бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Методика преподавания иностранного языка в 7-х классах средней школы бесплатно рефераты


3.     Упражнения, подготавливающие умение рецензировать прочитанное. Эти упражнения ставят перед учащимися задачу высказать их отношение к прочитанному, дать ему оценку и обосновать ее. Высшей формой проявления этого умения явля­ется составление отзыва о прочитанном. В процессе подготовки к этой форме деятельности у учащихся нужно развивать уме­ние выделять в тексте материал, свидетельствующий об отно­шении автора к тем или иным персонажам или фактам, обоб­щать отдельные факты и мысли и приходить к выводам, харак­теризующим позицию автора, не только опираясь при этом на прямо высказанные суждения (этим можно довольствоваться в младших классах), но и учитывая все косвенные факторы, на­меки, умолчания и т. п.


           Наряду с анализом позиции автора необходимо определить и собственное отношение к читаемому. Для младших классов это будет ответ на вопрос, нравится или нет прочитанное и почему, а для старших можно говорить о согласии или несогласии с позицией автора, об оценке историче­ских событий, описанных в тексте, о сопоставлении черт общест­венного строя своей Родины и страны изучаемого языка и др.


              4. Упражнения, обучающие выделению из текста оценоч­ного материала, и упражнения, обучающие самостоятельной оценке прочитанного. Характерными для этой группы являются такие упражнения, как ответы на вопросы оценочного характера, выбор в тексте предложений, содержащих качественные оценки, составление характеристик действующих лиц.


             Для того чтобы учащиеся могли выполнять описанные выше упражнения, целиком сосредоточив внимание на содержании читаемого, приходится проводить определенные подготовитель­ные упражнения. Они направлены на узнавание и быстрое не­расчлененное восприятие крупных элементов текста, на выра­ботку нормального темпа чтения связного текста в целом.

             Сюда относятся:


            1. Упражнения, обучающие узнаванию и пониманию знако­мого.


        Это упражнения, которые обучают узнаванию графической формы слов и выражений, помещенных среди других известных словосочетаний, а также упражнения в соотнесении заданного содержания с графической формой, например, найти среди на­писанных на доске предложений то, которое есть на карточке, предъявленной учителем, или то, которое соответствует пока­занной им картинке.


            2. Упражнения, обучающие беспереводному пониманию от­дельных предложений, например, среди группы предложений, написанных на доске, найти те, которые не подходят к осталь­ным по теме[30].


           3. Упражнения, обучающие пониманию предложений, содер­жащих незнакомые слова. К этой группе относятся упражнения в группировке сочетающихся между собой слов, перевод пред­ложений с пропусками, заполнение пропусков по смыслу и др.


           4. Упражнения, направленные на обучение охвату крупных единиц текста и выработку нормального темпа чтения. К числу таких упражнений относится кратковременное предъявление классу карточек, на которых написаны слова, сочетания, целые предложения и группы предложений. Задача состоит в том, чтобы приучить учеников одним взглядом охватывать всю пред­ложенную группу слов. Карточки убираются, а ученики должны произнести то, что они прочитали.


             Нормальный темп чтения связного текста развивают такие упражнения, как быстрое отыскивание в тексте предложения, начало которого произнесено учителем, прочитывание заданного отрывка в максимально короткий срок (или возможно большей части текста в заданный срок).


            Выполнение упражнений служит также и целям контроля. Это не исключает, однако, специального использования отдель­ных видов упражнений с целью более полной проверки резуль­татов чтения. Проверке подлежат сам факт прочтения тек­ста и точность его понимания. Наиболее пригодными для конт­роля являются упражнения, не требующие от учащихся само­стоятельного воспроизведения материала, что само по себе пред­ставляет значительную трудность. Поэтому для контроля можно рекомендовать такие упражнения, как подчеркивание среди контрольных предложений тех, которые подходят по смыслу, перераспределение данных предложений в соответствии с сю­жетом текста, выбор и перераспределение картинок к тексту, ответы типа «да» и «нет», пересказ содержания на родном язы­ке, выполнение указаний, данных в тексте и т. п.


