бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Финансовые риски - (лекции) бесплатно рефераты

p>Психология кредитора в ситуации сомнительной ссуды: отрицание, гнев, попытка договориться, депрессия и принятие (согласие, смирение). Смысл рекомендаций как можно быстрее продвигаться к последней стадии - принятию ситуации. Поскольку первые три стадии обычно проходят быстро, наибольшим препятствием оказывается стадия депрессии.

Принцип диверсификации предполагает, что если кредитор и не в состоянии оценить риск отдельных займов, то он может это сделать относительно всего портфеля кредитов. Ссуда, ведущая к диверсификации портфеля кредитов, ценнее для банка, чем та которая этого не обеспечивает. Первая заслуживает скидки, вторая премии.

    Условие “бери или уходи”.

Предполагается, что банки предоставляют в своих регионах необходимые кредитные средства легальному бизнесу по обоснованным, компетентным образом установленным процентным ставкам. Банковские риски имеют тенденцию концентрироваться именно в кредитном портфеле. Причины: 1) ошибочные управленческие решения; 2) незаконные манипуляции с кредитами; 3) проведение неправильной кредитной политики; 4) непредвиденный экономический спад.

Оценка кредитной политики на предмет ее разумности с точки зрения сохранности размещенных в банке средств.

Классификация кредитов по целям кредитования, т. е. тому, как заемщик планирует использовать полученный кредит.

Классификация некачественных кредитов (см. также Синки, 623): кредиты с повышенным риском, когда степень защиты банка недостаточна из-за низкого качества обеспечения или иной возможности заемщика погасить кредит - *0, 20;

сомнительные кредиты, по которым высока вероятность убытков - *0, 50; убыточные кредиты, которые рассматриваются как кредиты, которые нельзя взыскать - *1, 00. Эти взвешенные показатели суммируются и сравниваются с размером резервов на покрытие возможных убытков и размером капитала банка.

Ключевые факторы, определяющие структуру конкретного кредитного портфеля: 1) специфика сектора рынка, который банк обслуживает (хотя банки и не являются полностью зависимыми от обслуживаемых ими регионов при предоставлении ссуд); 2) размер банка, особенно размер капитала, определяющий предельную сумму кредита на одного заемщика; 3) опыт и квалификация менеджеров в области различных видов кредитования; 4) официальная кредитная политика банка.

    СВОД ПРАВИЛ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ (см. также Синки, 582)

Основы предотвращения сомнительных ссуд: философия, политика, процедуры и люди. Описании кредитной политики - это описание процедур, которым должны следовать сотрудники банка, и их обязанностей:

Цели, исходя из которой формируется кредитный портфель [а) обеспечить прибыльность, контроль за уровнем риска и соответствие требованиям, выдвигаемым регулирующими органами; б) указание признаков хорошего кредитного портфеля: видов кредитов, сроков их погашения, размеров и качества кредитов; в) оптимальные требования к качеству кредитов должны способствовать увеличению капитала банка, т. е. если стандарты чрезмерно мягки, то преимущества от расширения объема ссуд окажутся безнадежно подорванными из-за потерь, если же стандарты чрезмерно жестки, то объем ссуд, круг клиентов, процентный и комиссионный доходы будут слишком малы].

Описание полномочий в области выдачи кредитов, которыми наделен каждый конкретный кредитный инспектор и кредитный комитет (максимальная сумма и вид кредита, который может быть одобрен конкретным сотрудником, и необходимые подписи).

Обязанности по передаче прав и предоставлению информации в рамках кредитного управления.

Практика ходатайства, проверки, оценки и принятия решений по кредитным заявкам клиентов.

Необходимая документация, прилагаемая к каждой кредитной заявке, а также документация, которая должна храниться в кредитном деле (финансовая отчетность, договоры гарантии и залога и т. д. ).

Права сотрудников банка с детальным указанием того, кто отвечает за хранение и проверку кредитных дел.

Основные правила приема, оценки и реализации кредитного обеспечения. Описание политики и практики установления процентных ставок и комиссий по кредитам, условий погашения кредитов.

Описание стандартов качества, применяемых ко всем кредитам. Указание максимального размера кредитных вложений (т. е. максимально допустимого уровня соотношения кредитных вложений и совокупных активов). Описание обслуживаемого банком региона, куда должна осуществляться основная часть кредитных вложений.

Описание практики выявления, анализа и разрешения ситуаций, связанных с проблемными кредитами.

Описание кредитов, которые банк не должен выдавать (спасибо, но мы в этом не участвуем).

    Описание наиболее привлекательных кредитов.

