бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Влияние эмоциональных особенностей родителей на развитие умственных и творческих способностей детей ... бесплатно рефераты

      Можно предположить, что при проведении аналогичного исследования на более обширной группе данные тенденции приобрели бы вид закономерностей: уровень умственного развития детей находится в обратной зависимости от уровня реактивной и личностной тревожности родителей.

      Возможно, это объясняется тем, что при более низком уровне реактивной и личностной тревожности у родителей дети приобретают более высокий уровень познавательной активности, а также более четкую направленность на результат, что в сочетании и обеспечивает более высокий уровень умственного развития.

      Соответственно, при более высоком уровне реактивной и личностной тревожности у родителей дети в большей степени направлены на соблюдение родительских требований в каждой конкретной ситуации, и соответствие родительским ожиданиям, что в сочетании и проявляется более низким уровнем умственного развития у детей.


Соотношение уровня развития творческих способностей детей с уровнем тревожности родителей.

Таблица №5.

№№ группы детей (уровень творческих спсобностей)

тревожность родителей (уровень, балл)

реактивная

тревожность

личностная

тревожность

1

(значительно превышающий норму)

низкий

умеренный

средний балл по группе

19

32,5

11 (соответствующий норме и превышающий норму)

низкий

умеренный

средний балл по группе

28,8

43,2

111

(ниже нормы)


низкий

умеренный

средний балл по группе

22,6

41


      По полученным и представленным в таблице данным выявляется следующее распределение, объединяющее 11 и 111 группы детей. Уровень развития творческих способностей у детей (1 группа), значительно превышающий норму (более чем в 2 раза) наблюдается при более низких уровнях тревожности у родителей. Уровень развития творческих способностей, соответствующий норме и превышающий ее (11 группа) и уровень развития творческих способностей ниже нормы (111 группа) наблюдается при более высоких уровнях тревожности у родителей.

      Однако по балльным показателям в этой последней группе наблюдается интересное распределение: по мере снижения уровней реактивной и общей тревожности у родителей отмечается и снижение уровня развития творческих способностей у детей. Так, если у родителей, чьи дети относятся ко 11 группе, средние показатели реактивной, личностной и общей тревожности составляют 28,8 балла, 43,2 балла и 30 баллов, то у родителей, чьи дети относятся к 111 группе – соответственно 22,6 балла, 41 балл и 17 баллов.

      По нашему мнению, это можно объяснить тем, что при низких уровнях тревожности у родителей для детей существует большая свобода при выборе способов действия и большее одобрение со стороны родителей при самостоятельной активности.

      Соответственно, при повышении уровней тревожности у родителей детям предъявляются все более строгие требования по соответствию действий детей родительским нормам поведения, что обеспечивает детям более жесткие рамки воображения.



ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

      В результате проведенной нами оценки уровня развития умственных способностей нами было выделено две группы, по 10 человек в каждой – с высоким и средним уровнем умственного развития, что дало нам возможность анализа в соответствии с этим разделением. В дальнейшем мы обозначали группы соответственно 1 и 11. В первую группу вошли Алексей Б.. Екатерина Ж., артем С., Ксения С., Екатерина Ш., Дмитрий Г., Алексей К., Богдан Л., Юлия П.  Во вторую группу вошли Данил Н., Саша К., Катя П., Катя Е., Андрей У., Ксения Т., Ира К., Настя Ф., Света Н., Аня Б.

      Полученные данные также дали нам возможность разделить детей на группы по уровню развития творческих способностей следующим образом, обозначив их соответственно 111 (показатели ниже нормативных), 11 (показатели соответствующие норме и выше нормы, но не более чем в 2 раза), 1 (показатели, превышающие нормативные более чем в 2 раза). Количество детей в 1 группе составило 20 % от их общего числа (4 человека), во 11 группе – 50 % (10 человек), и в 111 – 30 % (6 человек).

      По показателям беглости и гибкости мышления между детьми 1 и 11 группы отличий выявлено практически не было. Однако можно было отметить тенденцию к повышению уровня оригинальности и значительное повышение уровня разработанности. Если для 1 группы последний показатель в среднем был равен 38 баллам, то для 11 группы – уже 29 баллам. То есть, более высокий уровень умственного развития и более высокий уровень развития разработанности творческого мышления оказались взаимосвязанными друг с другом.

      По уровням тревожности родителей при распределении детей по группам в соответствии с их уровнем умственного развития какого-либо отличия выявлено не было. Однако при анализе балльных показателей нами была отмечена некоторая тенденция к росту уровня умственного развития детей при снижении реактивной и личностной тревожности родителей. Соответственно – таким же образом нами была прослежена тенденция к снижению уровня умственного развития детей при росте реактивной и личностной тревожности родителей.

