бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Философские основы кибернетики и методология ее применения в военном деле - (реферат) бесплатно рефераты

Философские основы кибернетики и методология ее применения в военном деле - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Преподаватель КФН Морозников Борис Константинович
    Оценка : хорошо
     Л+

г====================================================================¬ ¦ ¦ ¦ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ РФ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦  2  0  2Реферат 0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Тема: ¦ ¦  2" 0  2ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ КИБЕРНЕТИКИ И МЕТОДОЛОГИЯ 0 ¦ ¦  2ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ".  0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦  1Исполнил:  0 ¦ ¦  1майор  3Шабага В. Л.  0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦  2  0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г. МОСКВА  2-  01995 ¦ L==================================================================== .

    - 2
     2ПЛАН
     2I. Введение.
     2II. Основная часть.
    1. Философский смысл основных понятий кибернетики и ее
    связь с военной наукой.
    2. Методологические вопросы применения кибернетики для
    совершенствования боевой подготовки и управления
    войсками.
     2III. Заключение.
    .
    - 3
     2Введение.
    Процесс научно-технической революции является причиной

для пересмотра многих положений военной науки, так как ко ренные изменения в вооружении и техническом оснащении войск вызывают необходимость иных представлений о характере, спо собах и формах вооруженной борьбы. Изменения в военном деле должны охватывать не только вооружение и боевую технику, но и все другие сферы военной теории и практики - обучение и воспитание военнослужащих, ведение и обеспечение боевых действий в тактическом, оперативном и даже стратегическом масштабах. Так опыт ведения боевых действий на территории Чечни показал, что тактика времен Великой Отечественной вой ны, неэффективное использование современного оружия либо полный отказ от использования достижений военной науки в об ласти разведки, связи, автоматизации управления и др. облас тях ведут к многочисленным потерям личного состава и техни ке, невозможности выполнения боевых задач в короткие сроки. Одним из наиболее острых в настоящее время противоречий

является противоречие между необходимостью повышения дина мичности управления и ведения боевых действий с одной сторо ны и возрастающим объемом информации в системах управления с другой. Пренебрежение разрешением данного противоречия ве дет к снижению эффективности управления и боевых возможнос тей войск. Таким образом, вопросы управления войсками и ору жием выдвигаются сейчас на одно из первых мест среди проблем военно-научных исследований. Решению возникших проблем приз вана помочь наука - кибернетика.

    - 4
    Кибернетика стала одной из наук, которые оказывают наи

более сильное влияние на развитие вооружения, теории и прак тики военного искусства. Рассмотрение путей воздействия ки бернетики на военное дело и тенденций развития их взаимовли яния в будущем позволит существенно обогатить арсенал своих знаний в искусстве управления войсками и оружием, поможет правильно определить направления дальнейших изысканий.

    Наряду с необходимостью изучения военными специалистами

конкретных научно-технических вопросов кибернетики существу ет настоятельная потребность в основательном знакомстве с ее общеметодологическими, философскими проблемами. Ведь любые системы управления войсками и оружием, будь они автоматизи рованы или нет, в определенной степени представляют собой объекты исследования кибернетики. Знание общих принципов ки бернетического подхода к анализу и синтезу таких систем осо бенно важны для офицеров. Уже сегодня многим из нас, а в ближайшем будущем подавляющему большинству придется иметь дело с автоматизированными системами. Офицер-руководитель должен ясно представлять себе их принципиальные возможности, перспективы развития, не бояться и не противиться их внедре нию, а всячески способствовать их быстрейшему распростране нию во всех областях военной деятельности.

    .
    - 5
     21. Философский смысл основных понятий кибернетики и ее
     2связь с военной теорией и практикой.
    Философские вопросы любой естественной науки имеют, по

крайней мере, три важных аспекта: мировоззренческий, харак теризующий главным образом влияние данной науки на развитие философии - обогащение ее законов, уточнения содержания ка тегорий; методологический, выражающий влияние философии на развитие и совершенствование методов исследования и выясне ния объективного содержания основополагающих понятий этой науки; и наконец, социологический, который исследует соци альную роль и социальную обусловленность данной науки.

    Исходя из этого, можно достаточно строго очертить круг

философских проблем кибернетики, выделить их из ряда конк ретных естественнонаучных и технических вопросов. Это прежде всего выяснение места кибернетики в системе наук о природе и обществе и роли современной техники в ее развитии, а также выяснение той роли, которую призвана сыграть кибернетика в развитии современной науки и техники. К философским пробле мам также относятся некоторые методологические проблемы, в частности связанные с применением в кибернетике методов ма тематики и логики с одной стороны и эксперементальных с дру гой; анализ сущности ее фундаментальных понятий ("управляю щая система", "информация", "сложность", "управление", "об ратная связь", "модель" и др. ); философские выводы развития кибернетики, в частности касающиеся причинности и целесооб разности, случайности и необходимости и других достаточно общих категорий.

