бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Витамин В1 бесплатно рефераты

Витамин В1

Краткая историческая справка: Витамин В1 это тот витамин, которому

человечество обязано открытием всех остальных витаминов. Во времена

расцвета английских колоний в странах Юго-Восточной Азии у Английских

колонизаторов развивалась не виданная ранее болезнь, течение которой не

походило ни на одно ранее известное заболевание и часто вызывала смерть.

Местные аборигены называли болезнь «бери-бери» и связывали непонятное

явление с «гневом богов» посланным на ненавистных захватчиков. Как было

замечено, «гневом богов» заболевали лишь англичане, в то время как на

местных жителей «боги не гневались».

Только детально изучив положение дел, учёным удалось выяснить причину

болезни. Как выяснилось, местные жители употребляли в пищу не ободранный

рис, т.е. с кожурой, в то время как англичане в силу своей

цивилизованности ели только ободранный рис. Чуть позже был открыт витамин

В1. Так же открыли, что этот витамин содержится только в оболочках зёрен

растений, в самих зёрнах его нет. В1 относиться к группе водорастворимых

витаминов.

Водорастворимые витамины: Водорастворимые витамины не растворяются в жирах

и многих органических растворителях, но хорошо растворяются в воде,

термолабильны, неустойчивы к изменениям рН, не могут депонироваться в

тканях. Многие из них являются составными частями ферментов и

непосредственными участниками большинства реакций обмена веществ во всех

живых организмах.

Витамин B1 (тиамин) - первый витамин, открытый наукой. Изучение его

связано с выяснением заболевания «бери-бери», распространенного в странах

Юго-Восточной Азии.

Гипо - и авитаминозы. При недостатке или отсутствии в рационе витамина B1

развиваются гипо - и авитаминозы. Иногда их причиной может быть наличие в

кормах папоротника орляка, содержащего фермент тиаминазу, которая

гидролитически расщепляет витамин. К недостатку в рационе витамина B1

наиболее чувствительны птица, телята, ягнята, лошади, свиньи, собаки и

пушные звери. Наступают нарушения деятельности нервной (парез и паралич),

сердечнососудистой систем (стенокардия), пищевого канала (уменьшается

секреция пищеварительных желез, атония, отсутствие аппетита), резко падает

уровень продуктивности. У птицы на ранних стадиях авитаминоза возникают

судороги мышц шеи, у свиней нарушается ритм работы сердечной мышцы.

Развиваются Судороги, гипергликемия, ацидоз, в крови накапливается много

пировиноградной кислоты, в поджелудочной железе дегенерируют островки

Лангерганса, в надпочечниках - хромаффинная ткань, в различных участках

нервной системы - нейроны. Развиваются кровоизлияния, парез, паралич,

резкое истощение, и наступает смерть. В крови и тканях при этом

накапливаются кетокислоты, что вызывает тяжелое нарушение, особенно в

тканях с высокой интенсивностью обмена веществ (мозг, сердце). При

недостатке витамина В1 тормозятся как процессы превращения пировиноградной

кислоты в активированную уксусную кислоту, так и реакции цикла лимонной

кислоты в целом.

Внешними признаками недостаточности являются параличи и полупараличи

(полиневриты), судороги и другие нарушения. Особенно чувствительны к

недостатку витамина В1 птицы (цыплята, индюшата и голуби). У больных птиц

отмечается взъерошенность оперения, общая слабость, дегенерация скелетных

мышц и мускульного желудка, запрокидывание головы и расстройства желудочно-

кишечного тракта.

Свиньи реагируют на недостаток витамина потерей аппетита, общей

слабостью, поносами, судорогами и нервными расстройствами. Затем

появляются кровоизлияния в стенках желудка и кишечника, нарушается

воспроизводительная способность и атрофия сердечной мышцы.

Витамин В1 широко распространен в различных кормах (зерна злаков, мука

грубого помола и дерть, отруби, горох, рыбная мука, сухой обрат, молоко и

молочная сыворотка). Очень высоким содержанием витамина В1 отличаются

дрожжи, в которых тиамин находится в виде пирофосфорного эфира. Наибольшее

количество витамина B1 в печени, почках, сердечной мышце и в мозгу.

Химическое строение и свойства. Витамин В1 является производным двух

соединений - тиазола (4-метил-5-оксиэтилтиазола) и пиримидина (2-метил-5-

оксиметил-6-аминопиримидина).

[pic]

В животных тканях и дрожжах витамин В1 находится не в свободном состоянии,

а в виде тиаминпирофосфата, т. е. в виде пирофосфорного эфира:

[pic]

Витамин В1 — белый кристаллический порошок горького вкуса, с характерным

запахом, хорошо растворяется в воде, относительно устойчив в слабокислой

среде, выдерживает сильное нагревание и воздействие кислорода. В щелочной

среде, особенно при температуре выше 100° С, он быстро превращается в

тиохром.

В природных кормах потери витамина В1 практически не имеют значения, но

активность тиамина может снижаться при сушке (например, рыбной муки,

сухого снятого молока).

