum, позволило сде-

лать вывод, что его молекула состоит из ряда последовательно распо-

ложенных стуктурных элементов, которые могут быть представлены как

1 - 4 связанные биозные остатки 2- сульфата 4-О-( (- L-

идопираносульфу-

роновой кислоты) и 2-( дезокси- 2 - сульфамино-(-D- глюкопираносил-6-

сульфата). Повторяющиеся тетрасахаридные единицы, включающие в себя

два уроновых и идуроновых остатка,-такова структура молекулы ге-

парина по представлениям Хелтинг и Линдал.

Данные о способе связей между повторяющимися единицами гепарина

весьма разноречивы. По ширине рентгеновских отражений установлено,

что молекула гепарина содержит 10 тетрасахаридных поаторяющихся еди-

ниц.

При выделении гепарина из печени быка были получены три

фракции, две из которых гомогенны. Биологическая активность этих

фракций росла пропорционально молекулярному весу. Так, максимальная

активность бы-

ла у фракции с молекулярным весом 16200, а минимальная - у фракции

7600. Установлено, что во фракциях с молекулярными весами 16200 и

15500 белковых примесей больше, чем во фракции 7600. Во всех фрак-

циях был обнаружен глюкозамин, галактозамин, гексуронат, сульфат, га-

лактоза и ксилоза в разных количествах. Некоторые незначительные

отличия,наблюдаемые в структуре гепарина , видимо объясняются тем , что

исследуемые препараты получены из различных тканевых источников и мо-

гут быть обусловлены стабильными комплексами гепарина с белками , а

также наличием примесей . По разным данным , молекулярный вес гепарина

составляет от 4800 до 20000 . Метод низкого угла рассеяния Х-лучей дает

значение молекулярного веса в 12900 , что хорошо согласуется с результата-

ми , полученными с помощью равновесной седиментации и внутренней вяз-

кости : 12500 и 12600 соответственно . Методом гельфильтрации на сефа-

дексе G-200 показано, что молекулярные веса гепарина , полученного из

мукозы собаки и быка , а также из легких быка , равны 11000 - 12000 .

Как известно в ряду моносахарид ( олигосахарид ( полисахарид ИК-

- спектры поглощения упрощаются в связи с перекрыванием многих полос .

И хотя в настоящее время интерпретация ИК-спектров ВМС подобной слож-

ной структуры крайне затруднена и точный метод анализа еще не разработан,

полученный А.М.Ульяновым и др. ИК-спектр гепарина фирмы “СПОФА” (ЧССР)

позволил идентифицировать наличие максимумов поглощения , соответствую-

щих валентным колебаниям следующих групп : SO(N ,SO3 ,COO-, а также груп-

пировки С—С , ОН - и ряд других , присущих структуре молекулы гепарина .

В спектре поглощения гепарина в УФ-области области слабый максимум при

267 нм . возможно это обусловлено незначительными примесями белка или

аминокислот . Так , А.Ф.Алекперов (1972) пришел к выводу , что чистые

образцы гепарина не дают полос поглощения в УФ-области спектра . Однако

при исследовании водных растворов ряда коммерческих препаратов гепарина

удалось выявить максимум поглощения при 258 нм . Автор отмечает ,что ука-

занную полосу поглощения дает фенилаланин . С помощью фотометрии и

хроматографии на бумаге показано , что в препаратах гепарина в небольших

количествах присутствует белок : минимум в гепарине фирм “ПОЛЬФА” и

“РИХТЕР” (0,0026 и 0,0035 г) и максимум в гепарине фирмы “СПОФА “ и Бакин-

ского завода (0,0045 и 0,006 г ). Алекперов отмечает ,что полученные данные

могут служить критерием чистоты этих препаратов .

Седиментационный анализ гепарина дал коэффициент седиментации для

1% - ного водного раствора фирмы “СПОФА” 2,65 S.

Описаны различия в биологической активности между L- и (- гепаринами .

Это обусловлено тем , что у L-гепарина глюкозамин присоединен L-гликозид-

ной связью , (-гепарин имеет в своем составе галактозамин , соединенный

(-гликозидной связью . (-гепарин , имеющий в своем составе более низкое

содержание серы и меньший молекулярный вес ,чем L- гепарин , обладает

и меньшей биологической активностью . По химической структуре он предста-

вляет собой хондроитинсерную кислоту с ацилированной аминогруппой и со-

держит галактозамин вместо глюкозамина .

ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ СТРУКТУРОЙ ГЕПАРИНА И

ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Понятие биологической активности гепарина весьма широко , так как спектр

его физиологического действия очень велик . Сюда можно отнести анти

-коагулянтную активность , антилипемическое , антимитотическое влияния,

регуляторное воздействие в отношении ряда ферментативных систем и т.д.

Однако наиболее изученным и имеющим большое практическое применение

является антикоагулянтный эффект гепарина . Поэтому говоря о биологическом

действии гепарина, в основном говорят о его антикоагулянт-

ных свойствах .

