бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Профессиональное самосознание личности - (диплом) бесплатно рефераты

p>4. Установки, способствующие или препятствующие эмпатии. Облегчают или затрудняют действие всех эмпатических каналов.

5. Проникающая способность в эмпатии расценивается как важное коммуникативное свойство человека, позволяющее создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности.

6. Идентификация –умение понять другого на основе сопереживаний, постановки себя на место партнера.

Респондентам предлагается ответить на 36 вопросов (да или нет), анализируются показатели отдельных шкал и общая суммарная оценка уровня эмпатии. Оценки по каждой шкале могут варьировать от 0 до 6 баллов и указывают на значимость конкретного параметра в структуре эмпатии.

6. Методика диагностики коммуникативной установки В. В. Бойко. [39]. Цель: исследование показателей коммуникативной установки.

1. Завуалированная жестокость в отношениях к людям, в суждениях о них. Чем больше сумма баллов, тем отчетливее выражает этот признак (max. 20 баллов). 2. Открытая жестокость в отношениях к людям. Личность не скрывает и не смягчает свои негативные оценки и переживания по поводу большинства окружающих: выводы о них резкие, однозначные (max. 45 баллов).

3. Обоснованный негативизм в суждениях о людях. Личность делает объективно обусловленные отрицательные выводы о некоторых типах людей и отдельных сторонах взаимодействия (max. 5 баллов).

4. Брюзжание, то есть склонность делать необоснованные обобщения негативных фактов в области взаимоотношений с партнерами и в наблюдении за социальной действительностью (max. 10 баллов).

5. Негативный личный опыт общения с окружающими показывает, в какой мере везло в жизни на ближайший круг знакомых и партнеров по совместной деятельности (max. 20 баллов).

Респондентам предлагается ответить на 25 вопросов (“да” или “нет”). Результаты оцениваются по ключам. 7. Сочинение “Я в профессии через 10 лет”.

Цель: исследование представлений о будущей сфере деятельности. Респондентам предлагается написать сочинение в течение 30 минут. Результаты выбора профессии оцениваются в процентном соотношении.

    2. 2. Результаты экспериментального исследования.
    Результаты исследования уровня самооценки.
    Таблица 1. Количественные показатели уровня самооценки.
    Шкалы
    Уровень самооценки
    I курс
    III курс
    Ум, способности
    58 ср.
    66 выс.
    Авторитет у сверстников
    61 выс.
    65 выс.
    Умелые руки
    59 ср.
    66 выс.
    Внешность
    56 ср.
    64 выс.
    Уверенность в себе
    57 ср.
    64 выс.

Представим данные таблицы графически уровень самооценки в % от общего числа испытуемых:

Результаты исследования показали высокий уровень самооценки у студентов III курса по всем шести школам. У первокурсников на всех шести шкалах встречаются низкие показатели самооценки, наиболее выражены средние показатели, и больше показателей очень высокой (завышенной) самооценки, что говорит о личностной незрелости, неумении правильно оценить результаты своей деятельности, сравнивать себя с другими. Третьекурсники адекватно сравнивают себя с другими людьми, сопоставляют свои качества с внутренними эталонами или результатами деятельности других. Они высоко оценивают себя, свою личность, более уверены в себе, в своих способностях, по сравнению с первокурсниками, так как они уже многое умеют выполнять самостоятельно– провести обследование, поставить диагноз, назначить лечение. Становление самооценки связано с расширением и углублением знаний о себе, с их обобщением и наполнением“личностными смыслами”, с усилением их побудительно – мотивационной роли [9]. Применяем метод Стьюдента (t-тест) для независимых выборок. С помощью этого метода проверяем существует ли достоверная разница между средними показателями первокурсников и третьекурсников. t критическое = 1, 67. По первому показателю шкалы самооценок t эмпирическое = 3, 2 ; по второму показателю t эмп. = 2, 6 ; по четвертому показателю t эмп. = 3, 0 ; по пятому показателю t эмп. = 3, 6 ; по шестому показателю t эмп. = 2, 9.

Полученные показатели по всем шести школам выше того, которое соотвествует уровню достоверности 0, 05 для 58 степеней свободы (L=60), это позволяет сделать вывод, что различия между средними есть и они значимы.

То есть в самооценках третьекурсников произошли значимые изменения. Результаты исследования самоотношения.

