бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Аминокислоты, белки бесплатно рефераты

Аминокислоты, белки

Содержание.

1. Классификация аминокислот.

2. Синтезы [pic], [pic], [pic]- аминокислот.

3. Свойства аминокислот: амфотерность, реакция по аминогруппе и карбоксилу.

4. [pic]- аминокислоты, их роль в природе.

5. Синтез пептидов.

Белковые вещества:

1. Классификация.

2. Строение. Первичная структура, понятие о вторичной, третичной и

четвертичной структурах.

3. Понятие о ферментах.

Классификация аминокислот.

Аминокислотами называются органические кислоты, содержащие одну или

несколько аминогрупп. В зависимости от природы кислотной функции

аминокислоты подразделяют на аминокарбоновые, например H2N(CH2)5COOH,

аминосульфоновые, например H2N(CH2)2SO3H, аминофосфоновые,

H2NCH[P(O)(OH)2]2, аминоарсиновые, например, H2NC6H4AsO3H2.

Согласно правилам ИЮПАК название аминокислот производят от названия

соответствующей кислоты; взаимное расположение в углеродной цепи

карбоксильной и аминной групп обозначают обычно цифрами, в некоторых

случаях - греческими буквами. Однако, как правило, пользуются тривиальными

названиями аминокислот. ( см. таблицу 1.) .

В зависимости от положения аминогруппы по отношению к карбоксилу различают

[pic], [pic] и [pic]- аминокислоты:

Все [pic]- аминокислоты, кроме аминоуксусной (глицина), имеют

асимметрический [pic]- углеродный атом и существуют в виде двух

энантиомеров. За редким исключением, природные [pic]-аминокислоты относятся

к L- ряду (S-конфигурация) и имеют следующее пространственное строение:

По физическим и ряду химических свойств аминокислоты резко отличаются от

соответствующих кислот и оснований. Они лучше растворяются в воде, чем в

органических растворителях; хорошо кристаллизуются; имеют высокую плотность

и исключительно высокие температуры плавления. Эти свойства указывают на

взаимодействие аминных и кислотных групп, вследствие чего аминокислоты в

твёрдом состоянии и в растворе (в широком интервале pH) находятся в цвиттер-

ионной форме (т.е. как внутренние соли). Взаимное влияние групп особенно

ярко проявляется у [pic]-аминокислот, где обе группы находятся в

непосредственной близости.

Цвиттер-ионная структура аминокислот подтверждается их большим дипольным

моментом (не менее 50(10-30 Кл ( м), а также полосой поглощения в ИК-

спектре твердой аминокислоты или её раствора.

Таблица 1. Важнейшие аминокислоты.

