бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Отличие трудовых отношений от отношений других отраслей права бесплатно рефераты

В связи с последней классификацией, проявляется ещё одна сторона сложности  отделения трудовых отношений от отношений складывающихся в гражданском праве, в частности возникающих между участниками юридического лица.



3. Субъекты трудовых  правоотношений.


Начать рассмотрение данной темы было бы верным с трудовой правосубъектности. "Трудовая правосубъектность – это правовая категория, выражающая способность граждан быть субъектами трудовых правоотношений, приобретать своими действиями права и принимать на себя обязанности, связанные с вступлением в эти правоотношения"[3].

Трудовая правосубьектность, как особое свойство признаваемое государством за субъектами трудового права, означает, что при наличие определённых условий они способны быть участниками конкретных правоотношений в сфере труда. Обладать правами обязанностями и нести ответственность.

Правосубъектность во всех отраслях права состоит из двух, а по мнению отельных авторов включает  и третий элемент – деликтоспособность:

1.         Правоспособность: (способность иметь права и обязанности).

2.         Дееспособность:   active capacity - способность лица (физического, юридического) своими действиями приобретать  и осуществлять права, создавать для себя обязанности  и исполнять их.

3.         Деликтоспособность: возможность отвечать за свои проступки или правонарушения (деликты).

Трудовая правосубъектность отличается от правосубъектности в других отраслях права.  Тем, что первые два элемента рассмотренные выше, возникают одновременно, тогда как, например, в Гражданском праве правоспособность возникает с момента рождения[4], а дееспособность со времени совершеннолетия (18 лет)[5].  Отдельные авторы упоминают о существовании потенциальной трудовой правоспособности, которая у человека возникает с момента рождения, но даже если принять их позицию, трудовая правоспособность в полном объёме не возникает с момента рождения как это происходит в гражданском праве с гражданской правоспособностью.  Деликтоспособность в трудовом праве также имеет отличия. Так, например работник зачастую несёт материальную ответственность за фактически нанесённый ущерб (ремонт испорченного станка), а не в полном размере, как это принято в гражданском праве (ремонт испорченного станка + упущенная выгода во время простоя станка).

После раскрытия значения трудовой правосубъектности становится возможным правильного понимания понятия термина субъект трудового права. Субъектами  трудового права являются  участники (обладающие трудовой правосубьектностью) общественных отношений складывающиеся в процессе применения труда которыми на основе действующего Трудового права признаются обладатели субъективных прав и субъективных обязанностей.

Круг субъектов также позволяет отделить трудовые отношения от иных отношений в других отраслях права.


 Субъекты трудовых отношений:

1.  Граждане (в том числе граждане иностранных государств). Здесь было бы уместно употребить физические лица.

· предприниматели  (работодатели)

· наёмные работники – лица, работающие по найму

· работающие собственники.


2.  Юридические лица.

· Коммерческие

· Некоммерческие

Иногда в классификациях субъектов трудовых отношений вместо двух вышеприведённых пунктов указывают работники (граждане) и работодатели (предприятия, учреждения, организации любых форм собственности, фирмы…);


3.  Трудовые коллективы предприятий

· первичные трудовые коллективы – бригады.

· Трудовые коллективы структурный подразделений

· Трудовые коллективы предприятий или объединений


4.  Правсоюзные органы:

· Первичные

· Структурные

· Предприятий в целом


5.  Администрация предприятий.


Отдельные авторы выделяют также следующих субъектов трудовых правоотношений:

6.  органы по разрешению  трудовых споров (процессуально-трудовых отношений)  (КТС (Комиссия по трудовым спорам существовала при СССР), суд, примирительная и согласительные комиссии, трудовой арбитраж, органы надзора и контроля  за охраной труда и трудовым законодательством).

 

7. социальные партнеры на Республиканском, отраслевом, региональном уровнях в лице представителей соответствующих объединений от работников (например, профсоюзы), объединений работодателей и исполнительных органов власти.


8.  профкомы или иные уполномоченные работниками выборные органы на производстве


Используя  знания о субъектах трудового права, в разграничении трудовых отношений от схожих, например гражданских, мы получаем действенный инструмент для их правильной идентификации. Например, при разграничении трудовых отношений от отношений возникающих в результате  договора подряда, если работника и работодателя можно спутать с заказчиком и подрядчиком, то наличие остальных субъектов в данных правоотношениях позволит правильно отличить трудовые отношения от гражданскоправовых.



4. Основания возникновения трудовых отношений.


Рассмотрение данного вопроса крайне важно, так как данный критерий служит способом разграничения не только возникновения отношений в различных отраслях, но и в разграничении между отношениями внутри правовых институтов отдельно взятых  отраслей.

Основаниями  возникновения правоотношений являются юридические факты.


В трудовом праве ими являются:

1)  индивидуальный трудовой договор

2)  коллективный трудовой договор

3)  издания приказа (распоряжения) о приеме на работу

4)  акт избрания на должность

5)  акт назначения на должность

6)  акт утверждения в должность

7)  конкурс

8)  прямой допуск к работе

И.Т.Д.

