бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Влияние родительского контроля на нравственную сферу детей старшего дошкольного возраста бесплатно рефераты

Иначе в группах №6 и 8. Уровень когнитивного компонента детей данных групп соответствует их возрасту, то есть сочетание высокого и низкого уровня контроля с эмоциональной близостью благотворно влияют на развитие ребенка. Но прослеживается и другая тенденция. В группе №6 дети с уровнем когнитивного компонента, соответствующим 5 - 6 годам составляют 78%, а 6 - 7 годам - 22%. В группе же №8 дети с уровнем 5 - 6 летнего ребенка составляют 73%, а 6 - 7 летнего - 27%. То есть для детей данной группы в их семьях сформировались более благоприятные условия для развития когнитивного компонента. Следовательно, сочетание высокого уровня родительского контроля с эмоциональной близостью наиболее благоприятно для развития представлений детей о нравственных качествах.

Сравним группы №5 и 6 (сочетания автономности с эмоциональной дистанцией и близостью соответственно). Из таблицы сразу видно, что сочетание контроля с эмоциональной близостью лучше влияет на развитие представлений ребенка о нравственных качествах. Аналогично и в группах №7 и 8. Следовательно, наиболее благоприятное влияние на развитие представлений детей о нравственных качествах оказывает сочетание высокого уровня родительского контроля с эмоциональной близостью, и тип контроля эмоциональная близость.

Таблица 2

Результаты распределения по уровню осознания нравственных норм детей экспериментальных групп.

Экспериментальные группы (№)

Результаты (баллы, %)

0 баллов

1 балл

2 балла

3 балла

1

0

52

47

0

2

0

47

52

0

3

0

70

30

0

4

0

30

70

0

5

0

70

30

0

6

0

33

67

0

7

0

70

30

0

8

0

27

73

0

Результаты талицы 2 дают представление о сформированности осознания детьми нравственных норм.

Сравним группы №1 и 2. Как видно, дети в группе №2 в большем своем количестве (52%) заработали 2 балла по результатам методики, в отличие от группы №1. И средний балл этой группы выше, чем у первой. Значит, высокий уровень контроля способствует осознанию детьми нравственных норм. Это можно объяснить тем, что родители, предъявляя ребенку требования, наказывая за ошибки и поощряя за хорошие поступки, помогают ребенку осознать нравственную норму, понять, как хорошо поступать, а как плохо.

В группах №3 и 4, в рамках которых рассматриваются типы родительского контроля, прослеживается следующее: 2 балла в группе №3 получило лишь 30% детей, а в группе №4 - 70%. Следовательно, эмоциональная близость с ребенком больше способствует осознанию ребенком нравственных норм.

Сравним группы по сочетанию уровня и типа контроля. В группах №5 и 7 результаты одинаковые: 1 балл получило 70% детей, 2 балла - 30%. Отличий между группами нет, и уровень контроля не влияет на развитие осознания детьми нравственных норм. Но, так как 70% детей в обеих группах могут лишь определить поступок как плохой или хороший, можно сделать вывод, что в сочетании с эмоциональной дистанцией родительский контроль в самом жестком проявлении или при полном отсутствии влияет на развитие осознания ребенком норм нравственности.

В группах №6 и 8 дети, заработавшие 2 балла по результатам исследования, составили 67% и 73% соответственно. То есть из этих двух сочетаний уровня и типа родительского контроля более благоприятным для ребенка является сочетание высокого уровня контроля с эмоциональной близостью.

Рассмотрим группы №5 и 6. Из таблицы 2 понятно, что эмоциональная близость в сочетании с автономностью более благоприятно, чем сочетание эмоциональной дистанции с автономностью, так как количество детей заполучивших 2 балла в группе №6 - 67%, а в группе №5 - всего 30%. Аналогично и в группах №7 и 8.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее благоприятно на развитие уровня когнитивного компонента влияет высокий уровень родительского контроля и тип контроля - эмоциональная близость, а также их сочетание. Высокий уровень контроля позволяет направлять развитие ребенка в правильное русло, а эмоциональная близость - поддерживать теплые отношения с ребенком, что и помогает ребенку познать и осознать нравственные нормы.

Таблица 3

Результаты распределения по уровню развития эмоционального компонента нравственного сознания детей экспериментальных групп.

Экспериментальные группы (№)

Результаты (баллы, %)

0 баллов

1 балл

2 балла

3 балла

1

0

32

47

21

2

0

29

66

5

3

0

50

50

0

4

0

10

65

25

5

0

50

50

0

6

0

12

44

44

7

0

50

50

0

8

0

9

82

9

Таблица 3 показывает уровень развития эмоционального компонента нравственного сознания, то есть эмоционального отношения детей к нравственным нормам.

