бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Развитие вербальной памяти у умственно отсталых учащихся бесплатно рефераты

Была проведена игра «Загадки и отгадки хором». Есть загадки, в которых ответ произносится хором, всеми присутствующими. Они написаны в стихах, и слово, являющееся ответом на загадку, отнесено на конец последней строчки. Его легко отгадать не только по смыслу задачи, но и по рифме. Загадки с коллективным ответом особенно любят младшие школьники. Им доставляет большое удовольствие сообща отгадывать и дружно, хором выкрикивать ответ.

Ребятам были предложены следующие загадки.

Ем я уголь, пью я воду. Как напьюсь – прибавлю ходу. Везу обоз на сто колес И называюсь.. (паровоз)

Смело в небе проплывает, Обгоняя птиц полет. Человек им управляет. Что такое?. (самолет)

По волнам плывет отважно, Не сбавляя быстрый ход, Лишь гудит машина важно. Что такое? (пароход)

Чтоб тебя я повез, Мне не нужен овес. Накорми меня бензином, На копытца дай резину И тогда, поднявши пыль, Побежит (автомобиль)

На рояль я не похожий, Но педаль имею тоже Кто не трус и не трусиха Прокачу того я лихо У меня мотора нет Я зовусь (велосипед)

Кто далеко живет, Тот пешком не пойдет. Наш приятель тут как тут. Всех домчит он в пять минут. Эй, садись, не зевай, Отправляется (трамвай)

Два березовых коня По снегам несут меня Кони эти рыжи, И зовут их... (лыжи)

И в лесу мы и в болоте, Нас везде всегда найдете На поляне, на опушке Мы зеленые ... (лягушки)

Вместо носа – пятачок, Вместо хвостика – крючок Голос мой визглив и звонок Я веселый... (поросенок)

Нору день и ночь копаю, Вовсе солнышка не знаю, Кто найдет мой длинный ход Сразу скажет – это... (крот)

Кто на свете ходит В каменной рубахе? В каменной рубахе Ходят... (черепахи)

Огромная кошка мелькнет за стволами, Глаза золотые и уши с кистями. Но это не кошка, смотри, берегись, Идет на охоту коварная... (рысь)

Под корой сосны и ели Точит сложные тоннели, Только к дятлу на обед Попадает... (короед)

Летом много их бывает, А зимой все вымирают. Прыгают, жужжат над ухом, Как они зовутся?.. (мухи)

Я весь день ловлю жучков, Уплетаю червячков. В теплый край я не летаю, Здесь, под крышей обитаю. Чик-чирик! Не робей! Я бывалый... (воробей)

Всех перелетных птиц черней, Чистит пашню от червей, Взад-вперед по пашне вскачь, А зовется птица... (грач)

Нам в хозяйстве помогает И охотно заселяет Деревянный свой дворец Темно-бронзовый... (скворец)

Схватил за щеки, кончик носа, Разрисовал окно без спросу: Не кто же это? Вот вопрос! Все это делает... (мороз)

Едва повеяло зимой, Они всегда с тобой. Согреют две сестрички, Зовут их... (рукавички)

Обогнать друг друга рады. Ты смотри, дружок, не падай! Хороши тогда, легки Быстроходные... (коньки)

Красный кот Дерево грызет, Дерево грызет, Весело живет. А воды попьет, Зашипит, умрет. Ты его рукой не тронь – Этот красный кот... (огонь) [39]

В процессе отгадывания загадок, проводилась работа по заучиванию тех или иных слов. Т.е. если у ребят возникали трудности при отгадывании, им были предложены наводящие вопросы, либо показывались картинки, с помощью которых, они могли бы угадать, какое слово загадано в загадке. И затем, когда был назван правильный ответ, загадка повторялась, что представляло собой закрепление полученной информации. По окончании данной игры, с ребятами обсуждалось, что они узнали нового, какие отгадали сегодня слова, т.е. также проводилась закрепляющая работа. Было замечено, что ребята охотнее работают, когда занятия проводятся в игровой форме и в этом принимает участие весь коллектив класса.

Также еще одним приемом – игрой было использование игры «Колпак мой треугольный», т.е. ребята вставали вкруг и вместе с руководителем проговаривали следующий текст: «Колпак мой треугольный, треугольный мой колпак, если он не треугольный, значит он не мой колпак».

Суть данной игры в том, что ребята должны повторять слова, изображая при этом, каждое слово движением рук. С каждым последующим повторением из стишка убирается по одному слову, и убранное слово изображается движением.

Например, мы убираем слово «колпак», и просто изображаем его движением. Выглядит это примерно так: «(Движение руками, изображающее колпак) мой треугольный, треугольный мой (движение руками, изображающее колпак), если он не треугольный, значит он не мой (движение руками, изображающее колпак)». И так далее, пока все слова не будут убраны из предложения и заменены на движения. И также в обратном порядке каждое слово возвращается в предложение и продолжает изображаться движениями. Преимущество данной игры в том, что она сочетает в себе многократное повторение слов, которые необходимо запомнить, сочетаемое с элементами игры и ассоциативным запоминанием (с помощью движений). [18]

Хотелось бы выделить несколько важных моментов в работе с умственно отсталыми детьми. Один из важнейших элементов психотерапии – поощрение, которое выражается в вербальной и невербальной (жесты, улыбки, похлопывания, прикосновения и т. д.) формах.

• Ребенка нужно поощрять как можно чаще и как можно естественней.

• Ребенка нужно поощрять теми способами, которые ему больше всего нравятся.

• Ребенка нужно хвалить постоянно, даже если у него ничего не получается, а при малейшей удаче тем более.

