бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Информационное общество бесплатно рефераты

 

Данная глава посвящена последним тенденциям  и развитию на мировом ИТ – рынке.

В ней использованы материалы, представленные международными аналитическими компаниями, в том числе IDC[4], Gartner Dataquest[5],  Forrester Research, NUA и рядом других.

Прежде всего отметим, что прогнозы аналитиков относительно возможного подъема индустрии информационных технологий в 2002 году не оправдались. И вместо планируемого выхода из кри­зиса в 2002 году продолжилось сокра­щение большинства ключевых сегмен­тов ИТ-рынка.

Крупнейшие корпорации, такие как Intel и SAP, обычно триумфально за­вершавшие каждый квартал, не смог­ли достичь прогнозировавшихся пока­зателей во 2 квартале 2002-го и скор­ректировали прогнозы на второе полу­годие в сторону снижения,

Многие аналитики говорят о том, что проблемы, с которыми столкнулся миро­вой ИТ-рынок в 2002 году, принципиаль­но отличаются от тех, что послужили причинами спада в прошлом. Кризис, начавшийся в 2001 году и совпавший с трагедией 11 сентября, был вызван не столько политическими событиями, сколько насыщением спроса в ряде ключевых сегментов рынка- По ситуа­ции, сложившейся на конец 2002 года, в кризисе оказались крупнейшие потре­бители ИТ-продукции — банковский и телекоммуникационный секторы. Такие события, как банкротство WorldCom и Global Crossing, а также гигантские дол­ги Deutsche Telecom и других крупней­ших операторов связи не способствова­ли росту оборотов на ИТ-рынке.

В конце ноября 2002 года ЮС пред­ставила данные, согласно которым ми­ровая ИТ-индустрия переживает в на­стоящий момент наиболее тяжелые времена и по сравнению с предыдущим годом объемы продаж ее продукции со­кратились на 2,3%.

В конце 1990-х бум в ИТ-отрасли пред­ставлялся необратимым; инвестиции в отрасль и закупки ИТ-продукции не пре­кращались даже в относительно неудач­ные периоды. Перспективы электронно­го бизнеса казались безграничными.

В начале кризиса 2001 года негатив­ные тенденции затрагивали одновремен­но не более одного-двух секторов ИТ-индустрии (к примеру, замедление рынка компьютеров и микросхем наблюдалось на фоне развития рынка в коммуникаци­онном секторе и рынка программ). В 2002 году стало очевидно, что для цело­го ряда направлений ситуация складыва­ется проблемно. В развитых странах спрос на рынке персональных компьюте­ров, программного обеспечения и сото­вых телефонов оказался насыщен.

Особенно серьезно пострадали рын­ки аппаратного и программного обеспе­чения. В секторе аппаратного обеспече­ния существенное падение было вызва­но не только проблемами на рынке ПК, но и снижением цен на «тяжелые» сер­веры и устройства хранения данных. Оба эти сектора могут рассчитывать в 2003 году лишь на небольшие прибыли.

Усилилось разочарование в возмож­ностях электронной коммерции. Мно­гие электронные торговые площадки не принесли ожидаемой отдачи и были закрыты.                     

Положительные темпы роста ИТ-индустрии в 2003 году обусловлены тем, что, несмотря на общие кризисные тен­денции. сохраняются растущие сегмен­ты. Так, интенсивно растет сегмент уп­равления бизнес-процессами. Аналити­ки отмечают убежденность руковод­ства в ценности и окупаемости ИТ; вы­сокие темпы инновации, стимулирую­щие спрос; старение используемых технологий, рождающее потребность в обновлении ресурсов.

Поскольку IDC публикует только отно­сительные показатели, полезно обра­титься к абсолютным показателям за 2000 год. Ис­ходя из цифры 917 млрд. долл. (общий объем рынка в 2000 году) и уточненного показателя темпов роста рынка за 2001 год (примерно 1%), можно сделать вы­вод, что объем ИТ-рынка в конце 2001 года составил около 925 млрд. долл.

Учитывая отрицательный прирост (-2,3%), можно говорить о том, что объем ИТ-рынка в 2002 году составил около 900 млрд. долл., то есть меньше. чем в 2000 году.

В прошлом году IDC предположило, что с учетом влияния фактора "11-09" к концу 2002 года темпы роста индуст­рии достигнут 5,5%. однако этого не произошло. Вместо роста в 5,5% наме­тился спад.

