Здоровье - бесценное достояние человека
Люди питаются
по-разному, однако существует ряд требований, которые должны учитываться всеми.
Прежде всего пища должна быть разнообразной и полноценной, т.е. содержать в
нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные
вещества.
Итак, каждый
человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья,
для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой
старости.
Режим питания
включает: кратность приема пищи, интервалы между приемами пищи, распределение
калорийности суточного рациона.
Наиболее рациональным
является четырехразовое питание, т. к. при нем создается равномерная нагрузка
на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи
пищеварительными соками. Прием пищи в одно и то же время вырабатывает рефлекс
на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока.
Распределение суточного рациона при четырехразовом питании производится в
зависимости от распорядка дня и установившейся привычки.
Наиболее
целесообразным является следующее распределение рациона: завтрак 25%, обед 35%,
полдник 15%, ужин 25%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа
до сна. При работе в ночную смену ужин должен составлять 30% суточного рациона,
кроме того, при этом предусматривается прием пищи во 2-й половине ночной смены.
Для нормального пищеварения важен также
температурный режим пищи. Горячая пища должна иметь температуру в пределах 50 -
60 градусов. Температура холодных блюд должна быть, как правило, не ниже 10
градусов.
Основными
гигиеническими требованиями к питанию являются следующие:
— пища должна быть безвредной для организма;
— рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;
— пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных
веществ;
— технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать
санитарным нормам;
— суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности
между завтраком, обедом и ужином;
— необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.
Соблюдение режима питания создает отличную возможность для ритмичной
деятельности органов пищеварения. Питание в разные по продолжительности
интервалы времени или же питание при точном соблюдении интервалов, но при
различном количестве пищи способствует нарушению ритмичности выделения
желудочного сока и приводит к вредным последствиям.
Постарайтесь приучить себя соблюдать режим питания. Регулярное питание
в одни и те же часы дисциплинирует организм, приучает его к определенному
ритму, способствует хорошему аппетиту, в результате чего создаются хорошие
условия для лучшего переваривания и усвоения пищи. Для завтрака, обеда и ужина
надо установить определенное время и строго соблюдать его.
И еще. Чтобы всегда иметь здоровый аппетит и обеспечить налаженную
работу органов пищеварения, надо систематически заниматься утренней зарядкой,
спортом, чередовать умственный труд с физическим
Правила питания
включают:
1.
учёт энергетических трат в
организме;
2.
учёт сезонности в питании;
3.
учёт сочетаемости
продуктов;
4.
учёт температуры пищи и
др.
Что касается избытка животных жиров
и дефицита жиров растительного происхождения, то для избежания этого нарушения
в питании нет особых сложностей.
ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ
Помимо сливочного, топленого и растительного масла и маргарина к
наиболее распространенным жирам, используемым в кулинарии, принадлежат свиной,
говяжий, бараний и костный жиры.
Наилучший из животных
жиров - свиное топленое, нутряное сало и другие разновидности свиного сала,
наиболее легко и полно усваиваемого организмом.
Очень приятен костный
жир, вытопленный из трубчатых костей. На юге, особенно в Закавказье и Средней
Азии, ценят баранье курдючное сало, вытопленное из курдюка специальной породы
овец, называемых курдючными.
Гусиный жир -
деликатесный продукт. Обычно хозяйки заготовляют этот жир, когда жарят гусей.
Гусиным жиром можно заправлять паштет из печенки.
Надо лишь довести до населения сведения о
необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо
5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество
лишает себя полиненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевой и
линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток
печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран,
соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК
повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов.
Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает
организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными
жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается
заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.
