бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Психо-социальный анализ проблематики суицида бесплатно рефераты

q       Аноректический (утренняя тошнота, отсутствие аппетита и отвращение к пище, сопряженные с похуданием, запоры). Одной из наиболее распространенных в общемедицинской практике «масок» депрессий (они встречаются у 50% больных с соматизированными депрессиями [Петрова Н.Н., Ванчакова Н.П., 1996]) являются стойкие идиопатические алгии. Хроническая боль как проявление маскированной депрессии может локализоваться практически в любой части тела [Вознесенская Т.Г., 1998]. Чаще всего врачу приходится сталкиваться с цефалгиями, болями в спине, кардиалгиями, абдоминалгиями, фибромиалгиями и др.  В случаях манифестации фибромиалгии (включает разнообразные болевые симптомокомплексы, локализующиеся по крайней мере в 2 точках) вероятность депрессии столь велика (по данным Т.Г. Вознесенской, частота депрессий в этих случаях достигает 80%; в других источниках указываются более низкие цифры – 70%), что некоторые авторы [Иваничев Г.И., Старосельцева Н.Г., 2000] рассматривают депрессивные реакции в качестве облигатной составляющей синдрома фибромиалгии, а другие квалифицируют эту группу алгий как проявление расстройств аффективного спектра.

 Среди психопатологических «масок» циркулярной депрессии чаще всего отмечаются обсессивно-компульсивные и тревожно-фобические расстройства (социофобии, страх невыполнения привычных действий, тревожные сомнения, панические атаки) [Puzynski S., 1997], а также истерические симптомокомплексы (истерические «маски» циклотимии [Плотников С.М., Ковалев Ю.В., 1992]).


В качестве эквивалентов аффективных расстройств в рамках маскированных депрессий могут выступать патохарактерологические проявления.


В картине поведенческих «масок» доминируют либо расстройства влечений (дипсомания, токсикомания, склонность к азартным играм и др.), либо (чаще в случаях, где за таким фасадом скрывается дисфорический аффект) антисоциальное поведение с конфронтационными установками, жестокими поступками, разрушительными тенденциями [Барденштейн Л.М., Можгинский Ю.Б., 2000]

 

2.2. Половые извращения и девиации


            Половое извращение – это стойкое нарушение направленности сексуального влечения или условий его удовлетворения.

Сексуальное влечение и половая ориентация формируются с ранних лет. Уже к 2-3 годам у ребенка формируется сознание принадлежности к определенному полу. В процессе естественного познания окружающей действительности ребенок начинает интересоваться и вопросами пола. Этот интерес чисто исследовательский, но окрашенный сексуальным влечением. Ребенка интересует, прежде всего, чем и почему он отличается от представителей противоположного пола, почему взаимоотношения между взрослыми людьми различных полов иные, чем у детей, и т.д. Учитывая тот факт, что ребенок оценивает происходящее с позиций своего жизненного опыта, мироощущения, важно сформировать у него правильное отношение к сексуальной жизни.

З. Фрейд дает описание становления половой ориентации в книге «Психоаналитические этюды», в главе «Анализ фобии пятилетнего мальчика» . 2

Неверно истолкованное сексуальное событие может закрепиться в сознании ребенка и привести к неверному формированию сексуальности в период полового созревания. Например, случайно увиденная сцена бурного полового сношения родителей может вызвать у ребенка ненависть ко всем мужчинам: «мама стонала и кричала под папой – значит, он делал ей больно; все мужчины делают больно женщинам». Недостаточная информированность детей в вопросах секса, ложная скромность родителей, излишняя опека ребенка, масса запретов либо, излишняя вольность могут нанести непоправимый вред детской психике и привести к формированию извращенного сексуального влечения и половой ориентации. Особенно важны правильная ориентация ребенка, его информированность и чуткость со стороны окружающих в период полового созревания (с 10-12 лет у девочек и 12-14 лет у мальчиков).

Особое значение в возникновении извращений полового влечения и ориентации имеют психические заболевания: развитие маний, навязчивых состояний, бредовых идей, а также нарушения половой дифференцировки структур головного мозга в период внутриутробного развития, нарушение темпов психосексуального развития. Необходимость скрываться, противопоставление себя большинству, непонимание со стороны окружающих еще больше травмируют психику больного3, усугубляют заболевание.

Лечение половых извращений представляет значительные трудности и практически невозможно без желания самого больного. Основным является длительная психотерапия по специально разработанным методикам.

Для половых извращений характерны стойкие изменения полового влечения и сексуального поведения с частичным или полным замещением ими нормальной половой жизни. В то же время половые девиации – некоторые отклонения от общепринятых форм полового поведения – свойственны нормальной сексуальности, не являются патологией и разнообразят половую жизнь.