      Мы предположили, что при проведении аналогичного исследования на более обширной группе данные тенденции приобрели бы вид закономерностей: уровень умственного развития детей находится в обратной зависимости от уровня реактивной и личностной тревожности родителей.

      Мы объясняем это тем, что при более низком уровне реактивной и личностной тревожности у родителей дети приобретают более высокий уровень познавательной активности, а также более четкую направленность на результат, что в сочетании и обеспечивает более высокий уровень умственного развития.

        Соответственно, при более высоком уровне реактивной и личностной тревожности у родителей дети в большей степени направлены на соблюдение родительских требований в каждой конкретной ситуации, и соответствие родительским ожиданиям, что в сочетании и проявилось более низким уровнем умственного развития у детей.

      По полученным данным выявилось следующее распределение, объединяющее 11 и 111 группы детей. Уровень развития творческих способностей у детей (1 группа), значительно превышающий норму (более чем в 2 раза) наблюдается при более низких уровнях тревожности у родителей. Уровень развития творческих способностей, соответствующий норме и превышающий ее (11 группа) и уровень развития творческих способностей ниже нормы (111 группа) наблюдался при более высоких уровнях тревожности у родителей.

      Однако по балльным показателям в этой последней группе наблюдалось интересное распределение: по мере снижения уровней реактивной тревожности у родителей отмечается и снижение уровня развития творческих способностей у детей. Так, если у родителей, чьи дети относятся ко 11 группе, средние показатели реактивной, личностной и общей тревожности составляют 28,8 балла, 43,2 балла и 30 баллов, то у родителей, чьи дети относятся к 111 группе – соответственно 22,6 балла, 41 балл и 17 баллов.

      По нашему мнению, это можно объяснить тем, что при низких уровнях тревожности у родителей для детей существует большая свобода при выборе способов действия и большее одобрение со стороны родителей при самостоятельной активности.

      Соответственно, при повышении уровней тревожности у родителей детям предъявляются все более строгие требования по соответствию действий детей родительским нормам поведения, что обеспечивает детям более жесткие рамки воображения.


      Результаты исследдования были представлены родителям и разъяснены. Была прочитана лекция по материалам теоретической части настоящей курсовой работы об особенностях развития умственных и творчесикх способностей у детей в старшем дошкольном возрасте. Даны конкретные рекомендации по организации индивидуальных занятий с собственными детьми, направленными на дальнейшее развитие указанных способностей.

      Кроме того, родителям с повышенной эмоциональной тревожностью были разъяснены основные приемы психологической саморегуляции, направленные на уменьшение реактивной тревожности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      В данной работе нами было проведено исследование влияния эмоциональных особенностей родителей, а именно уровня реактивной и личностной тревожности, на уровень развития умственных и творческих способностей детей старшего дошкольного возраста, и, косвенным образом, на психологическую готовность детей к школьному обучению.

      Мы сравнили показатели уровня реактивной и личностной тревожности родителей с уровнем развития умственных способностей их детей в старшем дошкольном возрасте, также – уровня реактивной и личностной тревожности родителей с уровнем развития творческих способностей их детей в старшем дошкольном возрасте. Кроме того, мы провели сравнение уровня развития умственных и творческих способностей у детей.

      Были получены результаты, подтверждающие выдвинутую нами ранее гипотезу: нами была отмечена некоторая тенденция к росту уровня умственного развития детей при снижении реактивной и личностной тревожности родителей. Соответственно – таким же образом нами была прослежена тенденция к снижению уровня умственного развития детей при росте реактивной и личностной тревожности родителей, кроме того, по мере снижения уровней реактивной тревожности у родителей отмечалось и снижение уровня развития творческих способностей у детей.

      По нашему мнению, это можно объяснить тем, что при низких уровнях тревожности у родителей для детей существует большая свобода при выборе способов действия и большее одобрение со стороны родителей при самостоятельной активности. Соответственно, при повышении уровней тревожности у родителей детям предъявляются все более строгие требования по соответствию действий детей родительским нормам поведения, что обеспечивает детям более жесткие рамки воображения.

      Мы предположили, что при проведении аналогичного исследования на более обширной группе данные тенденции приобрели бы вид закономерностей: уровень умственного развития детей находится в обратной зависимости от уровня реактивной и личностной тревожности родителей. Соответственно, при более высоком уровне реактивной и личностной тревожности у родителей дети в большей степени направлены на соблюдение родительских требований в каждой конкретной ситуации, и соответствие родительским ожиданиям, что в сочетании и проявилось более низким уровнем умственного развития у детей.

