бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность бесплатно рефераты

Общественно опасными считаются преступления, которые составляют только часть правонарушений. Во второй части ст. 14 УК РФ отмечается, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Следовательно, если деяние не содержит в себе общественной опасности, то его нельзя относить к преступлениям, но свойства «вредности» оно не теряет. Закон не определяет степень общественной вредности, так как это исключительная прерогатива юрисдикционного органа.

Правонарушение – это не просто антисоциальное поведение, а наиболее вредное антиобщественное поведение, запрещённое правом. По степени вредности различают преступления и проступки. Наряду с ними ещё одним видом правонарушения является деликт – отклонение от требований права, от положений договоров в среде имущественных и связанных с ними неимущественных отношений1.


Для признания противоправного деяния правонарушением необходимо, чтобы оно было совершено виновно, т.е. оно должно являться результатом свободного волеизъявления правонарушителя. При юридической оценке важно иметь в виду возможность выбора различных вариантов поведения. Например, уголовное законодательство освобождает от ответственности лиц, которые совершили преступные деяния под физическим принуждением.


Общим признаком правонарушения является его свойство порождать юридическую ответственность, то есть различные установленные законом неблагоприятные последствия для правонарушителя: физические, имущественные, моральные и иные страдания, ущемления. В этом смысле, утверждается, что правонарушения является основой для наступления юридической ответственности. Не может быть юридической ответственности без правонарушения.


II. II.     Юридический состав правонарушения.


Юридический состав правонарушения характеризует его структуру в отличие от его понятия, фиксирующего признаки, отдельные свойства. Категория «состав правонарушения» необходима для его конкретизации и индивидуализации, она отражает реальную действительность, а именно – совокупность юридических  фактов, служащих основанием юридической ответственности, определяет способ индивидуализации наказания.

Состав правонарушения есть идеальная мыслительная модель, обладающая определённой степени наглядности, способствующая усвоению правовых знаний; это своеобразный методологический инструмент самостоятельного анализа постоянно меняющегося законодательства.

Социальное значение такого процесса трудно переоценить. Ведь правонарушение, если устанавливается, что таковое имеет место, может сломать жизнь любого человека, его родных, близких. Именно поэтому теория права должна совершенно точно сформулировать характеристики правонарушения.

Состав правонарушения имеет важное познавательное значение при толковании конкретных норм, служит критерием полноты знаний о их содержании. Он включает четыре элемента: объект и субъект правонарушения, объективную и субъективную стороны. Эта система наиболее общих, типичных и существенных признаков в единстве необходима для привлечения лица к ответственности; отсутствие хотя бы одного из них делает это невозможным (Схема 2)2.


_______________________

1Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М., Новый юрист, 1998. – С. 550

2Комаров С. А. Общая теория государства и права: Учебник. – М., Юрайт, 1997. – С. 345


Общим объектом всякого правонарушения  являются общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом. Безобъективных правонарушений в природе не существует. Правонарушитель своим действием или бездействием нарушает сложившийся и обеспечиваемый нормами права порядок, всегда причиняет ущерб субъективным правам граждан. Из этого следует, что правонарушение не столько юридическое, сколько социальное явление, так как общим объектом всех правонарушений являются социальные сущности, прежде всего правопорядок. Правопорядок как наиболее общий объект правонарушения характеризует юридическое состояние общественных отношений, представляет суммарный итог, результат соблюдения, исполнения, использования и применения правовых норм в обществе. Понятно, что любое правонарушение в той или иной степени ослабляет правопорядок, выбивает из под него то или иное основание, разрушает то или иное звено. 

Общественные отношения – сложное явление социальной действительности, состоящее из различных элементов. К ним относятся и субъекты, являющиеся сторонами отношения, и объекты, по поводу которых устанавливаются регулируемые правом связи и деяния сторон, и с амии правовая норма как форма реального отношения. На них-то  и осуществляется посягательство. В этой связи наряду с общим можно выделить и непосредственные объекты правонарушения. Они столь же многообразны, сколь многообразны отношения. Ими могут быть имущественные, трудовые, политические и иные права и интересы субъектов права, государственные и общественный строй, состояние окружающей среды и т.д.

Важно подчеркнуть, что объект правонарушения – это всегда личное и общественное благо, которое охраняется, обеспечивается правом. Именно формальный момент - противоправность того или иного действия (бездействия) прежде всего характеризует право6нарушение.


Поведение субъекта права составляет объективную сторону правонарушения, то есть те внешние действия, которые можно наблюдать, устанавливать, оценивать. Эта объективная сторона в свою очередь представляет единство трёх элементов: противоправного поведения, вреда и причинной связи между действием (бездействием) и причиненным вредом.