Индивидуально занимаясь с ребенком, рекомендуется соблюдать следующие моменты:

- сидите справа от него. Правая сторона – это будущее. Когда педагог находится справа, он помогает ребенку продвигаться в нужном направлении – к результатам;

- занимайте позицию Левелинга – на уровне глаз ребенка (он – на стуле, педагог на стульчике; он – на полу и педагог – на полу);

- следите за своим голосом и организацией речи (логические паузы и ударения, высота, тембр, звучание);

- принимайте ребенка таким, какой он есть;

- будьте с ним “здесь и сейчас” (думая о своем, педагог теряет контакт с ребенком, а он – интерес к тому, что он делает);

- оставьте за порогом ваше настроение, не разрешайте себе раздражаться, лгать, притворяться; будьте спокойны и доброжелательны, открыты ему и искренни;

- никогда не гладьте ребенка по голове и не кладите руку ему на голову – это жест, вызывающий отрицательную реакцию, даже стрессовое состояние. [39]

Контрольный эксперимент

Основной целью третьего этапа работы стала оценка эффективности коррекционно-развивающей работы.

Для проведения контрольного эксперимента были проведены методики, использованные в констатирующем эксперименте: «10 слов», «пиктограмма», «воспроизведение рассказов», а также данные результатов работы родителями с детьми экспериментального класса.

По данным методики «10 слов» экспериментальном классе, были получены результаты, отраженные в таблице 2.7.


Таблица 2.7 Результаты теста «10 слов» в экспериментальном классе


Экспериментальный класс

До эксперимента

После эксперимента

Количество слов / Этапы

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

20%

20%

20%

15%

15%

15%

15%

5%

10%

10%

2

45%

50%

30%

35%

30%

35%

30%

35%

20%

20%

3

35%

30%

45%

40%

50%

40%

40%

45%

50%

50%

4

0

0

5%

10%

5%

10%

15%

15%

20%

15%

5

0

0

0

0

0

0

0

0

0

5%

6

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

7

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

8

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

9

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

10

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


По данным контрольного эксперимента выяснилось, что оперативная вербальная память детей находиться примерно на том же уровне. Этот уровень можно определить как III уровень, т.е. воспроизведение трех и менее слов. В экспериментальном классе, на первом этапе правильно произвели 3 слова 40% учащихся, на втором этапе 40%, но возрос процент учащихся до 15%, которые воспроизвели 4 слова. На третьем этапе 15% учащихся воспроизвели 4 слова, увеличилось количество учащихся, которые назвали 3 слова до 45%. Четвертый этап характеризуется ростом процента учащихся до 20%, которые назвали 4 слова. На пятом этапе понизился этап учащихся до 5%, которые воспроизвели 4 слова, но возрос процент учащихся до 5%, которые воспроизвели 5 слов.

Наглядно изменения, произошедшие в результате формирующего эксперимента можно проследить, сравнив диаграммы результатов экспериментального класса формирующего и контрольного экспериментов. Приложение 5: Диаграмма 4, Диаграмма 5.

По методике «Пиктограмма» были получены следующие данные контрольного эксперимента. (таблица 2.8)


Таблица 2.8 Результаты теста с применением пиктограммы

Количество воспроизведенных

 слов

До эксперимента

После эксперимента

1

100%

100%

2

90%

100%

3

35%

35%

4

5%

15%

5

0%

10%


В экспериментальном классе все дети (100%) воспроизвели одно и два слово из предложенных пяти слов. 35% воспроизвели 3 слова, 15% воспроизвели 4 слова, что на 10% больше, чем до эксперимента. И появился процент детей, которые воспроизвели 5 слов, он составляет 10%. Дети быстрее вспоминали, к какому слову они рисовали тот или иной рисунок.

«Воспроизведение рассказов»

В рамках контрольного (так же, как и констатирующего) эксперимента был выбран способ, когда текст читался экспериментатором. Напомним, что методика «Воспроизведение рассказов» проводилась индивидуально с каждым учащимся экспериментального класса, т.к. необходимо было создание условий, когда ребенок размышляет, самостоятельно отвечает на наводящие вопросы.

По данным методики «Воспроизведение рассказов», в контрольном эксперименте были получены следующие результаты. (таблица 2.9)


Таблица 2.9

Степень воспроизведения текста

До эксперимента

После эксперимента

100% воспроизведение текста

0%

0%

Частичное воспроизведение текста

65%

85%

Отсутствие воспроизведения текста

35%

15%


По полученным данным, делаем выводы, что стопроцентного воспроизведения предложенного текста не наблюдается и в констатирующем, и в контрольном экспериментах. Но, по итогам формирующего эксперимента, контрольное исследование показало, что возрос процент детей частично воспроизведших текст на 20%. И, соответственно снизился процент детей, которые не смогли воспроизвести текст вообще на 20%.

Также хотелось бы отметить результаты работы родителей с детьми. Анализируя протоколы, заполненные родителями во время занятий с детьми по методике «Опосредствованное запоминание». Было отмечено, что дети, выбирая слова для запоминания, все чаще выбирали карточки с рисунком, наиболее соответствующим данному слову, т.е. с логической точки зрения, который помог бы ребенку воспроизвести в памяти слово. Также можно отметить улучшение объяснения ребенком связи карточки и выбранным словом.

Анализируя методику «Отгадывание загадок хором», наблюдались следующие тенденции:

1.                           Дети быстрее угадывали слова, когда им был объяснен смысл слова, либо задавались наводящие вопросы.

2.                           Также положительно влияло на воспроизводство слова, отгадывание, то, что занятие проводилось коллективно и в игровой форме, т.к. интерес к занятию не снижался в течение всего урока.

3.                           Дети охотно отгадывали слова, т.к. при правильной отгадке, каждого ребенка хвалили в присутствии всего класса, что, несомненно, влияет на улучшение атмосферы в коллективе, и педагогического процесса в частности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7