Гиперхолестеринемия - это не болезнь, а фактор риска развития атеросклероза. Этим
термином обозначается повышенное содержание холестерина в крови. Вообще
холестерин - вещество нужное организму для целого ряда важных процессов. Так,
на основе холестерина синтезируются половые гормоны, а также гормоны
надпочечников (кортикостероиды). Из него путем химических реакций в печени
образуются желчные кислоты, без которых невозможен нормальный процесс
пищеварения, так как они активируют ферменты поджелудочной железы, расщепляющие
жиры пищи. Холестерин входит в состав мембран клеток. Однако избыточное
количество холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических
бляшек Снижение уровня холестерина в крови до нормальных величин
приостанавливает развитие атеросклероза. А снизить его уровень можно с помощью
диеты и лекарств. Диета должна быть подобрана таким образом, чтобы уменьшить
содержание животного жира в рационе: необходимо исключить масло (заменить
легким обезжиренным аналогом), жирное молоко и сметану, сало, грудинку и т.д.
Кроме того, нужно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой (овощи,
фрукты, отруби) и пектинами (яблоки, черную смородину и т.д.). Они способствуют
выведению холестерина из кишечника. Очень полезно растительное масло.
Основные условия рационального питания и режима питания
Разнообразие пищи, т.е. присутствие в ней всех основных элементов -
белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды (содержание
белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4). Правильное распределение
суточного рациона на три (лучше четыре, а по некоторым данным и на приема, что
улучшает процесс пищеварения и усвоение пищи и не вызывает чувство голода
(чувство сытости сохраняется до тех пор, пока пища находится в желудке - мясо,
особенно жирных сортов, задерживается в желудке 4-6 часов, нежирные рыбные
блюда покидают желудок быстрее; картофель, бобовые задерживаются 3-4 часа,
хлеб, овощи, каши - 2-3 часа). Прием пищи через определенные промежутки
времени, в строго определенные часы, благодаря чему
вырабатывается условный рефлекс - с приближением времени приема пищи начинает
выделяться желудочный сок, появляется аппетит, что в свою очередь,
способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи. При нерегулярном питании
нарушается деятельность пищеварительных желез, снижается их активность, что
благоприятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного
тракта. Ориентировочно можно придерживаться следующей схемы: 1 завтрак - 25-30%,
2 завтрак - 10-15%, обед - 35-40%, ужин - 15-20% общей калорийности рациона
(блюда к ужину должны состоять из легко перевариваемых молочных продуктов,
быстрее покидающих желудок). При трехразовом питании завтрак должен составлять
30%, обед 40-50%, ужин - 20-25% суточного рациона. Соблюдение умеренности в
еде (не наедаться, вставать из-за стола с некоторым желанием есть). Переедание
отрицательно сказывается на деятельности пищеварительных желез в
сторону их угнетения, а в сочетании с малоподвижным образом жизни часто
является причиной развития ожирения.
Медленный прием пищи, с хорошим пережевыванием, т.к. акт жевания
способствует не только измельчению пищи (углеводов) в полости рта, но и
стимулирует выделение желудочного сока. Прием пищи при обстоятельствах,
благоприятствующих возбуждению пищевого центра в мозгу и
деятельности пищеварительных желез (хорошая сервировка стола, приятный вкус,
запах пищи и т.п.). Соблюдение установленного ритма питания также в праздничные
дни и выходные.
Важнейшим принципом
сбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевых
веществ — белков, жиров и углеводов. Это соотношение выражается формулой
1:1:4, а при тяжелом физическом труде — 1:1:5, в пожилом возрасте — 1:0,8:3.
Сбалансированность предусматривает и взаимосвязь с показателями калорийности.
Очень полезна капуста, продукт этот поистине
уникальный. Белокочанная капуста содержит многие витамины, особенно С и Р,
тартроновую кислоту, способную сдерживать процессы превращения углеводов в
жировую ткань. Витамина С, которого практически не остается в овощах к весне,
в капусте сохраняется достаточно много, особенно в квашеной. Капустный сок
обладает целебными свойствами.
Необходимы в рационе
свекла, морковь, лук, чеснок, зелень.
Из фруктов особое внимание привлекают яблоки. Они положительно
влияют на пищеварение, да и на общее состояние здоровья. Сахар в них
представлен главным образом фруктозой и глюкозой, что особенно важно для
пожилых людей и для тех, кто имеет избыточный вес.
