Действие антиоксидантов на организм
Действие антиоксидантов на организм
Содержание:
1.0 Введение
2
2.0 Влияние витамина Е на атеросклероз
3
3.0 Антиоксидантные витамины и сердечно сосудистая
болезнь, критический обзор эпидемиологии и клинические
опытные данные
10
3.1 (-каротин
19
3.11 Итоги и ограничения
21
3.2 Витамин Е в комбинации с другими антиоксидантами 25
3.21 (-каротин
26
3.22 Витамин С
27 3.3 Итог завершённых перемешанных испытаний
27
3.31 Безопасность антиоксидантных витаминов 30
3.4 Итог
32
4.0 О классификации липопротеидов
33
Таблица1 Основные аполипопротеиды плазмы крови
человека
46
Литература
48
1.0 Введение.
В последнее десятилетие широко изучается группа веществ, известная под
названием антиоксиданты. Их свойства и механизмы действия вызывают интерес
физиков, химиков и биологов, а также тех врачей и фармацевтов, которые
сталкиваются с ними в своей практике. Как было доказано, антиоксиданты
влияют на процессы свободно радикального окисления липидов биологических
мембран, замедляя и прекращая их. С этими процессами связаны многие
патологии организма, в том числе и развитие атеросклероза, сердечно-
сосудистых заболеваний и канцерогенеза.
В настоящей работе приведены данные о том, какое влияние оказывают
антиоксиданты на патогенез этих заболеваний. Эти данные ничто иное как
анализ и синтез материала о новейших исследованиях по данной теме в
различных странах мира.
2.0 Влияние витамина Е на атеросклероз.
В последнее время для первичной и вторичной профилактики атеросклероза
широко применяется витамин Е (альфа-токоферол). Механизм действия этого
препарата связан с торможением перекисного окисления липопротеидов низкой
плотности, способствующего их проникновению и накоплению в сосудистой
стенке. В нескольких исследованиях, в том числе, у больных сахарным
диабетом, было непосредственно показано, что назначение витамина Е делает
липопротеиды низкой плотности, полученные из крови больных, менее
подверженными окислению. Однако в литературе все чаще появляются сомнения в
эффективности такой меры профилактики атеросклероза. Они связаны с тем, что
действие этого препарата подтверждалось пока лишь в некоторых из
популяционных исследований (т. е. тех, которые изучали риск развития
атеросклероза у групп больных, исходно различающихся по потреблению
витамина Е в силу их диетических привычек). Однако в этом случае нельзя
было исключить возможное влияние других особенностей диеты исследуемых лиц.
В ожидании окончательного решения проблемы большие надежды возлагались на
уже начатые рандомизированные исследования, в которых витамин Е назначался
пациентам, по всем параметрам сходным с группой контроля. В 1996 году
опубликованы результаты одной из таких работ, Кембриджского исследования по
применению антиоксидантов в кардиологии, которое охватило 2002 пациентов с
ангиографически подтвержденным атеросклерозом коронарных артерий.
Исследование было рандомизированным, двойным слепым, плацебо
контролируемым. Применялись достаточно высокие дозы витамина Е. Средняя
продолжительность наблюдения составила 510 дней. 546 больных постоянно
получали витамин Е в суточной дозе 800 МЕ (1088 мг), еще 489 - в дозе 400
МЕ (544 мг), а оставшиеся 967 - плацебо. В результате выяснилось, что у
больных, принимавших витамин Е, достоверно реже случались инфаркты миокарда
(нефатальные) - 14 против 41 случая. Относительный риск составил 23%, p
менее 0,005. Общая же смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не
снизилась. Среди принимавших препарат она была даже несколько выше, но эти
различия были недостоверны (27 против 23 случаев, p=0,61). Общая смертность
среди принимавших витамин Е, также была недостоверно выше (3.5 против
2.8%). Данные этого исследования позволяют говорить лишь о том, что у
больных с достоверным (ангиографически подтвержденным) коронарным
атеросклерозом прием витамина Е снижает риск нефатального инфаркта
миокарда. Учитывая, что благоприятный эффект проявляется лишь после
годичного приема препарата, необходимы дальнейшие исследования в течение
длительного времени с участием различных групп больных.
Липиды - один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в
клетках и тканях животных. В состав этих малорастворимых в воде соединений,
разнообразных по структуре, как правило, входят жирные кислоты или их
производные В организме животных липиды выполняют ряд важных функций.
Триацилглицериды (триацилглицеролы) служат энергетическим депо клетки.
Фосфолипиды и гликолипиды входят в состав мембран, причем гликолипиды
особенно важны при образовании миелиновой оболочки нервных клето.
Производные жирных кислот - простаноиды (простагландины, простациклины,
тромбоксаны) и лейкотриены, опосредуют межклеточные взаимодействия.
