бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Земледелие - (книга) бесплатно рефераты

p>1. Зернотравяной севооборот—большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы. 2. Плодосменный севооборот—более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения. 3. Зернопаровой севооборот—большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром. 4. Зернопропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами. Зернопаропропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными. 6. Травопольный севооборот — более половины площади от< водится под многолетние травы. 7. Пропашной севооборот—половина и более площади отводится под пропашные культуры. 8. Травянопропашной севооборот—возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более полей. 9. Сидеральный севооборот—на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву...

    Таблица 12
    Типы и виды севооборотов

В условиях севера и северо-запада европейской части широко распространены полевые 7—8-польные севообороты с таким чередованием: 1) пар занятый; 2) озимые с подсевом клевера с тимофеевкой; 3—4) клевер с тимофеевкой; 5) яровые зерновые; 6) картофель; 7) зерновые бобовые (горох); 8) яровые зерновые. В той же зоне широко представлены кормовые и овоще-кормовые севообороты: 1) вико-овсяная смесь с подсевом трав; 2—3) многолетние травы (клевер с тимофеевкой); 4) корнеплоды; 5) силосные; 6) яровые фуражные. Исходя из условий хозяйства поле многолетних трав может быть засеяно и чистым клевером. Для северных районов Краснодарского края рекомендуются 10-польные зернопропашные севообороты с высоким насыщением озимой пшеницей, в которых 60% пашни отводится под зерновые, 30%—под пропашные, 10%—под занятый пар, например: 1) пар чистый или эспарцетовый; 2—3) озимая пшеница; 4) подсолнечник; 5) озимая пшеница; 6) кукуруза на силос; 7—8) озимая пшеница; 9) сахарная свекла, кукуруза на зерно} 10) яровые зерновые с подсевом эспарцета. В зоне Среднего и Нижнего Поволжья вводятся преимущественно 10-польные зернопаропропашные севообороты с черным паром, двумя полями озимых, тремя полями яровой пшеницы, подсолнечником. Для степных и лесостепных районов Западной Сибири, отличающихся недостаточным количеством осадков и отсутствием вследствие плохой перезимовки озимых культур, рекомендуются 4—5—6-польные зернопаровые севообороты, насыщенные яровой пшеницей, например: 1) пар чистый; 2—3) яровая пшеница; 4) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес) или 1) пар чистый; 2—3) яровая пшеница; 4) кукуруза; 5) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес). Вблизи животноводческих ферм можно размещать 4-польные кормовые севообороты с 50% кормовых культур: 1) кукуруза; 2) яровая пшеница; 3) однолетние травы; 4) яровая пшеница. В современных условиях концентрации и специализации животноводства при сосредоточении большого поголовья скота на промышленных комплексах и фермах интенсивное производство кормов является важнейшим условием эффективного ведения хозяйства. В таких случаях организация специализированных кор~ мовых севооборотов позволяет максимально насыщать их ведущими высокоурожайными кормовыми культурами и, создавая оптимальные условия для их выращивания, получать максимальное количество кормов с каждого гектара пашни. В кормовых севооборотах должны выращиваться необходимые для полноценных рационов культуры, обеспечивающие максимальный сбор питательных веществ с гектара. Главное место должны занять культуры универсального использования, идущие для приготовления различных видов кормов и дающие возможность применять комплексную механизацию и автоматизацию выращивания культур, процессов приготовления и раздачи кормов животным. Надо широко использовать промежуточные посевы кормовых культур (культуры, выращиваемые в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур). Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна обеспечивать бесперебойно животноводческие комплексы необходимыми видами кормов. При использовании в рационах животных сочных кормов в виде силоса и корнеплодов в структуре посевных площадей прифермских кормовых Севооборотов значительное место должно быть уделено: кукурузе, многолетним и однолетним травам, кормовым корнеплодам. В Нечерноземной зоне для комплекса молочного направления, особенно при круглогодовом стойловом содержании животных, следует создавать наряду с прифермскими кормовые сенокоснопастбищные севообороты. Многолетние травы в этих севооборотах должны составлять 50—85% пашни, а остальные поля занимают высокопродуктивными однолетними травами и силосными культурами.

