Установка газофракционная
|С3 |100 |0,4 |5*103 |1,6 |0,4 |
|С4 | |0,5 |2*103 |1,6 |0,31 |
|С5 | |0,1 |7*102 |0,5 |0,2 |
|Итого | | | | |0,91 |
3. Определяем температуру низа колонны.
Таблица 9 – температура низа колонны.
|Компонент |Температура |Хi |Рi |Кi |Кi *Хi |
| |верха | | | | |
|Бензин ст. | | | | | |
|40-1000 (С6) | |0,2 |2*103 |1,6 |0,3 |
|100-1500 (С8)|190 |0,3 |5*102 |0,4 |0,1 |
| | |0,5 |2*102 |1,2 |0,5 |
|150-1950 | | | | | |
|(С10) | | | | | |
|Итого | | | | |0,9 |
1. Определяем флегмовое число. Rопт=3 (Рудин М.Г. с.248)
2. Определение теплового баланса колоны. Учитывая всё тепло входящее
в колону и выходящее из неё.
[pic]
(1)
1. Тепло вводимое в колону сырьём нагретым до температуры.
[pic] кДж/ч
(2)
где Gc – количество сырья
Jt – энтальпия сырья
[pic] (3)
[pic]
(4)
где М0 – средняя молекулярная масса сырья
[pic]
[pic]
[pic][pic] кДж/кг (5)
[pic]
(6)
[pic]
[pic]
[pic] (7)
[pic]
(8)
[pic]
2. Тепло вводимое в колону с горячей струе или с водяным паром
. Обозначим Qвп , Qг.с..
[pic]
(9)
Qг.с. рассчитывают по пункту 4.7. как итог расчета теплового
баланса.
3. Тепло выносимое из колоны с паром ректификата (дистиллята)
при tв .
[pic] кДж/ч
(10)
D=17083 – количество дистиллята по материальному балансу колонны.
[pic]=542,08 кДж/кг
[pic] кДж/ч
4. Тепло выводимое из колоны с жидким остатком.
[pic] кДж/кг
(11)
[pic] кДж/кг
[pic]
[pic] кДж/кг
[pic] кДж/ч
5. Тепло выдаваемое из колонны с острым орошением
[pic] кДж/ч
(12)
где L – количество флегмы стекающее с тарелок с верхней части
колоны , определяется по формуле
[pic] кг/ч
(13)
где Rопт – флегмовое число
D – количество дистиллята
L=3*17083=51249 кг/ч
[pic] кДж/кг
[pic] =700С
[pic]
[pic] кДж/кг
[pic] кДж/ч
4.6. [pic] кДж/ч (14)
[pic] кДж/ч
7. Представляем полученные данные в равенство
[pic] получаем
[pic]
[pic] (15)
где 1,02/1,03 – это коэффициент учитывающий потери тепла в
окружающую среду , который составляет 2(3 % от [pic]
[pic] кДж/ч
[pic]
8. Рассчитываем количество горячей струи.
[pic] кг/ч
(16)
где tГ.С. – принимаем на 40-50 0С выше температуры куба колонны
tГ.С.=2300С
[pic]
[pic] кДж/кг
[pic] кг/ч
5. Определение внутренних материальных потоков.
5.1. Количество паров верхней концентрационной части колоны.
[pic]
(17)
[pic] кг/ч
5.2. Количество паров в отгонной части колонны.
[pic]
(18)
где (R – теплота испарения остатка.
[pic]
[pic] кг/ч
6. Диаметр колонны определяется в зависимости от максимального
расхода паров и допустимой скорости движения паров в свободном
сечении колонны.
6.1. Рассчитываем объем паров проходящих в течении 1 –го часа
верхней части колонны.
[pic] м3/ч
[pic] м3/ч
6.2. Линейная допустимая скорость паров в колонне.
Ud=0,2 м/с
6.3. Диаметр колонны в метрах определяем по формуле
[pic] м
(20)
[pic] м
6.4. Примем диаметр равный
D=1,8 м
7. Число тарелок =30
8. Высота тарелок h=0,610 м
[pic]
(21)
где h1 – высота верхнего днища
[pic] м
h2 – высота тарельчатой части колонны.