Какие же отрасли "заморозили» об­щие показатели? Сокращение наблюда­лось на рынке ПК, серверов и рабочих станций. Мировой рынок хранения дан­ных сократился на 10,6% в 2002-м и, по всей видимости, не выйдет на уровень

2001 года вплоть до 2006-го. Мировой рынок сетевого оборудования пережи­вал сокращение на уровне 7,6%. Рынок услуг, который сегодня составляет око­ло одной трети ИТ-оборота, также под­вергся существенному сокращению

При этом IDC полагает, что уровень затрат на ПО в 2003 году останется не­высоким, однако борьба за конкурент­ные цены в области ПО для многих организаций будет означать возможность увеличить свои обороты от про­дажи оборудования, работающего под управлением того или иного ПО- Рост рынка услуг будет сдерживаться тен­денцией роста доли мелких проектов.

По заявлению Джона Гантца (John Gantz). главного исследователя IDC (IDC CRO — chief research officer), ре­зультаты 2002 года ярко контрастиру­ют со средними темпами ежегодного роста в индустрии (около 12%), кото­рые наблюдались в последние 20 лет.

При этом IDC полагает, что в целом мировая ИТ-индустрия в 2003 году преодолеет точку минимума и выйдет на уровень 5,8%-ного положительно­го роста.

IDC также отметил, что существенные изменения в экономике или геополити­ческая ситуация (например, длительная война в Ираке или другие проблемы, влияющие на финансовые рынки), мо­гут сказаться на снижении темпов рос­та отчислений на ИТ-индустрию.

Поскольку существует определенная вероятность проявления негативных тенденций, ЮС также подготовила про­гноз на случай негативного развития сценария. В этом случае ЮС полагает,  что рост расходов на ИТ-сектор не пре­высит 2% по сравнению с 2002 годом.

При отсутствии негативных полити­ческих влияний 1DC предполагает, что ИТ-расходы в США вырастут на 4,4% в 2003 году; при этом основным спросом будут пользоваться серверы, системы безопасности и сетевое оборудование. Системы хранения данных (Storage) и ПО более эффективный рост продаж ожидает с 2005 года. в то время как оборот от продаж ПК после 2004-го бу­дет все больше сокращаться.

По прогнозам 1DC. в Европейском ре­гионе продажи в ИТ-секторе в 2003 году возрастут на уровне 5,4% и данная тенденция сохранится еще несколько лет. Картина расходов на ИТ-сектор в Японии будет очень напоминать анало­гичную ситуацию в США В то же вре­мя в остальной части Тихоокеанского региона продолжится еще более замет­ный рост расходов на ИТ-сектор. Пос­ле очень сложного для Латинской Аме­рики 2002 года в этом регионе прогно­зируется рост на уровне 8,7% и как ми­нимум 10%-ное увеличение в 2006-м.

«Несмотря на то что индустрия в це­лом уже не вернется к тем темпам ро­ста, которые наблюдались до кризиса, открываются определенные перспек­тивы по отдельным направлениям от­расли", — заявил Стефен Милтон (Stephen Minton), директор подразде­ления Стратегического прогнозирова­ния ИТ-рынка[6].

Более мягкую характеристику затяж­ного кризиса на рынке информацион­ных технологий дал вице-президент Gartner Роджер Фултон (Roger Fullon). Он. в частности, сказал, что сектор ин­формационных технологий находится в стадии консолидации и восстановле­ния, поэтому требуется определенное время, по окончании которого отрасль сможет вновь вернуться к росту.

Негативные тенденции на ИТ-рынке отмечают не только американские ис­следователи. Так, аналитики из фран­кфуртской исследовательской компа­нии European Information Technology Observatory (EITO) заявили о том, что они скорректировали в сторону умень­шения свой прежний прогноз относи­тельно роста рынка информационных технологий в 2002-м и в 2003 году.

Застой на рынке информационных технологий компания EITO связываете более медленным, чем ожидалось, рас­пространением технологий мобильной связи третьего поколения (3G).

Особенно резкое замедление роста на рынке информационных технологий отмечается в Западной Европе.

Глобальный рынок ИТ-услуг. Рынок ИТ-услуг в 2002 году также ис­пытывал серьезные трудности и разви­вался медленнее, чем предполагалось. IDC понизила свою предыдущую про­гнозную оценку темпов роста мирового рынка ИТ-услуг в 2002 году на 3.9% — с 10.6 до 6.7%. Специалисты IDC пере­смотрели также прогноз на ближайшие пять лет. утверждая, что расходы на ИТ-услуги во всем мире вырастут к 2006 году до 572 млрд. долл.

Следует отметить, что данное пред­положение сделано на основании дос­таточно высоких показателей средне­годового темпа роста (10.6%).

Ни один регион мира не избежал в середине 2002 года снижения показа­телей прогнозов 1DC по темпам роста расходов на ИТ-услуги.