           Систематически следует проверять также и скорость чтения, требуя, с одной стороны, выполнения определенной нормы — ученики должны уложиться в заданный учителем срок, а с дру­гой — фиксируя время, которое разные ученики затрачивают на чтение одного и того же отрывка текста.


           У многих преподавателей существует тенденция очень тща­тельно проверять понимание каждого предложения, каждого слова. При этом утрачивается общее содержание читаемого и тем самым ослабляется интерес к чтению. Проверка понимания при синтетическом чтении должна быть прежде всего направ­лена на общее содержание, на главные мысли. Понимание дета­лей лучше проверять выборочно.


            В процессе синтетического чтения учащийся должен овла­деть умением читать про себя. Поэтому чтение про себя явля­ется основной формой работы над текстом. Но в качестве одной из форм контроля может выступать также и чтение вслух. Пра­вильная расстановка смысловых ударений при чтении вслух — убедительное доказательство понимания читаемого, а беглость чтения свидетельствует о внимательном чтении про себя. Пра­вильное чтение впервые встретившихся новых слов говорит о том, что читающий обратил на них внимание. Это способствует как более точному пониманию, так и накоплению словаря в процессе синтетического чтения.


           Наряду с разработкой системы приемов, обучающих чтению без словаря, существенным вопросом является также органи­зация и проведение этого вида чтения.


          Как уже было сказано, синтетическое чтение на уроке начи­нается на первом году обучения (с того момента, как в учеб­нике появляются связные тексты).


           Возможность для раннего начала синтетического чтения об­условлена, как уже говорилось выше, наличием устного опере­жения, которое, с одной стороны, позволяет расчленить труд­ности и сразу же сосредоточить внимание на содержании читае­мого, а с другой — обеспечивает более быстрое накопление ма­териала, а значит, и возможность раньше перейти к связным текстам[31].


             Примерно с VIII класса, поскольку на уроке приходится отводить время и элементам аналитического чтения, синтети­ческое чтение перестает быть доминирующим видом работы над текстом в классе. Что касается домашнего синтетического чтения, то все авторы единодушно указывают на 'необходи­мость практиковать этот вид чтения также с первого года обу­чения. Но практически осуществить эти пожелания трудно, так как отсутствует система книжек с градуированными текстами. В большинстве школ к домашнему чтению приступают не ранее VII класса, а кое-где и с IX класса, что, конечно, не способст­вует развитию умения читать на иностранном языке.


            Необходимость раннего начала домашнего чтения обуслов­лена тем, что в синтетическом чтении необходима значительная практика. Если учащийся имеет большой запас языкового мате­риала, но при этом не приучен к беспереводному пониманию общего содержания текста, он постоянно обращается к словарю при чтении. Ему трудно понять слова в новом окружении, дога­даться о значении нового слова по контексту.

 (См.: Л. С. Головкина, Синтетическое чтение на уроках английского языка в восьмилетней школе. Сб. «Учителя английского языка о своей работе», М., 1962.).


           Необходимо учитывать и то, что учащихся старших классов трудно заинтересовать примитивными по содержанию текстами, поэтому такие тексты надо успеть прочесть в младших классах. Тогда в старших классах появится возможность дать учащимся более интересные материалы.

               

            В школе учащиеся овладевают так называемыми основными умениями, которые необходимы для всех видов чтения.


1.Умения, связанные с пониманием языкового материала (обеспечивающие переработку информации на языковом уровне.)

        Эта группа распадается, в свою очередь, на умения, связанные с восприятием материала,

а) известного учащемуся и

б) неизвестному ему до момента чтения.


 А) Наличие умений оперировать известным языковым материалом  обеспечивает возможность понимания отдельных языковых единиц текста,, определения связи между ними и объединения их в более крупные смысловые единицы (синтагмы, предложения).