[pic] м (22)
h3 – высота от нижней части тарелки до уровня жидкости
h3=1 м
h4 – высота кубовой части колонны.
[pic]
(23)
где [pic] м3
[pic] (24)
[pic] м
h5 - опорная обечайка
h5=4 м
H=h1+h2+h3+h4+h5=0,9+17.6+1+2.6+4=26.1 м
Колонна стабилизации КЛ 21 (2) имеет температуру верха 1000С , низа
1900С . Массовая доля отгона сырья на входе в колонну [pic]=0,2.
Диаметр колоны равен 1,8 м . Высота колонны 26,1 м , что соответствует
размерам колонны на установке ГФУ-1 цеха №10.
2. Расчет аппарата – холодильник.
Назначение : Холодильник предназначен для охлаждения нефтепродукта .
Цель расчета : определить основные размеры.
Исходные данные :
Gб=21167 кг/ч
t1=1400C
t2=400C
t3=200C
t4=400C
[pic]
Рисунок 2 – Холодильник.
1. Тепловая нагрузка.
[pic]
(26)
[pic]
[pic]
[pic]
[pic] кДж/кг
[pic] кДж/кг
[pic]
[pic]
[pic]
2. Средняя разность температур
[pic] 0С
(27)
[pic]
[pic]
[pic] 0С
3. Примем коэффициент теплопередачи
К=175 Вт/м2с (Адельсон С.В. с.160)
4. Поверхность теплообмена
[pic] м2
(28)
[pic] м2
5. Расход воды.
[pic]
[pic] кг/ч
(29)
[pic] кг/ч
Вывод : Принимаем кожухотрубчатый холодильник с плавающей головкой по
ГОСТ 14246-79 . Диаметр кожуха 1400мм , диаметр труб 20 мм , число ходов
по трубам 4 , поверхность теплообмена 1040 м2 , длина труб 9000 мм.
3. Расчет аппарата - отстойник .
Название аппарата: отстойник
предназначен для отстаивания рефлюкса от газа (С1-С2)
Цель расчета: определить основные размеры аппарата.
Исходные данные: температура 400С , давление 1,2 Мпа
Поступает 68332 кг/ч
С3 – 606 кг/ч – газ
С2 – 200 кг/ч – газ
С4 – 16240 кг/ч – газ
С4 – 14500 кг/ч – жидкость (=578 кг/м3
С5 – 36786 кг/ч – жидкость (=626 кг/м3
Скорость газа в свободном сечении аппарата (=0,15 м/с
[pic]
Рисунок 3 – Отстойник Е 34.
1. Объем газа С3 .
[pic] М3/ч
(30)
[pic] м3/ч
2. Секундный объем газа С3 .
[pic] м3/с
(31)
[pic] м3/с
3. Объем газа С2 .
[pic] м3/ч
4. Секундный объем газа С2 .
[pic] м3/с
5. Объем газа С4 .
[pic] м3/ч
6. Секундный объем газа С4 .
[pic] м3/с
7. Секундный объем жидкости С4 .
[pic] м3/с (32)
8. Секундный объем жидкости С5 .
[pic] м3/с
9. Общий объем смеси .
[pic] м3/с (33)
[pic] м3/с
10. Сечение аппарата.
[pic] м2
(34)
[pic] м2
11. Диаметр аппарата.
[pic] м
(35)
[pic] м
Вывод : принимаем аппарат диаметром D=1 м.
3 Экономическая часть.
Цель расчета : Рассчитать технико – экономические показатели установки
ГФУ-1.
3.1 Обоснование годовой производственной мощности.
[pic]
(36)
где М – мощность технологической установки
П – производительность оборудования
Тэфф – эффективный фонд
М=777*336=261234 т
Выход целевого продукта
Мцел=М*Квых
(37)
Мцел=261234*0,751=196186 т
[pic]
Тр=Тк-Тэфф=365-336=29 дней.
3.2 Расчет производственной программы.
Производственная программа установки рассчитывается на основе
производственной мощности установки и исходных данных об отборе основной и
попутной продукций.
