бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Консервация инструмента. Гарантийный срок хранения инструмента. Срок эксплуатации инструмента бесплатно рефераты

После нанесения на поверхность избытку масла дают стечь. При нанесении консервационных масел распылением сжатый воздух должен соответствовать требованиям НТД. Состав Кормин наносится при температуре 353 - 373 °К (80 - 100 °С). При нанесении состава окунанием время выдержки в нем изделия должно быть не менее 1 мин. При нанесении консервационных масел на внутренние поверхности изделий их заливают в соответствующие ёмкости с последующей проработкой механизмов или проворачиванием движущихся частей. Маслорастворимые ингибиторы коррозии добавляют в рабочие масла при тщательном смешивании при температуре не выше 333 °К (60 °С). Во избежание неполного перемешивания не допускается заливать маслорастворимый ингибитор коррозии в ёмкость, не заполненную маслом. Окончание перемешивания определяют по однородности смеси. Слой масла после нанесения должен быть сплошным, без воздушных пузырей и инородных включений. Дефекты устраняют повторным нанесением масла. Консервационные углеводородные смазки наносят на поверхность в расплавленном состоянии при температуре 353 - 413 °К (80 - 140 °С) погружением, распылением или кистью (тампоном). При этом оптимальная температура нанесения 353 - 373 °К (80 - 100 °С). Нагревание смазок свыше 413 °К (140 °С) не допускается. Предельную температуру нагревания конкретных смазок устанавливают в соответствии с требованиями технической документации на данную смазку.

Консервационные смазки АМС-3, Литол, Литол-24рк и М-З наносят без нагревания. Допускается нанесение смазки ГОИ-54п без нагревания. При нанесении смазок погружением консервируемые поверхности (или изделие) должны быть высушены с целью удаления влаги из зазоров, пор и т.п. (например, путем погружения в ванну с любым маловязким маслом).

Допускается предварительную сушку изделий не производить, если первый слой смазки наносится при температуре 383 - 393 °К (110 - 120 °С).

Если, например, для консервации изделий применяют восковую эмульсию, содержащую ингибитор коррозии ИФХАН-29, нанесение восковых составов на наружные поверхности изделий проводят окунанием, распылением или кистью (тампоном). При нанесении восковых составов окунанием время выдержки в них изделия должно быть не менее 1 мин. Сушку поверхностей с нанесёнными восковыми составами проводят в естественных условиях при температуре не ниже 5 °С или в сушильных камерах, или с использованием калориферных установок при температуре не выше 40 °С. Упаковывание проводят не менее чем через 4 ч после нанесения состава.

При транспортировании и хранении необходимо обеспечивать сохранность покрытий от механических повреждений.

Метод защиты с помощью статического осушения воздуха заключается в изоляции изделий от окружающей среды с помощью упаковочных материалов или использования загерметизированного корпуса (кожуха, картера, отсека и т.п.) самих изделий с последующим осушением воздуха в изолированном объёме влагопоглотителем (силикагелем). Нормы закладки силикагеля при использовании в качестве упаковочных материалов чехлов из полиэтиленовой плёнки при хранении изделий в умеренном, холодном и сухом тропическом климате в зависимости от мест хранения, обеспечивают к концу хранения поддержание относительной влажности воздуха не более 55 %. Для условий хранения во влажном тропическом климате нормы закладки силикагеля увеличивают в 3,5 раза. Если условия хранения изделий в жарком сухом и очень жарком сухом климатическом районах конкретно установлены, нормы закладки силикагеля уменьшают в 2 раза.

Относительную влажность воздуха в объёме упаковки контролируют специальными приборами, индикаторами влажности или весовым способом (по контрольной навеске).

В качестве индикатора влажности применяют силикагель-индикатор, синий и фиолетовый цвет которого указывают на допустимую величину относительной влажности, розовый - на необходимость переконсервации изделий. Перед помещением силикагеля внутрь изолированного объёма его расфасовывают в мешочки или матрацы (секционные мешки). Мешочки и матрацы с силикагелем не должны касаться поверхности изделий. Если этого избежать нельзя, под мешочки и матрацы подкладывают упаковочный материал.

