Технология производства сока яблочного концентрированного с использованием принципов НАССР
Taблица 2.1.5
Программа производства консервов (в тоннах) в проектируемой секции.
Наименование консервов
|
Месяцы
|
Всего в год, тонн
|
|
|
VIII
|
IX
|
X
|
XII
|
I
|
II
|
III
|
|
|
Сок яблочный концентрированый, 70% из яблок
|
1050
|
1050
|
1050
|
546
|
-
|
-
|
-
|
3696
|
|
Сок яблочный концентрированый, 70% из сока полуфабрикат
|
-
|
-
|
-
|
-
|
840
|
420
|
-
|
1260
|
|
Всего в месяцы
|
1050
|
1050
|
1050
|
546
|
840
|
420
|
-
|
4956
|
|
Сок яблочный асептически консервированный
|
-
|
3832,5
|
3832,5
|
306,6
|
-
|
-
|
-
|
7971,6
|
|
|
2.2. Расчеты для производства консервов
Рецептура и нормы расхода сырья и материалов для производства
Taблица 2.2.1
Нормы расхода яблок для производства „Яблочного концентрата ”,70%
Наименование сырья
|
Содержание сухих веществ в яблок, %
|
Концентрация сока %
|
Потери и отходы, %
|
Всего отходов и потерь, %
|
Норма расхода, кг/т
|
|
|
|
|
При сортировке и прессовании
|
На ттехнологических операциях
|
|
|
|
Яблоки
|
12
|
70
|
20
|
1,5
|
51
|
12075
|
|
|
Taблица 2.2.2
Нормы расхода сока п/ф для производства „ Яблочного концентрата”,70 %
Наименование продукта
|
Сухие вещества в соке
|
|
Потери при концентрирование,%
|
Отходы при осветление/ фильтрации,%
|
Всего потерь и отходов%
|
Расход сока, кг/т
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сок яблочный полуфабрикат
|
12
|
5
|
8,5
|
13,5
|
8542
|
|
|
Taблица 2.2.3
Нормы расхода яблок для производства „ Сока яблочного полуфабрикат асептически консервированного ”
Наименование продукта
|
Сухие вещества в яблок, %
|
Отходы при инспекции/ прессование
|
Потери при осветление, %
|
Всего потери и отходы, %
|
Расход яблок, кг/т
|
|
Яблоки
|
12
|
31
|
5,5
|
35,5
|
1541
|
|
|
Taблица 2.2.4
Распределение потерь и отходов (в %) по технологическим операциям для производства „Яблочного концентрата из яблок” 70%
Наименование сырья
|
Информация
|
Технологические операции
|
Всего
|
|
|
|
Хранение
|
Мойка
|
Инспекция
|
Дробление
|
Прессование
|
Грубая очистка
|
Деароматизация
|
Обработка ферментами
|
Ультрафильтрация
|
Адсорбция полифенолов
|
Концентрирование
|
Заполнение танка
|
|
|
Яблоки
|
Т.И.
|
2,0
|
2,0
|
4,0
|
1,0
|
29,0
|
2,0
|
2,0
|
2,0
|
3,0
|
0,5
|
3,0
|
1
|
51
|
|
|
С.Л.
