бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Доктор Фрейд и его учение бесплатно рефераты

Доктор Фрейд и его учение

37

Доктор Фрейд и его учение

Введение

"Придет время, когда будут говорить о психологии до Фрейда и психологии после Фрейда". Швейцарский психиатр Э. Блейлер.

«Чтобы оценить его полностью, необходимо два условия: свобода от предубеждений и, желание прямо смотреть правде в глаза» Лоуренс Даррен.

«Человек приходит в мир не для того, чтобы прожить жизнь счастливо, даже не для того, чтобы прожить её честно. Он приходит в мир для того, чтобы создать нечто великое для всего общества,для того, чтобы достичь душевной высоты и подняться над пошлостью существования почти всех своих собратьев». Р. Э. Милликен

Зигмунд Фрейд, пожалуй, один из самых обсуждаемых авторов - психологов во все времена.

"Благодаря этому учению в качестве предмета психологии стала выступать психика во всех своих возможных формах ее проявления, как в сознательной, так и бессознательной, как в сновидениях, так и наяву, как в норме, так и в патологии" (А. Е. Шерозия).

В настоящее время, являясь крайне противоречивым учением, с множеством, часто взаимоисключающих ответвлений, психоанализ остается одним из основных психологических и философских концепций современности, и вряд ли какой-либо знающий психолог или психиатр позволит себе оспаривать важность основных предпосылок Фрейда о роли бессознательного в структуре личности.

NB: Хотя Фрейду вряд ли принадлежит честь изобретения термина "бессознательное". Английский исследователь Л.Уайт показал, что в период Фрэйда в университете вышло 6 книг на английском, французском и немецком языках, в названии которых стоял термин "бессознательное".

Одни считают его творения полнейшим бредом, другие - возводят в каноны. Теория психоанализа - монументальный труд Фрейда, признан далеко не всеми психоаналитиками.

«Злые языки», пытаясь поставить под сомнение его выводы и методы, подчас опускаются до уровня не позволительного при цивилизованном ведении дискуссии, утверждая, что все свои эксперименты Фрейд проводил всего лишь на четырёх людях, и все выводы были сделаны просто эмпирически (? - авт.).

Другие авторы, соглашаясь, что Фрейд, конечно, многое сделал для развития психоанализа, в то же время, считают его систему неполной и ограниченной: якобы он рассматривает человека, как животное с набором инстинктов или как биологическую машину, а все проблемы человека рассматривает как неразрешенные конфликты детства. Высказывалось мнение (с точки зрения ряда современных психологов), что причиной того, почему он так и не смог объяснить многие явления и психопатологии, послужило наличие у него некоторых неразрешенных комплексов, которые якобы оказали сильное влияние на его работы (А у кого их нет? - авт.).

В СССР теория психоанализа Фрейда долгое время находилась «под запретом» и не избежала клейма «лженауки», как и бионика, кибернетика и генетика. Разгромной критике подвергались практически всё, - от трудов ученого, в целом, до отдельных терминов - и психоанализ сновидений («Мистика! Символизм!»), и психология сексуальности, либидо («В СССР секса нет!»). Фамилия «Фрейда» стала практически нарицательной, практически синонимичной низости, сексуальной распущенности и вседозволенности. Теория Фрейда не укладывалась в рамки мировоззрения «строителей коммунизма», столь усердно прививавшегося Советскому народу и Советской медицине, методично перемалываемой жерновами политической машины, не допускавшей и грана сомнения в инакомыслии.

NB: В процессе подготовки данного реферата, пришлось пролистать значительное число интернет-сайтов, где Фрейд «поминается» многократно в самых различных вариациях и «под самым различным соусом». Самым интересным стало то, что наиболее часто употребляемым выражением Зигмунда Фрейда (боюсь даже без достаточного осознания смысла! - авт.) оказалось следующее: «Первый человек, бросивший ругательство вместо камня, был творцом цивилизации».

Мне больше импонирует другое высказывание ученого: «Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем объект любви или его любовь».

Тем более интересны труды и судьба этого, безусловно, неординарного человека, послужившего источником столь разнообразных споров, критики и, подчас, прямых инсинуаций, предвзятых извращённых толкований, попыток псевдопопуляризаторства и использования в политических целях.