|Тривиальное |Сокр.на|Формула |Температура|Растворимост|

|название |звание | |плавления, |ь в воде при|

| |ос- | |0С. |250С, |

| |татка | | |г/100г. |

| |ами | | | |

| |нок-ты | | | |

|Моноаминомонокарбоновые кислоты |

|Гликокол или |Gly |H2NCH2COOH |262 |25 |

|глицин | | | | |

|Аланин |Ala |H2NCH(CH3) COOH |297 |16,6 |

|Валин |Val |H2NCHCOOH |315 |8,85 |

| | |( | | |

| | |CH(CH3)2 | | |

|Лейцин |Leu |H2NCHCOOH |337 |2,2 |

| | |( | | |

| | |CH2CH(CH3)2 | | |

|Изолейцин |He |H2NCHCOOH |284 |4,12 |

| | |( | | |

| | |CH3 - CH - C2H5 | | |

|Фенилаланин |Phe |H2NCHCOOH |283 (разл.)|- |

| | |( | | |

| | |CH2C6H5 | | |

|Моноаминодикарбоновые кислоты и их амиды |

|Аспарагиновая|Asp(D) |H2NCHCOOH |270 |0,5 |

|кислота | |( | | |

| | |CH2COOH | | |

|Аспарагин |Asn(N) |H2NCHCOOH |236 |2,5 |

| | |( | | |

| | |CH2CONH2 | | |

|Глутаминовая |Glu(E) |H2NCHCOOH |249 |0,84 |

|кислота | |( | | |

| | |CH2CH2COOH | | |

|Глутамин |Gln(Q) |H2NCHCOOH |185 |4,2 |

| | |( | | |

| | |CH2CH2CONH2 | | |

|Диаминомонокарбоновые кислоты |

|Орнитин(+) |Orn |H2NCHCOOH |140 |- |

| | |( | | |

| | |CH2CH2CH2 NH2 | | |

|Лизин |Lys(K) |H2NCHCOOH |224 |Хорошо |

| | |( | |растворим |

| | |CH2CH2CH2 CH2NH2 | | |

|Аминокислоты |

|Аргинин |Arg® |H2NCHCOOH |238 |15 |

| | |( | | |

| | |CH2 | | |

| | |( | | |

| | |CH2CH2 NH - C - NH2 | | |

| | || | | |

| | |NH | | |

|Гидроксиаминокислоты |

|Серин |Ser(S) |H2NCHCOOH |228 |5 |

| | |( | | |

| | |CH2OH | | |

|Треонин |Tre(T) |H2NCHCOOH |253 |20,5 |

| | |( | | |

| | |CH2 (OH)CH3 | | |

|Тирозин |Tyr(Y) |H2NCHCOOH |344 |- |

| | |( | | |

| | |CH2C6H4OH-n | | |

|Тиоаминокислоты |

|Метионин |Met(M) |H2NCHCOOH |283 |3,5 |

| | |( | | |

| | |CH2CH2SCH3 | | |

|Цистин |(Cys)2 | |260 |0,011 |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | | |

| | |2 | | |

| | | | | |

|Цистеин |Cys© |H2NCHCOOH |178 |Хорошо |

| | |( | |растворим |

| | |CH2SH | | |

|Гетероциклические аминокислоты |

|Триптофан |Try(W) |H2NCHCOOH |382 |1,14 |

| | |( | | |

| | |H2C | | |

| | | | | |

| | | | | |

| | |NH | | |

|Пролин |Pro(P) |H2C CH2 |299 |16,2 |

| | |( ( | | |

| | |H2C CHCOOH | | |

| | | | | |

| | |NH | | |

|Оксипролин |Opr |HOHC CH2 |270 |36,1 |

| | |( ( | | |

| | |H2C CHCOOH | | |

| | | | | |

| | |NH | | |

|Гистидин |His(H) |NH2CHCOOH |277 |4,3 |

| | |( | | |

| | |H2C -C -- CH | | |

| | |( ( | | |

| | |N NH | | |

| | | | | |

| | |CH | | |

| | | | | |

| | | | | |

Синтезы [pic], [pic], [pic]- аминокислот.

[pic]-аминокислоты получают галогенированием карбоновых кислот или эфиров в

[pic]-положение с последующей заменой галогена на аминогруппу при обработке

амином, аммиаком или фталимидом калия (по Габриэлю).

По Штрекеру – Зелинскому [pic]-аминокислоты получают из альдегидов:

Этот метод позволяет также получать нитрилы и амиды соответствующих [pic]-

аминокислот. По сходному механизму протекает образование [pic]-

аминофосфоновых кислот по реакции Кабачника- Филдса, например:

В этой реакции вместо альдегидов могут быть использованы кетоны, а вместо

диалкилфосфитов- диалкилтиофосфиты, кислые эфиры алкилфосфонистых кислот

RP(OH)OR и диарилфосфиноксиды Ar2HPO.

Альдегиды и кетоны или их более активные производные – кетали служат для

синтеза [pic]- аминокислот с увеличением числа углеродных атомов на две

единицы. Для этого их конденсируют с циклическими производными

аминоуксусной кислоты – азалактонами, гидантоинами, тиогидантоинами, 2,5-

пиперазиндионами или с её медными или кобальтовыми хелатами, например:

Удобные предшественники [pic]-аминокислот ( аминомалоновый эфир и

нитроуксусный эфир. К их [pic]-углеродным атомам можно предварительно

ввести желаемые радикалы методами алкилирования или конденсации. [pic]-

кетокислоты превращают в [pic]-аминокислоты гидрированием в присутствии

NH3 или гидрированием их оксимов, гидразонов и фенилгидразонов.

Можно получать [pic]-аминокислоты также непосредственно из [pic]-

кетонокислот, действуя на них аммиаком и водородом над никелевым

катализатором:

Некоторые L-[pic]-аминокислоты ввиду сложности синтеза и разделения

оптических изомеров получают микробиологическим способом (лизин, триптофан,

треонин) или выделяют из гидролизатов природных белковых продуктов (пролин,

цистин, аргинин, гистидин).