    ВВЕДЕНИЕ И ОСВОЕНИЕ СЕВООБОРОТОВ

На основе структуры посевных площадей каждое хозяйство имеет систему севооборотов—рациональное сочетание различных типов и видов севооборотов в хозяйстве: полевых, кормовых и специальных. Внедрение системы севооборотов в каждом хозяйстве состоит из двух основных этапов—введения и освоения севооборотов. Введение севооборотов. Эта работа включает: 1) разработку проекта системы севооборотов; 2) рассмотрение проекта в хозяйстве и утверждение его в вышестоящей сельскохозяйственной организации; 3) перенесение проекта системы севооборотов в натуру, т. е. проведение землеустроительных работ, связанных с нарезкой полей в каждом севообороте в соответствии с проектом. Освоение севооборотов. Это Практическая работа в хозяйстве после нарезки полей по освоению каждого севооборота в сроки, установленные проектом. Севооборот становится освоенным тогда, когда фактическое чередование сельскохозяйственных культур соответствует разработанной схеме, все включенные в севооборот земли из других видов угодий освоены, а фактическая площадь пашни соответствует запланированной в проекте. Разработка проекта системы севооборотов начинается с установления специализации хозяйства и определения рациональной структуры посевных площадей, затем разрабатывается проект внутрихозяйственного землеустройства. С этой целью проходят анализ использования земли, составляют таблицу трансформации земельных угодий. Главной задачей этой работы является увеличение площади под сельскохозяйственными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами) за счет малопродуктивных других угодий. Составление таблицы трансформации угодий надо проводить с учетом почвенных карт, агрохимических картограмм, а также технических возможностей хозяйства по освоению новых земель. Количество и специализацию севооборотов устанавливают, исходя из конкретных условий хозяйства: внутрихозяйственной специализации, площади пашни, конфигурации пахотных массивов, почвенных и других условий. В хозяйствах интенсивного животноводческого направления выделяют более плодородные массивы вблизи ферм для кормовых прифермских севооборотов, а также высокопродуктивные пастбища и массивы для сенокоснопастбищных севооборотов. Вслед за установлением количества севооборотов по типам и видам разработка проекта в дальнейшем проводится по каждому севообороту в отдельности в такой последовательности. 1. Составляется таблица родственных групп культур, закрепленных за севооборотом, по которой устанавливается количество полей в севообороте и средний размер поля. Устанавливается рациональное чередование сельскохозяйственных культур в севообороте (составляется схема севооборота). 3 Дается экономическая и' агрономическая характеристика севообороту 4. Разрабатывается план освоения севооборота, для чего в таблице перехода к севообороту указывают предшестчвенников по каждому полю за последние два года 5. Составляется план освоения севооборота, которое проводят в. такой последовательности: а) намечают освоение других земель под пашню:

б) вначале размещают культуры посева прошлых лет (многолетние травы, озимые), которые будут убираться в первый и последующие годы перехода к севообороту; в) размещают культуры, наиболее требовательные к плодородию (яровую пшеницу, лен, пропашные); г) определяют место подсева многолетних трав, чистых и запятых паров. 6. Составляется Таблица посевных площадей в годы перехода

    к севообороту.

7. Период освоения севооборотов не должен превышать 2—3 лет для полевых севооборотов, а для кормовых севооборотов он обычно равен количеству полей под многолетними травами. В период перехода к севообороту в целях получения запланированной урожайности на год освоения севооборотов следует разработать весь комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий (удобрение, обработка почвы и др. ). 8. После освоения каждого севооборота составляется ротационная таблица, разрабатывается система обработки почвы, удобрений, борьбы с сорняками и с эрозией почвы, мелиоративных и других агротехнических мероприятий. Книга истории полей. Чтобы поддержать определенный порядок в использовании земли и в выполнении запланированных мероприятий, необходимо в каждом хозяйстве вести книгу истории полей. В эту книгу агроном заносит ежегодно подробные сведения, характеризующие агротехнику, урожаи, засоренность, состояние плодородия почвы по каждому полю севооборота, а также фактическое размещение сельскохозяйственных растений и вносимых удобрений. Экономическая оценка севооборотов. Подсчитывается выход продукции с площади пашни в севообороте: а) в натуре (зерна, картофеля и др. );

    б) в кормовых единицах;
    в) в стоимостном выражении;

г) количество переваримого протеина. Затем рассчитывается средний выход кормовых единиц и протеина на 1 га пашни в севообороте и содержание протеина в среднем на одну кормовую единицу. Для кормовых севооборотов выход продукции считается оптимальным при 50—60 ц кормовых единиц с 1 га пашни, а для полевых севооборотов 25—30 ' ц на 1 га. При этом количество переварного протеина должно соответствовать зоотехническим нормам (105—110 г на одну кормовую единицу).

    Глава V
    СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Растения, не возделываемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья, называют сорняками. Сорняков очень много, только на территории рсфср их насчитывается около 1, 5 тыс. видов. Культурные растения других видов и сортов, произрастающие в посевах сельскохозяйственных культур, называют засорителями. Например, засорителями являются озимая рожь в посевах озимой пшеницы, овес в посевах пшеницы и т. д.