1. Краткие данные о Докторе Фрейде

Зимгмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud -- Зигмунд Фройд, полное имя: Сигизмунд Шломо Фрейд). Родился 6 мая 1856, во Фрайберге, Австро-Венгрия (ныне Пршибор, Чехия). Умер 23 сентября 1939, в Лондоне. Австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоаналитической школы, терапевтического направления в психологии, постулирующего теорию, согласно которой невротические расстройства человека вызван ы многокомплексным взаимоотношением бессознательных и сознательных процессов.

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 г. в Фрейбурге, провинциальном городе Австро-Венгерской империи, в семье галицийских евреев. В дальнейшем, ввиду разгула антисемитизма, семья Фрейдов, после недолгих скитаний, поселилась в Вене. Его отцу, Якову, торговцу шерстью, был 41 год, он имел двух детей от предыдущего брака. Матери Зигмунда, Амалии Натансон, третьей жене Якова, был 21 год.

Отец Зигмунда, придерживаясь либерально-просветительских взглядов, всячески способствовал образованию сына. Еще в гимназии, показав неординарные способности, Фрейд увлекся естествознанием, особенно учением Дарвина, много и упорно учился и решил в дальнейшем посвятить себя науке. В 17 лет окончил гимназию с отличием. Осенью 1873 года он поступает на медицинский факультет Венского университета. В марте 1876 года Фрейд под руководством профессора Карла Клауса исследовал половую жизнь угря. В частности изучал наличие семенников у самца угря. Это была его первая научная работа.

Особенное влияние на формирование З. Фрейда как ученого оказал крупнейший физиолог школы Гельмгольца, директор Института физиологии при университете Эрнст Брюкке, у которого Фрейд работал в течение пяти лет - с 1876 по 1881 г. За эти годы Фрейд сделал важнейшие наблюдения, которые поставили его в ряд пионеров нейронной теории - основного положения современной неврологии.

В 1885 году отлично сдав устные и письменные экзамены, и прочитав блестящую лекцию о "Модулярных областях головного мозга", он становится приват-доцентом по неврологии Венского университета. В том же году Фрейд в течение почти пяти месяцев работал в Париже, в клинике Ж. Шарко, одного из самых знаменитых неврологов XIX века. Здесь он впервые заинтересовался проблемой истерии и параллельно с исследованиями в области неврологии стал искать причины и механизмы этого заболевания.

Одновременно с научной деятельностью Фрейд занимался и практической работой. Систематические практические наблюдения привели Фрейда к необходимости значительного изменения способа лечения больных неврозами. Вместо гипнотического внушения он стал применять метод "свободных ассоциаций", толкования сновидений и перенесения. Всеми этими путями, согласно предположению Фрейда, вытесненные из сознательной сферы переживания могут выйти в сознание. Именно эти методы легли в основу техники психоаналитической терапии, применяемой в принципиально неизменном виде и в наши дни.

В 1909 году 3. Фрейд и К. Г. Юнг были приглашены в США для чтения лекций. После восторженной встречи Фрейд иронично заметил: "Эти люди не подозревают, что я принес им чуму". Именно такой была первая реакция широкой общественности на психоанализ.

В то же время психоанализ постепенно стал завоевывать мир. В США, Германии, Англии, Франции, Италии, Швеции и других странах создаются психоаналитические общества, выходят журналы.

Последнее десятилетие своей жизни Фрейд посвятил изучению, анализу и обобщению своих представлений о природе человека, общества и культуры. Окруженный ореолом популярности и всеобщего поклонения, Фрейд скромно и почти безвыездно жил в Леопольдштадте - еврейском гетто Вены - с женой и шестью детьми. Его блистательный и острый ум, талант полемиста, научный гуманизм и демократизм расширили круг его единомышленников и привлекли друзей в среде интеллектуальной элиты своего времени. В последние годы жизни Фрейд страдал от рака гортани, перенес несколько операций. Он почти отошел от практической клинической работы, сосредоточившись на творческой деятельности и обучении психоаналитиков.