Любые исключения из кредитной политики должны быть полностью документированы и содержать объяснение тех причин, по которым подобное исключение было сделано. Основные ограничения: 1) банкам зачастую запрещается предоставлять ссуды, обеспеченные их собственными акциями; 2) размер ипотечных кредитов не может превышать размер капитала и прибыли банка или 70% совокупного остатка по счетам; 3) размер кредита на одного заемщика обычно не может превышать 15% суммы капитала и прибыли банка (и 25%, когда подобный кредит предоставляется под легкореализуемое на рынке обеспечение); 4) кредиты сотрудникам банка на цели, отличные от оплаты обучения или приобретения дома ограничены суммой в 2, 5% капитала и 25 тыс. долл. нераспределенной прибыли банка или суммой в 100 тыс. долл.

“Точечный” и “ковровый” подходы к оценке кредитного риска: Роуз по физическим лицам, международные системы рейтингования, национальные и внутрибанковские рейтинги.

    [кредитор - “осторожный собственник”]
    РЕЙТИНГОВЫЕ ОЦЕНКИ

Однажды Учителя спросили: “Вы просветленный? ”. На что он ответил вопросом вполне в духе Эйнштейна: “Относительно чего? ”.

    ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК: ОБЗОР

Процентный (курсовой) риск - риск того, что цена ценной бумаги упадет из-за роста нормы процента. Поскольку банковское дело предполагает игру на процентных ставках, то возможность не угадать будущие значения процента как раз образуют источник процентного риска.

Неустойчивость процентных ставок внесла беспорядок в работу менеджеров по управлению банковскими активами, особенно по управлению портфелями инвестиций в правительственные облигации и другие обращающиеся на рынке ценные бумаги. Когда процентные ставки достигли рекордно высокого уровня, рыночная стоимость находящихся у банков облигаций стремительно снизилась, что привело к значительным убыткам многих банковских фирм. Это наглядный пример того, что аналитики называютрыночным риском. При росте процентных ставок рыночная стоимость ценных бумаг с фиксированным доходом и кредитов под фиксированный процент уменьшается и банк, который вынужден продавать подобные активы в условиях роста ставок, понесет убытки. Напротив, снижение процентных ставок увеличивает стоимость ценных бумаг с фиксированным доходом и кредитов под фиксированный процент, и их продажа приведет к приросту капитала.

Движение рыночных ставок может также оказать значительное воздействие на размер разницы между доходами и операционными расходами. Например, рост процентных ставок может привести к снижению маржи банковской прибыли в случае, если структура активов и пассивов банка такова, что процентные расходы по привлеченным средствам растут быстрее, чем процентные доходы по кредитам и инвестициям в ценные бумаги. Однако, если у банка активов с переменными ставками (особенно кредитов) больше, чем пассивов с переменными ставками (особенно ДС и заимствований на денежном рынке, чувствительных к изменению ставок), то снижение ставок уменьшит маржу прибыли банка. В этом случае доходы от активов будут снижаться быстрее, чем расходы по привлеченным средствам. Влияние движения процентных ставок на маржу банковской прибыли обычно называют процентным риском. Среди наиболее распространенных показателей уровня процентного риска банка следующие:

отношение активов, чувствительных к изменению ставок, к пассивам, чувствительным к изменению ставок. Если в определенном временном интервале сумма активов, чувствительных к изменению ставок, превышает сумму пассивов, чувствительных к изменению ставок, банк при снижении процентных ставок понесет убытки. Напротив, если сумма пассивов, чувствительных к изменению ставок, превышает сумму чувствительных к изменению ставок активов, вероятность убытков появляется при росте ставок.

отношение незастрахованных депозитов к совокупным депозитам. Незастрахованные депозиты - это обычно правительственные депозиты и депозиты корпораций, сумма которых превышает застрахованную сумму, а также депозиты, столь чувствительные к изменению ставок, что будут отозваны в случае, если уровень дохода, предлагаемый конкурентами, увеличится даже незначительно.

Рост неустойчивости процентных ставок в последние годы заставил банки выработать несколько новых способов защиты своей маржи прибыли от изменения ставок, включающие процентные свопы и финансовые фьючерсы.

    Гэп, дюрация и техника иммунизации.

Дюрация - это скорость изменения цены по процентной ставке, выпуклость соответственно ускорение. Дифференциальное исчисление - это исчисление бесконечно малых. Проблема заключается в том, что линейная техника применяется к нелинейным соотношениям. Поэтому понятие дюрации имеет смысл использовать при небольших (предположительно до 10 градусов) изменениях функции. Геометрический смысл дюрации - касательная к функции, а как провести касательную к “очень” выпуклой функции? Принцип гибкой обратной связи: при небольших изменениях используется жесткая обратная связь (дюрация), при изменениях функции > 10 градусов - отключение обратной связи (изодром). Предположительно стоп-лоссы и надо размещать на уровне отключения действия дюрации (отключения обратной связи).

