Формирование основ здорового образа жизни у учащихся общеобразовательных школ
ЗОЖ, основой
которого является режим ограничений и режим нагрузок, должен занять ведущее место в арсенале
современных профилактических средств. Наступит время, когда дозированная двигательная активность будет приписываться
каждым врачом так же, как в настоящее время назначается медикаментозное
лечение.
1.2
Главные факторы здоровья.
Человек –
единственное животное, которое способно выбраться благодаря труду из чисто
животного состояния: его нормальным состоянием является то, которое
соответствует его сознанию и должно быть создано самим им.
(Ф.
Энгельс).
Здоровье человека, заболеваемость, течение
и исход болезней (в частности вероятность возникновения хронических форм),
продолжительность жизни, рабочий и творческий потенциал зависят от большого
числа факторов, которые сливаются в триединый поток информации. Степень
«жестокости» этого потока зависит от социально-экономических условий жизни
определённых характером общественной формации. В условиях современной
научно-технической революции эта «жёстокость» достигла достаточно высокого
уровня и приводит среди прочего к определённой дезорганизации природных основ
эффективной жизни личности, кризис эмоциональности, основным проявлениями
которого являются стресс, эмоциональная дисгармония, отчуждённость и незрелость
чувств, ведущие к ухудшению состояния здоровья и заболеваниям. Как считает А.
Печчен, «... при всей своей важной роли, какую играют в жизни современного
общества вопросы его социальной организации, его институты, законодательства и
договоры, при своей мощи созданной человеком техники, не они в конечном счёте
определяют судьбу человечества. И нет и не будет ему спасителя, пока сами люди
не изменят своих привычек, нравов и поведения...»
Люди не успевают адаптировать свою культуру
в соответствии с теми изменениями, которые сами же вносят в этот мир, и
источники этого кризиса лежат внутри, а не вне человеческого существа,
рассматриваемого как исходить прежде всего из изменений самого человека, его
внутренней сущности. Данную ситуацию Р. Апофф выразил более коротко: «главным
препятствием между человеком и будущим, к которому он стремится, является сам
человек». «Кризис человека... коренится не в самой человеческой природе; он не
является каким-то неотъемлемым его свойством или неискоренимым пороком; нет,
это скорее кризис цивилизации или культуры, который является причиной глубокого
несоответствия между мышлением и поведением человека, с одной стороны, и
изменяющимся реальным миром – другой. И кризис этот, при всей своей глубине и
опасности – всё-таки можно преодолеть», - оптимистически заключает А. Печчен.
Но для того чтобы этот кризис преодолеть, нужно прежде всего разобраться в
причинах, зависящих от самого человека, от его сознания.
Образ жизни. Очень большое значение для
здоровья человека имеет его образ жизни. По Ю.П. Лисицину, «образ жизни –
опредёлённый способ деятельности в материальной и нематериальной (духовной)
сферах жизнедеятельности людей». Образ жизни – категория максиситской
социологии, отражающая наиболее общие и типичные способы материальной и
духовной жизнедеятельности людей, взятых в единстве с природными и социальными
условиями. Социалистический образ жизни отличают свободный от эксплуатации
труд, демократизм, гуманизм, коллективизм, интернационализм, и другие
преимущества социализма.
Обобщающая роль классификаций, Ю.П. Лисицин
включает в образ жизни четыре категории: «... экономическую – «уровень жизни»,
социологическую – «качество жизни», и социально-экономическую – «уклад жизни».
При прочих равных первых двух категориях (экономической и социологической)
здоровье людей в очень большой степени зависит от стиля и уклада жизни, которые
в большей степени обусловлены историческими традициями, закреплёнными в
сознании людей.
Движение и здоровье.
В течение
многих тысячелетий человек формировал себя в физической работе. Сейчас с
драматической внезапностью ломается модель, созданная эволюцией.
К. Купер.
...человек,
двигаясь и развиваясь, сам заводит часы своей жизни.
И.А. Аршавский.
Объём и характер двигательной активности
человека в большей степени зависит от специфики выполненного им труда.