При этом основания возникновения трудовых отношений могут иметь сложный юридический состав. Данные отношений могут состоять из совокупности перечисленных выше юридических фактов. Так, напр., избирается глава кафедры, сначала проводится конкурс, решение совета - это акт избрания, но после этого еще заключается трудовой договор, и издается приказ ректора о назначении.

На основании  вкратце рассмотренных, оснований возникновения трудовых отношений можно было заметить их специфичность и отличие от юридических фактов в других отраслях права. Хотя некоторое сходство с юридическими фактами гражданского, административного права наблюдаются. Первый пункт схож с договорными отношениями, второй и третий с выборами общим собранием акционеров совета директоров и назначения последним членов исполнительного органа которые характерны  гражданскому праву. Такое сходство не удивительно в особенности при назначении советом директоров АО, членов исполнительного органа или директора АО, так как они находятся на стыке двух отраслей: гражданского и трудового права. Последние два юридических факта, также имеют сходства с юридическими фактами, возникающими в гражданском праве. Например, прямой допуск к работе имеет некоторые общие черты с конклюдентной сделкой распространённой в гражданских правоотношениях.



5. Отличительные признаки трудовых отношений.


Выше были описаны трудовые отношения и их составные элементы. Выделяя из них отдельные элементы, присущие только трудовым отношениям, мы можем очертить признаки, по которым трудовые отношения можно отличить от отношений других отраслей права. К ним относятся:

1. Наличие специфического юридического факта. Наиболее распространённым юридическим фактом является Индивидуальный трудовой договор между работником и работодателем. На больших предприятиях, как правило, используется коллективный трудовой договор. Как было замечено в пункте 5 основной части, необходимо быть осторожными при идентификации трудового договора, так как его можно спутать с договорами которые регулирует гражданское право. Среди таких договоров существующих в гражданском праве  можно упомянуть следующие:

договор подряда;

договор поручения;

авторский договор;

договор о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

И.Т.Д.

2. Включение работника в состав трудового коллектива конкретного предприятия (учреждения, организации), в силу чего он становится работником данного коллектива. Включение в трудовой коллектив является атрибутивным признаком трудового правоотношения  независимо от характера трудовой функции работника. Данный признак отсутствует в гражданских правоотношениях связанных с трудом.

3.   предмет правоотношения. В трудовом правоотношении им является сам процесс труда, а в гражданском – им является уже овеществленный результат труда (книга, картина, изобретение и т.д.).

4. Определённость определённой трудовой функции работника. Работник выполняет работы по определенной специальности, квалификации или должности.

5. личный труд (личный характер прав и обязанностей субъектов трудовых правоотношений). Работник не может по трудовому правоотношению заменить себя в выполнении трудовой функции кем-то другим без согласия работодателя, так же работодатель не может заменить работника без основания кем-то другим.

6. Подчинение внутреннему трудовому распорядку. Выполнение работы при трудовых отношениях происходит в условиях определенного трудового режима определяющего условия совместной деятельности людей. При этом существует ответственность за нарушение правил трудового распорядка. Содержание внутреннего распорядка работы трудового коллектива определяется законодательством о труде и локальным регулированием.

7. Возмездный характер трудовых правоотношений. При этом в трудовом праве  возмездность выражается в заработной плате. Заработная плата определяется соотношением между затраченным работником трудом и размерами оплаты за этот труд.

8. Длящийся характер. Это обуславливается его содержанием. т.е. правами и обязанностями сторон, а не сроком их исполнения. В течение рабочего времени работник выполняет порученную ему трудовую функцию, а перерывы в работе (выходные и праздничные дни, отпуска и др.) не перерывают трудового правоотношения.

9. Субъект  ответственности по охране труда выполняющего работы. В трудовом правоотношении – на администрации, а в гражданском сам гражданин организует свой труд и его охрану. Практика идет по тому пути, что если работа опасная (например, взрывные работы, ремонт котла под давлением), то обязанность обеспечить безопасность и охрану труда лежит на работодателе и, следовательно, возникает трудовое правоотношение, хотя  бы другие критерии и не подходили.

10. несамостоятельного труда юридически свободного лица. Когда по гражданско-правовому договору субъект распоряжается своим имуществом, характеристики и способности его личности неприкосновенны, то есть другое лицо не вправе как-либо ими управлять.  Выполнение работы по трудовому договору – ни что иное, как совершение требуемых необходимых действий в системе, созданной другим лицом. По трудовому договору работник распоряжается своей способностью к труду, неотделимой от его личности. В этом случае работник выступает как необходимый элемент для достижения определенного результата другим лицом. Поэтому работник должен подчиняться не им установленному порядку.

Работодатель функционирует самостоятельно, он использует имеющиеся в наличии факторы (в том числе способность другого лица к труду, духовные и умственные способности, неотъемлемые от личности) для достижения своих целей. Власть работодателя обусловлена его функцией.

