бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Использование изобразительной деятельности для коррекции речевого недоразвития и развития мелкой моторики у старших дошкольников с дизартрией бесплатно рефераты

Оценка:

«2» балла – четкое выполнение всех заданий.

«1» балл – выполнение нечеткое, вялое, плохая координация, неловкость движений.

 «0» баллов – выполнение заданий с ошибками, неспособность выполнить задание самостоятельно.

Таким образом, высокий уровень сформированности мелкой моторики соответствует 18 – 24 баллам, средний уровень 13 – 17 баллов, низкий уровень 12 и менее баллов.

При обследовании и в процессе наблюдений учитываются: общий вид ребенка, осанка, отношение к речевой инструкции, активность, ориентировка в пространстве, координация слова с движением, наличие патологических и сопутствующих речи движений, состояние мышечного тонуса, признаки утомляемости, темп движений, упражняемость в моторных навыках. На занятиях ребята часто отвлекались, быстро утомлялись. Для них было трудным сосредоточить свое внимание. Вследствие этого нами была поставлена задача составить систему коррекционной работы с детьми, чтобы улучшить состояние речевой функции и снизить количество речевых нарушений, также развить мелкую моторику детей.

При проведении экспериментального исследования нами были получены следующие данные:

Даша К.

Пробы Хэда выполняет правильно, но несколько замедленно.

Оптико-кинестетическая организация движений недостаточно сформирована: наблюдаются затруднения при выполнении некоторых проб на праксис позы, особенно упражнение на вытягивание 2 и 5 пальцев.

Отмечаются неточности при выполнении упражнений на динамическую организацию движений при необходимости одновременного движения пальцев правой и левой руки.

Действия с предметами выполнены четко, быстро и без ошибок.

Ярослав З. Пробы Хэда выполняет правильно, но с замедлением.

Пробы на оптико-кинестетическую организацию движений выполняет с затруднениями, замедленно.

Отмечаются трудности и при выполнении упражнений на динамическую организацию движений, при необходимости одновременного движения пальцев правой и левой руки.

Действия с предметами выполнены частично. Задание по складыванию спичек вызвало затруднения в переключении действий. Также затруднения возникли при нанизывании бусин.

Арина Б.

Пробы Хэда выполняет правильно, быстро и четко.

Пробы на оптико-кинестетическую организацию движений старается выполнить быстро, но невнимательно, торопится. С заданием по вытягиванию пальцев не справилась.

Отмечаются трудности при выполнении упражнений на динамическую организацию движений, при необходимости одновременного движения пальцев правой и левой руки, «путается» в пальцах из-за торопливости, старания выполнить задание быстрее всех.

Действия с предметами выполнены без особых затруднений. Наблюдаются отдельные недочеты, неловкость.

Олег М.

Пробы Хэда выполнить не смог. Показывает все на себе, а перенести на другого человека не может.

Пробы на оптико-кинестетическую организацию движений выполняет с затруднениями, замедленно, нечетко.

Упражнения на динамическую организацию движений, а также действия с предметами выполнены в медленном, напряженном темпе, напряженными пальцами, не в полном объеме.

Наташа Ч.

Пробы Хэда выполняет замедленно, с напряжением, страхом ошибки.

Пробы на оптико-кинестетическую организацию движений выполняет с затруднениями, замедленно.

При выполнении упражнений на динамическую организацию движений трудностей немного меньше. Особенно вызвало эмоциональный отклик и подъем упражнение «игра на рояле».

Действия с предметами выполнила без особых затруднений. Отмечается общая неловкость, напряженность движений.

Кристина Т.

Пробы Хэда выполняет напряженно, с ошибками.

Пробы на оптико-кинестетическую организацию движений выполняет с затруднениями, замедленно.

Отмечены трудности при выполнении упражнений на динамическую организацию движений, движения пальцев одновременны, объем движений неполный

Действия с предметами выполнены в медленном, напряженном темпе, напряженными пальцами, не в полном объеме. Задание по складыванию спичек выполняла только правой рукой.

Вика З.

Пробы Хэда не выполнила. Затрудненно ориентируется в собственном теле, перенос на другого человека также затруднен.

Пробы на оптико-кинестетическую организацию движений выполняет с затруднениями, замедленно. Отмечается напряженность пальцев, невозможность удерживать их согнутыми.

Отмечаются трудности и при выполнении упражнений на динамическую организацию движений, при необходимости одновременного движения пальцев правой и левой руки. Выполнение пальчиковых проб на поочередное сгибание пальцев, начиная с большого и мизинца, характеризуется медленным темпом, одновременными движениями нескольких пальцев.

Действия с предметами выполнены частично. Задание по складыванию спичек вызвало затруднения - старалась захватывать несколько спичек, складывала их неаккуратно.

Марина В.

Пробы Хэда выполняет правильно, но с замедлением.

Пробы на оптико-кинестетическую организацию движений выполняет с затруднениями, замедленно, несколько напряженно.

Отмечаются трудности и при выполнении упражнений на динамическую организацию движений – одновременное, а не поочередное движение пальцев.

Действия с предметами выполнены без особенных трудностей. Отмечается общая моторная неловкость наряду с большим старанием.

Артем М.

Пробы Хэда выполнить не смог.

Пробы на оптико-кинестетическую организацию движений выполняет с затруднениями, замедленно.