К половым извращениям относятся:

            садизм – получение сексуального удовлетворения при условии жестокого обращения с партнером;

             мазохизм – получение сексуального удовлетворения при ощущении страданий, причиняемых партнером;

            фетишизм – получение сексуального удовлетворения от обладания каким-либо предметом, принадлежащим другому лицу и вызывающим половое возбуждение;

            эксгибиционизм – получение сексуального удовлетворения при обнажении своего тела или половых органов перед незнакомыми лицами;

            вуайеризм – стремление человека к обозрению половых органов лиц противоположного пола, наблюдению полового акта посторонних лиц или животных;

            нарциссизм – сексуальное влечение, направленное к самому себе;

            зоофилия – сексуальное влечение к животным;

            некрофилия – сексуальное влечение к трупам;

            инцестофилия – сексуальное влечение к родственникам;

            педофилия – сексуальное влечение к детям;

            эфебофилия – сексуальное влечение к подросткам;

            геронтофилия – сексуальное влечение к престарелым;

            пигмалионизм – сексуальное влечение к куклам и статуям;

            ретифизм – сексуальное влечение к обуви;

            трансвестизм – стремление носить одежду противоположного пола.


Маниакальный синдром.


Терапевтический справочник. Психические расстройства.

Определение

Маниакальный синдром — это патологическое состояние, которое характеризуется стойким отсутствием чувства усталости, несоответствием энергетических затрат и отдыха. Оно не обусловлено объективными причинами. Маниакальное состояние следует отличать от физиологически обусловленного психоэмоционального подъема.


Симптомы

У больного возникает болезненное повышенное настроение, сочетающееся с чрезмерной говорливостью, двигательной активностью, необоснованным оптимизмом. Больным свойственна переоценка своих возможностей, иногда достигающая идей величия. У них обостряются память, скорость мышления. Они берутся за множество дел, но при этом часто отвлекаются, поэтому ни одно из них не доводят до конца. Отмечаются многоречивость, стремление к постоянному расширению контактов. Они совершают необдуманные поступки, легко и бессмысленно тратят деньги. Нередко повышается сексуальность, у женщин может нарушиться менструальный цикл. В таком состоянии больные конфликтны, раздражительны, бестактны, не терпят возражений и замечаний, стремятся всем руководить, причем их распоряжения носят нелепый характер. При попытке сопротивления их планам больные могут стать агрессивными, затевают ссоры, драки.


Диагностика

Диагностика основывается на выявлении типичных клинических симптомов заболевания, которые требуют обращения к врачу. Ситуационно обусловленные маниакальные состояния не всегда требуют медикаментозной терапии. Возможны психотерапевтические беседы. Нормализация сна, ограничение физической и умственной нагрузки. Если же состояние приобретает затяжное течение, сопровождается выраженными невротическими реакциями, раздражительностью, агрессией, конфликтами в семье и на работе — необходимо целенаправленное лечение, желательно в условиях стационара. Показаны седативные препараты, транквилизаторы, при прогрессировании заболевания — нейролептики.


Навязчивые состояния


Терапевтический справочник. Психические расстройства.

Определение

Состояния, при которых чувства, мысли, страх, воспоминания, двигательные акты возникают у больного помимо его желания, но при сознании их болезненности и критическом отношении к ним.


Причины возникновения и развитие заболевания

Такие состояния наблюдаются при неврозах, шизофрении, органических заболеваниях центральной нервной системы.

Навязчивые действия, появившись, часто имеют наклонность к прогрессированию, в этих случаях ритуальные действия могут принимать постоянный характер.


Симптомы

Больные понимают, что навязчивости лишены смысла, нелепы, но они бессильны в противоборстве с ними и если преодолевают их, то ценой изнуряющих страданий и переключения на иные навязчивые акты.

Навязчивые состояния могут проявляться в виде непреодолимого желания размышлять на несущественные темы (например, почему земля круглая, а не кубическая), пересчитывать окружающие предметы, перепроверять правильность уже принятого решения или совершенного действия (запер ли дверь, выключил ли газ и т.д.). Такие больные мучаются от своих сомнений, реально осознают их беспочвенность, но не могут удержаться: вновь и вновь возвращаются в квартиру, проверяют замки, газ и др. В ряде случаев больные испытывают непреодолимую потребность выкрикивать циничные слова, причем чаще всего в недопустимой обстановке (например, на лекции).

Навязчивое состояние может проявляться в виде непреодолимых страхов — страх внезапной смерти, тяжелой болезни (рак, сифилис, инфаркт и др.), которые часто сопровождаются страхом замкнутых пространств, транспорта, одиночества (боится умереть без помощи). Наряду с этим иногда отмечается страх публичных выступлений, невозможности выполнения естественных функций (глотания, мочеиспускания, дыхания и др.). Нередко навязчивые страхи сопровождаются действиями — ритуалами, имеющими защитный характер: постоянно моют руки до повреждения кожи, спасаясь от инфекции, садятся только в первые вагоны общественного транспорта и др. Соблюдение ритуалов обычно приносит чувство облегчения больному.