По заявлению Нед Мэй (Ned May), ру­ководителя исследовательской програм­мы 1DC по услугам во всем мире, прогно­зы не оправдались в силу ряда причин: 1DC не предполагала, что корпоративные расходы в первой половине 2002 года снизятся по сравнению с соответствую­щим периодом 2001 года. а прогнозировавшееся ранее к середине 2002 года оживление спроса так и не наступит.

По совокупным показателям более всего цифры прогноза расходов на 2002 год были снижены для США и Канады-Показателя прогнозов развития рынков услуг в Азиатско-Тихоокеанском регио­не (без учета Японии) хотя и были незна­чительно уменьшены, однако по-пре­жнему остаются оптимистическими: к 2006 году среднегодовой темп роста ин­дустрии ожидается на уровне выше 20%.

Рынок услуг, как и в 2001 году ока­зался более стабильным, чем рынок ап­паратного и программного обеспечения Правда, и здесь проявились некоторые негативные тенденции. Так, менее на­дежными. чем ожидалось, оказались та­кие объектно-ориентированные рынки. как системная интеграция, консалтинг в области информационных систем и раз­работка приложений «под заказ". По совокупным показателям, оценки темпов их роста в 2002 году IDC уменьшила приблизительно на 5%. Прогнозы тем­пов pocта для всех аутсорсинговых ИТ-услуг были также снижены IDC в сере­дине 2002 года Совокупные показате­ли оценок роста для этих рынков в 2002 году по-прежнему предполагаются дос­таточно высокими — 14,5%.

Глобальный рынок ПО. По свидетельству генерального директо­ра компании People Soft Крэйга Конуэй, «оптимизма на рынке ПО не наблюда­ется — конкуренция принимает столь жестокие формы, что вынуждает ком­пании вести самоубийственную цено­вую политику".

В ноябре 2002 года IDC опубликова­ла еще один документ: «Когда же гло­бальный рынок ПО начнет возрождать­ся?". за подписью старшего вице-президента по направлению Глобальное ПО (Global Software) Энтони Пикарди (Anthony С. Picardi). В данном докумен­те отмечается, что весной 2002 года, анализируя итоги 2001-го, IDC назвала его худшим годом в истории мировой индустрии программного обеспечения. Однако следующий год. 2002-й. ока­зался не намного лучше. В исследова­нии говорится, что вследствие непред­виденного продления кризиса в ИТ-индустрии ожидается, что в 2002 году прирост рынка, по сравнению с 2001 го­дом. составит всего 0,8%. Это означа­ет, что рынок практически не растет. В 2001 году прирост составил 0,3%.

Конечно, индустрия ПО напрямую за­висит от общей экономической ситуации. Однако следует отметить, что макроэко­номика — не единственный показатель, оказывающий влияние на ПО- Кризисная ситуация с ПО сложилась еще накануне экономического спада большая часть ресурсов в этой об­ласти отвлекается на поддер­жку, сопровождение софта или на расширение возмож­ностей уже существующих программных комплексов. Прогнозы IDC сводятся к тому, что, даже когда индуст­рия вернется к росту, он не бу­дет достигать двузначных чи­сел, как это было на протяже­нии последних лет двадцати Сегодня ПО — это огромная индустрия, которая, похоже, близка к насыщению- По крайней мере период, когда рост определялся двузначны­ми цифрами и на горизонте маячили новые, неразведан­ные рынки, закончился.

Несмотря на вышеприве­денные факты, следует отме­тить, что существует несколь­ко десятков технологических сегментов, рост которых бу­дет и дальше определяться двузначными цифрами.

Интернет и электронный бизнес. Как показывают последние исследования аналитиков. количество пользователей Интернета постоянно увели­чивается (рис, 1), однако доля электронной коммерции в об­щем объеме продаж продол­жает при этом оставаться не­значительной.

Это не означает, что элек­тронная коммерция не разви­вается Напротив, она продол­жает расти. По прогнозу IDC, общий объем рынка элект­ронной коммерции к 2003 году достигнет 1.6 трлн. долл.. причем 1,4 трлн. из них будут приходиться на В2В-предложения. Страны Северной Америки, по мнению экспер­тов, пока имеют наибольший вес в объеме этой торговли. но их доминирование посте­пенно отступает. Причина тому — очень быстрый рост электронного бизнеса в стра­нах Азиатско-тихоокеанского региона и Западной Европы, темпы которого, по оценке аналитиков, в ближайшие два года только ускорятся.

Аналитики IDC прогнозиру­ют к 2006 году дальнейшее планомерное увеличение об­щего объема электронной коммерции в Западной Евро­пе и невероятный скачок раз­вития электронного бизнеса в Азиатско-тихоокеанском ре­гионе (без учета Японии).

