бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Обвиняемый бесплатно рефераты

p> В примерных образцах по составлению постановлений о привлечении в качестве обвиняемого никакие доказательства, послужившие основанием для предъявления обвинения, также не указываются.3

Наиболее приемлемой, следует считать первую точку зрения, т. е. в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого должны быть указаны доказательства, послужившие основанием для предъявления обвинения, т. к., во-первых, если следователь сгруппирует в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого собранные им доказательства, дающие основание для привлечения лица в качестве обвиняемого, то это позволит обвиняемому после ознакомления с постановлением конкретно знать на основе каких доказательств его привлекают в качестве обвиняемого, лучшим образом организовать свою защиту от предъявленного обвинения, представить дополнительные доказательства, заявить ходатайства, например, допросить определенных лиц, которые могут дать показания по обстоятельствам, имеющих значение для дела и т. д. Во-вторых, никакого разоружения следователя перед лицом обвиняемого не будет, это будет только способствовать качественному и более быстрому расследованию дела, всесторонне, полно, объективно исследовать обстоятельства дела, выявить как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также отягчающие и смягчающие его вину обстоятельства (ст.
20 УПК). В-третьих, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано: «преступление, в совершении которого обвиняется данное лицо, с указанием времени, места и других обстоятельств совершения преступления, поскольку они установлены материалами дела» (ст. 144 УПК), а это значит, что если следователь произвел допрос свидетеля и в показаниях которого содержатся обстоятельства совершения преступления, тем лицом, которое привлекают в качестве обвиняемого, то он должен внести их в постановление о привлечении в качестве обвиняемого, поскольку они установлены материалами дела.

Однако, следственная практика свидетельствует о том, что следователи
(орган дознания) при вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого вообще никаких доказательств, послуживших основанием для предъявления обвинения, не приводят. Обычно, следователи в постановлении пишут: «Собранными по делу доказательствами установлено:», а какие доказательства собрал следователь не ясно и обвиняемый не знает на основе каких доказательств его привлекают в качестве обвиняемого.

В описательной части постановления важное значение отводится формулировке обвинения. Обвинение должно быть составлено так, чтобы оно было понятно обвиняемому, ибо это является средством обеспечения права обвиняемого знать, в чем он конкретно обвиняется. На это обстоятельство специально обращал внимание еще Пленум Верховного суда СССР в своем постановлении «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому права на защиту», где в п. 5 говорится о «необходимости строгого соблюдения требований уголовно – процессуального закона, гарантирующей обвиняемому право знать, в чем конкретно он обвиняется, а осужденному – в совершении каких преступных действий он признан виновным.
Поэтому в постановление о привлечении в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении и в приговоре должны быть четко изложены обстоятельства, перечисленные в ст. ст. 144, 205, 314 УПК РСФСР».1

По каждому делу обвинение должно содержать все свои составные части – фактическую фабулу, юридическую формулировку и правовую квалификацию. В отношении каждой из них необходима полнота и достаточность.

Полнота фактической фабулы включает в себя установленные по делу конкретные фактические данные или факты, которые для данного состава преступления имеют непосредственное уголовно – правовое значение, К ним относятся: место совершения преступления; субъект преступления; время, способ; преступные последствия; цель, мотив; психическое отношение к содеянному.

Правильно утверждение о том, что место и время совершения преступления должны указываться в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого по всем делам, иначе обвинение будет неконкретным. Эти данные должны обязательно приводиться, только точность их установления и изложение будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.2 Так, указание времени с точностью до минут может явиться важным обстоятельством при описании убийства и не имеет существенного значения для формулировки обвинения в хищении. В последнем случае зачастую можно ограничиться указанием дня или же целого промежутка времени, в течении которого осуществлялось хищение.

Достаточность фактической фабулы обвинения означает, что должны быть охвачены все существенные признаки преступных действий (бездействий).

Полнота юридической формулировки означает, что в ней, т. е. в юридической формулировке, должны быть отражены все существенные признаки, которые характеризуют преступные свойства определенного деяния и отличают его от других составов преступлений.

Достаточность юридической формулировки освобождает следователя от обязанности перечислить в постановлении все без исключения правовые признаки совершенного преступного деяния. Обвинение не должно содержать в каждом случае упоминание, что такое-то деяние совершено вменяемым, право субъектным лицом, посягает на такой-то объект и т. д. Подобные признаки могут быть указаны лишь в случае, если надо их выделить особо, как имеющие для данного дела специальное значение.

Полнота правовой квалификации выражается во включении в обвинение всех тех статей уголовного закона, по которому должно квалифицироваться расследуемое преступное деяние. Практически требование полноты важно при условии, что возможна идеальная совокупность преступлений. В таких случаях обвинение будет не полным, если в нем не указаны те или иные статьи (и части статьи) Уголовного кодекса, подлежащие применению к его фактической фабуле.

Достаточность правовой квалификации, наоборот, исключает возможность включения в обвинение тех или иных статей уголовного закона, которые в данном случае не требуются.