Обнаружено , что антикоагулянтная активность гепарина связана с

особенностями строения его молекулы . Так ( антикоагулянтная активность

зависит от содержания серы ( степени сульфатированния ( количества

и расположения О - сульфатных групп ( а также от размера скелета молекулы

этого полисахарида . Активность выше в препаратах с большим содержанием

эфиросвязанной серы . С.В. Бычков и В.Н. Харламова (1975) показали ( что

активность фракции ( в которой на дисахаридную структурную единицу прихо-

дится четыре остатка серной кислоты ( в 1,4 раза превышает активность фра-

кции гепарина с тремя остатками . Таким образом ( антикоагулянтные актив

-ность гепарина растет по мере увеличения содержания в молекуле остат-

ков серной кислоты. Видимо( данная активность зависит от положения остатков

серной кислоты в молекуле гепарина ( а также от длины цепи моле кулы . В

экспериментах с плазмой крови кроликов получено ( что максималь-

ная антикоагулянтная активность гепарина проявляется при рН плазмы

7,3—7,5 ( а минимальная при рН 6,1—6,5.

Высказано утверждение ( что биологическая активность гепарина опреде-

ляется степенью сульфатации ( карбоксилации ( а также размером ( формой

молекулы и молекулярным весом . В частности ( показано ( что

десульфирование ( происходящее в результате мягкого гидролиза ( сопро-

вождается уменьшением биологической активности . При сильной щелочной

реакции среды гепарин разрушается ( что выражается в быстрой потере им

в первую очередь антилипемической активности . С другой стороны ( даже

низкая кислотность вызывает потерю гепарином антикоагулянтной активности.

Причем степень этой потери прямо пропорциональна степени появления в

молекуле гепарина свободных аминогрупп . Полная инактивация происходит

когда более половины азота присутствуют в форме свободных NH2 - групп .

Под действием горячей уксусной кислоты гепарин теряет значительную часть

антикоагулянтной активности при одновременном сохранении молекулярного

веса и содержания глюкозамина . При этом наблюдается увеличение кон-

станты седиментации и степени полидисперсности параллельно с умень-

шением фрикционного соотношения . Предполагается ( что аминный азот (

который первым отщепляется в процессе рекристаллизации гепарина после

его обработки кислотой ( играет важную роль в проявлении

антикоагулянтной

активности . При рН среды 1—2 и 25( в течение 25 часов изменения биоло-

гической активности гепарина не происходит . Изменение активности наб-

людается после воздействия в течение 60 часов рН 4,4 и 23( . Видимо

под влиянием кислоты в молекуле гепарина образуются внутренние эфиры

( что объясняет наблюдаемые изменения молекулярного веса ( внутренней

вязкости и состава молекулы .

Многочасовое воздействие на бычий (- и (- гепарин 40%-ной

уксусной

кислотой при 37( сопровождалось потерей этими веществами 7—8% суль-

фатных групп и почти 100% антикоагулянтных свойств .

Гепарин не изменяет своих нативных свойств ( в частности

антикоагу-

лянтной активности ( в процессе обработки его паром при 100( в

течение

часа при рН 7 . Следовательно ( гепарин можно стерилизовать .

Отмечена корреляция между антикоагулянтной активностью фракций

гепарина и его молекулярным весом . Так даже при незначительном

уров- не сульфата (2,0 — 2,8 сульфатных групп на остаток глюкозы) у

препара-

тов гепарина с низким молекулярным весом (степень полимеризации равна

9) отмечалась слабая активность . Интересно ( что сульфатированные дек-

страны с высоким молекулярным весом также проявляют весьма высокую

антикоагулянтную активность . Активность низкомолекулярных фракций гепа-

рина мала . Антикоагулянтная активность гепарина с молекулярным весом

от 2500 до 15500 увеличивается по мере возрастания молекулярного

веса

до 10000 ( но дальнейшее возрастание не вызывает заметных сдвигов .

Уменьшение молекулярного веса гепарина при гидролизе в большей мере

обусловлено степенью десульфатации молекулы ( чем ее деполимеризации.

При частичном гидролизе отмечено также падение молекулярного

веса

и соотношения осей молекулы гепарина ( а также снижение вязкости в

воде . С помощью дисперсии оптического вращения показано ( что N -

- десульфатация гепарина не изменяет его естественной структуры ( но

полная десульфатация вызывает исчезновение нативной конформации .

(-облучение вызывало деполимеризацию гепарина ( но десульфатация при

этом не наблюдалась . Воздействие УФ - излучения снижало антикоагулян-

тную активность и уменьшало потенциальную возможность связывания их

катионных красителей . Поток же электронов обусловливал деполиремиза-

цию гепарина .

Действие гепарина ( ингибитора практически всех фаз процесса

сверты-

вания крови ( проявляется при наличии и участии кофактора гепарина (

присутствующего в плазме крови . Кофактор гепарина ( возможно (

предста- вляет собой одну из фракций сывороточного альбумина .

Прежде всего необходимо подчеркнуть ( что в настоящий момент нет

пол-

ной ясности относительно механизмов биосинтеза гепарина . Исходные

вещества необходимые организму для образования гепарина ( - глюкоза и

неорганический фосфат . Сульфатация происходит в тучных клетках

сразуже вслед за полимеризацией . Напротив ( Райс и соавторы (Rice et

al.(1967)

считают ( что перенос сульфата происходит на низкомолекулярные пред-

шественники . Предполагают также ( что способность управлять переходом

сульфата в N - десульфированный гепарин проявляет микросомальная

фракция из гомогената мастоцитов опухоли и что свободные

аминогруппы

необходимы для энзиматической N - сульфатации гликозаминогликанов

На основании экспериментов ( проводимых на ткани мастоцитомы

Страницы: 1, 2