    Таблица 2. Количественные показатели уровня самоотношения:
    Шкалы самоотноешния
    Откры-тость
    Самоуве-ренность
    Самору-ководство
    Отражен-ное самоот-ношение
    Самоцен-ность
    Само-прнятие
    Самопри-вязан-ность
    Внутрен-няя конфликтность
    Самооб-винение
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    среднее
    6, 5
    7, 7
    9, 7
    11, 9
    8, 2
    9, 6
    6, 0
    7, 8
    7, 8
    9, 5
    8, 1
    9, 5
    6, 1
    6, 5
    7, 9
    8, 6
    6, 1
    6, 4
    стены
    6
    7
    6
    7
    7
    8
    6
    7
    6
    7
    6
    8
    6
    7
    6
    6
    6
    6
    Рассмотрим показатели уровня самоотношения графически:
    _______ - I курс
    - - - - - - III курс

Результаты исследования показали более высокий уровень развития самоотношения у третьекурсников, по сравнению с первокурсниками.

У третьекурсников выражено представление о том, что основным источником активности и результатов, касающихся как деятельности, так и собственной личности, является он сам. То есть, третьекурсники считают свое“Я”внутренним стержнем, который организует его личность, деятельность, общение, они считают, что их судьбы находится в их собственных руках. Об этом свидетельствует фактор саморуководство в общей системе самоотношения. У третьекурсников, по сравнению с первокурсниками, выражено чувство симпатии к себе, принятия себя таким, какой ты есть, пусть даже с некоторыми недостатками. Об этом свидетельствует фактор самопринятия.

Таким образом, у третьекурсников более выраженное отношение к себе как целостной личности, отличной от других людей, а ведь именно с высоким самоуважением, самопринятием связывается проявление наибольшей активности личности, продуктивность ее деятельности, реализация творческого потенциала. [9].

Применяя метод Стьюдента, получаем по первому показателю t эмп. = 3; по второму показателю t эмп. = 4, 4; по третьему показателю t эмп. = 2, 8; по четвертому показателю t эмп. = 4. 5; по пятому показателю t эмп. = 4, 2; по шестому показателю t эмп. = 4, 7; по седьмому показателю t эмп. = 0, 8; по восьмому показателю t эмп. = 0, 8; по девятому показателю t эмп. = 0, 5. Полученные данные по 1, 2, 3, 4, 5, 6 шкалам самоотношения выше критического значения, которое соответствует уровню достоверности 0, 05 для 58 степеней свобода, что позволяет сделать вывод о том, что различия между средними I и III курсов есть и они значимы. По шкалам: самопривязанность, внутренняя конфликтность и самообвинение различия между средними недостоверны. То есть по данным шкалам нет выраженного различия между I и III курсом. Социально-психологические установки

    Процесс
    Результат
    Альтруизм
    Эгоизм
    Труд
    Свобода
    Власть
    Деньги
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    Iк
    IIIк
    среднее
    7, 3
    6, 1
    5, 6
    7, 5
    4, 9
    7, 0
    4, 6
    4, 2
    5, 1
    6, 5
    7, 0
    6, 0
    3, 8
    3, 0
    3, 4
    5, 8

Результаты исследования степени выраженности социально-психологических установок.

    Построим диаграмму:
    - I курс
    - III курс
    Рассмотрим каждую из установок в отдельности.

1. Ориентация на процесс преобладает у студентов I курса, так как у них происходит знакомство с будущей специальностью, или больше движет интерес к процессу деятельность.

Если рассматривать в процентном соотношении, то ориентация на процесс у I курса составляет 73%, у IIIкурса составляет 61%.

2. Ориентация на результат преобладает у студентов III курса. Для третьекурсников наиболее важен результат, итог их деятельности. В процентном соотношении: I курс– 56%, III курс – 75%.

3. Ориентация на альтруизм преобладает у III курса, третьекурсники на практике столкнулись с человеческой болью, страданием, они более глубоко познакомились с профессией мед. Работника, поэтому у них выражена альтруистическая ценность. В процентном соотношении: I курс– 49%, III курс – 70%.

4. Ориентация на эгоизм приблизительно одинакова на I и на III курсах. В процентном соотношении: I курс– 46%, III – 42%.

5. ориентация на труд преобладает у третьекурсников. У них больше теоретических знаний, чем у первокурсников, поэтому свободное время они используют для того, чтобы что-то сделать самостоятельно, закрепить свои знания на практике. В процентном соотношении: I курс– 51%, III курс – 65%.

