бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Конспект лекций по специальной педагогике и психологии бесплатно рефераты

Дети с: а) волевой незрелостью б) неразвитой познавательной деятельностью.

Олигофрения роль биол. факторов – ЗПР роль соц. факторов. В отличии от стойкого психического недоравития (олигофрения) при зпр речь идет о замедлении темпа псих. развития. В отличии от тотального недоразвития в олигофрении, при ЗПР имеет место модальность нарушений.


Поврежденное психическое развитие.

Органическая дименция или преобретенная умственная отсталость.

Причины связаны с перенесенными: инфекциями, - интоксикациями, - травмами н.с. – наследственными, - заболеваниями мозга.

В отличии от олигофрении деменция возникает либо начинает грубо прогрессировать в возрасте после 2-3 лет. (олигофрения 2-3 лет).

Важным признаком деменции – это полное или частичное, малообратимая или необратимая утрата ранее преобретенных знаний и практического опыта. Т.е. при деменции как правило имеется период нормального развития.

Общими признаками деменции явл.: - мозаичность псих. нарушений, - неравномерность или снижение отдельных псих. ф-ций с возможностью относительной сохранностью. С 1 или несколькими из них. – наличие определенного запаса сведений представлений, словарного запаса, - несоотвестиве между имеющимся запасом знаний и низким возможностями их реализации. –несоотвествие м-ду глубиной личностных расстройств (сниженное развитие критики, утрата высших эмоций, резкое снижение побуждений) и интеллектуальной достаточности.

Систематика органической деменции:

Исходя из критериев динамики болезненного поцесса различают так называемую: резидуальную органическую деменцию и прогрессирующую. Резедуальная – остаточное явление поражение мозга. Прогрессирующая обусловлена текущими органическими процессами.

Виды орг. деменции классифицируются по этимологическому критерию: - этимология (чем вызвано), -степень распространнености и приемущественная локализация. – вораст прогрессирования деменции, -индивидуальные особенности бебенка.

Стр-ра дифекта определяется прежде всего фактором повреждения мозговых систем.

При деменции нет тотальности, иерархичности псих. ф-ций. На 1 план выступает мозаичность, расстройство личности. В 1х случаях в большей степени выражено нарушение личности. В др. нарушение познавательной деятельности.

стр-ра дефекта. Исходя из специфики стр-ры дефекта Сухорева выделила 4 типа органической деменции у детей. (дополнил Лебеденский)

1 тип. Низкий уровень обобщения. На 1 план выходит резкая замедленность и низкая переключаемость мыслительных процессов. – Выраженная псих. истощяемость. – неспособность к напряжению.

3 тип. Недостаточноть побуждения к деятельности. Вялость медленность резкое снижение активности мышления: - общая двигательная заторможенность, бещность мелкой маторики, равнодушие к оценке, - своих ошибок не замечает и т.п.

4 тип. Полевое поведение ребенка (хаотическая двигательная расторможенность действия по первому побуждению. – эйфоричекий фон настроения и могут иметь вспышки агрессии. Эмоциональное поведение – примитивные, поверхностный, - грубые нарушения критики, и целенаправленность мышленя. – грубые расстройства внимания, - резкая отвлекаемость, - расторможенность увлечений (чрезмерная обжорливость) – не выносимы в детском коллективе, - грубые нарушения интеллектуальной деятельности. – не замечают ошибок, - быстро теряют интерес к заданию.

У таких детей проявление органической деменции имеют возрастное своеобразие.

В раннем детсве и дошкольном возрасти (если деменция) . На 1 план выступают утрата или ослабление ранее преобретенных навыков. – Нарушение речи, - Снижаетя уровень побуждения к деятельности. Деятельность становится не целенаправленной. –Начинает преобладать безцельное моторное возбуждение. – Ослабляется диференцированность эмоций. – Утрачивается чувство привязанности к близким и начинает преобладать эйфорический настрой.

В ст. дошк. возрасте происходит также разрушение или объединение игровой действительности т.е. игра становится стереотипной, однообразной.

В мл. шк. возрасте. резко снижается работоспособность, нарушается осмысление, способность к обобщению, происходит замедление темпа мыслит. процесса. – брадифрения. – резкое снижение концентрации внимания, ослабляется память. – При этом сохраняется речь и навыки самопожертвования, элементарные уч. навыки. Снижается активность уч. деятельности.

