бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Преступления против военной службы бесплатно рефераты


Дезертирство (ст. 338 УК)

Это преступление определяется в законе как самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от про­хождения военной службы, а равно неявка с той же целью на службу, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (ст. 338 УК).

Объективная сторона дезертирства выражается в самовольном оставлении воинской части или места службы военнослужащим либо в неявке его в часть (на службу) из отпуска, командировки, лечебного заведения. Дезертирство является длящимся преступ­лением с формальным составом и считается оконченным с мо­мента выбытия военнослужащего из части или оставления места службы либо с момента невозвращения в установленный срок из отпуска, командировки, лечебного заведения.

Однако преступное состояние дезертира продолжается до тех пор, пока на нем лежит обязанность несения военной службы, возложенная на него Конституцией Российской Федерации (ст. 59) и Законом РФ о воинской обязанности, в соответствии с которым на действительную военную службу подлежат призыву граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. По достижении 27-летнего возраста они от призыва освобождаются. Исходя из этого дезертирство как длящееся преступление фактически пре­кращается с момента отпадения у лица обязанности нести дейст­вительную военную службу. Другими основаниями прекращения преступного состояния дезертира являются явка с повинной или задержание его органами власти.

Субъективная сторона дезертирства характеризуется только прямым умыслом и специальной целью — уклониться от военной службы.

Субъектами преступления являются военнослужащие, прохо­дящие военную службу по призыву.

Квалифицированный вид данного преступления предусмотрен ч. 2 ст. 338 УК

Закон устанавливает более строгую ответственность за дезер­тирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или ор­ганизованной группой.

УК РСФСР 1960 г. этих признаков не предусматривал. По новому УК, если военнослужащий дезертировал с оружием, вве­ренным по службе, его действия полностью охватываются ч. 2 ст. 338 УК. Лишь в случае хищения оружия, не вверенного ему, ответственность наступает за совокупность преступлений.

Понятие дезертирства, совершенного группой лиц по предва­рительному сговору, раскрывается на основании положений ч. 2 ст. 35, а организованной группой — положений части 3 той же статьи настоящего Кодекса.

Статья 338 УК имеет примечание: Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное ч. 1 настоящей ста­тьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он добровольно явился с повинной либо дезертирство было след­ствием стечения тяжелых обстоятельств.

Тяжелыми обстоятельствами могут быть признаны: смерть или тяжелое заболевание кого-то из родителей или близких родствен­ников, стихийное бедствие или уничтожение пожаром жилища, семьи и т.п., потребовавшие от военнослужащего находиться вместе с пострадавшими для оказания им помощи.


Уклонение от исполнения обязанностей военной службы

путем симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК)

Закон предусматривает ответственность за уклонение военнос­лужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреж­дения (членовредительство) или подлога документов, или иного обмана (ч. 1 ст. 339 УК).

Объективная сторона преступления заключается в уклонении от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни либо иным способом.

В основе всех названных в законе способов уклонения воен­нослужащего от исполнения обязанностей несения военной службы лежит обман.

При симуляции болезни военнослужащий создает ложное представление у командира (начальника) и других компетентных лиц о наличии у него заболевания, которое якобы препятствует ему временно или постоянно нести обязанности военной службы, либо умышленно преувеличивает в тех же целях признаки (симп­томы) имеющегося у него недуга (слепота, глухота, немота, забо­левание конечностей и т.п.).

Членовредительство выражается в том, что военнослужащий самолично либо с помощью другого лица (пособника) искусст­венно повреждает себе те или иные органы, конечности, ткани с тем, чтобы его признали непригодным к несению военной служ­бы. Для этого используются различные способы и средства: ме­ханические (например, виновный с помощью огнестрельного, холодного оружия, режущего инструмента, движущегося транс­порта и др. повреждает себе руку, ногу, глаз), химические (напри­мер, лекарственные средства и яды, принятые вовнутрь или вве­денные под кожу), термические и др.

При уклонении посредством подлога документов военнослу­жащий представляет командованию подделанный самолично или по его просьбе другим лицом документ (например, о возрасте, о смерти или тяжком заболевании кого-то из близких родственни­ков, уничтожении пожаром либо стихийным бедствием их жили­ща и т.п.) и на этом основании получает временное или посто­янное освобождение от несения обязанностей военной службы.

Иной обман может выразиться в предоставлении военнослужащим сведений о наличии (получении) у него высшего образо­вания в целях сокращения срока несения военной службы, иног­да — сообщении ложных сведении о неисправности военной техники и возникновении непреодолимых препятствий, якобы делающих невозможным выполнение того или иного воинского задания.