Для изготовления чехлов применяют полиэтиленовую пленку марок М и Т, толщиной 0,15 - 0,30 мм. Перед помещением в чехол изделий острые выступающие части их должны быть обёрнуты упаковочным материалом типа УМ-1. Для удаления избыточного воздуха из чехла после заделки последнего шва откачивают воздух вакуум-насосом или обжимают чехол вручную до слабого прилегания плёнки чехла к изделию с последующей заделкой отверстия (заваркой или заклейкой полимерной липкой лентой).

Метод защиты изделий летучими ингибиторами позволяет хранить изделия при любой влажности (осушка воздуха не требуется), не вызывает старения неметаллических материалов, не требует периодического обновления ингибитора. Летучие ингибиторы коррозии (ЛИК), принадлежащие к классу аминокарбоксилатов, способны легко переходить в паровую фазу. ЛИК хороши тем, что способны самостоятельно попадать на поверхность металла. Летучие ингибиторы коррозии (ЛИК) представляют наиболее экономически выгодное, и при этом чрезвычайно мощное средство для борьбы с ущербом, наносимым атмосферной коррозией металлам и сплавам. Применение ЛИК-материалов это одновременно и решение экологических задач. Практически все применяемые материалы являются экологически чистыми, не загрязняют окружающую среду при их удалении, легко утилизируются, не создают проблем при утилизации стоков и отходов. Именно такие качества предлагаемых материалов тоже являются частью концепции ЛИК. В частности, предлагаемые ЛИК-материалы, не содержат тяжёлых металлов. Добавка летучих ингибиторов коррозии к упаковочным материалам, в покрытия, к смазочно-охлаждающим жидкостям и в других формах может обеспечить добавленную стоимость защищаемой от коррозии продукции. В обработанных ЛИК-материалами изделиях блокируются даже скрытые формы коррозии, например, коррозия, которая может возникать под слоем окраски. Применяемый комплекс ЛИК обеспечивает не столько пассивную, сколько активную защиту поверхности - формирующиеся пассивирующие слои являются не просто пассивным барьером для движения ионов при электрохимических процессах коррозии, эти слои меняют сами электрохимические параметры адсорбированных приповерхностных слоёв. Обработанную ЛИК поверхность металла можно образно сравнить с мембраной живой клетки, которая избирательно сопротивляется проникновению в клетку вредных субстанций. Именно такая живая мембрана есть идеальная цель, которая стоит перед разработчиками концепции ЛИК. Летучие ингибиторы применяют на носителях (бумагах, полиэтиленовой плёнке, пористых адсорбентах) или в виде спиртовых, водо-спиртовых и водных растворов, сухого порошка ингибитора, таблина, гранлина и ингибированного воздуха. Имиттор - носитель с летучими ингибиторами коррозии (ЛИК). Согласно ГОСТ 9.014-78 летучие ингибиторы коррозии на носителях (имитторах) применяются для временной противокоррозионной защиты металлоизделий по вариантам защиты: ВЗ-14 и ВЗ-15 [1].