При разнообразном и достаточном питании в пище
содержатся, как правило, все необходимые человеку витамины, их более 30,
Важно, чтобы а пище было достаточно витаминов А, Е, растворимых только в жирах,
С, Р и группы В — водо-растворимых. Особенно много витаминов в печени, меде,
орехах, шиповнике, черной смородине, ростках злаков, моркови, капусте, красном
перце, лимонах, а также в молоке.
Рациональное питание предусматривает также правильное
распределение приемов пищи в течение дня. Несоблюдение режима питания приводит
к расстройствам не только в пищеварительном системе, но и общем состоянии
организма. Доказано, что редкие приемы пищи приводят к повышению содержания
холестерина в крови — одного из главных факторов развития атеросклероза и
гипертонической болезни.
Таким образом, правила рационального питания
следующие:
·
не
переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень,
овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного
масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных
продуктов;
·
не есть горячей и острой
пищи; тщательно пережевывать пищу;
·
не есть
поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями; стараться
принимать пищу в одно и то же время.
Можно считать, что питание наряду с двигательной
активностью является одним из основных факторов, оказывающих существенное
влияние на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека. По
словам академика АМН СССР Д. ф. Чеботарева, «питание — практически единственное
средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25—40 % ».
По мере загрязнения
своего организма, неправильно питаясь, человек обретает болезни нервной системы
и болезни органов, которые макробиотика делит на семь этапов:
1) Болезни общего утомления.
2) Болезни утомления с головными болями, ломотой и неопределенными болями.
3) Болезни с аномальными выделениями-слизью, сыпью, мокротой.
4) Болезни с застоями и отложениями киста, опухоль, полипы, камни, ожирение.
5) Болезни с деформацией органов. Формы и функции органов меняются (
атеросклероз, ревматизм, полиартрит ).
6) Развитие параличей ( ног, частей лица, внутренних органов ).
7) Болезни с разложением клеток и органов ( рак - как месть природы за
неправильно съеденную пищу ).
Семь этапов загрязнения тела показывают системную классификацию многих тысяч
болезней и объясняют природу многих сотен тысяч симптомов. Чаще всего
конкретные болезни являются проявлением 2-3 этапов загрязнения сразу. Но если
понять этапы загрязнения тела, тогда все виды болезней легко понять, а значит,
знать их причину и при горячем желании и любви к себе - справиться с ними.
1) Общее утомление.
Чаще всего этот первый этап загрязнения тела начинает давать о себе сигналы при
малоподвижном образе жизни. Более подвижные люди "проскакивают" его
транзитом, не замечая. Если сравнить деятельного и активного человека с
лентяем, то лентяй устает быстрее. Если сравнить работающего в движении и
работающего за столом, то второй устает быстрее. Если сравнить человека,
который ест много, с тем, кто ест мало, - первый утомляется быстрее.
Несколько упражнений для самоанализа:
1. Нажмите на верхнюю часть плеча сбоку ( акромион ) слева и справа
одновременно. То же самое сделайте вдоль позвоночника слева и справа от
позвонков. Если чувствуете боль при нажиме, значит молочные продукты, бульоны и
многокомпонентное смешанное питание уже сделали свое дело по одеревенению тела.
Напряжение вдоль спины и плеч ведет к состоянию постоянной усталости.
2. Достаньте левое ухо правой рукой, согнув ее над головой ,и наоборот-правое
ухо левой рукой.
3. Попробуйте положить голову на левое плечо , а затем на правое. Если боль –
начинается остеохондроз.
Утомление-результат застоя энергии в загрязненном и малоподвижном теле. Когда
выставите позвоночник, очистите тело, освоите любой из целесообразных методов
питания, энергия станет максимально циркулировать в теле, болезни усталости
пройдут.
2) Болезни утомления с головными болями.
Они наступают , если в первом этапе загрязнения меры к очищению тела и переходу
к более активному образу жизни не были приняты.
Мозг представляет собой весьма мобильную ткань, обильно снабжаемую кровью. Если
кровь не достаточно очищена, она раздражает мозг, ткани расширяются, сдавливая
нервы, в изобилии пронизывающие мозг, возникают головные боли.