11. жёсткая регламентация со стороны законодателя. Свободная личность автономна. Управление свободной личностью, осуществляемое другим лицом, должно иметь пределы, установленные правом, это управление по трудовому договору должно базироваться на правовом положении работодателя, что предполагает определенные правовые рамки, в которых он действует, и должно быть обусловлено целью организованного им и осуществляемого дела. Это должно выражаться в позитивном праве: права и обязанности сторон должны быть четко определены, важное значение имеет определенность права. Чем трудовые отношения и отличаются в частности от гражданско-правовых. Более того, при сравнении методов правового регулирования в регламентации трудовых отношений  наблюдается более широкое распространение императивных норм, нежели в гражданских правоотношениях, где они встречаются, чуть ли не в качестве исключения.


Наибольшее сходство трудовые отношения имеют с отношениями в Гражданском и Административном праве. Поэтому было бы верно провести разделительную линию между отношениями в трудовом праве и отношениями в гражданском, отношениями в Административном праве и трудовыми правоотношениями более индивидуализировано.



Отличие трудовых правоотношений от  Административных.

Трудовые правоотношения

Административные праовоотношения

Администрация имеет распорядително дисциплинарные правомочия по управлению трудом работников. Данные отношения обращены во внутрь предприятия.

Регулируют отношения между предприятиями и вышестоящими управленческими организациями

( обращены во вне)


Отличие трудовых отношений от Гражданскоправовых

Трудовые

правоотношения

Административные правоотношения

Объектом являются социально- экономические отношения в процессе труда

Объектом являются социально – экономические отношения в гражданском обороте

При реализации отношений происходит подчинение одной стороны другой

Реализация отношений происходит при соблюдении равенства  сторон



С гражданскими правоотношениями у трудовых отношений самые большие сходства, что выливается в затруднении при определении принадлежности тех или иных договоров. На примере трудового договора и договора подряда думается, было бы полезным показать, что такие различия есть и они существенны.


Отличие Трудового договора от договора подряда

Трудовой договор

Договор подряда

Работник включается в трудовой коллектив

Работник не включается в трудовой коллектив

Работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку

Работник не подчиняется внутреннему трудовому распорядку

Выполняет обусловленную трудовую функцию

Выполняет определённую работу, с определённым результатом.

Оплата труда работнику производится по , как правило, заранее установленным нормативам ежемесячно.

Оплата труда за качественно выполненную работу производится по факту её выполнения, в размере предусмотренном в договоре.

Личное участие работника

Как правило личность выполняющего работу значения не имеет.

Как правило, имеет бессрочный характер или с продолжительным сроком действия, кроме случаев заключения И.Т.Д. на время выполнения определённой работы или замещения временно отсутствующего работника (ст. 10)

Как правило ограничен сроками выполнения оговорённой в договоре работы.

Обеспечение безопасных условий труда возлагается и на работника и на работодателя.

Как правило, обеспечение безопасности во время выполнения работы лежит на подрядчике.


После выше упомянутого можно подвести черту. В трудовом  правоотношении гражданин обладает единой трудовой праводееспособностью  и  деликтоспособностью (способностью отвечать за трудовые правонарушения). Это объясняется тем, что каждый обладающий способностью трудиться, должен ее осуществлять своими личными,  волевыми действиями. При этом в данных отношениях не исполняют трудовые обязанности при помощи других лиц.










Заключение


Данная работа не могла затронуть все аспекты одной из интереснейших тем в области права: отличие трудовых отношений от отношений других отраслей права. Но если её написание хоть на немного привлекло внимание к существующим проблемам в данной области, то труд при её написании не пропал даром. А проблем действительно много.  На сегодняшний день более чётко друг от друга отделяются отношения, вытекающие из договоров locatio conduction opera rum и locatio conductio operas которые существовали в Римском праве, нежели ныне существующие трудовые отношения от отношений в гражданском праве. Такое положение вещей осложняемся отсутствием единого подхода не только к разграничению трудовых отношений от отношений других отраслей права, но и отсутствием единого подхода к проблеме какие отношения следует считать трудовыми, а какие вытекающими из них. Более того, некоторые авторы расходятся в понятии самих трудовых отношений, при этом есть, и те которые отрицают природу единых трудовых отношений и говорят, что они представляют собой некую совокупность правоотношений в области применения труда. Удивительным стало и то, что некоторые специалисты считают невозможным отнесения тих или иных отношений в области туда к трудовому или гражданскому праву.  В связи, с чем становится очевидным необходимость дальнейшей проработки данной проблемы, с привлечением ведущих специалистов в области трудового, гражданского и административного права.
















Список литературы:

 

1. Уваров В.Н.  Трудовое право Республики Казахстан: Учебник.Алматы КазГЮА, 2000. – 518с.


2. #"#">#"#">#"#">#"#">#"#">#"#">#"#">#"#_ftnref1" name="_ftn1" title="">[1] Уваров.В.Н. Трудовое право РК Учебник – Алматы КазГЮА. 2000  - 518. С.93

[2] Уваров.В.Н. Трудовое право РК Учебник – Алматы КазГЮА. 2000  - 518. С.93

[3] Орловский Ю.П. Трудовое право России: Учебное пособие. -М.: Изд-во РОУ, 1995.-С.15

[4] ГК РК ст. 13


[5] ГК РК ст. 17.


Страницы: 1, 2