Тысячелетия жизнь людей была сопряжена преимущественно с физическим трудом, на
который приходилось до 90% и более усилий. За годы текущего столетия сложились
обратные соотношения, возник дефицит двигательной активности. Раньше жители
города и деревни после тяжёлого физического труда находили радость в простых
играх (городки, лапта), на любой поляне, а иногда в кулачной схватке («стенка
на стенку»). Всё было деятельно, несмотря на это, массового и без каких-либо
спортивных сооружений. Теперь в нашей стране тысячи стадионов, спортивных
залов, игровых площадок, футбольных полей. Но дефицит двигательной активности
людей становится всё более острой проблемой. В актив деятельности в данной
сфере включается спорт. Фактически же значительно больше внимания, усилий и
материальных средств отдаётся спорту во имя того, что ...чемпионы – это вершина
пирамиды, в основании которой должно лежать массовое развитие физической культуры.
В какой-то мере так оно и есть, но всё же примат рекордов и первенства,
отключение большинства спортсменов «высшей лиги» от производственной
деятельности, погоня за зрелищностью и доходами от спортивных мероприятий.
Питание
и здоровье.
Нормой считать,
сколько надо человеку, по науке, хлеба, мяса, молока, яиц и т.п., то есть норма
не число калорий, а количество и качество пищи.
В. И. Ленин.
Среди всей совокупности факторов,
определяющих «качество жизни», питанию принадлежит весьма важная роль. Человек
может защищаться от экстремального климата и непогоды, может переменить место
жительства, сменить работу и семью, но ему никуда не уйти от необходимости
ежедневного потребления пищи. За 80 леи жизни это около 90000 приёмов пищи (60
различных продуктов). Вещества пищевых продуктов составляют основную часть
потока структурной информации; они определяют самое интимное общение человека с
внешней средой, которая как бы проходит через организм, создавая его внутреннюю
экологию. Сложный как мир пищевой поток состоит из тех же элементов, что и
пиапета, в нём сотни тысяч или даже миллионы природных веществ. В своих ранних
работах К. Маркс писал «Человек живёт природой. Это значит, что природа есть
его тело... что природа неразрывно связана сама с собой, ибо человек есть часть
природы.
Много миллионов лет предки человека были
вегетарианцами, последние два миллиона лет доисторический человек и его
предшественники имели пищу, достаточную по белку, сравнительно богатую жирами
и, обычно, бедную углеводами. Пищу людей составляли ткани растений и животных ,
которые они брали из природы. Природа же одевала и давала строительный материал
для жилища. Это был исторический способ получения материальных благ человеком,
который получил название «собирательство». Приготовление пищи было
индивидуальным, домашним и примитивным, что обеспечивало почти полную
сохранность природных комплексов биологически активных веществ. Были длительные
периоды засухи и другие стихийные бедствия.
Питание является одним из важнейших
факторов внешней среды, оказывающих влияние на здоровье человека, на всю его
жизнь, включая её продолжительность. Рациональное питание – это правильно
организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной,
питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных
пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Это питание
здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда и других факторов.
Обмен веществ является главным фактором,
отличающим живое от неживого. Непрерывное обновление человеческого организма
требует правильного и регулярного потребления основных пищевых веществ.
Рациональное питание как раз и гарантирует своевременное поступление в организм
определенного количества строительных материалов: белков, минеральных солей,
витаминов, микроэлементов и других тонких регуляторов многочисленных обменных
процессов.
Таким образом, рациональное питание
способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей
среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному
долголетию.
Основные принципы правильного питания
слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условий приёма
пищи.
Наша пища должна быть разнообразной,
вкусной, (за счёт широкого ассортимента продуктов и различных приёмов
кулинарной обработки) и включать в себя вещества, из которых состоит организм
человека (это в основном белки), которые обеспечивают его энергией (жиры и
углеводы), а также защитные вещества (витамины и минеральные соли). Между получаемой
с пищей энергией и её затратами долго сохраняется равновесие. Чрезмерное
поглощение энергии ведёт к увеличению массы тела, что является причиной многих
заболеваний и сокращает жизнь.
Рациональное, сбалансированное питание -
непременное условие организации здорового образа жизни. Питание - основная
биологическая потребность в жизни. Оно дает энергию, необходимые вещества для
развития организма и регулирования обмена веществ, обеспечивает рост и
правильное формирование организма, сохранение здоровья.
