бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Здоровый образ жизни как научная проблема бесплатно рефераты

Процесс пищеварения связан с биоритмами - безусловным рефлексом и временем принятия пищи человеком - условным рефлексом.

При слишком больших перерывах в приеме пищи в организме может развиться гипоглекмия, то есть значительно уменьшается количество сахара в крови. Недостаточное его поступление в головной мозг снижает работоспособность, могут появиться сонливость и раздражительность. В связи с этим, формируя свой ритм питания, следует помнить, что после сна необходимо «завести» органы и системы организма путем утренней гимнастики и гигиенических процедур, затем позавтракать.

Следует обращать внимание и на пережевывание пищи. В последнее время, когда настолько вырос темп жизни, многие продукты тщательно переработаны, все меньше работают наши челюсти. А ведь известно, что снижение этой активности способствует развитию ряда заболеваний десен зубов. Поэтому в рацион питания следует включать (морковь, яблоки и др.), продукты, активизирующие жевательную работу.

Немаловажное значение имеет эстетика питания. Хорошо накрытый стол, не просто нарезанные помидоры, огурцы и т.п., а умело украшенные зеленью, сметаной поднимают настроение, повышают аппетит. Нужно, чтобы все было красиво и с любовью приготовлено - тогда и пища усваивается гораздо лучше

Пища, которую следует избегать. Пол С. Брэгг в своей работе, которая называется «Формула совершенство», так определяет значение питания: «Для счастливой жизни нужен спокойный ум, инструментом которого является мозг - физического тела. Невозможно иметь спокойный ум, если мозг испытывает недостаток питания … Мы то, что едим … Для того, чтобы избавиться от стресса и нервного напряжения, угрожающих нашей жизни, необходимо есть натуральные продукты, которые дают организму важные питательные вещества, необходимые для создания сильного ума и сильного тела».

Центральная нервная система создается и поддерживается пищей, которую мы едим. И когда мы лишаем нашу ежедневную пищу витаминов и минеральных веществ, следовательно, мы ослабляем центральную нервную систему.

Недостаток витаминов приводит к нервозности, хронической усталости. И никакие искусственные «возбудители» типа пилюль «бодрости», кофе, крепкого чая и т.п. не поддержат, а только истощат нашу нервную систему. И в результате люди становятся физически сломленными, страдающими от нервного истощения.

Обратимся опять же к работе Поля С. Брэгга, чтобы посмотреть, какие продукты он рекомендует исключить из рациона нашего питания, чтобы беспрепятственно создать мощную нервную систему.

Итак, пища, которой нужно избегать (по теории Брэгга):

· рафинированный сахар и продукты, содержащие его (джем, желе, мармелад, мороженое, шербет, пирожное, кекс, торты, жевательные резинки, лимонад, пироги, печенья, фруктовые концентраты, засахаренные фрукты …);

· приправы - кетчуп, горчица, мясные и рыбные соусы, маринады и др.;

· насыщенные жирами продукты (как гидрогенизированное растительное масло, например. Излишки жиров оказывают пагубное влияние на сердце, печень …);

· сухие злаки (например, кукурузные хлопья. Они полностью очищены, то есть, лишены жизненной силы, и почти всегда в них есть соль, и сахар);

· масло арахиса, содержащее гидрогенные масла;

· маргарин, гидрогенизированный;

· кофе - включая кофе, очищенной от кофеина. Это один из злейших врагов нервов. Это стимулятор. Не нужно пить даже слабый кофе, не нужно «подстегивать» свои нервы;

· чай, который содержит кофеин, теин, танин. Все они мощные стимуляторы нервной системы;

· алкогольные напитки - смертельный яд для нервной системы (когда у человека возникает желание выпить, это значит, что его нервам не хватает витамина В, кальция и др. питательных веществ … );

· копченая рыба и подобные продукты;

· табак - в любом виде - смертельный яд для нервов. И сигареты, и сигары, и просто нюхательный табак;

· свежее свинина и продукты из нее;

· копченое мясо - ветчина, бекон, колбасы;

· закусочное мясо - к нему относятся сосиски, солонина, продукты, содержащие нитраты или азотистый натрий;

· сушеные фрукты, которые содержат сильные химические вещества;

· консервированные супы.

Вот такой список. И очень хорошо продуманный, не правда ли?

Брэгг не запрещает, но советует. И советы его разумны. Многие специалисты в своих работах говорят о том, что вредно обилие мучного, жареного, копченого. А уж о вреде и разрушающей силе алкоголя, табака давно известно всем.

Пища, которая необходима. Зато другой перечень продуктов, важных для организма, как содержащих в себе кальций …

Кальций в правильных пропорциях дает нам крепкие зубы, сильные кости, стальные нервы, упругие мускулы, эластичную кожу, четкое сердцебиение, прямую осанку, быстрый ум и здоровые внутренние органы. Если уровень кальция в крови падает, мы, люди, можем стать раздражительными, часто впадать в депрессию. Кальций помогает регулировать, контролировать наше здоровье создать личность.