Определение субъективной стороны правонарушения представляет собой не абстрактное изучение всех причинно-следственных связей между тем или иным фактическим действием (или бездействием) и соответствующими фактическими последствиями, а специально-юридическую квалификацию определённого противоправного деяния, включающего в себя (в качестве составной части самого этого деяния) соответствующий юридически вредный результат как определённое правонарушение, предусмотренное действующим правом1.

Действие (бездействие) только тогда становиться противоправным, когда порождает последствия, которые являются социально нежелательными, вредными, запрещёнными правом. Понятие причинной связи открывает черты объекта, когда одно явление порождает другое (следствие).

Впрочем, некоторые действия (бездействия) являются сами по себе противоправными, независимо от результата. Эти действия (бездействия) попросту запрещаются правом, учитывая потенциальный вред, который они могут причинить.

Поэтому различают реальные (первая ситуация) и формальные (вторая ситуация) составы правонарушения.


_______________________

1Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. Учебник для юридических вузов и факультетов. – М., Издательская группа НОРМА – ИНФА . М, 1999. –С. 519



Так называемый казус (случай) появляется там, где отсутствует причинная связь между действием (бездействием) и результатом. Например, должник не выполняет свои обязательства перед кредитором, не возвращает арендованное имущество, так как стихийное бедствие уничтожило это имущество. Внешне должник противоправно бездействует, но не это бездействие ведёт к нежелательному результату, а стихийное бедствие1.


Субъект правонарушения – это деликтоспособное физическое лицо или организация. Деликтоспособность физических лиц выражает их способность (в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья) совершать сознательно-волевые действия, осознавать смысл своих поступков и руководить ими, т.е. быть подлинным автором таких действий (бездействия), которые могут быть вменены ему в ответственность как субъекты правонарушения.

Деликтоспособность определяется государством с учётом уровня писховизиологических возможностей личности, исходя из социальной зрелости индивида, устанавливается при достижении определённого возраста. Так, например, субъектом преступления может быть только лицо, достигшее 16 лет, а по некоторым преступлениям – 14, для субъекта административного правонарушения – 16 лет, в деликтах возраст деликтоспособности начинается в некоторых правонарушениях с 15 лет, а как правило, с гражданского совершеннолетия.

Правонарушение может быть не раскрыто, правонарушитель может быть не обнаружен, или освобождён от наказания в силу своей неделиктоспособности, но возможность привлечения к ответственности должна быть налицо.

В связи с необходимостью индивидуализации ответственности и наказания в уголовном и административном праве субъектами правонарушения признаются только индивидуальные (физические) лица; юридические лица признаются субъектами правонарушения в гражданском праве. Деликтоспособность юридических лиц возникает с момента их образования.

Вменяемость субъекта правонарушения означает, сто его противоправные действия – с субъективной стороны – носят виновный характер.


Субъективная сторона правонарушений – это юридическая форма виновности (виновного характера) соответствующего противоправного деяния.

Вина в юридическом смысле – это не внутренний субъективный замысел того или иного лица, а сознательно-волевой компонент определённого, внешне объективированного и уже содеянного противоправного действия (или бездействия) определённого правонарушителя.


Различают две формы вины: умысел (умышленная форма вины) и неосторожность (неосторожная форма вины).

Умысел может быть прямой или косвенный.

Прямой умысел – состоит в осознании  правонарушителем общественно вредного характера совершаемого им деяния, предвидении возможности или неизбежности наступления противоправного результата, причинной связи между ними, а также желания их наступления.


__________________

1Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М., Новый юрист, 1998. - С. 552

Косвенный умысел – устанавливается в том случае, если правонарушитель осознавал противоправность своего деяния, предвидел возможность наступления противоправного результата, не желал, но сознательно допускал эти последствия или относился к ним безразлично.

Неосторожность выступает в идее противоправной самонадеянности (противоправного легкомыслия), противоправной небрежности.

Противоправная самонадеянность (легкомыслие) состоит в осознании правонарушителем вредности своего деяния, предвидении возможности наступления противоправного его результата с легкомысленным расчётом на его предотвращение, полагаясь на самого себя, свои умения, навыки, мастерство и т.п. без достаточных к тому оснований.

Противоправная небрежность выражается в том, что правонарушитель не осознаёт вредности своего деяния, не предвидит возможности наступления противоправного его результата, хотя по всем обстоятельствам дела при условии необходимой внимательности и предусмотрительности он мог и должен был его предвидеть1.