    - 6
    В данной работе сделана попытка раскрыть основные фило
    софские проблемы кибернетики связанные с военным делом.
    Кибернетика - это наука об общих законах получения, от

бора, хранения, передачи и преобразования информации в слож ных технических, биологических, административных и социаль ных системах.

    Кибернетика - наука широких теоретических обобщений, а

потому многие ее выводы носят мировоззренческий характер, то есть имеют отношение к формированию философского представле ния о мире и человеке.

    Кибернетика одна из наук, на которой основана механиза

ция в самом широком смысле - не только автоматизация управ ления станками в промышленности или оружием в армии, но и автоматизация управления промышленностью и войсками в целом. Истинный философский вопрос - вопрос о предмете, методе

и задачах науки. Их определение и выяснение места в системе научных знаний необходимо для любой науки. Но в особенности оно необходимо для науки широких теоретических обобщений, какой является кибернетика.

    Следует уточнить понятие "предмет науки". Важно разли

чать понятия "предмет науки" и "объект исследования науки". Объектами исследования науки называют материальные вещи или процессы, изучаемые данной наукой. Когда же говорят о пред мете науки, то под этим разумеют не что иное, как основное содержание науки, то есть изучаемые ею законы существования, движения и развития объектов ее исследования.

    Для таких наук, как кибернетика, различение предмета
    науки и объекта ее исследования очень важно: оно означает,
    - 7

что многие науки могут изучать различные виды законов функ ционирования одного и того же объекта и в то же время одна наука может исследовать законы, общие для многих качественно различных объектов. Именно отсюда вытекает возможность су ществования науки, исследующей общие законы управления в ма шинах, живых организмах и обществе.

    В литературе имеется ряд различных определений предмета
    кибернетики. Наиболее распространены из них следующие:
    1. Кибернетика есть наука, изучающая математическими
    методами управляющие системы и процессы управления.
    2. Кибернетика - это наука о процессах передачи, пере
    работки и хранения информации.
    3. Кибернетика - это наука, изучающая способы создания,

раскрытия строения и тождественного преобразования алгорит мов, описывающих процессы управления, протекающие в действи тельности.

    Внешние различия этих определений производят впечатле

ние разнобоя, однако разные определения с их неизбежной од носторонностью отражают лишь разные стороны самого предмета. В общем виде формулировку предмета кибернетики можно опреде лить так: " предметом кибернетики являются общие законы уп равления", будь-то техническим устройством, живым организмом или обществом.

    Для определения специфики предмета кибернетики необхо

димо ответить на вопрос: имеется ли объективное основание для существования науки об общих законах управления? Да, та кое основание существует - это материальное единство мира, в силу которого между самыми отдаленными, качественно различ

    - 8

ными сферами материального мира нет непереходимых границ, существует сходство формы связей и отношений между вещами, относящимися к различным областям природы и общества.

    Таким образом, можно предположить, что кибернетика

это наука о законах структурной организации и функционирова ния систем управления любой материальной природы и любой сложности, имеющая своей задачей анализ, синтез и автомати зацию таких систем с целью их оптимизации.

    Одним из аспектов исследования философских основ науки

является анализ основных понятий соответствующей дисциплины. Ведь в понятийном аппарате прежде всего отражается специфика предметной области, которая изучается средствами данной нау ки. Философия располагает средствами, позволяющими выявлять специфические особенности объектов, "схватываемых" научными понятиями, давать характеристику способа, которым в этих по нятиях фиксируются определения отражаемых объектов, исследо вать содержание и форму понятия, его познавательные функции, методологическое значение и мировоззренческую роль.

    Кибернетика - молодая наука, основные понятия которой

еще не устоялись, находятся в стадии разработки и уточнения. К тому же многие понятия кибернетики антропоморфны, то есть напоминают о человеке и его поведении. На управляющие, вы числительные и информационно-логические машины перенесены такие понятия как память, условный рефлекс, решение, выбор, цель и т. д. Неразработанность и спецефический характер поня тий кибернетики создают гносеологические трудности, а порой ведут к путанице из-за вольного употребления. Это вызывает необходимость уточнения, переосмысления ряда понятий, а так же создания новых понятий.

    - 9
    Проблема исследования понятийного фонда науки, а именно

объема и содержания понятий, их координация и субординация важная философская проблема, имеющая значение как для успеш ного развития науки, которой принадлежат данные понятия, так и для дальнейшего развития и обогащения самой философии, ее законов, категорий и принципов.

    Категории философии - это основные понятия, отражающие

наиболее общие и существенные связи, отношения и свойства вещей. Они вырабатываются философией в результате обобщения и синтеза частных научных понятий. Объем и содержание кате горий определяются уровнем развития всей современной науки, причем каждое принципиально новое открытие ведет к развитию и обогащению категорий. На базе таких наиболее общих понятий и следует анализировать смысл понятий кибернетики.