После захвата Австрии нацистами в 1938 году Фрейд, лишенный паспорта, стал узником гетто. Фашисты конфисковали его имущество и библиотеку, четыре его сестры погибли в нацистском лагере. Лишь огромный международный резонанс и выкуп в 100 тысяч шиллингов вырвал Фрейда из Вены. Последний, год жизни он провел в Англии. Зигмунд Фрейд умер 23 сентября 1939 года в возрасте 83-х лет.

!NB: В одной из современных публикаций на интернет-форумах я обнаружил высказывание, со ссылкой на «точку зрения современных психологов», якобы З. Фрейд страдал танатофобией (http://fantasy.elterrus.com/f16/thread-t685.html), что якобы также оказало сильное влияние на его работы и стало причиной ряда «недостатков» его теории.

На мой взгляд, данное критическое мнение не отличается ни новизной, ни глубиной мысли. Сама попытка «проанализировать самого Фрейда с позиции теории Фрейда» уже грешит необъективностью и популизмом - ибо нарушает изначально один из основополагающих принципов медицины - принцип «обязательного прямого контакта с больным». А в психиатрии, психотерапии, психоанализе значение этого постулата возрастает многократно и нарушение его не допустимо! История современной России надолго запомнит примеры зарабатывания «дешевой популярности» и последствия подобной «массовой практики», псевдомедицинских «шоу-психозов» и «желтой прессы» 90х годов. Воистину, как сказал Теодор Рузвельт: «Чем дольше я живу, тем больше склоняюсь к мысли о том, что в солнечной системе Земля играет роль сумасшедшего дома».

Страх смерти является одним из основных побудительных мотивов борьбы человека за выживание, за жизнь. Так, по Фрейду, в основе всей психической жизни человека лежат врожденные «первичные влечения», которые образуются из противоречивого сочетания сексуальных инстинктов и влечения к смерти (Эроса и Танатоса). Опустим за рамки обсуждения сомнительность создания «объективной шкалы выраженности страха смерти», которая реально определяла бы критерии и степень патологической гипертрофии данного, повторим - вполне физиологического чувства, одного из основных составляющих нормальной психической жизни человека. Тем более, даже если исходить из предлагаемого допущения, данный момент скорее говорит в пользу личности и позиции Ученого и Врача с большой буквы коим и являлся, по-моему искреннему убеждению, Зигмунд Фрейд.

Своим же «псевдообъективным» оппонентам я бы посоветовал хотя бы просто познакомиться с сокращенным переводом с английского Рафаила Нудельмана книги З. Фрейда «ЭТОТ ЧЕЛОВЕК МОИСЕЙ» (http://liv.piramidin.com/belas/Freid/etot_chelovek.htm), где во вступлении приведена, поразившая меня, цитата из книги Рональда Кларка "Фрейд: человек и его дело". Приведу и здесь эту небольшую цитату с комментариями по тексту:

…Начиная с 1923 года, когда у него был обнаружен рак полости рта, Фрейд перенес 33 тяжелейших операции (33! И это в 1923г., без средств и возможностей, которыми располагает сегодня современная хирургия и анестезиология! Хотя и для сегодняшней медицины данный случай может считаться исключительным! - прим. автора) последнюю - в августе 1939 года, в Лондоне, за месяц до смерти, которая последовала в возрасте 83 лет. (83 года! - можно лишь снять шляпу и поклониться хирургам, оперировавшим пациента, - и стыдливо опустить глаза, переводя взгляд на день сегодняшний - прим. автора). Утром 21 сентября, когда Шур (Макс Шур в течение одиннадцати лет был личным врачом Фрейда - Прим. переводчика.) сидел у его кровати, Фрейд сказал ему: "Дорогой Шур, вы наверняка помните наш первый разговор. Вы тогда обещали не оставлять меня, когда наступит конец. Теперь мне не осталось ничего, кроме пытки, и я не вижу смысла продолжать".

Шур не забыл... "Когда он снова впал в беспамятство, - писал он позднее, - я ввел ему два кубика морфия. Вскоре он почувствовал облегчение и мирно заснул. Через двенадцать часов я повторил эту дозу. Силы его были настолько исчерпаны, что он впал в кому и больше уже не просыпался. Он умер в три часа утра 23 сентября 1939 года..."

