Мёд
нормальной влажностью.
Недопустимым дефектом является брожение меда.
Вспенивание меда возникает в процессе его длительного перемешивания, а
также при многократном переливании меда с повышенным содержанием белковых
веществ (верескового, гречишного, фацелиевого, падевого). Проявляется в
виде обильных мелких пузырьков воздуха, находящихся на поверхности или во
всем объеме. Устраняется нагреванием меда при 50°С в течение 5-10 ч и с
последующим отстаиванием.
Рыхлый белый слой возникает на поверхности при хранении меда с высоким
содержанием глюкозы. Устраняется дефект путем нагревания меда при 35-40° С
в течение 5 ч и последующим перемешиванием.
Выделение темной жидкости на поверхности. Проявляется при длительном
хранении меда с высоким содержанием фруктозы. Устраняется дефект путем
тщательного перемешивания пчелиного меда и последующим хранением при низких
температурах (0-5°С).
Потемнение меда. Возникает при длительном хранении в комнатных
условиях (20-25°С) или хранении его в алюминиевой таре. Темнеет мед и после
длительного нагревания при высоких температурах (свыше 60°С). Данный эффект
устраняется только при пропускании жидкого меда через фильтры из
отбеливающих глин. В остальных случаях такой мед не должен использоваться в
пищу.
Посторонние запахи. Их появление происходит за счет сорбции веществ из
сильнопахнущих продуктов, а также после обработки ульев муравьиной,
щавелевой кислотами, нафталинном, фенотиазином и другими веществами. Если
нет источника посторонних ароматических веществ, то можно удалять эти
запахи путем выдержки меда в вакуум-аппаратах, постоянно перемешивая 5-10ч
при температуре раствора меда 40-45°С и остаточном давлении 8-10 кПа. Если
после такой обработки в меде сохранятся посторонние запахи, то он подлежит
к использованию только в технических целях.
3. Определение примесей к меду
Примеси посторонних тел:
В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют
дистилированной воды. Мед растворяется и на дне или поверхности выделяется
нерастворимая примесь.
Примесь муки или крахмала:
К пробе меда разбавленного дистиллированной водой добавляют несколько
капель настойки йода, образуется синее окрашивание
Примесь мела:
К раствору меда в воде добавляют несколько капель какой-либо кислоты
или уксуса. Происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа.
Примесь крахмальной патоки:
Устанавливают как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию
кристаллизации.
Способ определения примеси
К одной части меда, смешанного с 2-3 частями очищенной воды,
прибавляют четвертый объем 96% спирта и взбалтывают. Образуется раствор
молочно-белого цвета, а при отстои оседает прозрачная полужидкая липкая
масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным
только в месте соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная
муть, исчезающая при взбивании.
К 2-мя раствора из одной части меда и двух частей воды прибавляют две
капли HCl (концентрированный) и 20 мл 95% винного спирта. Появившаяся муть
указывает на примесь крахмальной патоки в меде.
Примесь сахарного сиропа:
К 5-10% раствору меда в воде добавляется раствор нитрата серебра,
образуется белый осадок хлорида серебра.
К 5 мл 20% раствора меда в воде прибавляют 2,5 г ацетат свинца и 22,5
мл метанола. Образуется обильный желтовато-белый осадок.
Примесь инвентированного сахара:
Растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором
растворяются продукты расщепления (фруктозы); эфирный раствор фильтруют в
чашку, выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли
свежеприготовленного 1% раствора резорцина в HCl (конц.). Полученная
оранжевая до вишнево-красной окраска указывает на примесь инвентированного
сахара.
4. Экспертиза и сертификация натурального пчелиного мёда
Экспертиза (от франц. espertise, от латин. espertus — опытный) —
исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых
требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли
и других с представлением мотивированного заключения.
Продовольственные товары могут подвергаться различным видам
экспертизы: товарной, технологической, гигиенической, ветеринарно-
санитарной, экономической, патентно-лицензионной, судебно-правовой и др.