В подростковом возрасте на 1 план выступает не только нарушения познавательной деяетельности, но и враженные расстройства поведения. (Связаны с повышенной эмоц. возбудимостью, эмоц. волевой неустойчивостью, расторможенностью примитивных влечений, при недостаточной критике) – приставучий, - фон. настроения меняется. ( от эйфарического до апатии) – не мотивированные и вызванные вниманием воздействиями состояния дисфарии (агрессивны, и совершают разрушительные действия)

Эпилептическая деменция.

Возникает при эпилепсии. – Наглядность эмоций, - Хаар-ется сочетанием интеллектуальной недостаточности, нарушение мышления сосвоеобразными изменениями личности в виде крайнего эгоцентризма, выраженной энертности, тугоподвижности псих. процессов. –эмоциональной вязкости. Длительная фиксация на эмоционально отрицательных переживаниях. Сочетание злопамятности, мстительности, жестокости, с преувеличенной льстивостью, угодливостью.

Так же хар-на плохая эмоц. переключаемость тугоподвижность мышления. – Выраженная замедленность речи, - низкая продуктивность в умственной работе. – Страдает механическая память. – События затрагивающие личные запоминаются лучше. – сниженный фон настроения. – склонность к агрессивности, - эмоциональным вспышкам.- нарастает двигательная расторможенность.

Шизофреническая деменция. (апатические ослабленности)

Способность к осмыслению, обобщению – нарушены незначительно. Хотя мышление в целом не продуктивно, искажено. – глубокий дефект личности, с резким снижением уровня побуждений, психической активности, полной бездеятельностью, апатией. – снижением эмоциональной реакции, - отгороженностью от окружающих, - отсутствием потребности в контактах. Мышление – склоны к резанерству. (рассуждения без смысла)

Для интеллектуальных расстройств хар-на диспропорциональность или незавершенность. –Наряду с нелепыми ответами – ребенку могут быть доступны сложные обобщения, перенесению к скрытого смысла. – Бедная односложная речь может чередоваться с длительными сложными фразами и оборотами. (не знают дом. адрес и т.п.) – Двигательная стереотипия (вычурные позы движения) – Не мотевированные страхи.

Происходит распад экспрессивной речи или ее резкое обеднение. Утрачивают навыки самообслуживания и опряшности. – Появляется регрессивные поведения.


Дефицитарное психическое развитие.

Связан с первичной недостаточностью отдельных систем (зрения, слуха, речи, опорно-двигательной системы)

1. Аномалии развития в связи с недостаточностью зрения и слуха.

Этиология нарушения слуха и зрения может быть связана как с экзогенными так и эндогенными факторами. Экзогенные факторы нарушения слуха. – инфекционные заболевания (принатальные заболевания принатальный и постнатальный) краснуха, -корь, - паратит. – нейроинфекции (минингиты, инцифалиты) атиты, - воспалительные заболевания. Эндогенные факторы нарушения зрения – это инфекции, интоксикации в постнатальный период и пренатальный периоды: поталогии родовой деятельности.- опухолевые заболевания реб. – Для возникновения вторичных нарушений в стр-ре дефекта имеет степень выраженности, сенсорного дефекта. – Время возникновения нарушения зрения.

Психическое развитие детей с дефектом зрения и слуха зависет от времени возникновения (пр. глухота после 2-3 лет => развитие лучше чем у тотально глухого от рождения)

Для возникновения … необходимо своевременное обучение и развитие.

Систематика нарушений сенсорной сферы учитывает критерий времени и степени поражения.

Среди детей с недостаточностью слуха: - глухие а) ранооглохшие б) позднооглохшие.  Слабоглухие: а) с соотносительностью охранностью б) глубоким недоразвитием.

Дети с недостаточностью зрения 1) тотально слепые 2) частично видящие 3) слабовидящие.

Вторичные нарушения.

Хаар-ны для формирования различных сфер.

Слух. У детей  с нарушением слуха из-за речевых нарушений задерживается речь. Отстает формирование перцептивных ощущений. Трудности выделения и фиксации отдельных св-в предметов. Нарушено формирование предметных представлений. – Нарушение закрепления предметов в словах в следствии чего ребенок не моет определить с предметами.

Испытывает трудности их актуализации.