    ВАЛЮТНЫЙ РИСК: ОБЗОР

На валютном рынке одну денежную единицу обменивают на другую. Международный валютный рынок существует, поскольку торгуют между собой страны с разной валютой. Это означает, что экспортеры предпочитают не держать иностранную валюту. Они предпочитают получать плату в национальной валюте. Чтобы быть в состоянии обслуживать своих клиентов, банки держат запасы в основных валютах мира в своих зарубежных филиалах или иностранных банках-корреспондентах. Кроме того, чтобы обеспечить клиентам доступ к спотовым и форвардным рынкам, банки ведут собственные операции с валютой. Важность дохода от купли-продажи валют для крупных банков иллюстрируется тем, что на них приходится от 10 до 60% зарубежных операционных доходов этих банков. Доход от сделок с иностранной валютой делится на две части: 1) торговый прибыли или убытки; 2) курсовые прибыли и убытки. Сумма курсовых и торговых прибылей и убытков составляет общий доход от валютных операций. Изменчивость доходов от валютных операций есть хороший показатель их рискованности.

Валютный риск есть в сущности функция процентного риска двух стран и кредитного риска одной страны относительно другой. Открытая валютная позиция - это гэп с активами и пассивами, чувствительными к валютному риску (чувствительными к процентным ставкам обеих валют и кредитному риску “слабой” валюты относительно “сильной” (вероятность возврата инвестиций в которую всегда (? ) принимается равной 1).

    Открытая валютная позиция = Валютные (Активы - Пассивы)

Положительная (длинная) валютная позиция (превышение активов в иностранной валюте над пассивами в иностранной валюте) обеспечивает превышение доходов над расходами при снижении курса национальной валюты; отрицательная (короткая) валютная позиция - при росте курса национальной валюты; нулевая позиция обеспечивает равенство доходов и расходов при движении курса национальной валюты в любую сторону, т. е. нейтральна к валютному риску.

Анализ валютного риска сводится к ответу на следующие вопросы: Какое предельное значение открытой валютной позиции может позволить себе банк? Какова должна быть минимальная величина спрэда между курсами покупки/продажи валюты?

У Мурманского банка при валюте баланса 4500 млн. руб. длинная позиция в 35 млн. USD, что составляет более 18% от валюты баланса: 35*24 = 840/4500 = 18, 66%. При волатильности курса рубль/доллар приблизительно 100% годовых в среднесрочной перспективе риск потери в день составляет .... процентов от валюты баланса! Процентный валютный арбитраж- это получение кредита в одной валюте с конверсией ее в другую и инвестированием полученной выручки при условии осуществления форвардного покрытия для страхования от возможных процентных и курсовых изменений. Основное правило теории валютных форвардов гласит: если маржа по срочным операциям связана определенным образом с действующими процентными ставками, то постоянно устанавливается паритет этих ставок, т. е. если действующие процентные ставки по доллару и фунту составляют соответственно 10 и 11 процентов годовых, то затраты или прибыль по форварду должны сбалансировать разницу в один процент годовых. Математически это выглядит следующим образом:

Так как согласно теории проведение процентного арбитража в условиях открытого рынка представляется невозможным, то любые отклонения реальных курсов спот от правильно рассчитанного форвардного курса создают благоприятную обстановку для проведения арбитража, если, конечно, эти отклонения покрывают расходы по операции и оставляют приемлемый процент прибыли.

Форвардный курс, например, рубля к доллару определяется по формуле: , где

    - форвардный курс рубля к доллару;
    - спот-курс рубля к доллару;
    - рублевая ставка, выраженная в долях единицы;
    - долларовая ставка, выраженная в долях единицы.

Разница между курсами спот и форвард составит форвардную маржу. При необходимости определения рублевой стоимости валютного кредита или наоборот, требуемая величина выражается из вышеприведенного уравнения: - для рублевой стоимости:

    - для валютной стоимости:
    ПРОЦЕНТНЫЙ И ВАЛЮТНЫЙ РИСКИ: ПРОДВИНУТЫЕ ТЕМЫ
    ПРОЦЕНТНЫЙ И ВАЛЮТНЫЙ РИСКИ КАК ЦЕНОВОЙ РИСК.