Проведение экспертизы поручается экспертам. Эксперт — сведущее,
нейтральное лицо, не зависимое от заинтересованных сторон. При проведении
экспертизы эксперты должны соблюдать принципы объективности,
компетентности, независимости, системного подхода, эффективности,
безопасности для потребителей и окружающей среды.
Для экспертизы пищевых продуктов привлекаются специалисты различных
организаций — Торгово-промышленной палаты РФ, Мосэкспертизы, Бюро товарных
экспертиз, Санэпидемстан-ций, Госветслужб. Привлечение тех или иных
специалистов обусловлено перечнем тех вопросов, которые нуждаются в
решении.
Становление рыночных отношений и создание конкурентной среды на рынке
потребительских товаров вызвало потребность в более глубоком исследовании
товара как объекта коммерческой деятельности. Поэтому в настоящее время
важное значение приобретает товарная экспертиза.
Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик
товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия
решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат
конечным результатом. Основными объектами товарной экспертизы являются
потребительские товары.
Потребительские товары — продукция, реализуемая потребителю и
используемая им для личных целей. Однако такое определение несколько
условно, так как одна и та же продукция, реализуемая различным потребителям
(промышленным или индивидуальным) и используемая для принципиально
одинакового назначения (например, сахар для домашнего или промышленного
консервирования), относится к разным классам (товарам промышленного
назначения или потребительским). Поэтому многие аспекты экспертизы
потребительских товаров характерны и для экспертизы товаров промышленного
назначения, что расширяет сферу применения термина "товарная экспертиза".
При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все
основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная,
количественная, стоимостная или только их часть.
Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или
единичных характеристик потребительских товаров или других объектов,
определению их действительных значений и подтверждению экспертами
соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При
экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов
могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами.
При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные
на маркировке, в товарно-сопроводительных документах и/или других
источниках информации (нормативных, технических документах, справочной
литературе и т. п.).
В зависимости от номенклатуры требований к товару товарная экспертиза
подразделяется на подгруппы, представленные на рисунке.
Одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы является
товароведная экспертиза.
Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по
органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а
также показателей их количественных характеристик, осуществляемая
экспертами путем проведения испытаний и/или опроса и/или на основании
информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.
Причинами проведения товароведной экспертизы могут быть:
- разногласия между получателем и поставщиком в определении количества
и качества товара;
- отсутствие поставщика в месте проверки товара по качеству или неявка
его представителя по вызову получателя для участия в приемке
товаров;
- потеря первоначального качества товара при транспортировке,
хранении, или нарушении его упаковки, а также бедствиях и авариях;
- разногласия между покупателями и розничными торговыми предприятиями
о качестве товаров;
- поручения государственных и ведомственных арбитражей, судебно-
следственных органов, федеральной службы безопасности, Министерства
внутренних дел и др.
В процессе товароведной экспертизы устанавливается вид, сортность,
комплектность товаров, тары и упаковочного материала для них, а также
соответствие их качества и маркировки требованиям стандартов, техническим
условиям, описаниям, утвержденным образцам; наличие производственной марки
и товарного знака на товарах, для которых они являются обязательными;
причины снижения первоначального качества товара; масса брутто, нетто
товара и других нереализуемых компонентов в случаях, когда это
предусмотрено стандартами или иной документацией.
Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов
товарной экспертизы. Другие виды товарной экспертизы: санитарно-
гигиеническая, ветеринарная — дополняют товарную экспертизу и не всегда
являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для
пищевых продуктов животного происхождения.
Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в основе
ее лежит оценка органолептических свойств и показателей, а это в
значительной мере приближает товарную экспертизу к оценкам товара
потребителями.
При органолептическом методе определения показателей качества очень
часто обеспечивается идентификация товара, а действительные значения
органолептических показателей позволяют прямо или косвенно оценивать и
другие группы показателей (физико-химические, микробиологические), что
предопределяет направление товароведной экспертизы в части проведения
дополнительных исследований с привлечением измерительных и других методов
товарной экспертизы.
Неверно, когда товароведную экспертизу сводят только к
органелептической оценке показателей качества, так как такая оценка лишь
один из элементов этой экспертизы. Товароведная экспертиза включает в себя
оценку всех основопологаюгдих характеристик товара. В связи с этим
различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная,
качественная, ассортиментная, документальная и комплексная.