В следственной практике некоторые следователи, не имея достаточных доказательств, квалифицируют деяние с «запасом», чтобы застраховать себя от возвращения дела на дополнительное расследование, если суд сочтет необходимым применить к деянию обвиняемого другую статью или часть статьи, предусматривающую более тяжкое наказание.

Такая практика справедливо подвергается критике в юридической литературе.1 Квалификация с «запасом» искусственно ухудшает процессуальное положение обвиняемого, создает угрозу назначения ему более сурового наказания, чем он заслуживает. Опрос следователей Ленинского РОВД по этому вопросу показало, что они сознательно завышают квалификацию, с тем чтобы избежать возможного возвращения дела на дополнительное расследование.

Например, первоначально в отношении Князькина было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РФ. Следователь же после предъявил ему обвинения по ст. 213 ч. 2 УК РФ. Князькин признан виновным в том, что из хулиганских побуждений избил Чеберева, причинив ему легкие телесные повреждения без расстройства здоровья. По окончании ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела адвокат заявил ходатайство о переквалификации действий Князькина со ст. 213 ч. 2 на ст. 115 УК РФ, т. к. умысла на нарушение общественного порядка у его подзащитного не было.
Князькин нанес побои Чебереву из личных неприязненных отношений, т. к.
Чеберев взял часы у Матявиной, а последняя в свою очередь обвинила в краже
Князькина. Именно выяснение этих обстоятельств и стало, по мнению адвоката, причиной избиения Чеберева. Следователь в удовлетворении заявленного ходатайства отказал.2

Дальнейшая судьба этого уголовного дела за судом первой инстанции.

В описательной части постановления о привлечении в качестве обвиняемого не должно быть таких общих формулировок, как например,
«обвиняется в том, что хулиганил в общественном месте» или «систематически злоупотреблял служебным положением», которые по существу ничего не говорят.
В таких случаях необходимо указать конкретные хулиганские действия
(злоупотребления) были совершены. Неясность, нечеткость таких формулировок обвинения грубо нарушают права обвиняемого, он, не знает, в чем конкретно его обвиняют, не в состоянии осуществить свое право на защиту.

Таким образом, в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого должны быть указаны все установленные в процессе предварительного расследования преступные деяния обвиняемого, которые составляют обвинение, либо характеризуют отдельные стороны данного состава преступления, либо влияют на степень ответственности обвиняемого. Во всех случаях квалификация преступления должна быть дана с учетом этих обстоятельств.

Привлечение в качестве обвиняемого занимает особое место в стадии предварительного расследования. Оно подводит итог проделанной к этому моменту работе, собранным доказательствам, во многом определяет направление дальнейшего производства по делу.

2.3. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого

После того, как следователь вынес постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, он должен предъявить обвиняемому сформулированное в постановлении обвинение. «Без четко сформулированного по делу обвинения и своевременного ознакомления с ним обвиняемого не представляется возможным обставить отправление правосудия надлежащими процессуальными гарантиями, успешно выполнить его задачи».1 Предъявление обвинения включает в себя объявление постановления, разъяснение его сущности разъяснение обвиняемому его права (ст. 149 УПК).

Перед предъявлением обвинения необходимо удостовериться в личности обвиняемого, который явился по вызову или доставлен приводом, чтобы избежать каких-либо ошибок на этот счет. Удостоверение личности производится путем проверки паспорта или иного документа, а также путем выяснения анкетных данных явившегося лица и сопоставления их с теми данными, которые имеются в материалах дела.

Удостоверившись в личности обвиняемого, следователь объявляет ему постановление о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность предъявленного обвинения.

Объявление постановления производится путем прочтения лично обвиняемым этого постановления, либо оно зачитывается обвиняемому следователем.

В юридической литературе по этому поводу указывалось: «Способом предъявления обвинения является оглашение следователем постановления или предоставления его обвиняемому для самостоятельного ознакомления. Более целесообразно последний способ, если нет какого-либо разумного опасения. Он позволяет обвиняемому лучше понять существо и основание предъявляемого обвинения и не оставляет у него сомнений в том, что с постановлением его ознакомили полностью. Но, так или иначе, следователь должен объяснить в понятных выражениях существо обвинения, фактические и юридические признаки инкриминируемого преступления.».1

Выполнение этих действий удостоверяется подписями обвиняемого и следователя на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого с указанием времени предъявления обвинения (ч. 3 ст. 148 УПК). Таким образом, обвиняемый узнает, в чем именно он обвиняется.

Уголовно – процессуальный закон устанавливает время, в течении которого должно быть предъявлено обвинение. В соответствии со ст. 148 ч. 1
УПК РСФСР, предъявление обвинения должно последовать не позднее двух суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а в случае привода – в день привода.

В предъявлении обвинения как процессуальном действии реализуется гарантия права обвиняемого в чем конкретно он обвиняется, какие в связи с этим он приобретает права и какие будет нести обязанности. В связи с тем, что данное процессуальное действие влечет за собой определенные правовые последствия, то оно должно выполняться незамедлительно. Поэтому нельзя согласиться с позицией закона, позволяющей предъявлять обвинение в течении двух суток.