У детей с нараушениями зрения хар-ая особенность имеет – введение слова без опоры на сенсорный опыт, что ведет либо к размыванию значения слова либо закреплению за словом узкого круга понятий слова, что сужает развитие уровня обобщения. У детей с нарушением зрения – недоразвита эмоциональная сфера, связана с ограничением либо невозможностью восприятия… это в свою очередь усугубляет недоразвитие обобщения с самых ранних этапах развития реб.

У детей с нарушением слуха в связи с отсутствием или снижением воздействия речи взрослого ее эмоц. тона. эмоциональное обобщения также неразвита с полных ранних этапах.  У детей может отсутствовать комплекс оживления. В более старшем возрасте появляется дефект ориентировки (плохо воспринимаемый эмоц. тон) – Бедность практического опыта. – Слабое развитие предметной моторики. – Своеобразие игровой деятельности (примитивные манипуляции, однообразно повторяемые движения)

У детей с нарушением зрения. – разрыв между речью и действия без специального обучения не сокращается. – Выражено недоразвитие способности к приему недоработки, хранению инф-ции (Пр. у слабо вид. – страдает хранение зрит. памяти)

У детей с нарушением слуха замедляется восприятие, проявляется и по отношению к инф-ции поспринимаемой зрительно. Увеличивается время восприятия. Уменьшается кол-во воспринимаемых деталей. – Недостаточность словесного опосредования. У детей с нарушением зрения непосредственно зрительный анализ сигнала нарушен меньше, чем словесная классификация его результатов. – Замедление темпа развития мышления (обобщение и отвлечение)

Компенсаторные проявления.

В стр-ре дефекта и комплекс проявления возникающие с приспособлением аномального реб. к требованиям среды. В зависимости от хар-ра сенсорного дефекта у аномальных детей возникают различные функциональные перестройки в основе к-х лежит прежде всего высокая пластичность формирования высших корковых ф-ций. Пр: у глухих – жестовая речь.

Специфика аномального развития личности (неблагоприятных условиях воспитания и неадекватности пед. коррекции) Пр. фиксация на своем дефекте.

Аномалии развития.

- пониженный фон настроения. – астенические черты. (эпохондричность) – тенденция уходов от контактов. – уход в своей внутренний мир. – низкий уровень самостоятельности и активности.


Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы.

Этиология: - генетические факторы, - органические поражения ц.н.с. – инфекционные заболевания. Особенности нарушения зависят от нарушения отдела. 1) коркового уровня – сила, точность движения, формироване предметных действий и т.п. 2) подкоркового: тонус, ритмичность, выразительность движений, выработка автоматизмов. 


детский церебральный паралич (ДЦП)

Этиология. Органические поражения ц.н.с. в рез-те внутреутробных инфекций интоксикаций несовместимости крови матери и реб. – асфексии, - внутреутробных кровоизлеяний. – недоношенности плода. 30%.

Постнатальный как правило в течении 1 года жизни и как правило в рез-те нейроинфекции.

Стр-ра дефекта при ДЦП.

- центр. место занимает двигательные нарушения основными из к-х явл: параличи (без движения), - парезы (ограниченность движений)- нарушение мышечного тонуа. Нарушение моторной сферы непосредственно не обусловливают интеллектуальной недоразвитие.

Вторичные отклонения: - нарушены развития речи (позднее формирование моторной стороны речи, правильности произношения)  Хаар-но запаздывание появление первых слов и фразовой речи, хар-но для этих детей.:

-недостаточность пространственного восприятия, -нарушение двигателного восприятия. – недоразвитие представлений собственного тела. – трудности восприятия формы, - соотнесение элементов в прострастве. – запаздывает формирование понятия правого и левого. – нарушено формирование ориентировочной реакции. – недоразвитие предметных действий, игровой деятельности. нескольких навыков. – снижение работоспособности. – эмоциональные расстройства: недостаточность диференцированности эмоций. – монотонность эмоций. – отсутствие инициативы.  и самостоятельности.


Искаженное психическое развитие.

Синдром раннего детского аутизма (РДА)

Впервые его описали Л. Каннер, Аспергер, С Ленухин.

Каннер выделил триаду симптомов РДА или основные внешние проявления. 1. Аутизм 2. Специфика двигательной сферы. 3. Своеобразие нарушения речи.