Разнообразны функции стероидов. Так холестерин (холестерол), ключевой
промежуточный продукт синтеза стероидов, является также компонентом
клеточной мембраны Желчные кислоты синтезируются в печени из холестерина и
способствуют эмульгированию липидов при переваривании пищи. В форме желчных
кислот холестерин выводится из организма Стероидные гормоны
(глюкокортикоиды, минералокортикоиды, половые гормоны) являются важнейшими
регуляторами процессов жизнедеятельности организма. Витамин Д (кальциферол)
регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте. Разнообразие и
уровень липидов в клетках, тканях и органах определяются, включающими их
транспорт, поглощение, использование клетками, синтез de novo, разрушение и
выведение.
Один из источников липидов в организме - их потребление с пищей с
последующим всасыванием через стенки тонкого кишечника. Кроме того,
эндогенные липиды синтезируются из более простых соединений - продуктов
метаболизма белков и углеводов. Благодаря транспортным белкам липиды
перемещаются по лимфо- и кровотоку и перераспределяются между органами и
тканями. Процесс транспорта включает: 1) транспорт экзогенных липидов,
поступающих с пищей, в печень; 2) транспорт эндогенных липидов,
секретируемых печенью, в другие органы и ткани; 3) обратный транспорт
липидов (в том числе холестерина) из периферических тканей в печень.
Важную роль в транспорте липидов играют аполипопротеины и сывороточные
амилоидные белки. При связывании липидов с аполипопротеинами образуются
липопротеины высокой (ЛВП), низкой (ЛНП), очень низкой плотности (ЛОНП), а
также хиломикроны. В такой форме малорастворимые липиды переносятся по
лимфо- и кровотоку разнообразны. Участвуя в формировании липопротеинов, они
способствуют переносу липидов от одних органов и тканей к другим.
Аполипопротеины влияют на активность ферментов липидного обмена - липазы и
лецитин-холестерол-ацилтрансферазы (ЛХАТ), повышая или понижая ее. Они
также являются лигандами для рецепторов клеточной поверхности, опосредующих
поступление липидов в клетку. Связывание аполипопротеинов В и Е с этими
рецепторами запускает перенос липидов внутрь клетки Сывороточные амилоидные
белки (SAA) также участвуют в транспорте липидов. При острофазном ответе
содержание многих SAA в плазме повышается и они замещают аполипопротеин АI
в ЛВП. В свою очередь, это влияет на процессы обратного транспорта липидов
из периферических тканей в печень.
Существенную роль в системе липидного метаболизма играют наиболее значимыми
среди которых являются: 1)липогенез - образование жирных кислот (ЖК) из
более простых предшественников с участием ацетил-КоА; 2) эстерификация
жирных кислот, приводящая к образованию липидов; 3) мевалонатный путь
синтеза стероидов, использующий в качестве исходных соединений ацетил-КоА и
ацетоацетил-КоА; 4) модификация жирных кислот, приводящая к образованию
простагландинов, простациклинов и тромбоксанов.
К числу ключевых реакций относятся: 1) липолиз - расщепление липидов с
образованием жирных кислот; 2) бета-окисление жирных кислот, одним из
продуктов которого является ацетил-; 3) кетогенез - распад ацетил-КоА с
образованием кетоновых тел. 4) катаболизм холестерина, происходящий в
печени, и приводящий к образованию желчных кислот. Окончательные продукты
распада липидов выводятся из организма в форме солей желчных кислот,
нейтральных стероидов и кетоновых тел.
В значительной степени эта связь осуществляется - через ацетил-КоА,
который является структурной единицей при построении углеводного скелета
жирных кислот и стероидов, а кроме того - одним из продуктов распада как
самих липидов, так углеводов и аминокислот. Синтез и разрушение липидов
происходят практически во всех тканях организма. Вместе с тем, ряд тканей
выполняют специализированные функции. Так, поглощение экзогенных липидов
происходит в стенках тонкого кишечника; запасание - в жировой ткани;
выведение продуктов распада липидов - в кишечнике, почках, легких.
Центральное место в ЛМ занимает печень, в которой происходит пересечение
путей метаболизма липидов, углеводов и белков. Здесь же синтезируется
основная масса белков транспорта липидов, а также продукты деградации
липидов, выводящиеся из организма.
Процессы липидного метаболизма происходят при участии множества белков с
различными функциями, которые, как и, также являются компонентами системы
липидного метаболизма.
3.0 Антиоксидантные витамины и сердечно-сосудистая болезнь, критический
обзор эпидемиологии и клинические опытные данные
Цель: просмотр эпидемиологических данных и смешанных испытаний относительно
влияния антиоксидантов (витамин E и C и (- каротин) на предотвращении
сердечно-сосудистой болезни, с подчеркиванием различий в результатах,
получаемых этими двумя типами опытов.