Наиболее проблемы вины разработаны в уголовном праве. Достаточно отметить, что УК РФ для большего утверждения принципа вины включена норма о невиновном причинении вреда (ст. 28). В литературе и на практике они именуются как «случай» или «казус». Предусмотрены два варианта случая. Первый, когда лицо не предвидит возможности наступления общественно опасного последствия и по обстоятельствам дела не должно или не могло этого предвидеть. Второй, когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, но в силу экстремальных условий или нервно-психических перегрузок не могло их предвидеть. Например, проработавший 12 часов на трассе водитель большегрузного автомобиля выехал в рейс, предвидя возможность аварии от его чрезмерной усталости, что и произошло. Если с помощью экспертизы суд придёт к заключению, что нервно-физические условия причинения вреда были экстремальными, он может констатировать отсутствие вины.

Возможны ситуации (так называемая юридическая ошибка), в которых лицо по объективным обстоятельствам добровольно заблуждалось относительно общественной опасности своего деяния и, следовательно, его уголовно-правовом запрете. Различают два вида ошибок.

Первая – это ошибка относительно уголовной противоправности деяния и его наказуемости теми или иными видами санкций. Если лицо не осознавало и по материалам дела не могло осознавать, что совершаемое им деяние как общественно опасное запрещено уголовным законом или угрозой наказания, такое деяние признаётся совершенным невиновно и в силу этого лицо не подлежит уголовной ответственности.

Вторая – это ошибка относительно элементов состава преступления. Если лицо не осознавало, что совершаемое им деяние как общественно опасное запрещено уголовным законом или угрозой наказания, но по обстоятельствам дела должно было и могло это осознавать, такое лицо подлежит уголовной ответственности за совершение преступления по неосторожности в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ2.

При отсутствии вины (субъективной стороны) признание какого-либо действия (бездействия) правонарушением является также нарушением, имя которому в сфере уголовного права – «объективное вменение».



_______________________

1 Комаров С. А. Общая теория государства и права: Учебник. – М., Юрайт, 1997. С. 347

2 Новое уголовное право России. Общая часть. Учебное пособие. – М., 1996.       С. 52.

Субъект не только не хотел, но и не мог и не должен был предвидеть наступление вредных последствий от своего действия (бездействия), а его в наступлении этих последствий обвиняют – этот произвол и называют «объективным вменением». В отечественной истории такие нарушения расцвели в 30-е годы, когда обвинения типа «вредитель», «враг народа» приобрели широкое распространение без всяких на то оснований.


II. III. Виды правонарушений.


По своим антиправовым свойствам и характеру общественной вредности правонарушения делятся на преступления и проступки (Схема 3).


Преступление – это виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое действующим уголовным законом под угрозой наказания.

Под общественной опасностью при этом действующий УК РФ (см. ч. 1 ст. 14 УК РФ) имеет ввиду причинение вреда либо создание угрозы причинения вреда личности, обществу или государству. С учётом этого в ч.2 ст. 14 УК РФ установлено следующее важное правоположение: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству».

В зависимости от характера и степени общественной опасности преступления подразделяются на различные категории.

В зависимости от характера и степени общественной опасности преступления подразделяются на различные категории (ст. 15 УК РФ).

Преступления небольшой тяжести – умышленные и неосторожные деяния, за совершения которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы.

Преступления средней тяжести – умышленные деяния, за совершение  которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

Тяжкие преступления – умышленные деяния, за совершение которых максимальный срок наказания не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкие преступления – умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание свыше десяти лет или более строгое наказание. 


Проблема разграничения правонарушений связана с решением вопроса о нахождении правильного их соотношения между собой, когда они сходны по своей объективной и субъективной стороне, но качественно отличаются друг от друга. Правонарушение не может быть одновременно и преступлением и проступком, критерии общественной опасности не позволяют совмещать их в одном деянии. Даже в случае делимости объекта правонарушения немыслимо представить себе положение, когда деяние в отношении одного из них было бы общественно опасным, а в отношении другого нет.


Проступок – это также вид правонарушения, отличающийся от преступления тем, что действие (бездействие), образующее проступок, общественно вредно, но не признаётся законом общественно опасным. К проступкам относятся все правонарушения, кроме преступлений. В зависимости от сферы и характера нарушения установленного правопорядка проступки подразделяются на административные, дисциплинарные и гражданско-правовые.

Административный проступок – это посягающее на государственный или общественный порядок, формы собственности, права и свободы человека и гражданина противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Так, действующий в РФ Кодекс об административных правонарушениях относит к административным проступкам такие правонарушения, как нарушение правил административного надзора, нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, нарушение правил водоиспользования, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7