Проявляется наличие РДА на 1-2 году жизни. Максимально достигается от 3-5 лет. Потом считывается сиптоматика елси условия благоприятные то наоборот.

Этиология.

Единой т.з. до сих пор нет. Каннер рассматривает РДА как конституциональную этимологию. т.е. наследственные факторы, генетика.

Ряд исследователей (Сухорева, Бабкина) рассматривают РДА как начальный период ранней детской шизофрении. Причина наследственная патология.

Ряд исследований Мухина, Коган, Ковалев, Лебединская, рассматривают РДА в связи с внетриутробным поражением ц.н.с.

В зарубежных исследованиях формирование синдрома РДА – основная роль отводится хранической психотравмирующей ситуации, вызванной нарушением эмоц. связей ребенка с матерью. (холодность матери, диспатичность)

Структура дефекта:

Первичным нарушением при синдроме РДА относится чувствительная повышенность (гиперсинзетивность)к первичным и слабость псих. тонуса.

К вторичным нарушениям относятся аутизм и аутостимуляция в виде стереотипных действий. (с треском разрывают бумагу, переливают воду)

Третичные нарушения в стр-ре дефекта – это истинные невротические образования.

Основные внешние проявления.

1. Аутизм – проявляется в отсутствии или в значительном снижении контактов с окружающими, в уходе в себя, в свой внутренний мир. Слабость или отсутствие контактов хар-но как и по отношению к незнакомым так и по отношению к близким.

Эти дети эмоционально не дифиринцируют не одушивленные и одушивленые предметы. – Предпочитают неодушевленные. – Отсутствие эмоц. рзности на окр. ситуацию. – Холодность и безразличие к окр-им сочетается у них с повышенной ранимостью пугливостью чувствительностью к резкому тону, громкому голосу, маминому замечанию в своей адрес. – Хаар-на повышенная чувствительность к обычным сенсорным раздражителям (свет, звук…) – Болезненная гиперстезия, связанная с ней эмоциональный дискомфорт способствуюет возникновеню страхов.

Страхи существенно влияют на поведение такого ребенка. Страхи пережиты в прошлом сохраняются долго (годами). Именно страхи обуславливают ритуализацию поведения. Пр. страх жизни, смерти, окружающих. Чувство страха вызывает изменения поэтому реб. стремиться к сохранению постоянства его среды.

С состоянием страха связаны различные защитные действия, движения, носящих хар-р ритуалов. Аутические страхи искажают деформируют предметность восприятия окружающего. стойкие страхи способствующие эмоционально-отрицательно окрашенному … препятствуют формированию его устойчивости и тем самым усиливают вторично страх перед ним.

Интеллектуальная недостаточность не является обязательной для синдрома РДА могут быть даже одоренные. Но при этом для их интеллектуальной деятельности в целом хар-ны: нарушения целенаправленности, трудности концентрации внимания. – быстрая интеллектуальная пресыщаемость. – аутическая направленность всей интеллектуальной деятельности.

Игры, фантазии, интересы, интеллектуальная деятельность в целом далеко от реальнойситуации.

Аутизм отчетливо проявляется в речи таких детей, как правило при потенциально большом словарном запасе, способности к сложным оборотам дети не пользуются речью для общения: В 1х случаях это отказ от общения (мутизм) В др. случаях это аутическая речь обращенная в пространство, самому себе. При ответах на вопросы хар-но эхолалия (это повторение окончания слов или фраз). Не употребление личных местоимений. О себе во 2-3 лице. Тембр и модуляция голоса не естественно певучий. Хар-но стремление к словотворчеству, к такому безцельному монипулированию звуками словами, отдельными фразами из стихов, песен, специфично развитие двигательной сис-мы.

Поведение деятельности проявляется плохая маторика, неловкость, произвольные движения. Трудность в овладении навыков самообслуживание. снижение мышечного тонуса – слабость неловкость движения (особенно рук), но манерность и гримастничество.

Хар-на стереотипия проявления увекательной сферы. Доминирование стереотипных движений, к-е в том числе выступают и как аутостимуляция. Первые признаки аутизма проявляются на 1-2г. жизни и наиболее выраженными достигают от 3-5 лет. После 5 лет нарушение может стачиваться при хорошей обстановке.

Страницы: 1, 2, 3