Любая пища представляет собой определённую
комбинацию продуктов, состоящих из белков, жиров, углеводов, витаминов,
минеральных веществ и воды. Основные требования к пище заключаются в том, что
она должна быть доброкачественной, разнообразной, полноценной и оптимальной в
количественном отношении, то есть соответствовать энергетическим затратам
конкретного человека.
Энергетическая ценность пищевых продуктов
определяется содержанием и соотношением в них белков, жиров и углеводов. При
этом следует помнить, что калорийность 1 г белков и 1 г углеводов составляет
по 4 ккал., а 1 г жиров — 9 ккал. Наиболее калорийны жиры и продукты из
злаковых. Значительно ниже калорийность мяса, рыбы, ещё меньше — овощей и
фруктов.
Отрицательное влияние на организм оказывает
как недостаточная, так и избыточная калорийность пищи. При недостаточной
калорийности уменьшается вес тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособность,
снижаются защитные силы организма. При избыточной калорийности значительно
увеличивается вес тела, что ведёт к ожирению и другим серьёзным нарушениям
здоровья. Поэтому одним из важных факторов здоровья и долголетия является
умеренность в еде, выражающаяся в соответствии калорийности пищи энергетическим
затратам организма.
Большое значение для сохранения здоровья и
поддержания высокой работоспособности имеет правильный режим питания. Он
устанавливается в зависимости от возраста, характера трудовой или учебной
деятельности, особенностей климата, бытовых условий, индивидуальных
особенностей человека.
Принимать пищу следует регулярно в
определённое время. Это способствует образованию условного рефлекса на время. В
результате к моменту приёма пищи в органах пищеварения усиливается секреция,
что способствует улучшению аппетита и качественному усвоению пищевых веществ.
Наилучшая усвояемость пищи отмечается при
четырёхразовом приёме пищи, в рамках которого могут быть следующие варианты её
количественных характеристик: завтрак - 25%, обед - 35%. полдник - 15%, ужин —
25%. Второй вариант: первый завтрак — 20%, второй завтрак — 10-15; обед -
40-45%, ужин - 15-20%. При трёхразовом питании калорийность суточного рациона
должна распределяться следующим образом: завтрак - 30%, обед - 45%, ужин -
25%.
Многое из написанного о питании
спортсменов и физкультурников, к сожалению, отличается излишним многообразием
рекомендаций, их противоречивостью, а зачастую — откровенным невежеством. При
этом нередко они излагаются в излишне категорической форме, приводя
неискушённого читателя в заблуждение о том, что стоит скопировать диету
какого-нибудь выдающегося спортсмена, как проблемы развития силы, объёма и
рельефности мускулатуры, совершенствования других физических качеств будут тут
же решены.
Такие представления являются глубоко
ошибочными. Дело в том, что особенности процесса пищеварения, обмена веществ
обусловлены генетически и могут быть сугубо индивидуальными. Эти индивидуальные
особенности вносят свои, порой весьма значительные коррективы в дело
формирования наиболее рациональной и эффективной диеты. Что полезно одному,
может оказаться малоэффективным или неприемлемым для другого. Поэтому решение
данной проблемы, как правило, становится возможным только в процессе
достаточно длительного и систематического поиска индивидуального варианта
диетического содержания питания.
Вместе с тем имеют место и общие положения,
знание которых позволяет лучше сориентироваться в процессе индивидуального экспериментирования
и поиска в данном направлении.
Прежде всего следует помнить, что
правильное питание представляет собой, помимо всего прочего, ещё и очень
важный компонент восстановления. В свою очередь, процесс восстановления после
мышечной деятельности является неотъемлемым элементом любого тренировочного
процесса.
Если говорить о самых общих основах
сбалансированного питания для тех, кто активно тренируется, то в каждом приёме
пищи должны присутствовать:
• мясные продукты - нежирное мясо, рыба,
яйца;
• молочные продукты - молоко, кефир,
йогурт, сыр, творог;
• злаковые продукты — чёрный хлеб,
гречневая, ячневая, перловая, овсяная, пшённая и любые другие виды каши,
макаронные изделия, причём, чем грубее мука, из которой они сделаны, - тем
лучше;
• бобовые продукты — чечевица, фасоль,
горох, бобы;
• овощи, фрукты - все их виды.