Носителем ЛИК может быть пластиковый контейнер с порошком ингибиторов, закрытый полупроницаемой мембраной; пористая губка, пропитанная раствором ингибитора; тканевый мешочек с порошком ЛИК; пористая таблетка, гранулы силикагеля. Данное защитное средство предназначено для блокирования процесса коррозии приборов и материалов, размещённых в замкнутом объёме (помещении, шкафу, ящике с инструментами, электронном блоке, упаковочной таре и т.п.) Поскольку имиттор сконструирован так, чтобы обеспечить постепенное испарение ЛИК, допускается непродолжительный доступ в замкнутое пространство без нарушения условий противокоррозионной защиты. При обычных условиях равновесная концентрация ЛИК в замкнутом объёме достигается почти мгновенно. При обычных условиях имиттор гарантированно функционирует в течение 2 лет. Ингибиторы обладают фунгицидными свойствами и в различной степени подавляют развитие микроорганизмов. Изделия, законсервированные летучими ингибиторами, должны быть выдержаны не менее 1 суток в помещении при условиях, исключающих конденсацию влаги. Спиртовые, водно-спиртовые и водные растворы ингибиторов Г-2, НДА, ИФХАН-8, ИФХАН-61 и ИФХАН-118, а также гликолевые растворы ИФХАН-61 целесообразно применять при консервации изделий, имеющих полости, позволяющие провести прокачку через них раствора с последующей герметизацией отверстий, или изделий, которые можно полностью погрузить в раствор ингибитора. Перед упаковыванием законсервированных изделий проводят их сушку на воздухе для удаления растворителя при температуре не ниже 288 °К (15 °С) или в сушильном шкафу при температуре не выше 333 °К (60 °С) до появления кристаллов ингибитора. Консервацию изделий порошками ингибитора проводят распылением порошка или размещением мешочков из бязи с порошком ингибитора на изделие и внутри изделия перед его упаковкой.

Для консервации противокоррозионной бумагой применяют один из следующих способов:

а) обертывание изделий по одному или несколько штук (в зависимости от их размеров и конфигурации) так, чтобы бумага закрывала изделие со всех сторон с перекрытием швов на 5 - 6 см;

б) укладывание изделий в транспортную тару, выложенную упаковочным материалом УМ-1, УМ-3, УМ-4 и противокоррозионной бумагой;

в) размещение листов или жгутов противокоррозионной бумагой между отдельными изделиями или его частями, помещёнными в транспортную тару, выложенную упаковочными материалами;

г) обёртывание отдельных частей крупногабаритных или сложных изделий;

д) помещение противокоррозионной бумаги внутри изделий при их герметизации.

При консервации изделий противокоррозионной бумагой, имеющей наружное покрытие из полиэтилена или фольги, допускается исключать дополнительное использование упаковочных материалов. Малогабаритные изделия с законсервированной наружной поверхностью заворачивают в бумагу марки ОДП-35 или бумагу обёрточную марки А, пропитанную консервирующим раствором.

Для одного изделия допускается следующее комбинирование средств подготовки поверхности и консервации.

Для инструментов из стали:

- метанитробензоат гексаметиленимина (Г-2);

- ИФХАН-1;

- нитрит дициклогексиламина (НДА);

- смесь технического уротропина по ГОСТ 1381 с нитритом натрия по ГОСТ 19906 (УНИ) [7];

- НДАК (смесь 2:1 НДА и КЦА);

- М-1;

- бензоат натрия;

- хромат циклогексиламина;

- ИФХАН-29;

- ВНХ-Л-20;

- ВНХ-Л-49;

- ИФХАН-100;

- противокоррозионная бумага марки УНИБ-2;

- противокоррозионная бумага марки НБМЭА;

- ИФХАН-8;

- ИФХАН-61;

- ИФХАН-118;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки Ч;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки Ц;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки ММ;

- состав водно-восковой защитный Герон.

Для инструментов из стали с неметаллическими неорганическими покрытиями:

- метанитробензоат гексаметиленимина (Г-2);

- ИФХАН-1;

- нитрит дициклогексиламина (НДА);

- смесь технического уротропина по ГОСТ 1381 с нитритом натрия по ГОСТ 19906 (УНИ) [7];

- НДАК (смесь 2:1 НДА и КЦА);

- М-1;

- бензоат натрия;

- хромат циклогексиламина;

- ИФХАН-29;

- ВНХ-Л-20;

- ВНХ-Л-49;

- ИФХАН-100;

- противокоррозионная бумага марки УНИБ-2;

- противокоррозионная бумага марки НБМЭА;

- ИФХАН-8;

- ИФХАН-61;

- ИФХАН-118;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки Ч;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки ММ;

- состав водно-восковой защитный Герон.