    ВРЕД, НАНОСИМЫЙ СОРНЯКАМИ

Сорняки наносят огромный вред сельскому хозяйству. Менее требовательные к условиям произрастания, они опережают культурные растения в росте и развитии. Поглощая влагу, питательные вещества, солнечный свет, сорняки резко снижают урожай, затрудняют уборку полевых культур, их обмолот, ухудшают качество продукции. Они способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений. Многие сорняки являются вредными и даже ядовитыми для сельскохозяйственных животных и человека. Пыльца амброзии и полыни вызывает аллергические заболевания. Примеси горчака ползучего, лютика едкого, хвоща полевого в сене и в пастбищном корме могут вызвать отравление животных. Донник лекарственный, чеснок, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу. Зерно с примесью семян белены, куколя, плевела одуряющего, горчака ядовитого делают продукты переработки зерна и корма непригодными для человека и животных. С сорняками трудно бороться, так как от культурных растений они отличаются очень высокой плодовитостью, длительным сохранением всхожести семян, разнообразием способов распространения, способностью к вегетативному размножению, более ранним созреванием семян. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ СОРНЯКОВ

Сорные растения делят по их биологическим признакам: способу питания, продолжительности жизни, способу размножения. По способу питания сорняки разделяются на паразитные (незеленые растения) и непаразитные (зеленые растения) (табл. 12). Паразитные' сорняки — это растения, утратившие способность к фотосинтезу и питающиеся за счет растения-хозяина. Стеблевые паразитные сорняки присасываются к стеблю растения-хозяина. К ним относятся повилики (Cuscuta): клеверная, льняная, полевая. Корневые паразитные сорняки присасываются к корням растения-хозяина — это заразихи (Оrо-banche) подсолнечниковая, конопляная, капустная. Полупаразиты — это сорняки, не утратившие способности к фотосинтезу, но питающиеся за счет растения-хозяина. К ним относятся погремок большой, иван-да-марья, зубчатка, мытник болотный и др. Все непаразитные сорняки делят на малолетние и многолетние.

    Таблица 13
    Классификация сорных растений (А. И. Мальцев, 1926)
    Малолетние сорняки

Эфемеры. Растения с очень коротким периодом вегетации (45 - 60 дней), способные давать за сезон несколько поколений. Наиболее распространенным видом является мокрица, или звездчатка средняя (Stellaria media) из семейства Гвоздичные, произрастающая в сырых местах. Это злостный сорняк овощных и даже яровых зерновых культур. Одно растение образует 15—25 тыс. семян. Семена мелкие, сохраняют жизнеспособность в почве в течение нескольких лет, но с большой глубины не прорастают. Осенние всходы перезимовывают. Яровые сорняки. Бывают ранние и поздние. Первые всходят весной и заканчивают вегетацию до созревания культурных растений, вторые развиваются и созревают в послеуборочный период. Яровые сорняки дают одно поколение в год. Всходы, появившиеся осенью, гибнут при зимовке. Наиболее опасный яровой сорняк—овсюг обыкновенный (Avena fatua) Засоряет зерновые культуры. Семена его легко осыпаются, но плохо отделяются, особенно от семян ячменя, овса. Кроме него, в посевах распространены: торица полевая (Spergula arvensis), горец развесистый (Polygonum lapathifolium), редька полевая (Raphanus raphanistrum), марь белая (Chenopodium album). Из поздних яровых широко встречаются: щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), щетинник (мышей) зеленый (Seta-па viridis), курай (Salsola rutenica), куриное просо (Echinochloa crusgalli). Зимующие сорняки. Это малолетние сорняки, заканчивающие вегетацию при ранних весенних всходах в том же году, а при поздних всходах способные зимовать в любой фазе роста. Встречаются в посевах озимых и яровых культур. Наиболее широко распространены из них пастушья сумка (Capsella bursa pastoris), ярутка полевая (Thiaspi arvense), вйсилек синий (Centaurea су an us) и др. Озимые сорняки. Растения, нуждающиеся для своего развития в пониженных температурах зимнего сезона независимо от срока прорастания. Они всходят осенью, зимуют в виде розетки. дают семена только на следующий год. К этим сорным растениям относятся: костер ржаной (Bromus secalinus), костер полевой (В. arvensis), метла полевая (Арега Spica Venti). Семена костра попадают в семена ржи и часто засоряют ее посевы в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Двулетние сорняки. Растения, для развития которых требуется два полных вегетационных периода. К ним относятся: донник желтый (Melilotus officinalis), донник белый (М. albus), белена черная (Hyoscyamus niger), чертополох поникший (Carduus nutans), резак обыкновенный (Fulcaria vulgaris). Донник как сорное растение распространен на Украине, Северном Кавказе и в Нечерноземной зоне. Поедаемый животными в большом количестве, он может вызвать болезненные явления. Белена—засоритель мака

