бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Собственность и многообразие ее форм бесплатно рефераты

Эффект гордости возникает в результате эффективного владения и распоряжения своей судьбой, а кроме того, позволяет ему активно участвовать в удовлетворении общественных интересов. Такая психологическая направленность обычно превращается в чувство ответственности за эффективное использование своих ресурсов и ресурсов всего общества*2.


1.4           Формы собственности

 Несмотря на то, в частности в отечественной практике, что о собственности принято много говорить и писать, остается еще немало вопросов, в которых не достигнута достаточно высокая степень согласия. Один из таких вопросов – трактовка форм собственности

Вопрос о формах собственности – это вопрос о собственниках, о владельцах, которые имеют в современном обществе юридически защищенные права контроля за определенными объектами. В основу определения формы собственности положен тип владельца. Как правило, в мировой практике выделяют две формы собственности, которые имеют разновидности*3 (рис.1.1)


                                   





                                 

Рис.1.1 Формы  собственности и их разновидности:

1 – формы собственности; 2 – частная; 3 – государственная; 4 смешанная; 5 – индивидуальная; 6 – семейная; 7- коллективная; 8- общегосударственная; 9 – коммунальная (собственность административно-территоральных единиц); 10 – групповая собственность хозяйственных объединений граждан; 11 – собственность общественных объединений и организаций; 12 – собственность религиозных объединений; 13 – кооперативная; 14 акционерная; 15 – собственность профсоюзов; 16 – собственность политических партий; 17 – собственность других общественных объединений.

















2.      Эволюция реализации частной собственности на современном этапе: анализ показателей

2.1           Частная собственность

Частная собственность – это закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за отдельными людьми или их группами. Частная собственность предполагает определенное отторжение от других лиц, не относящихся к числу владельцев, права контроля за определенными объектами – капиталом, землей, доходом, конечными товарами и т.д. Все они теперь становятся персоно-фицированными и имеют конкретных владельцев.

Использование частной собственности является одним из базовых элементов смешанной экономической системы. Значительная часть капитала находится в частном владении. Частная собственность на капитале, произведенные товары и услуги, полученные доходы являются важным условием поддержки системы свободного предпринимательства.

Частная собственность имеет разновидности:

§       индивидуальная или семейная собственность – право непосредственного контроля объекта собственности находится у одного человека или семьи. На этой форме собственности могут, например, строиться фермерские хозяйства, небольшие магазины и т.д. Ее еще можно назвать необъединенной частной собственностью;

§       паевая неакцизная собственность – объединенная частная собственность, где право непосредственного контроля объекта принадлежит группе субъектов, которые договариваются о способе управления им. Эти субъекты называются совладельцами, или пайщиками – каждому из них причитается определенная доля (пай) объекта собственности. Обычно величина этого пая устанавливается в денежном выражении. На этой форме собственности строится множество современных предприятий, т.к. она имеет финансовые и некоторые другие преимущества;

§       акционерная собственность является также паевой собственностью. Однако имеет важные отличия, поэтому ее можно рассматривать отдельно от паевой. Акционер – это тот, кто внес определенный пай в капитал предприятия и взамен получил титул собственности – акцию. Акционерная собственность никогда, если предприятие действует, не может быть физически разделена, избавление или приобретение части собственности может происходить только путем отчуждения соответствующих акций;

§       собственность общественных организаций – это собственность групп людей, объединенных в какие-то общественные организации: политические партии, профсоюзы, религиозные союзы и т.д. Это неперсонифицированная частная собственность, т.е. здесь не устанавливаются индивидуальные доли в объекте собственности, которые могли бы принадлежать членам этих организаций.

2.2           Права собственника: потенциальные и реальные

 Владелец контролирует объект собственности. Его прерогатива – определять направление и характер использования объекта, распоряжаться им (продавать, дарить, завещать и др.)




Вместе с тем возможности, права владельца всегда определенным образом ограничиваются. На рис.2.1 весь сектор (стрелка в горизонтальном положении) – это потенциальные права владельца.



Рис.2.1 Регулирование прав частной собственности


Реальное положение вещей складывается таким образом, что в горизонтальном положении стрелка никогда не находится: с одной стороны, общество, используя государство, всегда ограничивает права собственника, а с другой нередко сам собственник сознательно ограничивает, уменьшает сектор своих прав на объект. Рассмотрим, в чем состоят цели и суть этих ограничений.



2.3           Самоограничения прав и общественные ограничения

Общество формирует права частной собственности. В результате они всегда меньше тех потенциальных возможностей, которые могли бы быть у частных владельцев. Этого требует совместный или общественный характер экономической деятельности, да и в целом жизни людей. Там, где есть сотрудничество, взаимодействие людей, там не может не быть ограничений.

Государство через налоги регулирует формирование доходов, запрещает использовать капитал для некоторых видов деятельности, осуществляет лицензирование в некоторых сферах, устанавливает порядок наследования, разрабатывает нормативы по технической безопасности работ и экологии, порядок привлечения рабочей силы и многое другое. Поэтому частная собственность не является неприступной крепостью, но ее сберегают, поддерживают и создают условия для нормального взаимодействия различных экономических интересов.

Собственник может и сам добровольно ограничить свои права на объект собственности. Чем может быть вызвано такое странное, на первый взгляд, поведение собственника, в каких формах оно может осуществляться?

Во-первых, собственник может сдать объект в пользование другому лицу – предприятию или отдельному человек.

