бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Преступления против военной службы бесплатно рефераты

В соответствии со ст. 331 УК объектом преступления являет­ся порядок прохождения военной службы, под которым понима­ется закрепленная законами, в том числе воинскими уставами, а также иными военно-правовыми актами, форма осуществления военно-служебной деятельности. Он является необходимым при­знаком деяния, квалифицируемого в качестве преступления про­тив военной службы, хотя может выступать и в качестве признака обще-уголовного состава (например, при хищении военнослужа­щим военного имущества). Порядок прохождения военной службы специально не указан в перечне объектов, охраняемых уголовным законом, однако таковым является общественная безопасность, раз­новидностью которой можно считать военную безопасность, под которой понимается состояние защищенности страны от во­оруженной агрессии и на которую посягает всякое преступление против военной службы.

Военная служба особый вид государственной службы, функционально предназначенный для вооруженной борьбы с во­енной агрессией, т. е. для обеспечения военной безопасности госу­дарства. Для того чтобы успешно решать эту задачу, необходимо установить и строго соблюдать порядок прохождения службы, ко­торый служит средством обеспечения военной безопасности.

Порядок прохождения военной службы — объект, об­щий для всех воинских преступлений. Он подразделяется на виды, т. е. конкретные сферы военно-служебной деятельности, где решаются конкретные задачи обеспечения военной безопас­ности. Каждый такой вид воинского правопорядка, как правило, выступает в качестве объекта нескольких однородных преступ­лений. В соответствии с ними формируется система составов во­инских преступлений: против порядка подчиненности и воин­ских уставных взаимоотношений (ст. 332—336 УК), против по­рядка пребывания на военной службе (ст. 337—339 УК), против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы (ст. 340—342 УК), против порядка использования военного имуще­ства (ст. 345—348 УК), против порядка эксплуатации военно-тех­нических средств (ст. 349—352 УК).

Внутри каждого видового объекта выделяется непосредст­венный объект преступлений — им является порядок прохожде­ния конкретного вида службы.

Так, для часового, предположим, самовольно ушедшего с пос­та, в связи с чем произошло хищение из сданного караулу под охрану склада, непосредственным объектом посягательства будет признан порядок несения караульной службы в данном карауле, видовым объектом — порядок несения караульной службы, а об­щим — порядок прохождения военной службы.

Субъект преступления против военной службы относится к категории специальных субъектов преступлений. Ни одно лицо, кроме тех, которые указаны в ст. 331 УК, не может признаваться субъектом преступления против военной службы, хотя само оно может нести ответственность и за другие преступления на общих для всех граждан основаниях.

Субъектом воинских преступлений являются две категории лиц: военнослужащие и граждане, проходящие военные сборы. Субъекты и той и другой категории несут военную службу в соот­ветствии с воинскими уставами и подлежат ответственности за нарушение порядка прохождения военной службы. Преступление, совершенное ими после увольнения с военной службы, не может признаваться воинским, в то же время за преступление против военной службы, совершенное в период службы (прохождения сбо­ров), они могут быть привлечены к ответственности и по оконча­нии службы (сборов).

Военнослужащий — это лицо, которое несет военную службу. Согласно ст. 1 Закона РФ об обороне (1996 г.) военная служба организуется в Вооруженных Силах РФ (армии и флота), войсках (по­граничных, железнодорожных, внутренних и т. д.), а также воин­ских формированиях (инженерно-технических и дорожно-строительных), в службах и органах (например, в службе внешней раз­ведки, федеральной службе безопасности и т. п.). На военное время предусмотрено создание специальных воинских формирований.

По статьям, предусматривающим ответственность за преступ­ления против военной службы, несут ответственность не только во­еннослужащие, но и иные лица, в отношении которых существу­ет указание в самом законе. В настоящее время к ним относятся военные строители военно-строительных отрядов Министерства обо­роны и ряда других министерств РФ. Они несут службу, внешне сходную с военной, эта служба засчитывается им как военная, по­рядок ее несения организуется в значительной мере в соответствии с воинскими уставами (хотя здесь действует и трудовое законода­тельство); личный состав военно-строительных отрядов носит фор­менную одежду и знаки различий, установленные для военнослу­жащих. Однако эта служба не является военной, поскольку не свя­зана с вооруженной деятельностью. Преступления, совершаемые ими и квалифицируемые по статьям, предусматривающим ответствен­ность за воинские преступления, не являются, собственно, воински­ми, они посягают на порядок прохождения не военной, а иной уста­новленной для них службы. Сами военные строители являются не субъектами преступлений против военной службы, а лицами, при­равненными к военнослужащим по ответственности.

По статьям, предусматривающим ответственность за преступ­ления против военной службы, могут нести ответственность и граж­дане, не относящиеся ни к военнослужащим, ни к лицам, прирав­ненным к ним, при условии, если они участвуют в совершении преступления против военной службы вместе с военнослужащим либо военным строителем. Такие граждане в соответствии с ч. 4 ст. 34 УК отвечают в качестве организаторов, пособников и под­стрекателей преступлений против военной службы', соисполни­телями этих преступлений они быть не могут.