Таблица 10 – Производственная программа.
|Вид сырья , продукций |% отбора |Годовой объем |
| | |тонн |
|Взято: | | |
|К-т бензин кк |66,8 |174582 |
|Газ жирный кк |33,2 |86652 |
|Всего |100 % |261234 |
|Получено : | | |
|Калькулируемая продукция | | |
|К-т бензин ст. |75,1 % |196186 |
|Итого : |75,1 % |196186 |
|Не калькулируемая продукция | | |
|Рефлюкс |13,2 |34482 |
|Сероводород |1,9 |4963 |
|Газ сухой |8,94 |23354 |
|Итого : |24,04 |62799 |
|Потери |0,86 |2249 |
|Всего |100 % |261234 |
3.3 Организация производства.
Расчет планового баланса рабочего времени одного рабочего.
Для определения численности рабочих необходимо рассчитать количество
дней и часов работы , подлежащий отработке в год одним рабочим эффективный
фонд рабочего времени.
Расчет планового баланса рабочего времени ведется с учетом средней
продолжительности отпуска , невыходов по болезни , невыходов в связи с
выполнением государственных и общественных обязанностей , внутрисменных
потерь времени , режимов работы установки. Для непрерывного производства
наиболее распространен четырех бригадный , трехсменный график работы (8
часов) , а также пяти бригадный , трехсменный график работы (8/6 часов).
Расчет планового баланса рабочего времени одного рабочего ведется по
форме таблицы.
Таблица 11 – Плановый баланс рабочего времени одного рабочего.
|Показатели |Периодичность |Непрерывное произв. |
| |производства |при 5-ти бригадном |
| |при 7 часовом |граф. |
|1 |2 |3 |
|1.Календарные дни Тк |365 |365 |
|2.Нерабочие дни всего |117 |73 |
|2.1. Выходные Твых |104 |73 |
|2.2.Праздничные Тпр |13 |- |
|3.Максимальный возможный | | |
|фонд рабочего времени Тмакс| | |
|дни |248 |292 |
|3.1.Обычные дни |193 |- |
|3.2.Праздничные дни и | | |
|предвыходные |55 |- |
|1 |2 |3 |
|4.Максимально возможный | | |
|фонд рабочего времени Тмв |193*7+55*6=1681 |1752 |
|5.Планируемые дни не выхода| | |
|на работу всего | | |
|в том числе |38 |38 |
|5.1.Отпуска очередные и | | |
|дополнительные , дни |29 |29 |
|5.2.Болезни |7 |7 |
|5.3.Выполнение гос.обязон. |1 |1 |
|5.4.Ученические отпуска |1 |1 |
|6.Планируемы эффективный | | |
|фонд рабочего времени | | |
|7.Средняя продолжительность|210 |254 |
|рабочего дня , час | | |
|8.Планируемый эффективный | | |
|фонд рабочего времени Тэфф |6,7 |6 |
|, час | | |
|9.Коэффицент использования | | |
|рабочего времени , Ки |1407 |1524 |
| | | |
| | | |
| |0,8 |0,86 |
3.4 Расчет численности производственных рабочих.
Таблица 12 – Расчет численности производственных рабочих.
|Наименование |Гр. |Прод. |Тар. |Кол-во рабочих |
|профессий |Смености |Смены |Разряд. | |
|рабочих | | | | |
| | | | |1 |2 |3 |4 |
| | | | |см |см |см |см |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |
|1.Старший оп. | | |6 |1 |1 |1 |1 |
|2.Оператор | | |5 |1 |1 |1 |1 |
|3.Оператор |5-ти |6 часов|4 |2 |2 |2 |2 |
|4.Машинист |бригадный | |5 |1 |1 |1 |1 |
|5.Машинист | | |4 |2 |2 |2 |2 |
|Всего | | | |7 |7 |7 |7 |
Продолжение таблицы 12.
| |Число |Явочное число|Коэфф. |Списочное |Часовая |
| |рабочих на | |Использования |число |тарифная |
Страницы: 1, 2, 3, 4
|