      Результаты исследдования были представлены родителям и разъяснены. Была прочитана лекция по материалам теоретической части настоящей курсовой работы об особенностях развития умственных и творчесикх способностей у детей в старшем дошкольном возрасте. Даны конкретные рекомендации по организации индивидуальных занятий с собственными детьми, направленными на дальнейшее развитие указанных способностей.

      Кроме того, родителям с повышенной эмоциональной тревожностью были разъяснены основные приемы психологической саморегуляции, направленные на уменьшение реактивной тревожности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.     Акимов И.,Клименко В. О природе таланта.т.1. Ст.М, 1994г

2.     Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Психологические исследования. – М.: Просвещение, 1968

3.     Божович Л.И. Психическое развитие школьника и его воспитание. – М.: знание, 1979

4.     Божович Л.И. Избранные психологические труды: проблемы формирования личности. / под ред. Фельдштейна Д.И. – М.: Международная педагогическая академия, 1995

5.     Брушлинский А.В. Воображение и познание. // Вопросы философии. - 1967. - №11.

6.     Венгер А.Л. Диагностика ориентировки на систему требований в младшем школьном возрасте. // диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. – М.,1981

7.     Венгер А.Л. Диагностика ориентировки на систему требований в младшем школьном возрасте. // диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. – М.,1981

8.     Венгер А.Л. Диагностика ориентировки на систему требований в младшем школьном возрасте. // диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. – М.,1981

9.     Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология.- М., 1988.

10. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. – М.: Изд-во МГУ, 1990

11. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1991

12. Гильбух Ю. З. Внимание: одаренные дети. М. Знание.,1991г.

13. Горнфельд А.Г. Пути творчества. - Пг., 1922

14. Запорожец А.В. Избранные психологические труды, в 2х томах. / под ред. Давыдова В.В., Зинченко В.П. – М.: Педагогика, 1986

15. Игнатьев Е.И. О некоторых особенностях изучения представлений и воображения. - М., 1956

16. Истомина З.М. Развитие памяти. Москва, 1978

17. Истомина З.М. Развитие произвольного запоминания у дошкольников. / Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. – М.,1981

18. Клименко В. В. Психологические тесты таланта. Харьков. Фолио, 1996г

19. Коломинский Я.Л. Психология детского коллектива. – Мн., 1984

20. Колосова С.Л. Основы психодиагностики. Учебное пособие. – Сыктывкар, 2000

21. Коршунова Л.С. Воображение и его роль в познании. - М., 1979

22. Краткий тест творческого мышления. Фигурная форма: Пособие для психологов. – М.: ИНТОР, 1995

23. Кулик Л.А., Берестов Н.И “Семейное воспитание” М.,Просвящение 1990г.

24. Лейтес Н. С. Об умственной одаренности. М. Прос.,1960г.

25. Лейтес Н. С. Умственные способности и возраст. М. Педагогика, 1971г.

26. Лисина М.И., Капчеля Г.И. Общение со взрослыми и психологическая подготовка детей к школе. / отв. ред. Силвестру А.И.; НИИ педагогики. – Кишинев: Штиинца, 1987

27. Лук А.Н. Эмоции и личность. – М.: Знание, 1922

28. Матюшкин А.М. Загадки одаренности: проблемы практической диагностики. – М.: Школа-Пресс, 1993

29. О прризнаках одаренности//детское творчество. – 2001. – №2, стр.6

30. Проблемы психологии творчества и разработка подхода к изучению одаренности. Моляко В. А. Вопросы психологии.№ 5, 1994г

31. Психологические тесты. Ахмеджанов Э.Р. Составление, подготовка, библиография. – Москва, 1996

32. Психологический словарь/под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика – Пресс, 1999

33. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: Учебное пособие: В 2-х кн.: - М.: изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. – Кн.1: Система работы психолога с детьми разного возраста.

34. Рубинштейн С.Л., Основы общей психологии в 2т,т2.М., Педагогика,89г

35. Теплов М. Б. Избранные труды. В 2-х т., (т.1.) М. Прос.,1971г.

36. Фридман Л.М. Психология воспитания. Книга для всех, кто любит детей. – М.: ТЦ “Сфера”, 2000

37. Эфроимсон В. П. Загадка гениальности. М. Знание, 1991г.




Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7