Правовой базой при проведении различных видов товароведной экспертизы
являются Гражданский кодекс РФ (ч. 2 ст. 465, 466, 488, 521 —
количественная экспертиза; ч. 2, ст. 469, 470, 474-477 — качественная
экспертиза, ст. 478-480 — экспертиза товаров по комплектности); Инструкция
по приемке продукции производственно-технического назначения и товаров
народного потребления по количеству, утвержденная постановлением
Государственного арбитража при Совете Министров ССС 15.06.1965 г. № 11-6;
Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена
25.04.1966 г. № 11-7); Инструкция о порядке и сроках приемки импортных
товаров по количеству и качеству, соответствия и направления рекламационных
актов (утверждена Госарбитражем 15.10.1990 г.).
Инструкции не отменены, поэтому считаются действующими документами в
той части, которая не противоречит соответствующим статья ГК РФ.
При приемке товаров по качеству используется также обширная
нормативная база — стандарты, технические условия, санитарные и
ветеринарные правила и инструкции, правила или кодексы транспортных
организаций. Кроме того, следует отметить, что нормативная база
конкретизирована по каждой группе и виду товара.
При проведении товароведной экспертизы может возникнуть ситуация,
когда имеется подозрение об опасности продукции. В таком случае решение
вопроса о дальнейшем её использовании возможно посредством санитарно-
гигиенической и ветеринарной экспертизы.
Гигиеническая экспертиза проводится органами и учреждениями санитарно-
эпидемиологической службы с целью гигиенической оценки пищевых продуктов
для выявления свойств, характеризующих пищевую ценность и безопасность
продуктов для жизни и здоровья человека.
В задачи гигиенической экспертизы входят установление рациональной
номенклатуры показателей; определение действительных значений показателей;
подтверждение соответствия действительных значений показателей
установленным требованиям.
Гигиенические требования включают в себя: показатели химической,
радиационной, микробиологической безопасности; паразитологические
показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов; показатели
предельно допустимых концентраций (ПДК), пищевых добавок.
В компетенцию гигиенической экспертизы входит также предупреждение
возможности передачи через инфицированные продукты возбудителей инфекций;
контроль условий производства и санитарного режима предприятий,
транспортировки, хранения и реализации продуктов, нарушение которых могло
вызвать изменения органолептических свойств, химического состава и
бактериальное загрязнение продуктов.
Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана следующими
причинами:
- загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упаковки
чужеродными химическими веществами, а также микроорганизмами,
паразитическими гельминтами;
- применением химических веществ в качестве добавок.
Правовая база санитарно-гигиенической экспертизы обеспечивается
санитарным законодательством РФ и включает в себя Закон РСФСР "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии", Основы законодательства РФ об охране
здоровья граждан, Федеральный закон "О радиационной безопасности населения"
и , издаваемые в соответствии с законами правовые акты органов
государственной власти и управления в пределах их полномочий.
Эксперты при проведении гигиенической экспертизы должны также
руководствоваться Положением о Государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании и Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической
службе РФ.
Нормативная база гигиенической экспертизы представлена Санитарными
правилами и нормами, которые утверждены Постановлением
Госкомсанэпидемнадзора РФ.
Для продовольственного сырья и пищевых продуктов гигиенические
требования устанавливаются Сан ПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к
качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов",
которые введены для разрабатываемой продукции с 1 сентября 1997 г., а для
выпускаемой и ввозимой продукции — с 1 марта 1998 г.
Ветеринарно-санитарная экспертиза применяется для
сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения
проводится экспертиза организациями и учреждениями Государственной
ветеринарной службы. Целью экспертизы является обеспечение безопасности
потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для
человека и животных.
V. Фармакологические
и питательно-диетические свойства меда:
1. Питательно- диетические:
Пчелиный мед- продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными
качествами.
Установлено, что мед является высококалорийным продуктом близким по
составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы
выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов
организма. В меде находиться и небольшое количество сахарозы и мальтозы,
превращающихся под влиянием фермента инветозы в тонком кишечнике до
усвоения организмом – в моносахариды.