    Многолетние сорняки

Многолетние сорняки—это растения, произрастающие несколько лет и неоднократно плодоносящие за свой жизненный цикл, размножающиеся семенами и вегетативными органами. Одни размножаются преимущественно семенами, другие—в основном вегетативно. Стержнекорневые сорняки. Эти сорняки развивают мощный стержневой корень, проникающий в почву до 1, 5—2 м, который, , расщепляясь, . может давать новые растения. Размножаются семенами. К ним относятся: полынь горькая (Artemisia absinthium), одуванчик обыкновенный (Taraxacum vulgare), щавель конский (Rumex acetosa), короставник (Knautia arvensis), свербига восточная (Bunias orientalis). Наиболее опасна полынь горькая, при поедании ее скотом молоко и молочные продукты приобретают горький вкус. Мочковэтокорневые сорняки также размножаются семенами. Представители: , лютик едкий (Ranunculus acer) и подорожник большой (Plan tago major). Они засоряют посевы многолетних трав, сады, придорожные полосы. Среди многолетних сорняков преимущественно вегетативного размножения различают несколько типов: дерновые, образующие плотный куст (белоус, щучка дернистая), луковичные (лук полевой), клубневые (чистец болотный), ползучие (лапчатка гусиная), корневищные, корнеотпрысковые. Последние две группы объединяют наибольшее количество злостных сорняков. Корневищные сорняки Эти сорняки размножаются преимущественно с помощью Наиболее известные среди них следующие. Пырей ползучий (Agropyrum repens) встречается повсеместно, Корневища его размещаются в почве на глубине 6—12 см, достигают 100 см длины. Молодые корневища появляются в начале лета, живут 12—16 месяцев. Почки прорастают в течение теплого периода весной и осенью. Будучи злостным сорняком на полях, пырей на природных сенокосах представляет собой высокоценное кормовое растение. В посевах многолетних трав пырей ползучий вытесняет другие злаки. В засушливой зоне пырей уступает место острецу (Agropyrum ramosum). Корневища его расположены на глубине 15—20 см. Распространен в засушливой зоне степной полосы европейской части СССР, Сибири и Северного Кавказа. Длина всех горизонтальных корневищ у одного растения 100 м и больше. Корневища живут 2—3 года. Свинорой (Cynodon dactylon) засоряет поля, сады и виноградники во влажных районах Украины, Молдавии, Северного Кавказа, Закавказья, встречается в Средней Азии. Гумай (Sorghum halepense)—злейший сорняк орошаемых районов Средней Азии, Крыма, Закавказья. Засоряет посевы пропашных культур. Хвощ полевой (Eguisteum arvense) встречается повсюду в Нечерноземной и отчасти в Черноземной зоне. Корневища проникают в почву на глубину нескольких метров. Побеги могут отрастать с глубины 30—50 см. Корнеотпрысковые сорняки . Эта группа сорняков размножается преимущественно вегетативно. Их корни в глубине почвы дают несколько ярусов отпрысков, из которых образуются подземные побеги и корневая система. Корнеотпрысковые сорняки произрастают в посевах всех полевых культур и на чистых парах. Чаще всего растут очагами. К наиболее злостным корнеотпрысковым сорнякам принадлежат: вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) и осот полевой, или желтый (Sonchus arvensis), а также бодяк полевой (Cirsium arvense), сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris), молочай лозный (Euphorbia virgata), горчак розовый, или ползучий (Acrop-tilon repens), щавелек (Rumex acetosella), молокан (Mulgedium tataricum). Вьюнок полевой—трудно пскоренимый сорняк. Он распространен повсеместно, кроме Севера. Размножается и семенами. Корни проникают в глубь почвы на 1, 5 м. Повсюду произрастает и осот полевой. С вьюнком и осотом необходимо вести постоянную борьбу. В Нечерноземной зоне наибольший вред приносят осот, бодяк, вьюнок, щавелек; в степных районах Поволжья, Сибири и Казахстана—молокан, горчак. Меры борьбы с сорными растениями разделяют обычно на агротехнические, химические и биологические.

    АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ
    Предупредительные меры. К ним относятся:
    а) тщательная очистка посевного материала;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10