В системе преступлений против военной службы существует ряд составов, субъектами которых могут быть не все военнослу­жащие, а лишь некоторые их категории. Имеет место своеобразное удвоение специального субъекта, когда среди специальных субъ­ектов выделяется еще более специализированный круг. К таким составам относится, например, нарушение правил несения кара­ульной службы (ст. 342 УК), субъектом которого является только военнослужащий, входящий в состав караула[6].

Объективная сторона преступлений против военной службы характеризуется едиными для всех составов признаками: деяние (в виде действия, бездействия), последствие, причинная связь между деянием и наступившим последствием, время, место и другие об­стоятельства. Их особенность состоит в том, что они имеют специфическое содержание, обусловленное объектом посягательства, т. е. порядком прохождения военной службы.

По конструкции объективной стороны преступления против военной службы носят в основном материальный характер, пред­усматривая в качестве обязательного признака наступление вред­ных последствий. Содержание последствий разнообразно, они вклю­чают физический вред (насильственные действия в отношении начальника), имущественный (умышленное уничтожение или по­вреждение военного имущества) и организационный (нарушение правил несения пограничной службы, повлекшее тяжкие послед­ствия).

Отдельные составы имеют формальный характер. К ним от­носятся главным образом уклонения от военной службы (напри­мер, дезертирство — ст. 338 УК).

Существуют два состава, занимающие по конструкции про­межуточное положение между формальными и материальными составами преступлений: они допускают ответственность и при условии, когда деяние не повлекло, но могло повлечь причинение вреда. Это первые части ст. 340 и 341 УК: нарушение правил несе­ния боевого дежурства и, соответственно, пограничной службы. В них речь идет о последствиях, представляющих исключительную опасность для государства, его территориальной неприкосновен­ности, в связи с чем создание самой угрозы их наступления пред­ставляет повышенную опасность.

Возможность причинения вреда должна быть реальной, т. е. допущенное нарушение при возникновении соответствующей си­туации могло быть использовано внешними силами для вторжения в государственное территориальное пространство.

Место совершения преступления в отдельных составах пре­ступлений указывается специально, например в ст. 345 УК гово­рится об оставлении погибающего военного корабля. Но в некото­рых составных оно хотя и не оговаривается, однако является есте­ственным признаком преступления. Так, нарушение уставных пра­вил караульной службы (ст. 342) предполагает, что речь идет о деяниях, совершаемых в караулах и на караульных постах.

Одним из признаков объективной стороны многих составов преступлений против военной службы является нахождение воен­нослужащего при исполнении обязанностей военной службы. Этот признак выступает в качестве критерия отграничения преступле­ния против военной службы от смежного общеуголовного, напри­мер, в составах, сопряженных с насилием или оскорблением, со­вершенным одним военнослужащим в отношении другого (ст. 334— 336 УК). Военнослужащий находится при исполнении обязаннос­тей военной службы в случае фактического осуществления той или иной служебной деятельности. При этом может находиться как на территории воинской части, так и вне ее (например, в горо­де офицер, сделавший замечание рядовому за нарушение общественного порядка, считается находящимся при исполнении обязан­ностей военной службы). В то же время военнослужащий, находя­щийся на территории воинской части, может и не находиться при исполнении обязанностей военной службы (например, во время ночного отдыха).

В законодательстве на период войны и чрезвычайных обстоя­тельств (ст. 331) в составах преступлений против военной службы обязательным признаком будет военное время.

В этих же составах будет фигурировать признак совершения преступления в боевой обстановке, под которой понимается ситуа­ция реальной угрозы либо непосредственного вооруженного столк­новения с противником.

Субъективная сторона преступлений против военной служ­бы включает вину в форме умысла либо неосторожности (причем многие из них допускают как умысел, так и неосторожность, на­пример, при нарушении уставных правил караульной службы — ст. 342 УК), а субъективная сторона некоторых из них — цель и мотив. Следует обратить внимание на исключительную роль пос­ледних, которые используются законодателем в качестве крите­рия разграничения преступлений против военной службы либо со смежными общеуголовными (например, в составе насильственных действий в отношении начальника фигурирует признак: в связи с исполнением обязанностей военной службы — ст. 334) либо между собой (например, дезертирство отличается от самовольного остав­ления части наличием цели уклонения от военной службы — ст. 338 УК).



Классификация преступлений против военной службы

Преступления, посягающие на порядок подчиненности и уставные взаимоотношения между военнослужащими

Важнейшим принципом построения, организации и уставной деятельности, а также взаимоотношений между военнослужащи­ми Вооруженных Сил Российской Федерации является принцип единоначалия. Единоначалие состоит в наделении командира (начальника) соответствующей полнотой распорядительной влас­ти по отношению к подчиненным и возложении на него личной ответственности перед Верховным командованием (государством) за все стороны несения военной службы всеми военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации. Это следует из ст. 9 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федера­ции, где сказано: «Право командира (начальника) отдавать приказ и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться явля­ются основными принципами единоначалия».