Сравнивая группы №1 и 2, получаем следующие результаты: большее влияние на развитие данного компонента оказывает автономность (то есть низкий уровень контроля). Это обусловлено тем, что при высоком уровне родительского контроля дети могут быть замкнутыми и могут совсем не проявлять эмоций. А дети, которым предоставляют автономность действий (при условии, что автономность не переходит в безнадзорность), больше проявляют свои эмоции, объясняя нравственные поступки.

Далее исследуем группы №3 и 4. Из результатов видно, что лучшие показатели у детей группы №4, которые воспитываются в условиях эмоциональной близости с родителями. Это еще раз подтверждает, что проявление родителями любви к своему ребенку, поддержание близких доверительных отношений с ним помогает нравственно расти малышу.

При сопоставлении результатов экспериментальных групп №6 и №8 получается, что больше всего на развитие эмоционального компонента нравственного сознания влияет сочетание низкого уровня контроля с эмоциональной близостью. Наибольшее количество детей с результатом 3 балла относятся именно к группе №6 (44%).

Таким образом, по результатам проведения данной методики можно сделать вывод о том, что положительно влияет на развитие эмоционального компонента низкий уровень контроля, но наиболее благоприятно влияет тип контроля - эмоциональная близость. И это не случайно, ведь при низком уровне контроля родители не ограничивают ребенка в проявлении эмоций, а при эмоциональной близости родителя с ребенком взрослый передает малышу свои эмоции, свою любовь, ласку, доброту, что и отражается в поведении ребенка.

Таблица 4

Результаты исследования поведенческого компонента нравственного сознания детей экспериментальных групп.

Экспериментальные группы (№)

Средний балл

Отрицательная нравственная направленность

Положительная нравственная направленность

Общительность ребенка

Заинтересованность в деятельности

1

0,58

5,8

5,9

5,1

2

0,6

5,09

5,3

4,9

3

0,8

5,3

5,75

4,85

4

0,5

5,35

5,5

5,2

5

0,4

5,8

5,9

5,2

6

0,7

5,8

6

5,2

7

1,1

4,8

5,6

4,5

8

0,27

5,36

5,09

5,36

В таблице 4 приведены средние баллы по результатам исследования поведенческого компонента нравственного сознания детей экспериментальных групп, а именно составляющих (симптомокомплексов) данного компонента: отрицательной и положительной нравственной направленности, общительности ребенка и его заинтересованности в деятельности. Каждый ребенок при исследовании отрицательной направленности максимально мог набрать - 10 баллов, а при положительной направленности - 8 баллов.

Рассматривая отрицательную и положительную нравственную направленность, видим, что в результатах экспериментальных групп особых отличий не наблюдается. Следовательно, можно сделать вывод о том, что ни уровень родительского контроля, ни тип, ни сочетания уровня и типа контроля не оказывают значительного влияния на данные показатели. Можно лишь отметить, что при высоком родительском контроле в сочетании с эмоциональной дистанцией дети более агрессивны. Самый высокий балл отрицательной направленности и самый низкий балл положительной направленности именно в экспериментальной группе №7, где и наблюдается сочетание высокого уровня контроля с эмоциональной дистанцией. Можно также выделить экспериментальную группу №8, где высокий уровень родительского контроля сочетается с эмоциональной близостью. В этой группе самый низкий балл отрицательной направленности - 0,27, что говорит о положительном влиянии данного сочетания на направленность ребенка.

Рассмотрим результаты исследования общительности ребенка и его заинтересованности в деятельности. Максимальный балл по этому показателю, который мог получить каждый ребенок, составляет: общительность - 12 баллов, заинтересованность в деятельности - 6 баллов.

Результаты экспериментальных групп по данным показателям показывают, что уровень родительского контроля и тип контроля оказывают незначительное влияния на развитие у детей общительности и заинтересованности в деятельности. Отметим лишь, что в группе №6 самый высокий балл общительности. Это говорит о том, при сочетании автономности с эмоциональной близостью дети более общительны, более раскрепощено ведут себя, более уверенны в себе.

В группе №8 самый высокий балл заинтересованности в деятельности. Отсюда следует, что заинтересованность в деятельности лучше при высоком уровне контроля в сочетании с эмоциональной близостью.

Таким образом, проанализировав все параметры поведенческого компонента нравственного сознания, можно сделать вывод, что наиболее благоприятное влияние на развитие данного компонента нравственного сознания оказывает высокий уровень родительского контроля в сочетании с эмоциональной близостью. Однако, для развития общительности ребенка более благоприятно сочетание низкого уровня контроля (автономность) и эмоциональной близости.