Кальций необходим для функционирования нервов. Это минеральное вещество помогает передавать импульсы от одной части тела к другой. Недостаток кальция выражается в остановке роста, разрушения зубов, хрупкости костей, может привести к судорогам и конвульсиям, сердечной недостаточности и медленному пульсу.

А теперь приведем перечень продуктов, богатых кальцием и необходимых нам, по мнению Брэгга. Пища, богатая кальцием:

· миндаль, очищенный;

· бобовые - сваренные бобы (соевые), зеленые бобы;

· свекла;

· сыры - козий, овечий, любой натуральный, полученный естественным путем;

· зелень овощей - свекольная ботва, зелень одуванчика, салат-латук, кресс-салат, зелень горчицы и др.;

· молоко - козье сырое, сухое;

· цельная зерновая мука.

Как, когда и сколько есть? В результате многочисленных наблюдений было установлено, что очень большое значение на усваивание пищи оказывает атмосфера за столом во время трапезы и пережевывания пищи.

В частности, Герберт Шелтон (американский врач, известный диетолог, популяризатор и энтузиаст натуропатии) уточняет, что нельзя принимать пищу до или сразу после работы, когда человек замерз или перегрелся, устал, озабочен, полон страха или гнева, при лихорадке, боли, когда нет чувства голода.

Усталому человеку необходим отдых, по крайней мере, в течение 10 минут: его желудок все равно не сможет нормально переварить пищу.

Таким образом, к трапезе следует сознательно подготовиться и сесть за стол, оставив все свои тревоги и проблемы за порогом комнаты. Беда людей Запада, говорят популяризаторы йоги, что они едят слишком быстро, плохо пережевывая пищу, а «неполное сгорание топлива ведет к износу машины прежде времени».

Тщательное смачивание пищи слюной и размельчение необходимы, чтобы легкоранимые стенки желудка не травмировались, легче справлялись со своей работой. У детей, которых с раннего возраста приучили тщательно пережевывать пищу, - крепкие зубы и хорошее здоровье. Каждый кусок тщательно жевать не менее тридцати раз, и при этом обеими сторонами рта.

Жидкая пища тоже требует обработки слюной, как и твердая, о чем хорошо знают дегустаторы чая и вин. Полости рта, богато снабженная вкусовыми рецепторами, обладает способностью оберегать организм и от последствий неправильного питания и от вредных излишеств.

Таким образом, если вернуть себе утраченную способность к достаточному пережевыванию пищи, то будет достигнута полное ее сбережение. Пережевывание пищи до степени непроизвольного глотания - это основное требование.

Как строится рацион питания. Выше упомянутый Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» предупреждает:

«Природные сочетания белков, жиров и крахмалов (например, молоко, крупы, сливки, хлеб) нетрудны для переваривания, но допустимы случайные сочетания хлеб - мясо, хлеб - яйца, каша - яйца, картофель - мясо, каша - молоко, хлеб - ветчина и т.п.

Желудок по разному реагирует на крахмалистую пищу и белковую. Перовые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: одни требуют щелочной среды, а другие кислой.

Из этого следует, что белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи) и крахмалистую пищу (хлеб и все изделия из муки, каша картофель) нужно есть в разное время отдельно друг от друга.

Приведем несколько советов, сформулированность их так же принадлежит Шелтону. Это не указ, а советы разумны. Достаточно каждому взглянуть на себя со стороны, пересмотреть свой рацион - и люди смогут увидеть эту мудрость.

1. Охлажденные напитки, мороженое и т.п. вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина.

2. Хлеб с маслом - благоприятное сочетание, а следовательно, и кашщи и картофель с любыми жирами.

3. Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи.

4. Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие продукты, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей (как добавка к ней).

5. Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к фруктам.

А когда следует кушать. На вопрос «Когда есть?» все диетологи натуропатического направления в медицине отвечают однозначно: садиться за стол только при проявлении чувства естественного голода, но не аппетита. Эти два чувства надо уметь различать.

Голод - это голос природы, говорящий нам, что организму нужна пища. Другого указания на то, когда есть, не существует.

Аппетит - это привычка и практика, которые определяются наступлением установленного времени, видом, вкусом, запахом, приправой или даже одной мыслью о той или иной еде.

Голодный человек может съесть с удовольствиемдаже сухую корочку хлеба; то же, кто подчиняется своему аппетиту, должен съедать пищу, обработанную и приправленную, чтобы удовлетвориться ею. Такое питание ведет к излишествам и ожирению. Есть люди, которые едят постоянно и всегда «голодны». Они ошибочно принимают сильное возбуждение желудка за голод. Такое состояние называется проявлением хронического гастроневроза, а совсем не нормальной потребностью в пище.подчас голод удовлетворяется куда быстрее, чем аппетит.

