бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Психо-социальный анализ проблематики суицида бесплатно рефераты


            Во вторую систему входит гипоталамус, передняя, или железистая, доля гипофиза (аденогипофиз) и корковый слой надпочечников. Гипоталамус выделяет гормон кортиколиберин, который воздействует на аденогипофиз, вызывая секрецию им гормона кортикотропина. Последний, в свою очередь, стимулирует кору надпочечников, вырабатывающую кортикостероиды. Эта система включается несколько позже и может действовать на протяжении многих часов и даже суток. Она оказывает мощное влияние на все органы и ткани, включая головной мозг. Под воздействием кортикостероидов в организме происходит усиление обменных процессов, подавление иммунных и воспалительных реакций, изменение концентрации медиаторов (норадреналина, серотонина, гамма-аминомаслянной кислоты) в различных отделах мозга, повышение секреции и кислотности желудочного сока и другие перестройки.


            Физиологической основой формирования ОАС является так называемый базальный уровень кортикостероидов, представляющий собой результат нормального функционирования гормональной системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников в отсутствии стрессорных воздействий. Как слишком высокий, так и слишком низкий уровень кортикостероидов не позволяет развиваться стресс-реакции, что резко ослабляет защитные силы организма и приводит к формированию определенных заболеваний.  

     

Стрессовое напряжение.

 

Как же чаще всего возникают переживания, которые мы называем стрессовыми, и какие поведенческие реакции они вызывают? Представьте, пишет чешский врач Ота Грегор, что вы ведете машину по шоссе, и вас начинает обгонять другой водитель, – причем не просто обгонять, но и «подрезает» вашу машину. Вслед за одним «фокусом» тут же выкидывает другой – резко тормозит перед самым носом вашей машины.

Эта внезапная непредвиденная ситуация вызывает у вас моментальную автоматическую реакцию: учащается пульс и дыхание, глаза – если бы вы увидели в этот момент себя со стороны – чуть ли не вылезают из орбит. Не исключено, что вы рассердитесь не на шутку, начнете громко ругаться – возмущению вашему не будет границ!

Как только непосредственная опасность пройдет, и вы хотя бы немного успокоитесь, попытайтесь взглянуть на себя со стороны: губы сжаты, голова втянута в плечи, шейные и плечевые мышцы напряжены так сильно, что разболелась голова и спина, к горлу подступает тошнота.

Через несколько минут после этой острой стрессовой ситуации пульс, и дыхание успокаиваются, внешний вид приходит в норму. Однако напряжение в мышцах так быстро не проходит.

 Интенсивное  продолжительное мышечное напряжение – это признак стрессовой ситуации.

            Кроме биологических стрессовых сигналов, существуют сигналы эмоциональной сферы, связанных с изменением поведенческих реакций. У одного человека, например, стресс проявляется в нетерпеливости, другой как будто постоянно куда-то спешит: быстро говорит или слишком быстро ходит. У третьего ухудшается память. У четвертого мысли перебегают с одного места на другое – он никак не может сосредоточиться. Проявлением стресса являются также повышенная нервозность, резкие перепады настроения, быстрая утомляемость, состояние душевной опустошенности, внезапная разъяренность. Эти и другие, психологические и биологические сигналы должны заставить человека задуматься о своем здоровье и образе жизни.

Ниже приводится перечень различных состояний человека, которые могут сигнализировать о наличии в организме внутреннего напряжения. Такое состояние, как правило, тяготит, и вы начинаете гадать: в чем же причина? Лишь сознательная оценка способна перевести из сферы эмоциональной в сферу рациональную, что дает возможность достичь внутреннего равновесия и тем самым ликвидировать нежелательное состояние.


Признаки стрессового напряжения (по Шефферу)


1.      Невозможность сосредоточиться на чем-то.

2.      Слишком частые ошибки в работе.

3.      Ухудшается память.

4.      Слишком часто возникает чувство усталости.

5.      Очень быстрая речь.

6.      Мысли часто «улетучиваются».

7.      Довольно часто появляются боли (голова, спина, область желудка).

8.      Повышенная возбудимость.

9.      Работа не доставляет прежней радости.

10.  Потеря чувства юмора.

11.  Резко возрастает количество выкуриваемых сигарет.

12.  Пристрастие к алкогольным напиткам.

13.  Постоянное ощущение недоедания.

14.  Пропадает аппетит, – вообще потерян вкус к еде.

15.   Невозможность вовремя закончить работу.

 

Причины стрессового напряжения (по Буту)


1.      гораздо чаще вам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно, что входит в ваши обязанности.

2.      Вам постоянно не хватает времени – не успеваете ничего сделать.

3.      Вас что-то или кто-то «подгоняет», вы постоянно куда-то спешите.