Иногда появляются навязчивые влечения к совершению бессмысленных, часто опасных действий, как правило, противоположных желаниям больного, — например, нанести вред кому-либо из близких, броситься под поезд, прыгнуть с высоты. Такие влечения сопровождаются мучительными переживаниями возможности их осуществления, но, как правило, не реализуются.

Против желания могут совершаться навязчивые действия, повторяющиеся движения. Больной может постоянно трясти головой, как бы проверяя, хорошо ли сидит головной убор, отбрасывать несуществующую челку, расправлять складки одежды и др.

Навязчивые страхи, сомнения, влечения часто сопровождаются сердцебиением, потливостью, головокружением, тошнотой, болями в животе и другими расстройствами.


Лечение

Лечение должно быть комплексным и строго индивидуальным с учетом клинической картины заболевания и личностных особенностей больного. В легких случаях эффект достигают психотерапией и общеукрепляющими методами; в тяжелых случаях — седативные или тонизирующие средства. Выбор метода лечения определяется стадией заболевания.


3. Суицид. Цифры и факты.

 

-         Почти во всех странах самоубийство занимает почетное 3 место среди причин смерти (1-е – смерть от болезни, 2-е – от несчастных случаев).

-         Ежегодно кончают с собой:

-         30 тысяч американцев,

-         25 тысяч японцев,

-         20 тысяч французов,

-         70 тысяч россиян.


-         По мнению социологов, – официальная статистика самоубийств отличается от реальных цифр (примерно в 2 раза), т.к. в нее попадают только явные случаи. Также никем ни фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, количество которых в 7 раз больше, чем законченных самоубийств.




-         Всего на земле кончают жизнь самоубийством 500 тысяч людей – это население среднего города.



-         Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы:


-         Низкий уровень самоубийств (до 10 в год на 100 тысяч населения) – Греция, Италия; Гватемала (0,5), Филиппины (0,5), Албания (1,4), Доминиканская республика (2,1), Армения (2,3).


-         Средний показатель (от 10 до 20 на 100 тысяч населения) – в Австралии, США;

-         Высокий и очень высокий показатель (свыше 20 на 100 тысяч населения) – Латвия (42,5), Литва (42,1), Эстония (38,2), Венгрия (35,9).

-         В России этот показатель составляет почти 42 на 100 тыс. населения. Это около 70 тыс. преждевременных смертей в год и почти 3% от всей смертности. В России есть регионы, где этот показатель приближается к 80 (например, Читинская обл.), в 15 регионах он превышает 60 и в трех – 70 (данные 1995 г.). Тенденция к росту суицида наблюдается в странах бывшего соц. лагеря и России.4


-         Во Франции очень высокий уровень самоубийств сред подростков – более половины всех самоубийств. Попытку уйти из жизни делает каждый двадцатый подросток. Основные причины: неудачи в учебе, конфликты с родителями, страх перед будущим.




-         В Средней Азии достаточно низкий уровень самоубийств, но в тоже время большое число самосожжений. Таким образом, замужние женщины протестуют против своего униженного положения.



-         Считается, что болезнь самоубийц депрессия – до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции и примерно 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств  - это проблема депрессий.


-         Основные причины самоубийств:

-         41% - неизвестны;

-         18% - душевная болезнь;

-         19% - страх перед наказанием;

-         18% - домашние огорчения;

-         6% - страсти;

-         3% - денежные потери;

-         1,5% - пресыщенность жизнью;

-         1,2% - физические болезни.


Время:

-         первая половина дня – 32%;

-         вторая половина – 44%;

-         ночью – 24%.


Место:

-         дома – 36%;

-         вне дома – 20%;

-         на месте учебы и работы – 8%;

-         в гостях – 16%.


По Башкирии, среди лиц с аутоагрессивным поведением подавляющее большинство (90% живут в отдельной квартире, либо с родителями)

-         отдельная квартира – 90%

-         снимают квартиру – 5,7%

-         общежитие – 2,9%

-         коммунальная квартира – 1,4% 5


Способы ухода из жизни среди современной молодежи:



варьируют в разных культурах. Повешение – ведущий способ суицида во всем мире. В США около 60% всех суицидов происходят с использованием огнестрельного оружия. В Канаде, где оружие менее доступно, с его использованием происходит 30% суицидов. Отравление, например, с использованием передозировки лекарственных средств, отмечается в США в 18% всех суицидов. Исследователи предполагают, что небольшой процент из числа фатальных ДТП с единственной жертвой – фактически суициды.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5