Выбор виновным того или иного способа обмана в целях уклонения от несения военной службы зависит от того, намерен ли он временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы (ч. 1 ст. 339 УК) или ставит своей целью полное осво­бождение от этой обязанности (ч. 2 ст. 339 УК). Имея намерение освободиться от исполнения обязанностей военной службы на короткое время (ч. 1 ст. 339 УК), военнослужащий обычно при­бегает к подлогу документов или иному обману, а в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы (ч. 2 ст. 339 УК) — к симуляции болезни или членовредительству.

Преступление признается оконченным в момент, когда коман­дир (начальник) или орган, введенные в заблуждение, принимают решение об освобождении военнослужащего от исполнения обя­занностей военной службы. Если решение не принято, виновный изобличен до принятия этого решения, действия его квалифици­руются как покушение на преступление.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью временно или постоянно уклониться от исполнения всех или некоторых обязанностей военной службы.

Субъект преступления — военнослужащий рядового и сер­жантского (старшинского) состава, прапорщик, мичман и лицо офицерского состава, а также военнообязанный, призванный на военные сборы.



Преступления, посягающие

на порядок несения специальных служб


Нарушение правил несения боевого дежурства (ст. 340 УК)

Суть этого преступления состоит в нарушении правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнару­жению и отражению внезапного нападения на Российскую Фе­дерацию либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам без­опасности государства (ст. 340 УК).

Непосредственный объект преступления — порядок несения боевого дежурства (боевой службы), определенный Уставом внут­ренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, дру­гими нормативными актами командования и обеспечивающий неприкосновенность сухопутного, морского и воздушного про­странства Российской Федерации.

Боевое дежурство (боевая служба) является выполнением бое­вой задачи. Оно осуществляется дежурными силами и средствами, назначенными от воинских частей и подразделений видов воору­женных сил и родов войск. В состав дежурных сил и средств входят боевые расчеты, экипажи кораблей и летательных аппара­тов, дежурные смены пунктов управления, сил и средств боевого обеспечения и обслуживания.

В Военно-Морском Флоте боевая служба является высшей формой поддержания боевой готовности сил флота в мирное время (ст. 359 вышеназванного Устава Вооруженных Сил).

Объективная сторона преступления состоит в любом наруше­нии правил несения боевого дежурства по охране неприкосно­венности сухопутного, морского и воздушного пространства либо по предотвращению внезапного нападения на Российскую Феде­рацию. Нарушение может выразиться в самовольном оставлении боевого поста, в прекращении наблюдения за появившейся целью, в оставлении без внимания включенной радиотехнической и иной аппаратуры, обеспечивающей выполнение боевого зада­ния, в невыполнении подаваемых команд, в распитии во время дежурства спиртных напитков и т.п. В каждом конкретном случае необходимо установить, какие именно правила нарушены.

Состав преступления, сформулированный по конструкции формально-материальный, поскольку преступление признается оконченным, если нарушение правил повлекло или могло по­влечь причинение вреда интересам безопасности государства.

Причинен ли вред интересам безопасности государства, опре­деляется в каждом случае в зависимости от конкретных обстоя­тельств происшествия. Должна быть установлена причинная связь между нарушением и причиненным вредом либо возмож­ностью причинения вреда.

Субъективная сторона преступления характеризуется умыш­ленной виной в виде прямого или косвенного умысла.

Часть 2 ст. 340 УК устанавливает ответственность при наличии квалифицирующего признака — наступления тяжкого последст­вия. Тяжкими последствиями могут быть признаны: проникнове­ние на территорию Российской Федерации иностранных военных, разведывательных самолетов, надводных и подводных ко­раблей, гибель людей, вывод из строя боевой техники, срыв важного боевого мероприятия и т.п. Между деянием виновного и тяжкими последствиями должна быть установлена причинная связь.

Часть 3 ст. 340 УК предусматривает ответственность за нару­шение правил боевого дежурства (боевой службы) вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия. Тяжкими последствиями признаются те же, что были рассмотрены при изложении содержания части второй данной статьи.

Субъективная сторона здесь характеризуется неосторожной виной в виде преступной небрежности или легкомыслия.

Субъект преступления специальный — военнослужащий, на­значенный приказом соответствующего командира (начальника) для несения боевого дежурства (боевой службы).


Нарушение правил несения пограничной службы (ст. 341 УК)

Непосредственным объектом являются отношения, обеспечи­вающие соблюдение пограничного режима, установленные Феде­ральным Законом от 1 апреля 1993 г. «О Государственной границе Российской Федерации»[7].

Объективная сторона преступления выражается: в оставлении лицом, входящим в состав пограничного наряда, охраняемого участка государственной границы, в нарушении защитной маски­ровки, во вступлении в противоправный контакт с пограничной стражей иностранного государства, в несообщении на заставу о нарушении государственной границы, в несоблюдении правил применения оружия и специальных средств защиты и т.п.