4.      Вам начинает казаться, что все окружающие зажаты в тисках какого-то внутреннего напряжения.

5.      Вам постоянно хочется спать – никак не можете выспаться.

6.      Вы видите чересчур много снов, особенно когда очень устали за день.

7.      Вы очень много курите.

8.      Потребляете алкоголь больше, чем обычно.

9.      Вам почти ничего не нравится.

10.  Дома, в семье у вас постоянные конфликты.

11.  Постоянно ощущаете неудовлетворенность жизнью.

12.  Влезаете в долги, даже не зная, как с ними расплатиться.

13.  У вас появляется комплекс неполноценности. 


Как видно, для того чтобы попытаться выявить причины стресса, в первую очередь следует найти зависимость между стрессом и вызывающими его импульсами. Толь так можно прийти к правильному решению.


2.1.1 Классификация и симптоматология

депрессий.

 

            Депрессия (от лат. depressioподавление, угнетение) – психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Депрессивное изменение настроения наряду с искажением когнитивных процессов сопровождается моторным торможением, снижением побуждений к деятельности, соматовегетативными дисфункциями. Депрессивная симптоматика негативно влияет на социальную адаптацию и качество жизни.


Систематика депрессий традиционно основывалась на нозологической классификации. Соответственно депрессии выделяли в рамках таких форм психических заболеваний, как маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, психогении и др. (Титов А.С. 1999). При этом дифференциация осуществлялась в рамках классической этиологической и клинической дихотомии, определяющей эндогенный и экзогенный характер аффективных расстройств. В соответствии с клиническими особенностями аффективных синдромов определялись основные типы депрессий:

q       простые – меланхолические, тревожные, апатические;

q       сложные – депрессии с навязчивостями, с бредом. Среди классических признаков депрессий выделяли:

§         чувство витальной тоски,

§         первичное чувство вины,

§         суицидальные проявления,

§         нарушение суточного ритма. В современной классификации (МКБ-10) основное значение придается вариантам течения депрессии:

§         единственный депрессивный эпизод,

§         рекуррентная (повторяющаяся) депрессия,

§         биполярное расстройство (смена депрессивных и маниакальных фаз),

§         циклотимия,

§         дистимия,

а также выраженности депрессии:


§         легкая,

§         умеренная,

§         тяжелая.

Центральное место в систематике аффективной патологии занимает категория «депрессивный эпизод» - большая депрессия, униполярная или монополярная депрессия, автономная депрессия. 

 

Типичные аффективные синдромы.

 

К типичным относится витальная депрессия с преобладанием расстройств круга позитивной эффективности.


Витальная депрессия [Schneider K., 1959] в клинике аффективных расстройств непсихотического уровня обычно определяется стертыми проявлениями меланхолии с беспричинным пессимизмом, унынием, подавленностью. В картине депрессии этого типа выявляются и большинство подчиненных суточному ритму проявлений позитивной эффективности: тоска, тревога, чувство вины и пр. В отличии от «большой депрессии» эти расстройства не столь стойки и продолжительны. Так, чувство тоски может проявляться периодически на протяжении дня, но в виде кратковременных (от нескольких минут до получаса) эпизодов. Хотя в отдельных случаях в клинической картине формируются сверхценные образования, конгруэнтные знаку аффекта (идеи стыда, моральной ответственности), обычно заниженная самооценка с представлениями о собственной никчемности, непригодности к профессиональной деятельности или семейной жизни не достигает уровня овладевающих представлений и сосуществует с конкурирующими идеями, отражающими реальное положение дел. Признаки идеомоторного торможения могут достигать достаточной выраженности с максимумом в утренние часы, вместе с тем на протяжении дня сохраняется известная активность, большинство больных продолжают работать, выполнять (хотя и с трудом) свои повседневные обязанности. Неотступные мысли о самоубийстве, побуждающие больных с психотическими депрессиями к многократным, а подчас и брутальным суицидальным попыткам, наблюдаются редко.


Маскированные депрессии.

 

Маскированные депрессии [Kielholz., 1973] обозначаются также как «скрытые», «ларвированные», «алекситимические депрессии» либо как «тимопатические (депрессивные) эквиваленты» [Lopez Ibor J.J. 1973]. Речь идет о синдромах, не достигающих полной психопатологической завершенности, при которых основные свойственные депрессиям проявления (собственно гипотимия, психомоторные расстройства, идеи виновности и др.) мало выражены, а часть из них вообще отсутствует («субсиндромальные депрессии» [Judd L L. Et al, 1994]). В других случаях собственно аффективные расстройства отступают на второй план и часто не распознаются, поскольку ведущее положение в клинической картине занимают симптомокомплексы, выходящие за пределы психопатологических расстройств аффективных регистров [Бройтигам В. и др. 1999].