Понимание отдельных лексических единиц (воспринимаемый при чтении материал всегда выступает в виде слов) наступает в результате их быстрого узнавания, мгновенного соотнесения графического комплекса с соответствующими  слухомоторным образом и определенным значением, что возможно при наличии в долговременной памяти читающего соответствующих эталонов. Формирование последних и является одной из задач работы над лексикой, и активной и пассивной. Это упражнения, помогающие учащимся запечатлеть зрительный образ  сова, его звучание и значение. Упражнения, требующие чтения вслух, на всех ступенях обучения являются обязательной, но лишь начальной стадией работы по развитию технических навыков чтения. Их удельный вес уменьшается от класса к классу, но они сохраняются вплоть до конца десятого.


При чтении восприятие должно быть не только точным, но и быстрым, поэтому следующая стадия работы посвящается упражнениями, связанным с ускорением узнавания языковых единиц и его автоматизацией, а также укрупнением единиц восприятия. Обязательным требованием к ним является ограничение времени их выполнения: оно всегда должно быть меньше времени, которое требуется для прочтения упражнения вслух.


Для автоматизации узнавания и укрупнения единиц восприятия эффективны упражнения-тесты, в которых из ряда предложенных элементов (слов, словосочетаний, предложений) предлагается быстро выбрать по какому-либо признаку одно; например, найдите в каждом ряду а) слово, которое рифмуется с первым б) глагол в прошедшем времени в) слово (сочетание, предложение), которое не подходит по значению к остальным (близко по значению к первому) и т.д.


Этой цели служат  так называемые «карточки мгновенного предъявления», а также упражнения с магнитофоном.


Отличительной чертой перечисленных упражнений является внешнее сходство  используемого в них языкового материала – по написанию, по звучанию, по структуре. Это помогает учащемуся скорее усвоить опознавательные признаки изучаемых единиц, которые являются опорами при их узнавании.


Ускорению процессов восприятия служат и задания, построенные на материале целого текста или его части. Задания типа «Найдите в тексте место \ предложение, в котором говорится о …» ускоряют чтение про себя, так как требуют быстрого просмотра текста. Примерами заданий, выполняемых при первом чтении текста, могут служить поиск ответов на предварительно заданные вопросы (так называемые предтекстовые вопросы), нахождение частей текста по предложенному плану и т.д[32].


Ускорению чтения способствует также фиксация времени, потраченного учащимся на первое чтение текста. Поэтому примерно раз в месяц целесообразно проверять скорость чтения, предлагая для этого небольшие тексты; легкие в языковом отношении.


Следует однако помнить, что скорость чтения является следствием автоматизации операций не только перцептивной, но и смысловой переработки поступающей информации, поэтому без овладения умениями, связанными с пониманием содержания, нельзя ожидать хорошего в техническом отношении чтения. Работа по их развитию также строится на постепенно усложняющемся материале – словосочетаниях, предложениях, абзацах.


Прежде всего, необходимо научить учащегося быстро узнавать изучаемые слова в любом окружении, а также соотносить его словарное значение с контекстом предложения, т.е. различать лексико-семантические варианты.  Второй задачей является научить учащихся устанавливать смысловые связи между словами предложения (между предложениями, между абзацами). Этой цели служит грамматический анализ, направленный на распознавание различных форм по их внешним признакам и определение их функции в предложении. Следует подчеркнуть, что такому анализу следует подвергать только те предложения или даже их части, которые вызывают затруднения в понимании, несмотря на то, что все слова учащемуся известны. При анализе очень важно направлять внимание учащихся на те признаки, которые помогают преодолеть возникшее затруднения.  Упражнение направлено на точность понимания, поэтому анализ может заканчиваться переводом, полным или частичным.