Анальгетики, которые обычно принимают больные, делают плазму в нервных проводах
не способной передать импульсы боли. Но не снимают причину головной боли. Знаю
сотни людей, избавившихся от головной боли, только очистив кишечник и
нормализовав питание.
Отдельные загрязнения от продуктов переработанной пищи вызывают характерную
боль, не похожую на боль в других случаях.
Так, загрязнение билирубином крови ( грязная печень ) вызывает всегда сильную
височную боль.
Недостаток кремния с вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу - боль
под затылочной и лобной костями.
3) Болезненные состояния с ненормальными выделениями.
Болезни третьего этапа загрязнения тела в наши дни принято считать реакциями
десенсибилизации или аллергическими.
Обычно, как только у человека появляются признаки аллергии, никто ему не
говорит о третьем этапе загрязнения тела, а ищут аллерген - природный или
бытовой фактор, который катализирует ( усиливает) реакцию очищения организма.
Это может быть бытовая пыль, испарения аквариума или пыльца цветов, или духи,
или пудра, или "парашютики" цветущего тополя, или клубника, или
цитрусы. Перечень всегда длинный, исследований и работ много. Наконец, находят
аллерген и назначают препарат антиаллергена, т.е. препарата, который
останавливает выброс шлаков из организма вызванный аллергеном, естественный
процесс очищения тела. Больные с аллергией на третьем этапе загрязнения
организма имели право получения бесплатно лекарств и получение отпуска в летнее
время, когда цветет много растений, и аллергия проявляется особенно активно.
Наиболее "злостным" аллергеном в наши дни считается амброзия, вернее
пыльца ее цветов. А между тем тысячи лет назад ( судя по трудам Гиппократа и
рецептам Авиценны ) люди применяли амброзию, как очищающий тело фактор.
Также на этом этапе загрязнения тела имеет место болезни, которые в наши дни и
болезнями не считаются .Это бели-слизь и жировые выделения из половой системы у
женщин. Они появляются как следствие нашего неправильного питания, вредные
составляющие части которого сбрасываются кровью через половые органы, Эти
загрязнения создаются молочными продуктами (молоко кефир, йогурт , сыр,
сметана, творог, масло, мороженное, кремы, торты) жирной пищей и сливочным шоколадом.
Если не прекратить есть эти продукты, слизь не успевает выходить в виде белей,
накапливается и развивается киста яичников, закупорка маточных труб, фиброма,
уплотнения в грудной железе. Начало этих болезней наступает уже в возрасте3-5
лет. В более старшем возрасте, в период климактерической перестройки, шлаки
периодически выбрасываются из половой системы в кровь, повышается температура
для сжигания их. Возникают так называемые "приливы" у женщин обычно с
высоким дефицитом кремния и др. микроэлементов.
Выход очень простой! Сократить ( а лучше убрать из рациона эти вредные
продукты, ввести в свой ежедневный рацион необходимые микроэлементы, и конечно
же, регулярно очищать и поддерживать правильную работу кишечника.
4) Болезни с застоями и отложениями.
Это болезни четвертого этапа загрязнения тела из кишечника. Они самые
распространенные. И обычно с ними работают хирурги. Если человек не принял меры
к очищению тела на первых трех этапах загрязнения тела, тогда шлаки
уплотняются, формируются в кисту, липому, фибромиому, аденому, камни, слизь и
заполняет воздушные пазухи и полости в органах. Особенно мучительно протекают
процессы, связанные с застоями в воздушных пазухах головы. Проведем
самотестирование:
1. Пальцами рук нажмите на область под скулами в направлении снизу вверх. Если
почувствуется боль значит , в носовых пазухах скопилась слизь.
2. Нажмите на точку под мочкой уха справа и слева.
Если боль есть – скопилась слизь в проходах внутреннего уха. Жировики под
челюстями свидетельствуют о накоплении слизи в легочных альвеолах. Дыхательная
поверхность блокирована.
Проверьте кожу на щеках. Если шероховатость , угри , фистулы - в легких
накапливается жирная слизь.