            Пациенты могут не осознавать депрессивного расстройства; иногда они убеждены в наличии у себя какого-либо редкого и трудно диагностируемого заболевания и настаивают (предполагая некомпетентность врача) на многочисленных обследованиях в медицинских учреждениях непсихиатрического профиля. Вместе с тем при активном расспросе удается выявить подверженный суточным колебаниям патологический аффект в виде преобладающей по утрам необычной грусти, уныния, тревоги или безразличия, отгороженности от окружающего с чрезмерной фиксацией на своих телесных ощущениях.


В беседе необходимо учитывать особенности самосознания больных (и особенно в случаях алекситимических депрессий), их неспособность выразить и описать свое душевное состояние, склонность приписывать плохое самочувствие соматическому недомоганию.


Соответственно необходимую информацию нередко удается почерпнуть из ответов на вопросы, поставленные не в плане наличия конкретных психосоматических феноменов (чувствуете ли вы тоску, есть ли  мысли о самоубийстве и т.п.), но относящихся к изменениям самочувствия, настроения, влечений и всего образа жизни, нарушению интерперсональных отношений и эмоциональных связей, снижению профессионального стандарта (не исчезала ли радость жизни, близко ли слезы, давно ли превалирует пессимистическая оценка сложившейся ситуации).


По признаку доминирующих феноменов, которые чаще бывают изолированными, выделяют и варианты атипичных депрессий.


Клиническая картина маскированных депрессий.

 

«Маски» в форме психопатологических расстройств.

q       Тревожно-фобические (генерализованное тревожное расстройство, тревожные сомнения, панические атаки, агорафобия)

q       Обсессивно-компульсивные (навязчивости)

q       Ипохондрические

q       Неврастенические

«маски» в форме нарушения биологического ритма.

q       Бессонница

q       Гиперсомния

q       «маски» в форме вегетативных, соматизированных и эндокринных расстройств.

q       Синдром вегетососудистой дистонии, головокружение

q       Функциональные нарушения внутренних органов (синдром гипервентиляции, кардионевроз, синдром раздраженной толстой кишки и др.)

q       Нейродермит, кожный зуд

q       Анорексия, булимия

q       Импотенция, нарушение менструального цикла

«маски» в форме алгий

q       Цефалгии

q       Кардиалгии

q       Абдоминалгии

q       Фибромиалгии

q       Невралгии (тройничного, лицевого нервов, межреберная невралгия, пояснично-крестцовый радикулит)

q       Спондилоалгии

q       Псевдоревматические артралгии

«маски» в форме патохарактерологических расстройств

q       Расстройства влечений (дипсомания, наркомания, токсикомания)

q       Антисоциальное поведение (импульсивность, конфликтность, конфронтационные установки, вспышка агрессии)

q       Истерические реакции (обидчивость, плаксивость, склонность к драматизации ситуации, стремление привлечь внимание к своим недомоганиям, принятие роли больного)

Депрессии, принимающие соматические «маски», - соматизированные депрессии чаще встречаются в общемедицинской сети. По данным S. Lesse (1980), от 1/3 до 2/3 всех пациентов, наблюдающихся у врачей широкого профиля, а также у узких специалистов, страдают депрессией, маскированной ипохондрической или соматизированной симптоматикой. Нередко проявления депрессии перекрываются симптоматикой органных неврозов (синдром гипервентиляции, кардионевроз, синдром раздраженной кишки, синдром да Коста и др.) [Смулевич А.Б., Сыркин С.И. и др., 2000].


Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы – кардиалгии, тахикардия, аритмии сердца, колебания АД – имитирующие симптоматику различных форм кардиологической патологии у 5 случаев (21%) выступают не как самостоятельные психопатологические образования, а маскируют аффективные расстройства. Еще чаще на первый план клинической картины депрессий выдвигаются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженной кишки) – гипомоторная дискинезия, запоры при отсутствии позывов на дефекацию, стойкие абдоминалгии в проекции толстой кишки. Синдром раздраженной кишки в 1/3 случаев (71%) является составной частью соматовегетативного комплекса депрессий (апатические, тоскливые депрессии). S. Y. Lee с соавт. (2000), исследуя коморбидность «неульцерозной» диспепсии указывает на более низкие цифры перекрывания с депрессией – 56,8%. При преобладании расстройств автономной (вегетативной) нервной системы («вегетативные депрессии» [Lemke G., 1974]) в качестве фасада депрессии выступают алгии (головные боли, невралгии различной локализации), гиперсомния («сонливая депрессия») [Вейн А.М., Хехт К., 1989; Erkwon R., 1986].


Выделяют также следующие варианты маскированной депрессии [Gayral L, 1970]:


q       Агрипнический (прерывистый сон с неприятными сновидениями, ранее пробуждение с затрудненным, требующим волевого усилия, мучительным подъемом);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5