Состав преступления в ч. 1 ст. 341 УК по конструкции фор­мально-материальный, поскольку преступление признается окон­ченным, если деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.

Причинен ли вред интересам безопасности государства, опре­деляется в каждом случае в зависимости от конкретных обстоя­тельств происшествия.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной в виде прямого или косвенного умысла.

Часть 2 ст. 341 УК предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее тяжкие последствия. Тяжкими последствиями могут быть признаны: случаи противозаконного перемещения через государственную границу наркотических средств, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ, вооруже­ния, взрывных устройств, огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового уничтожения, материалов для их изготовления, а также предметов художественного, исторического и археологи­ческого достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран; проникновение на территорию РФ агентов иностранных разведок, человеческие жертвы и т.п.

Состав преступления в этой части — материальный, преступ­ление считается оконченным с момента наступления указанных тяжких последствий.

Часть 3 ст. 341 УК устанавливает ответственность за наруше­ние правил несения пограничной службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия.

Состав преступления в данном случае также материальный, тяжкие последствия аналогичны описанным при раскрытии части второй рассматриваемой статьи.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосто­рожной виной в виде самонадеянности или преступной небреж­ности.

Субъект преступления — военнослужащий, входящий в состав пограничного наряда по охране государственной границы.

Нарушение уставных правил караульной службы (ст. 342 УК)

В УК данное преступление сформулировано как нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входя­щим в состав караула (вахты), если это деяние повлекло причи­нение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам (ст. 342 УК).

Непосредственным объектом преступления является порядок несения караульной или вахтенной службы, определяемый Уста­вом караульной службы Вооруженных Сил Российской Федера­ции, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года.

Караульная служба предназначена для надежной охраны бое­вых знамен, хранилищ с вооружением, военной техникой, други­ми материальными средствами и иных военных и государствен­ных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауп­твахте и в дисциплинарном батальоне.

К караульной службе приравнивается вахтенная служба на кораблях Военно-Морского Флота, а также служба по охране и конвоированию заключенных, содержащихся под стражей или отбывающих наказание в ИТУ.

Караулом называется вооруженное подразделение, назначен­ное для выполнения вышеуказанных боевых задач. В состав караула назначаются: начальник караула, караульные по числу постов и смен, разводящие, а при необходимости помощники начальника караула по техническим средствам охраны и т.д.

Объективная сторона преступления состоит в нарушении по ложений Устава караульной службы или других нормативных актов, принятых в их развитие, и могут выражаться: в самоволь­ном оставлении охраняемого объекта, в допуске к этому объекту посторонних лиц, в непринятии надлежащих мер по сохранению боевого знамени в случаях пожара, в неправильном применении оружия, в несоблюдении правил сигнализации, сне на посту и т.п. Преступление признается оконченным, если деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам и между ними установлена причинная связь.

Последствия при этом ограничиваются теми, для предупреж­дения которых назначен данный караул (вахта), например, похи­щено военное имущество из охраняемого объекта, повреждено. уничтожено или похищено боевое знамя части, совершен побег арестованного из места лишения свободы и т.п.

Тяжкими последствиями, о которых говорится в частях 2 и 3 ст. 342 УК, признаются: гибель людей (хотя бы одного человека) или причинение тяжкого телесного повреждения нескольким лицам, уничтожение или похищение военного имущества, по­влекшее срыв боевого задания, возникновение пожара на объекте. причинившего значительный вред и т.п.

В ч. 3 ст. 342 УК предусмотрено нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие послед­ствия. Данное преступление совершается только по неосторож­ности — с преступным легкомыслием или по небрежности.


Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка

и обеспечению общественной безопасности (ст. 343 УК)

Непосредственный объект данного преступления — общест­венные отношения, обеспечивающие исполнение правил несения военной службы по охране общественного порядка и обеспече­нию общественной безопасности.

Объективная сторона преступления состоит в нарушении пра­вил несения службы лицом, входящим в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, если это деяние причинило вред правам и закон­ным интересам граждан.

Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, как известно, главным образом, осуществляются органами милиции МВД Российской Федерации, которая вы­полняет свои задачи в строгом соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ о милиции[8] и другими (местными) правовыми актами.

Согласно п. «н» ст. 36 Закона Российской Федерации «О во­инской обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 г. исполнение обязанностей военной службы включает оказание помощи правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка[9].

Основными задачами милиции, а также войсковых нарядов военнослужащих, оказывающих ей помощь в обеспечении закон­ности и правопорядка, являются: обеспечение личной безопас­ности граждан, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, предупреждение и пресечение пре­ступлений и административных правонарушений на улицах, пло­щадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэро­портах и других общественных местах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6