Технология производства сока яблочного концентрированного с использованием принципов НАССР
Таблица 2.2.2
Химический состав и энергетическая ценность сырья (%)
Наименование
сырья
|
Вода
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Крахмал
|
Целлюлоза
|
Органические кислоты
|
Зола
|
Минеральные вещества, мг/ %
|
Витамины
мг/ %
|
Энергетическая ценность, кДж
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Na
|
K
|
Ca
|
Mg
|
P
|
Fe
|
в-каротин
|
B1
|
B2
|
PP
|
C
|
|
|
|
гр/100 гр
|
мг/100 гр
|
|
|
Яблоки
|
87
|
0,4
|
0,4
|
9,0
|
0,8
|
0,6
|
0,8
|
0,5
|
26
|
278
|
16
|
9
|
11
|
2,2
|
0,03
|
0,03
|
0,02
|
0,30
|
13,0
|
188,5
|
|
|
2.3 Вспомогательные материалы
Для производства проектируемых консервов, в соответствие с требованиями технических инструкций используются следующие вспомогательные материалы:
· вода питьевая, ГОСТ 2874;
· пектолитические ферменты - Pectinex 10;
· амилатические ферменты Amylase 200;
· каустическая сода;
Органолептические и физико-химические показатели представлены в следующей таблице.
2.3.1 Вода питьевая, по ГОСТ 2874
Таблица 2.3.1.1
Микробиологические свойства питьевой воды
Характеристики
|
Допустимые кондиции
|
|
Микроорганизмы в мм3 воды, макс.
|
100,0
|
|
Число бактерий из группы Escherichia coli в литре воды, макс.
|
3,0
|
|
|
Taблица 2.3.1.2
Органолептические и физико-химические свойства питьевой воды
Характеристики
|
Допустимые кондиции
|
|
Запах при 20єC и при нагревании до 60єC, макс.
|
2
|
|
Специфические запах или вкус при 20єC, макс.
|
2
|
|
Цветность, градусы, макс.
|
20
|
|
Мутность по стандартной шкале, мг/л, макс.
|
1,5
|
|
Общая жесткость, мг эквивалент/л, макс.
|
7
|
|
|
2.4 Характеристика тары
2.4.1 Тара для сырья
Транспортировка яблок проводится в контейнерах ГОСТ 26380, навалом или деревянные ящики ГОСТ 17812.
Таблица 2.4.1.1
Характеристика упаковки для сырья
Тип упаковки
|
Стандарт
|
Размеры тары, мм
|
Масса нетто, кг
|
|
|
|
длина
|
ширина
|
высота
|
|
|
Контейнер
|
ГОСТ 26380
|
1200
|
800
|
1300
|
250
|
|
Ящик
№ 21
|
ГОСТ 17812
|
570
|
380
|
380
|
30
|
|
|
Готовый продукт - концентрат яблочный хранится в танках вместимостью 25 м3 , а сок яблочный п/ф - в танках вместимостью 50 м3 .
2.5 Разработка технологической схемы для производства консервов
Планируется производство консервов из яблок в следующем асортименте:
· сок яблочный концентрированный;
Эти консервы востребованны покупателями, из-за того, что они натуральны. Органолептические и физико-химические показатели отвечают требованию для рационального питания.
Для получения этих типов консервов были разработаны технологические схемы, основанные на технической и технологической информации из специализированной литературы.
Начальные ориентиры для разработки схемы-блок были технические инструкции. Взяв во внимание документную информацию в технологических схемах были разработаны некоторые изменения, улучшения операций и параметров производства. В виду получения качественного продукта, при разработке схемы-блок было предусмотренно следующее:
· обеспечение высокой производительности и качества готового продукта;
· использование технологического оборудувания из нержавеющей стали, что максимально уменьшает переход тяжелых металлов в продукт;
· операции по производству должны быть максимально механизированны;
· технологические операции должны производиться без перебоев.
Для получения качественных продуктов, в технологической схеме предусмотренно следующее
· мойка яблок производится с целью удаления загрязнения.