6. ориентация на свободу более выражена у I курса. У первокурсников еще проявляется подростковое чувство“взрослости”, выражающееся в стремлении к независимости, самостоятельности. В процентном соотношении: I курс– 70%, III – 60%.

7. Ориентация на власть более выражена у первокурсников. Они стремятся добиться уважения, влияния в данной социальной группе. В процентном соотношении: I курс– 38%, III курс – 30%. 8. Ориентация на деньги преобладает у III курса. Третьекурсники больше первокурсников осознают ценность социально-экономической ситуации в стране, знают цену деньгам, подошли к тому, что их труд должен быть оплачен. В процентном соотношении: I курс– 34%, III курс – 58%.

    Рассмотрим данные ориентации по иерархии:
    № п/п
    I курс
    III курс
    1.
    На процесс
    На результат
    2.
    На свободу
    На альтруизм
    3.
    На результат
    На труд
    4.
    На труд
    На процесс
    5.
    На альтруизм
    На свободу
    6.
    На эгоизм
    на деньги
    7.
    На власть
    На эгоизм
    8.
    На деньги
    На власть

Из таблицы видно, что I курс более всего ориентирован на процесс, а менее всего на деньги. III курс более всего ориентирован на результат, а менее всего на власть. Это связано с тем, что первокурсников в первую очередь интересует все, что связано с процессом познания, овладения их будущей профессией. Им важен процесс овладения трудовыми навыками, которые позволят включиться в производственную деятельность в будущем.

Третьекурсникам же наиболее важен результат их деятельности, они уже многое могут выполнять самостоятельно, поэтому им важен итог их работы–назначенное ими лечение, выполненные ими лечебные процедуры должны облегчить страдания пациентов.

Применяя метод Стьюденса, получаем по первому показателю t эмп. = 2, 4; по второму показателю t эмп. = 4, 7; по третьему показателю t эмп. = 5, 2; по четвертому показателю t эмп. = 0, 8; по пятому показателю t эмп. = 2, 8; по шестому показателю t эмп. = 2, 5; по седьмому показателю t эмп. = 2; по восьмому показателю t эмп. = 4, 8.

Полученные данные по 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 установкам выше критического значения, которое соответствует уровню достоверности 0, 05 для 58 степеней свободы, что позволяет сделать вывод о том, что различия между средними I и III курсов есть, и они значимы.

По 4 установке – “ориентация на эгоизм”различий между средними I и III курсов нет, разница между средними не достоверна.

    Результаты исследования компонентов эмпатии:
    Э – эмпатическая тенденция;
    П – тенденция к присоединению;
    СО сензитивность к отвержению.
    Таблица 4. Количественные показатели компонентов эмпатии.
    Компоненты эмпатии
    Э
    П
    СО
    Среднее
    19, 0
    30, 0
    15, 0
    27, 0
    7, 0
    12, 5

В контрольном исследовании, проведенном на студентах педагогического института были получены следующие нормативы:

    Мужчины
    Женщины
    Э
    П
    СО
    Э
    П
    СО
    Среднее
    10, 5
    31, 9
    -3, 8
    44, 4
    45, 6
    5, 7
    Станд. отклон.
    17, 1
    18, 3
    11, 7
    23, 6
    16, 8
    18, 7
    Построим диаграмму:
    - I курс
    - III курс

Построим таблицу компонентов эмпатии на базе данных нормативов студентов пединститута.

    Компоненты эмпатии
    Э
    П
    СО
    I
    III
    I
    III
    I
    III
    +1 выше среднего
    13, 3%
    6, 6%
    63, 3%
    100%
    М среднее
    -1 ниже среднего
    36, 6%
    60%
    33, 3%
    36, 6%
    -2 ниже среднего
    63, 3
    26, 6
    100%
    60%

По результатам исследования можно сказать, что все компоненты эмпатии у третьекурсников развиты выше. Эмпатическая тенденция, то есть способность к сопереживанию, впечатлительность у третьекурсников более развита, по сравнению с первокурсниками. Студенты III курса почти освоили профессию медицинского работника и огромное количество часов практических занятий провели в лечебных учреждениях, непосредственно у постели больного, поэтому они более способны чувствовать состояние другого человека, точно воспринимать смысловые оттенки его внутреннего мира.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6