Для инструментов из стали с металлическими покрытиями - никелевым, хромовым (без подслоя меди):

- метанитробензоат гексаметиленимина (Г-2);

- ИФХАН-1;

- нитрит дициклогексиламина (НДА);

- смесь технического уротропина по ГОСТ 1381 с нитритом натрия по ГОСТ 19906 (УНИ) [7];

- НДАК (смесь 2:1 НДА и КЦА);

- М-1;

- бензоат натрия;

- хромат циклогексиламина;

- ИФХАН-29;

- ВНХ-Л-20;

- ВНХ-Л-49;

- ИФХАН-100;

- противокоррозионная бумага марки УНИБ-2;

- противокоррозионная бумага марки НБМЭА;

- ИФХАН-8;

- ИФХАН-61;

- ИФХАН-118;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки Ч;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки ММ;

- состав водно-восковой защитный Герон.

Для инструментов из стали с металлическими покрытиями - никелевым, хромовым (с подслоем меди):

- метанитробензоат гексаметиленимина (Г-2);

- ИФХАН-1;

- М-1;

- хромат циклогексиламина;

- ИФХАН-29;

- ВНХ-Л-20;

- ВНХ-Л-49;

- ИФХАН-100;

- противокоррозионная бумага марки УНИБ-2;

- противокоррозионная бумага марки НБМЭА;

- ИФХАН-8;

- ИФХАН-61;

- ИФХАН-118;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки Ч;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки ММ;

- состав водно-восковой защитный Герон.

Для инструментов из стали с металлическими покрытиями - медным:

- метанитробензоат гексаметиленимина (Г-2);

- ИФХАН-1;

- М-1;

- хромат циклогексиламина;

- ИФХАН-29;

- ВНХ-Л-20;

- ВНХ-Л-49;

- ИФХАН-100;

- противокоррозионная бумага марки УНИБ-2;

- ИФХАН-61;

- ИФХАН-118;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки Ц;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки ММ;

- состав водно-восковой защитный Герон.

Для инструменты из стали с металлическими покрытиями - оловянным:

- метанитробензоат гексаметиленимина (Г-2);

- ИФХАН-1;

- М-1;

- ИФХАН-29;

- ВНХ-Л-20;

- ВНХ-Л-49;

- противокоррозионная бумага марки УНИБ-2;

- ИФХАН-8;

- ИФХАН-61;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки Ч;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки ММ;

- состав водно-восковой защитный Герон.

Для инструментов из стали с металлическими покрытиями - цинковым, кадмиевым:

метанитробензоат гексаметиленимина (Г-2);

- ИФХАН-1;

- ИФХАН-29;

- ВНХ-Л-49;

- ИФХАН-100;

- противокоррозионная бумага марки УНИБ-2;

- противокоррозионная бумага марки НБМЭА;

- ИФХАН-61;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки ММ;

- состав водно-восковой защитный Герон.

Для инструментов из алюминия, сплавов алюминиевых, не содержащих медь:

- метанитробензоат гексаметиленимина (Г-2);

- ИФХАН-1;

- нитрит дициклогексиламина (НДА);

- НДАК (смесь 2:1 НДА и КЦА);

- М-1;

- бензоат натрия;

- хромат циклогексиламина;

- ИФХАН-29;

- ВНХ-Л-49;

- ИФХАН-100;

- противокоррозионная бумага марки УНИБ-2;

- противокоррозионная бумага марки НБМЭА;

- ИФХАН-61;

- ИФХАН-118;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки Ч;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки Ц;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки ММ;

- состав водно-восковой защитный Герон.

Для инструментов из алюминиевых сплавов, содержащих медь:

- метанитробензоат гексаметиленимина (Г-2);

- ИФХАН-1;

- М-1;

- хромат циклогексиламина;

- ИФХАН-29;

- ВНХ-Л-49;

- ИФХАН-100;

- противокоррозионная бумага марки УНИБ-2;

- противокоррозионная бумага марки НБМЭА;

- ИФХАН-61;

- ИФХАН-118;

- ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ марки Ч;

Страницы: 1, 2, 3, 4