Как источник энергии. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по
калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, консервированному молоку и
других. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480 гаммам рыбьего жира,
180 г масляного сыра, 8 апельсинам. Белки, входящие в мед, играют роль
пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и
энзимов.
Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют
питательную ценность, они участвуют в биохимических процессах организма.
Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам, способствуют
секреции деятельность желудка и кишечника, облегчая усвоение питательных
веществ.
Мед содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда к
репсовому питанию детей приносит больше пользы, чем 20-39 грамм сахара,
только высококалорийный углевод, а мед - питательный продукт с важным
химико-биологическими веществами. Мед содержит фолиевую кислоту, которая
способствует росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровяных
клеток, улучшаются и защитные силы организма.
Органическая кислота меда усиливают пищеварение, способствует
улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит.
Большое питательное значение меда в содержании витаминов.
Усваиваемость пищевых продуктов различна: мяса – на 95%, черный хлеб –
на 85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%, а пчелиный
мед – на 100%.
2. Иммунологические свойства
Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на
продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.
Результаты различных исследований показывают, что постоянное
употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает
его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.
3. Противомикробные и консервирующие свойства
Противомикробные свойства заметили исходя из наблюдений. Мед хранится
долгое время, сохраняя все питательные ценности ...
Изучалось 52 сорта меда, взятые из всех районов Болгарии,
произведенный от 1 года до 6 лет. Перед опытами во всех видах меда
исследовалась наилучшая патогенность для человека микроорганизмов. Ни в
одной из 52 проб не было обнаружено таких микроорганизмов.
Из практики известно, что мед хранимый в подходящих условиях, даже в
открытых сосудах – не плесневеет и не заплесневеет. Эти особенности меда
применялись для лечения гнойных ран.
А в древнем Египте, Ассирии и Древней Греции мед использовался для
бальзамирования трупов.
4. Антиаллергическое свойство меда.
Исследователи и врачи-практики считают мед аллергирующим продуктом,
потому его вносят в список противопоказанных для больных склонных к
аллергическим заболеваниям.
Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к меду
встречается очень редко – лишь у 0,8% людей.
Антиаллергические свойства меда вызывают большой интерес. С одной
стороны мед отличается сенсибилизирующими качествами, а с другой стороны
десенсибилизирующими. Ученые на подопытных животных показали, что качество
меда зависит от дозировки и способа применения . Один и тот же мед в
различных дозах у одних животных может вызвать сенсибилизацию
(сверхчувствительность), а у других десенсибилизацию, но при другой
дозировке, продолжительности применения.
VI. Список литературы
1. Заикина В.И., Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации.
2. Филиппова Ирина, Народный лечебник – 1.
3. Кузьмина К.А., Лечение пчелиным мёдом и ядом.
П Л А Н:
I. Из истории меда, его применение 3
II. Сырье для получения меда 5
1. Цветочный нектар 5
2. Цветочная пыльца и перга 5
III. Пчелиный мед 6
1. Цветочный мед 6
2. Физические свойства меда: 6
А) консистенция 6
Б) цвет 7
Г) аромат 7
В) вкус 8
3. Химический состав меда: 8
А) Микроэлементы 8
Б) Витамины 8
В) Другие вещества, входящие в состав меда 9
4. Сорта меда 9
А) Цветочный мед 9
Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда) 11
5. Хранение меда 12
IV. Качественный анализ меда 17
1. Качество меда 17
2. Дефекты мёда 17
3. Определение примесей к меду 18
4. Экспертиза и сертификация натурального пчелиного меда 20
V. Фармакологические свойства меда 25
1. Питательно-диетические 25
2. Иммунологические 26
3. Противомикробные 26
4. Антиаллергические 26
VI. Список литературы 28
МИНИСТЕРСТВО НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ФИНАНСОВЫЙ КОЛЛЕДЖ
Курсовая работа
по предмету товароведение продовольственных товаров
на тему:
“МЁД”
Выполнила:
студентка группы 024
Антипина Е.С.
Проверила:
Фаттахова Н.Ю.
Ижевск, 2002г.
Страницы: 1, 2, 3
|