Большую роль в формировании рассматриваемого умения играют задания, требующие объединения последовательно воспринимаемых слов в синтагмы. Правильность объединения воспринимаемого в синтагмы и выполнение  подготавливающих их упражнений в членении предложений на синтагмы наиболее эффективно корректируется при чтении вслух. Поэтому сначала такие упражнения выполняются вслух, а затем необходимая быстрота достигается путем их выполнения про себя.

 В осознании элементов предложения (синтагм) помогают задания подчеркнуть \ выписать из предложения синтагмы (все или определенного вида) составить предложения из данных в разбивку синтагм; составить несколько разных предложений, пользуясь одними и теми же знаменательными словами, и т.д.


Особое внимание следует уделять языковым средствам, оформляющим смысловые связи между отдельными предложениями и абзацами (союзные слова, специальные наречия, фразы-клише и т.д.).


Третьей задачей рассматриваемой группы упражнений является научить учащихся воспринимать предложение как смысловое целое. Для этого используются задания, которые заставляют давать целостную оценку предложения: найти среди предложенных пары предложений, выражающих одну и ту же мысль (в которых одно продолжает \ поясняет \ исключает другое и т.д.); по предложению найти слово, которое оно определяет; соединить два предложения подходящим соловом и др.


Четвертая задача - научить выделять в предложении главное и второстепенное. Необходимо, чтобы учащийся понимал, что уже в предложении разные слова несут различную информационную нагрузку. Этому способствуют упражнения, связанные с сокращением и расширением предложений, с выделением в них ключевых слов и т.д.



               Б) Примерно с 7го класса учащиеся встречаются с текстами, в которых содержатся незнакомые слова, поэтому с этого времени необходимо овладевать основными способами определения их значения. Работа идет в двух направлениях: учащиеся учатся определять значение неизвестных слов, опираясь на свой речевой опыт, и по двуязычному словарю.


                 Первый способ определения значения новых слов по­лучил в методике название языковой догадки. Она может быть результатом

а) узнавания отдельных элементов слова (например, корня и аффикса),

 б) установления его сходства со словом родного языка (например, общего корня в ино­странном и родном языках),

в) выведения значения слова на основе контекста.


             При обучении пониманию производ­ных слов, внимание уделяется разложению слова на мор­фемы, причем узнавание соответствующих морфем должно быть максимально автоматизировано. Во втором случае у учащихся развивают способность видеть в графическом об­разе иностранного слова схожее слово родного языка, умение правильно его озвучить. Наконец, при обучении раскрытию значения слов на основе контекста важную роль играет формальный и смысловой анализ последнего[33].


               Развитие умений пользоваться двуязычным словарем начинается с упражнений, которые хотя и не требуют его применения, тем не менее подготавливают необходимые на­выки. Это — задания расположить слова в алфавитном по­рядке; назвать исходную форму слова; определить принад­лежность слова к той или иной части речи и т.д.


                Упражнения, требующие применения словаря, должны охватывать все основные случаи, которые могут встретить­ся при чтении: значение слова в предложении совпадает с переводом, данным в словаре, совпадает с несколькими переводами, не совпадает ни с одним из них.


                  II. Умения, связанные с пониманием содержания текста. Понимание текста основывается на извлечении фактической информации текста и ее дальнейшем осмыслении.


                 Текст  представляет собой развернутое речевое произведение, и по мере поступления информации (фактов) читающий производит определенную ее обработку. Можно сказать, что понимание текста складывается из понимания единичных фактов, установления между ними связи и на этой основе объединения их в смысловое целое. Это требует от читающего, во-первых, умения выделять в тексте от­дельные его элементы, так называемые смысловые вехи (опорные, ключевые слова) и наиболее существенные факты. Во-вторых, он должен обобщать, синтезировать полученные факты (объединять их в смысловые куски — относительно законченные в смысловом отношении части текста — в результате установления связи между ними) по формальным (языковым) признакам и на основе логики изложения. В решении этих задач особую роль играет умение прогнози­ровать на смысловом уровне — предвидеть продолжение и завершение куска.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8