Источники Данных: Автоматические и ручные поиски литературы по
антиоксидантам и сердечно-сосудистой болезни.
Ожидаемые эпидемиологические данные и смешанные испытания, которые
включали 100 или больше участников и предусмотрены определять количество
ввода антиоксидантов.
Синтез Данных: Сравнения относительных уменьшений риска (RRR) через
наблюдения и смешанные испытания, включая, оценку отношений ответа доза.
Результаты: Все три больших эпидемиологических опыта когорты витамина E
отметили, что ввод или дополнение витамина E связывалось со значимым
уменьшением в сердечно-сосудистой болезни (RRR область, 31% на 65%), как
измерено различными фатальными и не фатальными сердечно-сосудистыми
конечными точками. Для того чтобы достигнуть этих уменьшений, витамин E
должен вводиться по крайней мере 2 года. Менее последовательные уменьшения
были увидены в опытах с (- каротином (RRR область, -2% на 46%) и витамином
C (RRR область, -25% на 51%). Значительные смещения в наблюдениях, как
например, другие изменения здоровья лиц, использующих антиоксидант, могут
принять во внимание наблюдаемую пользу. О контрасте: ни одно из завершенных
смешанных испытаний не показало любое ясное уменьшение в сердечно-
сосудистой болезни с витамином E, витамином C, или (- каротином дополнение.
Испытания особо не разрабатывались, чтобы оценить сердечно-сосудистую
болезнь, не обеспечивались данные в не фатальных сердечно-сосудистых
конечных точках, возможно, имеется недостаточная длительность обработки, и
использованная подоптимальная доза витамина E. Окончательные испытания
показали, что истинная терапевтическая польза витамина E и других
антиоксидантов в уменьшении фатальной сердечно-сосудистой болезни (польза
выживания пока 5 лет) вероятно более скромна, чем предлагают
эпидемиологические данные.
Вывод: эпидемиологические данные показывают, что антиоксиданты
уменьшили сердечно-сосудистую болезнь, с самым ясным эффектом для витамина
E; тем не менее, завершенные смешанные испытания не поддерживают это
обнаружение. Значительная часть этой дискуссии должна решаться продолжением
крупномасштабных и долгосрочных смешанных испытаний разработанных особо,
чтобы оценить эффекты в сердечно-сосудистой болезни.
Сердечно-сосудистая болезнь ответственна за: около 40% смертей в
индустриализированных странах и многих смертях в развивающихся странах.
Простая, доступная, и экономически выгодна профилактическая терапия, что
уменьшает инцидентность сердечно-сосудистой болезни, могла бы существенно
повлиять на здравоохранение. Надежный интерес недавно сфокусировал на
гипотезе, о том, что естественно появление антиоксидантов таких как,
например, витамин E, витамин C, и b-каротин может предохранить от инфаркта
миокарда, прохождение венечного заболевание сердца, или сгладить его.
Критически рассматриваются опыты с антиоксидантами (витамин E и C и b-
каротин) в сердечно-сосудистой болезни, выделяя различия в методах и
результатах двух разработок анализа.
Источники Данных Методов
Я нашёл научную литературу для большинства эпидемиологических данных и
смешанных клинических испытаний для антиоксидантов (использование витамина
E, витамина C, (- каротина) и сердечно-сосудистой болезни (использование
венечного заболевание сердца, цереброваскулярной болезни, периферийная
сосудистая болезнь, атеросклероз). Я также проверил все сообщения в раковой
литературе, чтобы определить любые занятия эффектов для антиоксидантов на
общем выходе из строя или других возможных сердечно-сосудистых результатах.
Я нашёл базу данных MEDLINE и Индекс Ссылки Науки для статей опубликованных
от 1965 до 1994. Я определил дополнительные данные, проверяя, библиографии
исходных статей и обзорные статьи.
Я включил только данные, которые особо определяют ввод антиоксиданта,
данные, которые определяли количество компонентов при диетического вводе
или использования в качестве дополнения. Я исключил данные, которые не
определяли количество употребления (как например, употребление плодов и
овощей). Я использовал стандартные определения, чтобы определить
эпидемиологические данные и не рассматривал случайную серию.
Я только выбирал ожидаемые данные когорты; разумным обоснование для
этого решения было соответствующее обсуждение эпидемиологической
причинности. Эпидемиологические данные когорты изменялись существенно с
точки зрения разработки анализа, объекта выборки, и оценки употребления
антиоксидантов. Чтобы последовательно суммировать результаты этих данных, я
подчеркнул согласованность уменьшения в риске оценивая через данные и
антиоксидантные группы; когда возможно, я просмотрел отношения ответа дозы.
Страницы: 1, 2, 3
|