Во-вторых, собственник может передать, делегировать часть своих полномочий менеджерам – наемному управленческому персоналу. Менеджеры помогут более эффективно использовать производственный и денежный капитал собственника. Они могут получить довольно большую власть над объектом собственности, и в этом случае владелец будет уже контролировать не только сам объект собственности, сколько деятельность менеджеров по эффективному управлению этим объектом. Эффективность требует профессионализма, в том числе, и может быть прежде всего в области управления. Теряя во власти на объект, собственник выигрывает в эффективности, получает большую экономическую выгоду.

В-третьих, владелец может объединить свой объект собственности с объектами других лиц. Например, люди могут объединив усилия, ресурсы, деньги, создать предприятие в форме хозяйственного товарищества. Каждый его участник, конечно же, лишится большей или меньшей части своих прав на объект собственности – он теперь будет отдан под некое общее управление. И здесь действия людей связаны с поиском большей экономической выгоды, со стремлением расширить свои доходы. Теряя права, они надеются на экономическую компенсацию в виде больших доходов.

2.4           Развитие частной собственности на современном этапе

Капиталистическая частная собственность основана на капиталистическом товарном производстве, равенстве и свободе частных лиц как субъектов собственности. В противоположность частной собственности мелких товаропроизводителей основу капиталистической частной собственности составляет безвозмездное присвоение овеществленных результатов производства.

С развитием капитализма отношения частной собственности претерпели существенную эволюцию. Развитие предпринимательства привело к превращению акционерной формы организации производства в господствующую. На современном этапе все большее значение приобретают ассоциированные формы частной собственности. Эти формы частной собственности являются коллективными, т.е. собственность принадлежит определенной группе крупнейших акционеров.

Научно-технический прогресс определил наряду с дальнейшим развитием ассоциированных форм частной собственности усиливающуюся тенденцию к повышению индивидуальной формы частной собственности.

Развитие частной собственности определяется количественно ее долей в «общей» государственной собственности, т.е. степенью участия современного государства в процессе общественного производства, в доле национального дохода. Степень государственного участия в процессе общественного воспроизводства на рубеже 90-2000гг. в развитых капиталистических странах колебалась: от 25 и 35% для Японии и США до 38, 42 и 48% соответственно в Италии, Великобритании, и Франции. Покажем с помощью таблицы 2.1 удельный вес частных предприятий в экономике стран Западной Европы.

Табл. 2.1. Удельный вес частных предприятий  в экономике стран Западной Европы (конец 90-х гг.), %

Страны

Кол-во занятых

Оборот

Капиталовложения (инвестирование)

Всего

В промышленности

Великобритания

11,4

4,0

13,5

30,0

Франция

11,2

2,3

10,0

33,5

Италия

11,6

6,3

8,1

28,0

Нидерланды

8,7

2,2

7,2

18,1

Бельгия

8,1

1,3

8,7

21,0

Люксембург

8,0

0,03

4,5

13,5

  Глубокие социальные сдвиги внутри мирового капиталистического хозяйства вызвали появление совершенных переходных форм частной собственности, которые на современном этапе выкристаллизовываются и обещают прогрессивность.

В Украине развитие частной собственности в течение 90-х гг. изображено на диаграмме.

промышленность


        27%


                                                                        промышленность

                                                                                           48,5%

Рис.2.2 Доля частной собственности в промышленности Украины (1993, 1998)

 





























3.      Формы взаимодействия частной и общественной

собственности в условиях становления рыночных

отношений в Украине

3.1           Государственная собственность

Государственная собственность – это закрепление права контроля объектов за государством. В любой стране существует большой массив объектов, которые непосредственно контролируется государством. Существуют государственные предприятия и учреждения, значительная часть земли находится в государственной собственности, государство контролирует минеральные и водные ресурсы, дороги, трубопроводы, системы связи и многое другое. Контроль за этими объектами должен обеспечивать реализацию интересов всего общества, производство ряда «общественных» товаров и услуг, реализацию макроэкономической стабилизационной политики и т.д. Вместе с тем, как показывает опыт, управление объектами государственной собственности, выявление и реализация общественных предпочтений оказывается на практике довольно сложным делом.

Любое государство имеет определенную форму административно-территориального устройства. В каждом административном регионе должны быть свои органы государственного управления. Для эффективного выполнения своих функций они должны обладать правом собственности на ряд объектов.

Государственная собственность в Украине делится на:

Ø                 Общегосударственную собственность – основные распорядительные и управленческие функции над объектами собственности возлагаются на общегосударственные институты. Это крупные предприятия, системы энергообеспечения и связи, трубопроводы, автомобильные и железнодорожные магистрали, структуры Национального банка, военное производство, национальные заповедники, банкнотная фабрика и т.д.;

Ø                 Коммунальная собственность распорядительные и управленческие функции по отношению к объектам этой собственности принадлежат местным органам власти. К таким объектам обычно относятся многие учебные и медицинские учреждения, спортивные и культурные сооружения, театры, предприятия торговли, бытового и коммунального обслуживания, небольшие другие предприятия и т.д.;

Разновидности государственной собственности могут называться по-разному. Например, в странах, где принято федеративное государственное устройство, общегосударственная собственность обычно называется федеральной собственностью. Другие уровни государственной собственности могут иметь такие названия, как собственность штатов, муниципальная, местная и другие.

Государственная и частная собственности могут соединяться, определенным образом комбинироваться. Это может происходить через паевую (акционерную) форму, когда владельцами долей в объекте собственности становятся частные лица и государство.

 В экономической и юридической литературе можно встретить и другие способы классификации форм собственности. В частности, довольно известным является вариант, который предполагает выделение ведущих частной, коллективной и государственной форм собственности. На наш взгляд*4, все, что включается в этом случае в коллективную собственность является ни чем иным, как разновидностями частной собственности, выступающей здесь как объединенная частная собственность.

Страницы: 1, 2, 3