Выводы

1. Уровень родительского контроля оказывает влияние на развитие когнитивного и эмоционального компонентов нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста, но на развитие поведенческого компонента уровень родительского контроля не влияет. Детям свойственен более высокий уровень развития когнитивного компонента, воспитывающимся в условиях высокого контроля со стороны матерей, чем детям, воспитывающимся в условиях низкого уровня контроля. В свою очередь, детям, воспитывающимся в условиях низкого уровня контроля со стороны матери, более свойственен высокий уровень развития эмоционального компонента, чем детям, воспитывающимся в условиях высокого родительского контроля.

2. Тип родительского контроля оказывает влияние на развитие когнитивного и эмоционального компонентов нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста. На развитие поведенческого компонента тип контроля значительного влияния не оказывает. Дети, воспитывающиеся в условиях эмоциональной близости в отношениях с родителями, демонстрируют более высокие показатели развития когнитивного и эмоционального компонента нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста, чем дети, воспитывающиеся в условиях эмоциональной дистанции в отношениях с родителями.

3. Уровень и тип родительского контроля оказывает слабое влияние на развитие поведенческого компонента нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста.

4. Тип родительского контроля оказывает более существенное влияние на когнитивный и эмоциональный компоненты нравственного развития детей старшего дошкольного возраста, чем уровень родительского контроля на развитие данных компонентов.

5. Влияние уровня и типа родительского контроля на когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста определяется их сочетанием. На развитие поведенческого компонента сочетания уровня и типа родительского контроля не оказывают значительного влияния. Детям, матери которых демонстрируют в воспитании сочетания высокого уровня контроля и эмоциональной близости, свойственен высокий уровень развития когнитивного компонента, чем детям, матери которых демонстрируют высокий уровень контроля, и детям, матери которых демонстрируют тип контроля эмоциональная близость. В свою очередь, дети, воспитывающиеся в условиях низкого уровня родительского контроля в сочетании с эмоциональной близостью, показывают более высокий уровень развития эмоционального компонента, нежели дети, воспитывающиеся в условиях низкого контроля, и дети, воспитывающиеся в условиях эмоциональной близости с родителями.

Заключение

В данной работе было проведено исследование влияния уровня и типа родительского контроля на когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста.

Были сопоставлены между собой влияние уровней родительского контроля с влиянием типов контроля, а также сочетаний уровня и типа родительского контроля на развитие компонентов нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста.

Таким образом, наша гипотеза, состоящая из двух частей:

1. родительский контроль влияет на нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста;

2. уровень родительского контроля, в большей мере, оказывает влияние на развитие когнитивного компонента, чем на эмоциональный и поведенческий компоненты нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста. А тип контроля, в большей мере, влияет на развитие эмоционального компонента, чем на когнитивный и поведенческий компоненты нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста,

частично подтвердилась.

Исходя из результатов нашей работы и сформулированных нами выводов, были составлены рекомендации для родителей в целях повышения степени эмоциональной близости в отношениях с детьми и улучшения влияния родительского контроля на нравственное развитие детей.

Родителям с высокой эмоциональной дистанцией в отношениях с ребенком можно также предложить следующие рекомендации:

1. Больше времени проводить с детьми, играть вместе с ними, тем самым родители узнают своих детей ближе, узнают его интересы, смогут лучше понимать его;

2. Больше общаться с детьми на любые темы. Не отталкивать их, когда они спрашивают вас о чем-то, пусть даже эти вопросы кажутся глупыми. Нужно спокойно ответить на них, объяснить ребенку, почему именно так, а не иначе. Ведь дети познают мир через призму отношений взрослых к этому миру;

3. Нельзя забывать хвалить ребенка за хорошие поступки;

4. Предъявлять и обсуждать требования и запреты нужно до нарушения правил, а не в его момент, и нельзя при этом оскорблять и унижать ребенка - это его еще больше травмирует;

5. Нужно проявлять уважение к личности ребенка, учитывать его потребности и желания, не насмехаться над ним;

6. Важно самим родителям подавать правильный пример, ведь именно родителям ребенок подражает в первую очередь.

Также для положительного нравственного развития и развития ребенка в целом очень важна радостная атмосфера в семье, полная любви и безопасности, тогда он будет гармонично развиваться как физически, так и духовно. Родителям необходимо быть всегда в теплых доверительных отношениях с ребенком, пытаться как можно меньше критиковать своих детей, наказывать их и проявлять свое недовольство, а больше стараться принимать его таким, какой он есть и мягко направлять его развитие в правильном направлении.