Приказ (приказание, распоряжение) отдается в порядке и интересах службы в соответствии с требованиями законов и воинских уставов. Приказ (приказание, распоряжение) командиpa (начальника) подчиненному может быть отдан в письменной или устной форме, по телефону, радио или телеграфу, посредст­вом нарочного и т.п.

Приказ (приказание, распоряжение) в подавляющем большин­стве случаев относится к непосредственной воинской деятельнос­ти подчиненного, но может касаться и его поведения вне службы, в общественных местах и т.п.

Командир (начальник) — это военнослужащий той или иной армии, флота, воинского формирования, воинской части, воен­ного корабля или их подразделений, которому постоянно или временно подчинены другие военнослужащие. Различаются ко­мандиры (начальники) в зависимости от служебного положения и от воинского звания. Например, командир воинской части или ее подразделения является начальником для личного состава этой части или подразделения по своему служебному положению, а генералы и офицеры признаются начальниками по воинскому званию для сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов. Пос­ледние в свою очередь выступают в качестве начальников (коман­диров) для рядовых-солдат и матросов (см. ст.ст. 30, 31, 32, 33, 34 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации).

Невыполнение приказа командира (начальника) подчинен­ным является одним из опасных воинских преступлений, и закон устанавливает за это уголовную ответственность.


Неисполнение приказа (ст. 332 УК)

Содержание этого преступления сформулировано в УК так:

«Неисполнение подчиненным приказа, отданного в установлен­ном порядке, причинившее существенный вред интересам служ­бы».

Непосредственным объектом данного преступления являются воинские взаимоотношения, обеспечивающие строгое соблюде­ние установленного в армии и на флоте порядка подчиненности.

Объективная сторона преступления складывается из деяния, последствий и причинной связи между деянием и последствием.

Должно быть установлено, что виновный не выполнил приказ, отданный командиром (начальником) в установленном порядке, и в результате этого невыполнения был причинен существенный вред интересам службы.

Неисполнение приказа может выражаться в различных фор­мах, например, в форме неповиновения, когда подчиненный категорически открыто заявляет, что он не намерен выполнять приказ начальника. Иное неисполнение приказа может иметь завуалированную форму, когда подчиненный, получив приказ, дает понять, что он готов его выполнить, однако фактически умышленно не выполняет.

Преступление считается оконченным, когда в результате не­исполнения приказа причинен существенный вред интересам службы. Вред признается существенным в случаях срыва важных воинских мероприятий, проводимых частью, подразделением в соответствии с уставом, предписанием вышестоящего командо­вания.

Между неисполнением приказа и существенным вредом долж­на быть установлена причинная связь. Состав преступления ма­териальный.

Субъективная сторона преступления характеризуется умыш­ленной виной в виде прямого или косвенного умысла. Виновный сознает, что он не выполнил приказ начальника (командира), предвидел наступление существенного вреда для интересов служ­бы, желал или сознательно допускал наступления такого вреда либо относился к его наступлению безразлично.

Субъект преступления специальный — военнослужащий или военнообязанный Вооруженных Сил Российской Федерации ря­дового и офицерского состава, являющийся подчиненным по отношению к лицу, отдавшему приказ.

Часть 2 ст. 332 УК предусматривает ответственность за квали­фицированный вид преступления — за то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. ст. 35 УК), а равно повлекшее тяжкие последствия.

Под тяжкими последствиями понимаются: срыв мероприятий по обеспечению постоянной боевой готовности части, подразде­ления, корабля; гибель людей; вывод из строя боевой техники;

причинение значительного материального ущерба воинской части и т.п.

Часть 3 ст. 332 УК предусматривает ответственность за неис­полнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестно­го отношения к службе, повлекшего тяжкие последствия.

Из диспозиции ч. 3 ст. 332 УК следует, что неисполнение подчиненным приказа начальника совершается здесь только по неосторожности в силу преступной небрежности либо преступно­го легкомыслия. Виновный не предвидит, что вследствие его небрежного отношения к службе не исполняется приказ начальника (командира), т.е. не совершаются действия, предписанные приказом, или совершаются действия, запрещенные приказом, в результате чего наступают тяжкие последствия, однако он при необходимой внимательности и предусмотрительности должен и мог все это предвидеть. Либо виновный предвидел возможность наступления тяжких последствий вследствие недобросовестного отношения к службе, но без достаточных к тому основании легкомысоенно рассчитывал на их предотвращение.

По конструкции состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 332 УК, также материальный, преступление считается окон­ченным в момент наступления тяжких последствий.


Сопротивление начальнику или принуждение его

 к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК)

В данной статье УК предусматривается ответственность за два самостоятельных преступления: 1) сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязан­ности военной службы или 2) принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженное с насилием или с угрозой его приме­нения.

Непосредственным объектом как первого, так и второго пре­ступления являются порядок подчиненности и уставные взаимо­отношения между военнослужащими. Дополнительный объект — жизнь, здоровье, свобода начальника (командира), а равно иного лица, исполняющего обязанности военной службы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6