· при инспекции яблок удаляются микроорганизмы, которые могут действовать на цвет готового продукта.
· термическая обработка имеет цель инактивировать благоприятную среду для развития микроорганизмов, включая
болезнетворный botulinium.
· асептическое консервирование позволяет за сезон консервировать большое количество полуфабрикатов, с целью продления сезона.
· прессы ВПШ заменены гидравлическими прессами Buher HP 5000, которые обеспечивает высокий выход продукта.
· для обеспечения стабильности сока при хранении, твердые ферменты были заменены жидкими ферментами.
· длительность обработки ферментами уменьшается от 4 часов до 60-90 мин, вследствии чего уменьшается окислительные реакции компонентов сока: витамины, углеводы.
· обработка жидкими ферментами позволяет нам использовать ультрофильтрацию, которая обеспечивает высокое качество и сохранение биологически-активных веществ.
Все эти достоинства и современные технологии были взяты во внимание при разработке схемы - блок по операциям при производстве „Сока яблочнго концентрированного”.
Схема-блок для производства ,,Сок яблочный концентрированный”
Яблоки
ГОСТ 27572
trattt
recep
От поз.7
на поз.15
Схема-блок для производства ,,Сок яблочный п/ф”
Яблоки
ГОСТ 27572
trattt
recep
От поз.7
на поз.15
Схема-блок для производства ,, Сок яблочный концентрированный”
Сок полуфабрикат
trattt
recep
На поз. 8
От поз.7
Технологический расчет.
2.1 Технологический расчёт по заданному ассортименту консервов
Таблица 2.1.1
Начальные данные
№
|
Ассортимент консервов
|
Тип тары
|
Масса нетто, м3
|
Производительность линии
|
|
|
|
|
|
т/смену
|
т/час
|
|
1
|
Сок яблочный концентрированный
|
Танк 25 м3
|
33,21
|
14,0
|
2,0
|
|
|
Примечание:
Режим работы в секции
· количество смен в день - 3;
· продолжительность одной смены -7ч;
· рабочие дни в неделю в сезон/интерсезон -6/5дни ;
· рабочие дни в смену в сезон/интерсезон -25/20 дн.
Таблица 2.1.2
График созревания сырья
Сырьё
|
Месяцы
|
|
|
VII.
|
VIII.
|
IX.
|
X.
|
XI.
|
|
Яблоки
|
|
1
|
|
|
15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ь яблоки 1.08… 15.11;
Таблица 2.1.3
График работы технологических линий по производству фруктовых консервов в секции
Наименование технологической линии
|
Смена
|
Месяцы
|
|
|
|
VIII
|
IX
|
X
|
XI
|
XII
|
I
|
II
|
|
Технологическая линия по производству яблочного сока концентрированого 70%
|
I
|
|
|
|
15
|
|
15
|
|
|
|
II
|
1
|
|
|
15
|
1
|
15
|
|
|
|
III
|
1
|
|
|
15
|
1
|
15
|
|
|
Технологическая линия для производства сока яблочного полуфабрикат асептически консервированного
|
I
|
|
1
|
|
|
1
|
|
|
|
|
II
|
|
1
|
|
|
2
|
|
|
|
|
III
|
|
1
|
|
|
3
|
|
|
|
|
Taблица 2.1.4
Число дней/смен для производства консервов
Наименование консервов
|
Условные обозначения
|
Месяцы
|
Всего в год
|
|
|
|
VIII
|
IX
|
X
|
XII
|
I
|
II
|
III
|
|
|
Сок яблочный концентрированый, 70% из яблок
|
|
25/75
|
25/75
|
25/75
|
13/39
|
-
|
-
|
-
|
88/264
|
|
Сок яблочный концентрированый, 70% из сока полуфабрикат
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
20/60
|
10/30
|
-
|
30/90
|
|
Сок яблочный асептически консервированный
|
|
-
|
25/75
|
25/75
|
3/6
|
-
|
-
|
-
|
53/156
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|