Родителям для улучшения влияния уровня контроля на нравственное развитие ребенка можно посоветовать следующее:

1. Нельзя завышать требования и запреты. Они должны соответствовать возрасту и возможностям ребенка;

2. Число требований не должно быть бесконечным;

3. Требования должны быть четко сформулированы и предъявлены ребенку в доступной и понятной ему форме;

4. Наказание нужно направлять на сам поступок, а не на личность ребенка;

5. После порицания необходимо обязательно дать образец правильного поведения, а не уходить от ребенка, думая, что ему бесполезно что-то объяснять и т.д.

Соблюдение данных рекомендаций приведет к повышению эмоциональной близости в отношениях родителей и детей, и также будет способствовать развитию когнитивного, эмоционального и поведенческого компонента нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста.

Список литературы

1. Архиреева Т. В. Родительские позиции как условия отношения к себе ребенка младшего школьного возраста. - М., 1990.- С.19.

2. Бодалев А.А. Личность и общение. - М.,1983.

3. Божович Т.А. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.,1968.

4. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. - СПб.: Когито-центр, 2009.

5. Воспитание // Советский энциклопедический словарь.4-е изд. - М.: Советская Энциклопедия, 1987. - С.248.

6. Выготский Л.С. Детская психология. Собрание сочинений - М.,1982.

7. Джайнотт Х. Родители и дети // Знание. - 1996. - №4. - с. 17 - 29.

8. Евдокимова Е.С. Педагогическая поддержка в воспитании дошкольника. - М: Сфера, 2005. - С. 96.

9. Ефимкина Р.П. Детская психология: методические указания. - М., Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1995.

10. Захаров А. И. Неврозы у детей и подростков. - Л., 1988.

11. История отечественной и мировой психологической мысли: Постигая прошлое, понимать настоящее, предвидеть будущее: Материалы международной конференции по истории психологии «IV московские встречи», 26--29 июня 2006 г.//Отв. ред. А.Л. Журавлев, В.А. Кольцова, Ю.Н. Олейник. М.: Издательство «Институт психологии РАН», 2006 - С. 308-314 и 321-327 (http://www.psyche.ru/)

12. Каган В. Е. Тоталитарное сознание и ребенок: семейное воспитание // Вопросы психологии. 1992 - № 1-2. - С. 14-21.

13. Крайг Г. Психология развития. - СПб.: Питер, 2000.

14. Кузьмишина Т.Л. Семейное воспитание: родительские запреты и требования.- М.: МОСУ, 2006.

15. Кэмпбелл Р. Как на самом деле любить детей. Не только любовь. - М.: Знание,1992. - С.190.

16. Межличностные отношения ребенка от рождения до семи лет. // Под ред. Е. О. Смирновой. - М., 2001. - С.240.

17. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., 1995. - С.360.

18. Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. - М.: Изд-во Института Психотерапии. 2003. - 319 с.

19. Основы психологии //Ред.-сост. Л.Д.Столяренко. - Ростов-на-Дону, Феникс, 2005.

20. Пезешкиан Н. Позитивная семейная психотерапия: семья как психотерапевт. - М., 1993. - С.380.

21. Петровский А. В. Дети и тактика семейного воспитания. - М.: Знание. 1981.

22. Популярная психология для родителей. // Под ред. А. А. Бодалева. - М., 1989. - С.380.

23. Психология детей дошкольного возраста. //Под ред. Запорожца А.В., Эльконина Д.Б. - М.,1964.

24. Родители и дети: Психология взаимоотношений. // Под ред. Е. А. Савиной, Е. О. Смирновой. - М.: Когито-Центр, 2003;

25. Сатир В. Психотерапия семьи. - СПб., 2000. - С.283.

26. Столин В. В. Самосознание личности. - М.: Наука, 1983.

27. Столин В.В., Соколова Е.Т., Варга А.Я. Психология развития ребенка и взаимоотношений родителей и детей как теоретическая основа консультативной практики // Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. - М., 1989. - С. 16-37.

28. Целуйко В.М. Вы и ваши дети. Психология семьи. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - С.448.

29. Шетинина А.М. Восприятие и понимание дошкольниками эмоционального состояния человека. - Л., 1984;

30. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. - СПб., 1999.

31. Эльконин Д.Б. Детская психология. - М.,1960.

32. Якобсон С.Г. Психологические проблемы этического развития. - М.,1984.

33. http://ru.m.wikipedia.org/

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5