Отмечаются трудности и при выполнении упражнений на динамическую организацию движений, при необходимости одновременного движения пальцев правой и левой руки. Затрудняется без посторонней помощи выполнять движение по подражанию. При выполнении пальчиковых проб на поочередное сгибание пальцев, начиная с большого и мизинца, отмечается медленный темп, одновременные движениями нескольких пальцев.

Действия с предметами выполнены частично. Задание по складыванию спичек вызвало затруднения – выполнял одной рукой, неаккуратно.

Карина Г.

Пробы Хэда выполняет неправильно, замедленно, плохо дифференцируя в теле другого человека правую и левую стороны.

Пробы на оптико-кинестетическую организацию движений выполняет с затруднениями, замедленно.

Упражнения на динамическую организацию движений и действия с предметами выполнялись в медленном, напряженном темпе, напряженными пальцами, не в полном объеме.

Таким образом, дети экспериментальной группы показали следующие результаты:

Высокий уровень сформированности мелкой моторики рук: не показал ни один ребенок данной выборки.

Средний уровень сформированности мелкой моторики рук: Даша К., Ярослав З.

Низкий уровень сформированности мелкой моторики рук: Арина Б., Олег М., Наташа Ч., Кристина Т., Вика З., Марина В., Артем М., Карина Г.

Исследование уровня сформированности мелкой моторики рук.

Эксперимен-тальная

Группа

Проба

Хэда

Оптико-кинестетическая организация движений

Динамическая организация движений

действия с предметами

итог

1

2

3

1

2

3

4

1

2

3

4

Ярослав З.

2

1

1

2

1

1

1

1

2

2

1

0

15

Арина Б.

2

1

0

2

1

1

0

1

1

1

1

1

12

Олег М.

0

1

0

2

1

1

0

1

1

1

0

0

8

Наташа Ч.

1

1

0

2

1

1

0

1

1

1

1

1

11

Кристина Т.

1

1

0

2

1

1

0

1

1

1

0

0

9

Вика З.

0

1

0

1

0

1

0

1

1

1

1

0

7

Марина В.

1

1

0

2

1

1

1

1

1

1

1

1

12

Артем М.

0

0

0

2

0

0

1

0

1

1

0

0

5

Карина Г.

0

1

0

2

1

0

0

1

1

1

1

0

8

Даша К.

2

1

0

2

1

1

1

1

2

2

2

2

17


Наглядно соотношение полученных при обследовании моторики результатов можно увидеть на диаграмме 2 констатирующего эксперимента:

1.                 высокий уровень – 0%

2.                 средний уровень – 20%

3.                 низкий уровень – 80%

Глава 3. Специфические особенности использования изобразительной деятельности для коррекции речевого недоразвития и формирования мелкой моторики у старших дошкольников с дизартрией

3.1 Методика обучающего эксперимента


Цель: создать условия для коррекции речевого недоразвития и развития мелкой моторики кисти руки у старших дошкольников с дизартрией.

Задачи:

·     проанализировать научно-методическую литературу.

·     разработать комплекс фронтальных занятий по изобразительной деятельности, направленных на коррекцию речевого недоразвития и развитие мелкой моторики кисти руки.

·     провести запланированные занятия в экспериментальной группе.

·     выявить эффективность проведенной коррекционной работы.

В своей работе мы опирались на исследования Л.С. Выгодского, Р.И. Лалаевой, М.М. Кольцовой. [10, 24, 30] Логопедическое воздействие в целом осуществлялось в рамках методической системы, предложенной Р.Е. Левиной, В.П. Глуховым, Г.В. Чиркиной. [31, 39]

В основу методической системы приёмов были положены: деятельностный и системный подходы к коррекции нарушений речи, принципы взаимосвязи формирования тонких движений кисти руки с развитием мыслительных операций, памяти, внимания; системности; наглядности и доступности материала. Формирующий эксперимент состоял из разработанной нами системы фронтальных занятий по изобразительной деятельности, направленных на развитие речи и мелкой моторики у детей с дизартрией.

Поскольку проблема развития мелкой моторики крайне важна, углубленную работу в этом направлении необходимо начинать задолго до поступления детей в школу (со старшей группы).

При разработке системы фронтальных занятий по изобразительной деятельности нами были поставлены следующие цели и задачи:

·          формировать графические навыки, подготовить руку ребенка к овладению письмом:

·          развивать мелкую моторику пальцев, кистей рук;

·          развивать точность и координацию движений руки и глаза, гибкость рук, ритмичность.

·          совершенствовать движения рук, развивая психические процессы: произвольное внимание; зрительное и слуховое восприятие; память, речь детей; умение действовать по словесным инструкциям, соразмеряя индивидуальный темп выполнения с заданным, и умение самостоятельно продолжать выполнение поставленной задачи, контроль за собственными действиями.

При разработке системы занятий я познакомилась с работами по развитию мелкой моторики разных авторов, отметила, что один из них отдают предпочтение штриховке и рисованию, другие – пальчиковым играм, третьи лепке, конструированию. [38] Я же использовала в своей работе различные виды изобразительной деятельности для развития мелкой моторики и речи детей, что обеспечило возможность саморазвития ребенка, развивая личность системно, воздействуя каждым компонентом в отдельности и совокупно.

Для развития мелкой моторики использовались следующие элементы творческой деятельности дошкольников:

§   Рисование красками различными способами: кистью, пальцем, зубной щёткой, используя приемы «печатания» и т.д.

§   Лепка с использованием природного материала: семян яблок, дыни, арбуза, кабачков, гороха, камешков, ракушек и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6