|
0,5
|
1,0
|
1,0
|
0,3
|
15,0
|
0,5
|
1,0
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
2,0
|
0,2
|
23
|
|
|
Taблица 2.2.5
Распределение потерь и отходов (в %) по технологическим операциям для производства „Яблочного концентрата из сока яблочного полуфабриката”70%
Наименование сырья
|
Информация
|
Технологические операции
|
Всего
|
|
|
|
Сепарирование
|
Подогрев
|
Деароматизация
|
Охлаждение
|
Осветление
|
Ультрафильтрация
|
Концентрирование
|
Охлаждение
|
Заполнение танка
|
|
|
Яблоки
|
Т.И
|
2,0
|
0,3
|
3,3
|
0,1
|
0,5
|
2,0
|
5,0
|
0,1
|
0,2
|
13,5
|
|
|
С.Л
|
1,0
|
0,2
|
1,0
|
0,1
|
0,5
|
0,5
|
2,0
|
0,1
|
0,1
|
5,5
|
|
|
Taблица 2.2.6
Распределение потерь и отходов (в %) по технологическим операциям для производства „Яблочного сока полуфабриката”
Наименование сырья
|
Информация
|
Технологические операции
|
Всего
|
|
|
|
Хранение
|
Гидротранспортировка
|
Инспекция
|
Мойка
|
Дробление
|
Прессование
|
Сепарирование
|
Подогрев/охлаждение
|
Осветление
|
Ультрафильтрация
|
Стерилизация
|
Охлаждение
|
Заполнение танка
|
|
|
Яблоки
|
Т.И
|
1,0
|
0,2
|
4,0
|
1,0
|
2,5
|
25,0
|
0,5
|
0,2
|
0,5
|
1,0
|
0,3
|
0,1
|
0,2
|
36,5
|
|
|
С.Л
|
0,5
|
0,2
|
1,0
|
1,0
|
0,1
|
15,0
|
0,5
|
0,2
|
0,5
|
0,5
|
0,3
|
0,1
|
0,1
|
20
|
|
|
2.2.1 Расчеты
2.2.1.1 Документальная информация. Расчеты норм расхода.
Taблица 2.2.1.1.1
Формулы для расчета расхода сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов
Типы консервов, материалов, полуфабрикатов
|
Расчетные формулы
|
|
Яблочный концентрат
|
|
|
Сок яблочный полуфабрикат
|
|
|
|
Расчеты норм расхода:
1. ;
2. ;
3. ;
Tаблица 2.2.1.1.2
Сравнение норм расхода одобренных (по ТНД) с расчитанными
Тип консервов
|
Сырье
|
Нормы расхода, кг/т
|
Отклонения
|
|
|
|
Одобренные
|
Расчитанные
|
„-”
уменьшение
|
„+”
повышение
|
|
Яблочный концентрат
|
Яблоки
|
12075
|
7485,77
|
4589,3
|
-
|
|
Яблочный концентрат
|
Сок п/ф
|
8542
|
6172,8
|
23,69
|
-
|
|
Яблочный сок полуфабрикат
|
Яблоки
|
1541
|
1250
|
291
|
-
|
|
|
2.2.1.2. Необходимый баланс сырья и материалов
Taблица 2.2.1.2.1
Баланс сырья и вспомогательных материалов для производства сока яблочного концентрированного
Тип консервов
|
Наименование сырья, вспомогательных материалов,полуфабрикатов
|
Производительность технологической линии
|
Нормы расхода кг/т
|
Расход сырья
|
Месячный расход, т
|
Всего в год, тонн
|
|
|
|
т/смену
|
т/ч
|
|
кг/ч
|
кг/смену
|
VIII
|
IX
|
X
|
XI
|
XII
|
I
|
II
|
|
|
Яблочный концентрат
|
Яблоки
|
14
|
2
|
7485,77
|
14971,45
|
104800,78
|
7860,05
|
7860,05
|
7860,05
|
4087,2
|
-
|
-
|
-
|
27667,4
|
|
|
Сок п/ф
|
14
|
2
|
6172,8
|
12345,6
|
86419,2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5185,15
|
2592,6
|
-
|
7777,3
|
|
|
Novoferm 10
|
14
|
2
|
0,3
|
0,6
|
4.2
|
0.315
|
0.315
|
0,315
|
0.164
|
0.252
|
0.126
|
-
|
1,487
|
|
|
Amylasse AG-100
|
14
|
2
|
0,3
|
0,6
|
4.2
|
0.315
|
0.315
|
0,315
|
0.164
|
0.252
|
0.126
|
-
|
1,487
|
|
Яблочный сок полуфабрикат
|
Яблоки
|
51,1
|
7,3
|
1250
|
9125
|
63875
|
-
|
4790,62
|
4790,62
|
383,25
|
-
|
-
|
-
|
9964,5
|
|
|
Novoferm 10
|
51,1
|
7,3
|
0,3
|
2,19
|
11,9
|
-
|
0,895
|
0,895
|
0,0714
|
-
|
-
|
-
|
1,8614
|
|
|
Amylasse AG-100
|
51,1
|
7,3
|
0,3
|
2,19
|
11,9
|
-
|
0,895
|
0,895
|
0,0714
|
-
|
-
|
-
|
1,8614
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|
|