При этом очень важно знать, что первые две
из приведённых выше групп продуктов обеспечивают работающие мышцы белком,
который является своеобразным строительным материалом, необходимым для роста и
восстановления мышц. Третья и четвёртая группы продуктов обеспечивают организм белками
и углеводами, а пятая - углеводами, витаминами и минеральными веществами.
Следует также иметь в виду, что наиболее
правильным считается питание', которое обеспечивает при каждом приёме пищи
такой баланс питательных веществ, при котором 30% всей энергии поставляют
белки, 60% - углеводы и лишь 10% - жиры.
Из всех питательных веществ, пожалуй, менее
всего следует заботиться о жирах, так как их в питании, как правило, бывает
излишне много. Поэтому, чем меньше потребляется сливочного масла, сала, маргарина,
- тем лучше.
Наиболее полезной для занимающихся
интенсивными тренировками является высокоуглеводная диета. Для лучшего
понимания этого факта необходимо рассмотреть вопрос о «топливных» источниках
обеспечения энергией работающего организма. Таковыми являются: а)
аденозинтри-фосфорная кислота (АТФ); б) циркулирующая в крови глюкоза; в) глюкоза,
запасённая в виде гликогена в мышцах и печени и г) жир.
Необходимо помнить (и об этом уже
говорилось ранее), что самым непосредственным источником энергии для
работающих мышц и многих других, требующих энергии реакций, является АТФ. Без
неё мышечное сокращение становится невозможным. Другие поставщики энергии
(глюкоза крови, гликоген мышц, жир) обеспечивают условия для создания запасов
АТФ и для питания клеток напряженно работающего организма. При этом только
углеводы являются тем питательным веществом, чья энергия может быть
непосредственно использована для анаэробного (безкислородного) производства
АТФ.
Во время напряжённой мышечной работы
большая часть мышечной энергии формируется из запасов глюкозы, содержащейся в
данный момент в крови, и из запасов гликогена, содержащегося в мышцах и
печени. Именно поэтому богатая углеводами диета столь важна для накопления и
сохранения больших запасов глюкозы и гликогена в организме. Когда энергии,
образующейся из углеводов, оказывается недостаточно, организм, чтобы покрыть
этот недостаток, сжигает аминокислоты, необходимые для образования белков. Это
крайне нежелательно, так как в таких случаях вместо строительства мышечной
ткани, её развития начинает иметь место её разрушение. Вот почему для того,
чтобы сберечь мышечные ткани (например, при интенсивных занятиях атлетической
гимнастикой), необходимо ежедневно принимать достаточное количество богатой
углеводами пищи.
Однако и здесь очень важным является
чувство меры, так как излишние дозы углеводов будут превращаться в жир. Весь
вопрос заключается в хорошем знании своего организма и того количества углеводов,
которое является достаточным при том или ином режиме тренировочной
деятельности. А такие знания приобретаются только в процессе накопления личного
опыта.
Наиболее общей и очень полезной является
рекомендация не злоупотреблять простыми сахарами, особенно в виде
концентрированных фруктовых соков. Следует помнить, что простые сахара,
содержащиеся в них, слишком быстро всасываясь в кровоток, вынуждают поджелудочную
железу к выбросу в кровь мощных доз инсулина, который мгновенно снижает
уровень глюкозы в крови, приводя к ощущению ещё большей
недостаточности энергии. К тому же такое систематическое «подхлёстывание»
секреции поджелудочной железы истощает её и может привести к развитию очень
тяжёлого заболевания - диабету.
Для создания наиболее подходящего для
напряжённых тренировок напитка надо в литровую бутылку добавлять всего 50 г
концентрированного фруктового сока. Такой напиток можно употреблять как до,
так и во время и после интенсивных тренировок.
Для правильной организации питания в
процессе таких тренировок следует иметь достаточно ясное представление о
темпах восстановления энергетических веществ и структурных белков в организме.
Это необходимо для создания необходимых условий протекания процессов
восстановления после интенсивной двигательной деятельности.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|
|