Экономический слад как стимул развития В2В-коммерции. По  мнению  аналитиков Vanson Bourne, усилия евро­пейских компаний по сниже­нию издержек в условиях эко­номического спада могут при­вести к дальнейшему разви­тию В2В-коммерции. 8 частно­сти, 55% опрошенных компа­ний заявляют, что намерены сэкономить в текущем году, сократив свои расходы, не связанные с производством, в среднем на 10 млн. espo и хо­тели бы повысить эффектив­ность своих коммерческих связей На этой почве, по про­гнозам аналитиков, в течение ближайших пяти лет 40% французских, английских и не­мецких компаний начнут вкла­дывать деньги в В2В-проекты.

Аналитики Forrester счита­ют. что в 2006 году доля В2В в Европе вырастет до 22%. Объемы электронной торгов­ли в станкостроении, транс­портном машиностроении, металлургии, энергетике и коммунальном хозяйстве в период с 2003-го по 2004 год должны удвоиться, а доля проданного через Интернет электрооборудования возра­стет на 11,7%. В 2005 году на арену выйдут традиционно консервативные отрасли — пищевая и легкая промыш­ленность: так, объемы элек­тронной В2В-торговли про­дуктами питания с 2004-го по 2006 год должны утроиться.

Темпы роста в разных евро­пейских странах будут суще­ственно различаться, В Шве­ции и Дании, например, уже в 2004 году в онлайне будет проводиться 17% всех В2В-сделок- А вот в Италии и Ис­пании электронная торговля между предприятиями будет развиваться медленнее — в 2003 году число сделок в он­лайне не превысит 2.2%.

Годовой доход от В2В-коммерции в Азиатско-тихоокеанском регионе (без учета Японии) достигнет 338,5 млрд. долл. на конец 2002 года (и это при 76,8 млрд. долл. в конце 2001-го!). Причина подобного прорыва очевидна — многие коммерческие предприятия региона представляют электронную коммерцию в будущем в качестве неизбежной со­ставляющей любого бизнеса. Кроме того, рано или поздно кризис в Японии закончится, и она вновь встанет во гла­ве экономики региона- Поэтому азиат­ско-тихоокеанские компании торопятся занять свои ниши в электронном бизне­се именно сейчас, когда японская эко­номика пребывает в депрессии.

По данным российской исследова­тельской компании I.В.Partners, менее чем за год число торгово-информационных ресурсов категории В2В в Рунете уд­воилось и на сегодняшний день достиг­ло примерно 120. По мнению специали­стов I.В.Partners, наметившиеся тенден­ции позволяют рассчитывать на то, что уже к 2004 году оборот российского рын­ка В2В достигнет 5 млрд. долл. Аналити­ки ЮС не столь оптимистичны — они так­же уверены, что российский сектор В2В будет активно развиваться в ближайшие годы, но суммарные доходы от электрон­ной коммерции, по их мнению, к 2005 году достигнут 3 млрд. долл.

Рост доходов от В2С. По оценкам компании Jupiter Commu­nications, мировой оборот всего сектора В2С электронной коммерции в 2002 году составит 88 млрд. долл., а к 2007 году он вырастет до 361 млрд. долл.

В еще большей степени возрастает онлайновая активность розничных про­давцов Азиатско-тихоокеанского реги­она. При сохранении таких темпов к 2004 году доля стран Тихоокеанского региона в электронной коммерции пре­высит долю Европы и составит 24%.

eMarketer предсказывает увеличение доходов в США от В2С е-commerce в 2002 году до 44 млрд. долл., что озна­чает 22,7%-ный рост.

Согласно исследованиям Media in Retail Group, число регулярных онлайн-покупателей в Великобритании превы­сило на сегодня 14.3 млн. человек, ос­тавивших в Сети 1,3 млрд. долл. в те­чение одного лишь октября. В целом же за год сектор В2С здесь вырастет на 113,6%.

А вот в Дании наблюдается настоя­щее В2С-затишье — из 2,3 млн датчан, имеющих домашний доступ к Сети, только 700 тыс. человек могут считать­ся регулярными онлайн-покупателями.

Зато, по данным Europemedia, суще­ственно растут онлайн-продажи во Франции- Число французов, соверша­ющих покупки в онлайн, увеличилось в 2002 году на 124%, составив 31,4% от всех Интернет-пользователей страны.

Развивается В2С-экономика и в Гер­мании — аналитики GiK предполагают, что к концу 2002 года доход от этого сек­тора достигнет 4,66 млрд. долл., что не­сколько выше, чем в предыдущем году.

А вот в России, по данным IDC. сек­тор В2С будет расти медленнее, чем в сравнимых по экономическим условиям странах Центральной Европы. Он по-прежнему будет сдерживаться нежела­нием потенциальных покупателей ис­пользовать в Сети кредитные карточки, слабым развитием сектора розничной торговли и проблемами с доставкой.

Страницы: 1, 2, 3