    Базовым понятием в кибернетике является "управление".

Все другие понятия субординированы или же координированы с этим понятием. Попытка определить понятие "управление" внут ренними понятиями кибернетики ведет к логическому "кругу", когда понятие определяется через другое, требующего дополни тельного пояснения. Смысл понятия управления может быть раскрыт только через философские категории причинности и це лесообразности, структуры и функции и ряд других. Кроме того для анализа информации из других наук о системах управления, а также чтобы идеи, средства и методы кибернетики в свою очередь были понятны и применены другими науками, следует установить степень сходства и различия с наиболее общими по нятиями других наук и теорий, включая тактику, оперативное искусство и стратегию.

    - 10
    Первым необходимым условием осуществимости управления

является наличие причинно-следственных связей между элемен тами системы. Однако это необходимый, но недостаточный приз нак системы управления. Другим необходимым условием осущест вимости управления является динамичность системы. Система должна быть подвижной, способной переходить из одного поло жения или состояния в другое. Если система имеет единствен ное состояние, то ни о каком управлении и речи быть не мо жет. Вместе с тем и изменчивость системы еще не является достаточным условием возможности управления. Для управления еще необходим такой параметр, путем воздействия на который можно было бы изменять ход преобразований.

    Следующим важным условием осуществимости управления яв

ляется способность системы претерпевать значительные энерге тические или пространственно-временные изменения под воз действием малых изменений, то есть система должна обладать усилительными свойствами по отношению к управляющему пара метру (сигналу).

    Поскольку системы имеют пространственную протяженность,

воздействие управляющего параметра и преобразование системы в общем случае разнесены во времени, а параметр и объект уп равления могут иметь различную физическую природу, то в сис темах управления должны обеспечиваться передача, хранение и преобразование управляющих сигналов или управляющей информа ции.

    Итак признаками систем управления являются: организо
    ванность, детерминированность, динамичность наличие управля
    - 11

ющего параметра и усилительных свойств. Кроме этих общих требований, предъявляемых к любой системе, к системам каждо го типа предъявляются еще и специфические требования, опре деляемые природой и назначением систем. Так системам управ ления войсками предъявляют требование, чтобы они обеспечива ли твердость, гибкость, оперативность, скрытность, централи зацию управления, а также инициативу и самостоятельность каждого звена системы.

    Все сказанное характеризует управление с точки зрения

его формы, а форма в конечном счете определяется содержани ем. Содержание процесса управления характеризуется главным образом целью, ради осуществления которой оно осуществляет ся. Ряд авторов считают, что целью управления является гоме остатиз, то есть уравновешивание системы с изменяющейся внешней средой, сохранение параметров системы через противо действие разрушающим параметрам среды. В управлении войсками это прежде всего сохранение боеспособности войск и целост ности боевых порядков. Другими целями являются повышение ор ганизованности управления и его оптимизация. В реальных сис темах содержание управления конкретизируется и в него вклю чается совокупность действий, направленных на достижение це ли.

    Связь кибернетики с другими науками носит характер

сложного взаимодействия, в котором кибернетика и опирается на другие науки и работает на них. Для военной науки в воп росах управления кибернетика выступает в качестве общетеоре тической основы. Рассмотрим подробнее соотношение и связь кибернетики с военной наукой.

    - 12
    В конечном счете задача военной науки в целом и ее важ

нейшей составной части теории военного искусства состоит в том, чтобы ответить на вопрос практики "Как нужно управлять войсками на всех этапах их деятельности, чтобы побеждать лю бого врага? ".

    Но вопрос "Как нужно управлять? " - это вопрос, которым

занимается кибернетика. Не соперничает ли она со стратегией, оперативным искусством и тактикой, не пытается ли она заме нить их? Ответ однозначно отрицательный.

    Теория военного искусства изучает вооруженную борьбу и

вооруженные силы всесторонне - с военной, политической, мо ральной, экономической, научно-технической и других точек зрения, в том числе и сточки зрения управления. Кибернетика изучает те же самые объекты, но исключительно как системы управления. Теория военного искусства отвечает не только на вопрос "Как управлять? ", но и "Зачем управлять? ". Исходя из политики государства и его военной доктрины она определяет цели борьбы и устанавливает критерии оценки ее военных ре зультатов. Кибернетика принимает эти военные и политические цели и критерии как изначально данное и изучает системы уп равления войсками и оружием, а также протекающие в них про цессы с задачей изыскать наивыгоднейшие пути достижения пос тавленных целей. Она исследует законы вооруженной борьбы как математическая наука, то есть с точки зрения их структуры, формы и количественных соотношений. Кибернетика переводит содержательные оперативно-тактические, стратегические и во енно-экономические задачи на язык алгоритма и теории инфор мации, на язык вычислительных машин, решает их, а затем вновь переводит их на язык теории военного искусства.

    - 13
    Таким образом, кибернетика выполняет задания тактики,

Страницы: 1, 2