По этому поводу было бы целесообразно внести изменения в действующее законодательство, в частности ч. 1 ст. 148 УПК РСФСР необходимо было бы изложить в следующей редакции: «Предъявление обвинения должно последовать немедленно после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а в случае привода – в день привода».

Данное сближение моментов вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявления обвинения позволило бы усилению гарантий прав обвиняемого на предварительном следствии, так как в таком случае немедленно выносилось бы постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и сразу же предъявлялось обвинение. Лицо, в отношении которого появилось доказательство его вины в совершении преступления, в минимальный срок ставилось бы в известность о существе обвинения и принадлежащих ему правах. Следователь, лицо, производящее дознание обязаны разъяснить обвиняемому сущность предъявленного обвинения, то есть в доступной форме разъяснить фактические обстоятельства преступления и квалификацию действий обвиняемого, разъяснить ему юридическую терминологию, ознакомить с текстом закона.

Если диспозиция статьи УК предусматривает несколько частей, то следователь, лицо, производящее дознание, должны разъяснить обвиняемому, почему его действия квалифицируются по данной части, и было бы целесообразнее предоставить ему возможность самому ознакомиться с текстом уголовного закона.

Выяснение этих действий удостоверяется подписью обвиняемого и подписью следователя на постановлении с указанием даты и времени ознакомления. В следственной практике встречаются случаи, когда обвиняемый, не признавая себя виновным в предъявленном им обвинении, отказывается подписать постановление, полагая, что если он поставит свою подпись, тем самым признает предъявленное обвинение и свою вину в совершении преступления. В этих случаях необходимо разъяснить обвиняемым, что его подпись удостоверяет только факт ознакомления с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, а свое отношение к предъявленному обвинению он выскажет в протоколе допроса обвиняемого. Если и в этом случае он отказывается подписать постановление, то следователь удостоверяет на постановлении, что обвиняемому текст постановления объявлен, сущность обвинения разъяснена (ч.
4 ст. 148 УПК).

При предъявлении обвинения следователь обязан разъяснить обвиняемому его права на предварительном следствии, предусмотренные ст. 46 УПК РСФСР
(ст. 149 УПК), содержание которой воспроизводится полностью на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого после резолютивной части. Ознакомление с правами обычно производится путем оглашения обвиняемому текста ст. 46 УПК РСФСР, о чем удостоверяется подписью обвиняемого на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

После предъявления обвинения и разъяснения прав обвиняемому следует допрос обвиняемого по существу предъявленного обвинения. Целью допроса является проверка достоверности данных, на которых основано обвинение, представление обвиняемому возможности осуществить свое право на защиту, получение дополнительных сведений об обстоятельствах совершения преступления.

В ст. 150 ч. 1 УПК РСФСР установлено, что «следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения».

Жогин И.В., Фаткуллин Ф.Н. рекомендуют следователям, что «В случае невозможности допросить обвиняемого немедленно после предъявления обвинения должен быть составлен особый протокол, где указывается, через какое время после предъявления лицу обвинения производился допрос, а также те причины, в силу которых обвиняемый не допрашивался своевременно.».1

Также некоторые авторы предлагают, чтобы обвиняемому должен быть предоставлен, если он пожелает, определенный срок для дачи объяснений по предъявленному обвинения, подобно тому, как он имеет трехдневный срок для подготовки объяснений на суде по обвинительному заключению.2

Если же обвиняемому предоставить какой-либо срок для дачи объяснений, то это может вызвать ущемление прав обвиняемого, так как использовать свое право на защиту обвиняемый сможет не раньше чем через определенный срок.
Кроме того, это может отрицательно сказаться на интересах установления объективной истины по делу.

В отношении этого вопроса следует согласиться с решением его в УПК
РСФСР, т. е. за немедленное начало допроса обвиняемого после предъявления ему обвинения. Во-первых, в протоколе допроса обвиняемого содержатся фактические данные (доказательства) имеющие значение для установления истины по уголовному делу; во-вторых, как средство защиты и возможность дать объяснение по предъявленному обвинению – как неотъемлемое право обвиняемого.

И как показывает следственная практика, допрос обвиняемого производится сразу же после предъявления обвинения. Из 50 уголовных дел за
1998 – 1999 год, изученных в архиве Ленинского районного суда г. Саранска, допрос обвиняемого производился сразу же после предъявления обвинения.
Немедленное производство допроса подчеркивает непрерывность акта привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.

В связи с тем, что показания обвиняемого являются не только источником получения доказательственных фактов, но также и средством осуществления им своей защиты от предъявленного обвинения, закон не предусматривает уголовной ответственности обвиняемого за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Поэтому обвиняемый при допросе не предупреждается об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Закон запрещает домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер (ст. 20 УПК). За применение незаконных методов ведения расследования и принуждение обвиняемого к даче показаний виновные в этом лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 302 УК РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8