Природные источники и потребность животных. Витамин В1 синтезируется

тканями растений и микробами. В 1 кг корма содержится витамина В1 (мг):

Пивные дрожжи

68,6

Пекарские дрожжи

30,0

Трава (разнотравье, клевер, люцерна) 10,0

Зерно ячменя

3,1

Картофель

1,0

Потребность в витамине организм удовлетворяет за счет тиамина кормов и

бактериального синтеза в пищевом канале. Тиамин в преджелудках жвачных (в

основном в рубце) синтезируется бактериями вида Flavobaclerium vitarumen.

Содержание витамина уменьшается по мере перехода от рубца к сычугу.

Суточная потребность для свиней составляет 1-1,8 мг на 1 кг сухого

вещества корма, для телят-8-15 мг на голову, для ягнят — 2—4 мг на голову.

Обмен в организме. Организм получает витамин с кормом и за счет синтеза

микробами пищевого канала. Тиамин корма поступает в свободном,

этерифицированном и частично в связанном виде. Две последние формы

расщепляются в кишках под влиянием гидролаз с образованием свободного

тиамина. С током крови после всасывания он поступает во все органы и

ткани. Часть тиамина в печени фосфорилируется. Наибольшие концентрации

витамина выявляются в миокарде, печени, мозгу, легких, почках и

надпочечниках. Избыток тиамина и продукты его распада выделяются с мочой и

частично с калом.

Значение для обмена веществ. Биологическое значение тиамина, прежде

всего, обусловлено его коферментными функциями. Тиамин, который поступает

в ткани с током крови, фосфорилируется под влиянием фермента

тиаминпирофосфокиназы:

Mg2 +

тиамин + АТФ ———» тиаминпирофосфат + АМФ.

Тиаминпирофосфат составляет 70-90% всех фосфорных эфиров тиамина тканей,

остальное количество составляют тиаминмонофосфат и тиаминтрифосфат.

Тиаминпирофосфат - кофермент пируватдекарбоксила-зы, катализирующей

окислительное декарбоксилирование пировиноград-ной и других а-кетокислот.

[pic]

Одна из основных химических реакций, в которых участвует тиаминпирофосфат,

- декарбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием ацетил-

коэнзим А. Если в кормах и организме нет тиамина, то фермент не

синтезируется, в тканях накапливается пировино-градная кислота, возникает

явление ацидоза, при котором разрушаются клетки, прежде всего нервной

системы. Это приводит к ряду патологичес-ких нарушений, характерных для

гипо - и авитаминозов В1. Кроме того, тиаминпирофосфат входит в состав

свыше 30 ферментов, принадлежа-щих к различным классам. В частности, он

входит в состав молекулы 2-

оксоглутаратдегидрогеназы, катализирующей декарбоксилирование

а-кетоглутаровой кислоты до янтарной. Является составной

частью транскетолазы, осуществляющей перенос двууглеродного остатка

(активного гликолевого альдегида) от ксилулозо-5-фосфата на

рибозо-5-фосфат. Тиамин ускоряет реакцию дегидрирования янтарной кислоты,

предохраняет витамин С от окисления, обеспечивает стабильность

концентрации витамина В6 в тканях, способствует биосинтезу нуклеиновых

кислот, белков, глюкозы, гликогена и жиров в тканях животного.

Антивитамины. Антивитамины делятся на две группы - структурные аналоги

тиамина и тиаминазы. Структурные аналоги могут входить в состав молекул

карбоксилаз, вытеснять из них тиамин, вызывая ингибирование их действия. К

ним относятся окситиамин и пиритиамин (формулу первого см. ниже).

[pic]

Тиаминазы способны расщеплять молекулу тиамина на две неактивные части:

пиримидиновую и тиазольную.

Применение. Препараты витамина и корма, богатые тиамином, применяют при

лечении полиневритов и невритов, неврозов, стенокардии, нефритов, ожогов,

ахилии и др.

Список используемой литературы:

1. А.И. Кононский, Биохимия животных. -М.: Колос, 1992.

2. А.В. Чечеткин, Биохимия животных. -М.: Высшая школа, 1982.

3. Ю.Д. Третьяков, Химия. Справочные материалы. –М.: Просвещение, 1984.

4. А.Н. Голиков, Физиология сельскохозяйственных животных. –М.:

Агропромиздат, 1991

5. А.М. Прохоров, Большой энциклопедический словарь. -М.: Советская

энциклопедия, 1991

6. В.И. Георгиевский, Практическое руководство по физиологии

сельскохозяйственных животных. –М.: Высшая школа, 1976

7. А.Г. Тен, Кормопроизводство. –М.: Колос, 1982

На самом деле, что касается литературы, то, это всё ложь и провокация. В

действительности использовались тоько первые две книги (примечание автора).

И ещё пару слов полезной информации: За время моего студенчества у меня

накопились и продолжают накапливаться всякие разные рефераты (по

естественным наукам), если что кому надо, и если у меня такая хрень есть,

то могу помочь /совершенно бесплатно/ Мой ящик: Chichenkovvv@front.ru

ИВАН