Цена [price] - это то, что человек платит за приобретение или использование чего-либо, имеющего ценность. Обладающий ценностью предмет может быть или товаром, или внутренним платежным средством (деньгами), или же иностранной валютой. Относительная цена, которую нужно платить за использование единицы других денег, называется процентной ставкой, а цена, которую платят в своей национальной валюте за единицу другой валюты, носит название обменного курса. [Цена - это согласие о ценности товара между участниками сделки в текущий момент времени, выражающееся в факте совершения сделки, при этом рыночная цена - это цена последней сделки (последняя цена, по которой совершались сделки, так называемая цена закрытия). ]

Рыночные равновесные цены и количество продаваемых товаров определяются силами коллективного взаимодействия спроса потребителей и предложения поставщиков. Формы кривых спроса и предложения в первую очередь являются зависимостями цены от количества товара, но не только - на цены воздействуют и изменения себестоимости продукции, и изменения цен других продуктов, и ожидания будущих условий спроса и предложения (рынок живет ожиданиями! ), и объемы рынка и т. д. [Попытки контролировать цены непродуманными способами служат помехой нормальным процессам работы рынка и вызывают, как правило, ситуации типа скачка давления в перегретом паровом котле, причем “сброс давления” часто носит почти взрывной характер. ] Изменения факторов, воздействующих на спрос и предложение, завершаются приспособлением рынка к новой ситуации посредством изменения цен. Такие изменения сами по себе не являются ни позитивными, ни негативными, так как отклики рынка посредством ценовых изменений являются существенными для процесса рационирования товаров на рынке и их размещения в местах наиболее продуктивного использования. Вместе с тем изменчивые цены подвергают отдельных людей, производящие фирмы и государственные власти значительным рискам. Эти риски в совокупности называются ценовыми рисками. Ценовой риск определяется как вероятность (возможность) отклонения будущей цены от ее ожидаемого значения. Отклонение от ожидаемой цены необязательно должно произойти в худшую сторону. Действительно, если ожидания несмещенные, то выгодные отклонения столь же вероятны, как и невыгодные. Тем не менее мы считаем любое отклонение от ожидаемой величины проявлением ценового риска: если мы хотим ограничить применение нашего определения риска только ситуациями с неблагоприятным исходом, то мы говорим о риске понести убытки; при рассмотрении ситуаций с благоприятными отклонениями будем говорить о риске недополучения прибыли. Определение ценового риска подсказывает способ его измерения: так как ценовой риск принимает форму отклонения от ожидаемой величины, то чем больше изменчивость цен, тем большему риску подвергается субъект рынка. Изменчивость цен (price volatility) характеризуется тремя показателями: величиной изменения цены, скоростью изменения цены и частотой изменения цены. Эта изменчивость выражается с помощью хорошо известных статистических характеристик - дисперсии и стандартного отклонения, причем стало общепринято отождествлять термины “изменчивость” (volatility) и “стандартное отклонение” (standard deviation). Почему нельзя спрогнозировать рынок? Корпорации, банки и другие учреждения на повышение изменчивости первоначально отреагировали привлечением большого количества экономистов для прогнозирования цен. Это интенсивное использование профессии экономиста привело ко множеству достижений в теории прогноза и прогнозном моделировании. В течение большей части этого периода для многих активов не существовало хорошо развитых форвардных (фьючерсных) рынков, чтобы можно было делать сравнительные рыночные прогнозы. Однако по мере появления все большего количества срочных рынков начала вырисовываться удручающая (и казавшаяся удивительной) картина: рыночные прогнозы в целом превосходили индивидуальные прогнозы экономистов. Нельзя сказать, что отдельным экономистам никогда не удавалось подойти ближе к правильному прогнозу цен, но они не делали этого столь регулярно, чтобы обеспечить более низкую изменчивость прогноза, чем ее обеспечивал рынок. Сегодня мы располагаем хорошо развитой теорией, объясняющей это явление. Эта теория, названная гипотезой эффективных рынков (efficient market hypothesis), утверждает, что рынок можно рассматривать как большое количество собирателей и распространителей информации. Каждый участник рынка собирает и обрабатывает информацию, однако полной картины нет ни у кого из них. Это значит, что каждый участник владеет только частью всей относящейся к делу информации. Покупая и продавая, отдельные участники рынка регистрируют свои частные прогнозы и передают свою частную информацию рынку в форме рыночной цены. Благодаря этому оказывается, что в рыночной цене отражена вся имеющаяся информация. Поэтому коллективный разум, представленный на рынке, осуществляет прогноз лучше, чем если бы прогноз предоставлял каждый отдельный экономист.

    НОРМАЛЬНОЕ И ЛОГНОРМАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8