Вслушайтесь! За 12 часов до конца, изможденный, находящийся на пороге смерти человек сохраняет критику, ясность мысли, продолжает реально оценивать ситуацию, не теряет присутствия духа и не теряет лица. Как он разговаривает с врачом! По два кубика морфия через 12 часов пациенту с терминальным состоянием по-поводу онкологии ротовой полости, после многократных оперативных вмешательств, сопряженных с наркозом! Это надо понимать, или хотя бы увидеть один раз в жизни! Какое страдание, какие мучительные боли, должно быть, испытывал этот человек! Танатофобия?! Скорее поразительная сила духа, упорство и именно потрясающее Жизнелюбие этого поистине удивительного человека!

2. Общая теория развития личности

Как уже говорилось выше, по Фрейду, в основе всей психической жизни человека лежат врожденные «первичные влечения». Они образуются из противоречивого сочетания сексуальных инстинктов и влечения к смерти (Эроса и Танатоса).

Эти влечения каждого человека в детстве вытесняются из сферы его сознания и образуют «бессознательное», которое якобы является основным источником желаний и поступков каждого человека. Но поскольку этические нормы общества препятствуют непосредственному удовлетворению «бессознательного», то во внутреннем мире человека возникают «вторичные процессы»-- компромиссные образования между требованиями «бессознательного» (или «принципом удовольствия») и «принципом реальности» (или интернализованными этическими и эстетическими нормами общества). Эта модель внутреннего мира человека, по Фрейду, справедлива для людей всех эпох с начала возникновения цивилизации. Изменились только степень и формы проявления «бессознательного», которые становились все более и более опосредованными.

Отправной точкой создания психоаналитической теории, Фрейду послужил вывод, что многие отклонения в функционировании взрослых являются последствиями превратностей развития ранней детской сексуальности. Фрейд предположил, что в основе сексуального поведения лежит особый вид силы или психической энергии и предложил назвать эту энергию "либидо". "Либидо", по его мнению, являлось важнейшим фактором для развития личности.

В целом, психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда основывается на двух предпосылках. Первая, или генетическая предпосылка, делает упор на том, что переживания раннего детства играют критическую роль в формировании взрослой личности. Фрейд был убежден в том, что основной фундамент личности индивидуума закладывается в очень раннем возрасте, до пяти лет. Вторая предпосылка состоит в том, что человек рождается с определенным количеством сексуальной энергии (либидо), которая затем, охватывая ряд биологически определенных эрогенных зон, в которых находит свое удовлетворение первичная сексуальная потребность, вплоть до достижения зрелости, проходит в своем развитии через несколько психосексуальных стадий, коренящихся в инстинктивных процессах организма. В этих стадиях отражаются развитие и взаимоотношение между Id, Ego и Super-Ego.

2.1 Терминология

Фрейд ввел эти термины для описания состояния нашего сознания. Мне понравилась трактовка данных понятий (Ид, Эго, Суперэго), приведенная на сайте http://akamitch.ru, 20.12.2008 г. :

Нормальный взрослый человек обычно находится в состоянии Эго. В те мгновения когда человек искренне радуется он переходит в Ид, есть даже устойчивое выражение “радуется как ребенок”. Опасность также может перевести нас в Ид. В состоянии Суперэго мы поучаем, а также действуем в интересах общества, к которому себя причисляем.

Начнем с Эго, т.к. это основное состояние нормального взрослого человека. Мне очень нравится Пелевенское описание Эго, аналогия с жуком навозником, который постоянно катит перед собой шар навоза, на шар цепляются все новые кусочки, жук не видит себя, он видит только шар, который растет, и думает что этот шар и есть он, тот кто думает. Наше Эго - набор данных, накопленный с момента рождения.

В Эго прописано - я человек, землянин, пол, возраст, сексуальная ориентация, профессия, хобби, место обитания, куча привычек итд итп. Ошибочно человек думает что его Эго - это он и есть.

Страницы: 1, 2, 3