У женщин жирная слизь накапливается еще и на уровне груди, это бывает, если Вы
любите мороженное и другие охлажденные молочные продукты. У мужчин любовь к
холодным молочным блюдам, лакомствам и напиткам, способствует развитию дефектов
предстательной железы. Первые признаки накопления жировой слизи в области
предстательной железы - появление прыщей на коже вокруг половых органов.
Особенно большое скопление слизи может быть в области печени и почек.
Проверьте ахиллово сухожилие. Натянутое, тонкое, безболезненное при массаже -
все в порядке. Если оно опухшее - вокруг половых органов скопилась слизь.
Глаза очень рано сигнализируют о накоплении слизи в груди , яичниках и
предстательной железе. Под нижним веком в нижней части глазной впадины видно
отложение белой и желтоватой слизи - это значит, что органы малого таза
зашлакованы слизью. У женщин - бели, у мужчин развивается импотенция.
5) Болезни напряжения и сверхнапряжения, связанные с деформацией органов.
Наиболее ярко выраженными болезнями на этом этапе загрязнения тела являются
заболевания напряжения сердечно – сосудистой системы ( сердце, артерии, вены,
лимфо-система).
Существует два вида изменения системы кровообращения , вызывающих
сверхнапряжение сердца:
- уменьшение просветов сосудов.
- увеличение размеров сердца.
Сосуды становятся жесткими, а на стенках выпадает холестерин. Часто при избытке
в организме непереваренных белков развивается заболевания: ревматизм,
полиартрит и т. д.
Использование в пищу большого количества молочных продуктов, сладкого, изделий
из теста сначала приводит к загрязнению печени и почек, а потом, когда они
недостаточно выполняют свои функции, и содержание шлаков растет в крови,
начинают развиваться болезни увеличенного сердца.
6) Болезни с развитием параличей.
Одна из наиболее тяжелых форм проявления болезни из-за кишечных шлаков.
Довольно часто можно слышать о заболевании "рассеянный склероз" и еще
о том, что это заболевание неизлечимо. Это не так. Человек может загрязнять
свое тело постепенно, тогда у него болезни проявляются как бы в соответствии с
возрастом. Принято считать, что параличи наступают у людей в пожилом возрасте.
Сегодня мы можем констатировать факт понижения возрастной планки этих
заболеваний. Не редки случаи наступления параличей в возрасте 30 лет.
Сюда же, как разновидность заболеваний шестого этапа загрязнения, относят
болезнь Бехтерева ( из-за переизбытка солей вокруг позвоночного столба ..),
болезнь Паркинсона ( тремор )
- с мелкой дрожью ( в теле накопились шлаки от в избытке съеденного сладкого,
кофе, вина, шоколада, лекарств )
- с крупной дрожью ( в теле накопились шлаки от в избытке съеденных мяса, яиц,
молока ).
Чтобы избавиться от болезней шестого этапа загрязнения тела, надо
оптимизировать питание, вымыть, вычистить тело, привести в порядок систему
нервной связи.
7) Болезни с разложением клеток и органов.
Возникают в том случае, когда при высокой степени зашлакованности тела не
срабатывают механизмы компенсации организма по исправлению последствий от
нарушения большинства биохимических процессов. При нынешнем положения
выращивания, хранения и реализации сельскохозяйственных продуктов питание
становится основой дегенеративных изменений организма. Рак – это явление,
сосуществующее сегодня с нашим образом жизни. Если у нас не хватает мужества и
сил изменить фундаментально весь наш образ жизни и питания, нас не спасут НИИ,
онкоцентры, диагностические кабинеты, фиксирующие свершившийся факт -
дегенеративный процесс в теле очередной жертвы.
Рак начинается очень рано – из роддома , когда младенца отделяют от матери,
лишают материнского молозива, грудного молока, затем кормят искусственной
пищей. Первый запор у ребенка- первая ступень к раку.
По данным американского онколога Герзона , из 10 000 случаев клинически
установленного диагноза - рак, 9999 - это отравление собственными каловыми
массами организма человека. Промыв, почистив тело и обучившись правильному
питанию, можно было бы спастись.
Путь к оздоровлению один - детоксикация всего организма для восстановления
общего метаболизма путем усвоения пищи, начиная с момента поступления ее в
организм и кончая выведением.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|
|