[pic]- аминосульфоновые кислоты получают при обработке аммиаком продуктов

присоединения NaHSO3 к альдегидам:

RCHO + NaHSO3 ( RCH(OH)SO3Na ( RCH(NH2)SO3Na

[pic]-аминокислоты синтезируют присоединением NH3 или аминов к [pic],[pic]-

ненасыщенным кислотам:

В.М.Родионов предложил метод, в котором совмещаются в одной операции

получение [pic],[pic]-непредельной кислоты конденсацией альдегида с

малоновой кислотой и присоединение аммиака:

[pic]-аминокислоты получают гидролизом соответствующих лактамов, которые

образуются в результате перегруппировки Бекмана из оксимов циклических

кетонов под действием H2SO4. [pic]-аминоэтановую и [pic]-аминоундекановую

кислоты синтезируют из [pic],[pic],[pic],[pic]-тетрахлоралканов путем их

гидролиза конц. H2SO4 до -хлоралкановых кислот с последующим аммонолизом:

C?(CH2CH2)nCC?3 > C?(CH2CH2)nCOOH > H2N(CH2CH2)nCOOH

Исходные тетрахлоралканы получают теломеризацией этилена с CC?4.

Бекмановская перегруппировка оксимов циклических кетонов. Наибольшей

практический интерес представляет перегруппировка оксима циклогексанона:

Получаемый этим путем капролактам полимеризуют в высокомолекулярный

поликапромид

из которого изготовляют капроновое волокно.

Свойства аминокислот: амфотерность, реакция по аминогруппе и карбоксилу.

1. Большинство аминокислот – бесцветные кристаллические вещества, обычно

хорошо растворимы в воде, часто сладковаты на вкус.

2. В молекулах аминокислот содержатся две группы с прямо

противоположными свойствами: карбоксильная группа-кислотная, и аминогруппа

с основными свойствами. Поэтому они обладают одновременно и кислотными и

основными свойствами. Как кислоты, аминокислоты образуют со спиртами

сложные эфиры, а с металлами и основаниями-соли:

Для аминокислот особенно характерно образование медных солей, обладающих

специфической синей окраской. Эти вещества являются внутренними

комплексными солями; в них атом меди связан не только с атомами кислорода,

но и с атомами азота аминогрупп:

Связь между атомом меди и азота осуществляется дополнительными

валентностями( за счет свободной пары электронов азота аминогруппы). Как

видно, при этом возникают кольчатые структуры, состоящие из пятичленных

циклов. На легкость образования подобных пяти- и шестичленных циклов

обратил внимание в 1906г. Л.А. Чугаев и отметил их значительную

устойчивость. Медь(и другие металлы) в таких внутрикомплексных соединениях

не имеют ионного характера. Водные растворы подобных соединений не проводят

в заметной степени электрический ток.

При действии едких щелочей на медные соли аминокислот не происходит

выпадания гидрата окиси меди. Однако при действии сероводорода происходит

разрушение внутрикомплексного соединения и выпадает труднорастворимая в

воде сернистая медью

3. Кислотные свойства в моноаминокислотах выражены весьма слобо-

аминокислоты почти не изменяют окраски лакмуса. Таким образом, кислотные

свойства карбоксила в них значительно ослаблены.

4. Как амины, аминокислоты образуют соли с кислотами, например:

HC??NH2CH2COOH

Но эти соли весьма непрочны и легко разлагаются. Таким образом, основные

свойтва аминогруппы в аминокислотах также значительно ослаблены.

5. При действии азотистой кислоты на аминокислоты образуются оксикислоты:

NH2CH2COOH + NHO2 HOCH2COOH + N2 + H2O

Эта реакция совершенно аналогична реакции образования спиртов при действии

азотистой кислоты на первичные амины.

6. С галоидангидритами кислот аминокислоты образуют вещества, которые

одновременно являются и аминоксилотами и амидами кислот. Так, при

действии хлористого ацетила на аминоуксусную кислоту образуется

ацетиламиноуксусная килослота:

CH3COС? + NH2CH2COOH СH2CONHСH2COOH + HC?

ацетиламиноуксусная килослота

Ацетиламиноуксусную кислоту можно рассматривать и как производное

аминоуксусной кислоты, в молекуле которой атом водорода аминогруппы замещен

ацетилом CH3CO- и как ацетамид, в молекуле которого атом водорода

аминогруппы замещен остатком уксусной кислоты -CH2COOH.

7. [pic]-Аминокислоты при нагревании легко отщепляют воду,

причем из двух молекул аминокислоты выделяются две молекулы воды и

образуются дикетопиперазины:

Дикетопиперазины-циклические соединения, кольцо которых образовано четырьмя

Страницы: 1, 2, 3