Подытожить выше сказанное можно следующим образом: при естественном голоде любая пища воспринимается с удовольствием, а аппетит требует определенной еды, которая в данное время кажется наиболее привлекательной.

То же говорили и древние йоги времени Авиценны: «Нельзя есть, пока не появится настоящий голод и не захочется пить. Настоящий голод появляется спустя продолжительное время после последнего прием пищи, когда кишечник освободится от газов».

Правильное питание, сбалансированная диета, включающая достаточное количество «живой клетки», фруктов и овощей, возвращает людям способность ощущать здоровый естественный голод. Сам собой установится тогда и необходимый для организма ритм питания.

Потребность есть часто - болезненное явление, быстро исчезающее при сокращении числа приемов пищи. Одновременно исчезает и ряд недомоганий. Многие наблюдения показывают оздоровляющее влияние больших промежутков между приемами пищи.

Три правила питания. М. Бирнер-Беннер (врач из Цюриха, разработавший в фундаментальном труде «Основы лечения на началах энергетики», (изданного в России в 1914 г.) теорию и практику естественного питания, при котором каждый прием пищи дает организму необходимый энергетический потенциал) сформулировал 3 основные правила питания, которые должен соблюдать каждый человек - и больной, и здоровый:

1. Есть медленно и тщательно пережевывать пищу.

2. Принимать пищу только три раза в течение суток.

3. Прекращать еду до наступления чувства полного насыщения.

О первом правиле (пережевывание пищи) уже говорилось ранее. Что касается второго, то люди привыкли к такой форме питания, что совпадает с установившимся у нас ритмом жизни, работы. Но, поскольку, как считают все натуропаты, настоящий голод не создается ночным отдыхом, то утренний прием пищи должен быть самым легким - фрукты, соки, напитки из шиповника или сухих трав, ячменя, а также салаты из свежих овощей и фруктов.

Дневное питание должно быть умеренным, а вот на вечер, конечно,, за несколько часов до сна, также не следует оставлять тяжелую пищу, чтобы позволить организму отдохнуть за ночь. Пищеварение - сложнейший процесс, состоящий из нескольких основных фаз, он требует от организма значительного напряжения сил.

Возникает еще один вопрос: в каких случаях нельзя принимать пищу? На него диетологи отвечают: не следует принимать пищу при болях, умственном перенапряжении, физическом недомогании (даже дискомфорте), при повышенной температуре. Практика «откармливания», чтобы якобы их поднять, признана губительной. Больной не должен принимать пищу, пока температура не станет нормальной и не появится чувство голода. Ограничение в еде, разумеется, не касается питья.

А переедание (третье правило) снижает энергию и одновременно отравляет организм.

Следует помнить, что насыщение приходит примерно спустя 30 минут после выхода из-за стола.

Таким образом, правильно питаться необходимо в любом возрасте. Почему? В основе жизнедеятельности организма человека лежит непрерывный обмен веществ между организмом и средой. Организм поддерживает свой гомеостаз, то есть состояние устойчивого равновесия всех его органов и систем с окружающей средой, регулярно потребляя определенное количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей. От количества и качества введенных веществ - интенсивность обновления систем, органов и клеток организма, их нормальное функционирование. Если организму не хватает определенных ингредиентов, он начинает расходовать собственные. Если же в организм их поступает избыток, то начинает откладываться жировые запасы. Кроме того, с пищей в организм поступать могут и вредные для него вещества.

4. Вредные привычки

Любознательность является одной из замечательных черт характера человека. Она, как правило, проявляется в раннем возрасте и предопределяет развитие познавательных наклонностей.

Молодые люди, чаще подростки, пробуют употреблять наркотики в первую очередь с познавательной целью, чтобы испытать их действие на себе.

Подавляющее большинство подростков знакомятся с наркотиками (алкоголь, курение, каннабис - марихуана, киф, гашиш) в компании своих сверстников или старших по возрасту и опыту людей, имеющих уже так называемую лекарственную зависимость.

Подросток пробует какой-то препарат или курит травку, находясь под воздействием одурманивающего действия и психологии «стадного чувства», постепенно втягивается в этот процесс. И после 3 - 4-го раза он ощущает тягу к препарату и независимо от своей воли ищет возможность вновь и вновь ощутить это неестественное состояние души и тела.

В настоящее время в Росси проблема наркомании и токсикомании является одной из актуальных. По данным центральной прессы и компетентных органов, считается, что больных, зависимых от наркотических веществ, у нас около 20-24 % , то есть. В каждой четвертой семье знают на себе действие наркотиков. По образному выражению специалистов - «… Россия посажена на иглу … и происходит мучительная ломка».

За последние 20 лет препараты опия и других наркотических веществ, включая героин, употребляют молодые люди Великобритании, Франции, Ирана, Швеции и других стран.

Основной в настоящее время особенностью считается то, что употребляют наркотические средства дети и подростки, принадлежащие к привилегированным группам, а не только выходцы из семей с низким социально-экономическим положением, групп риска, как их иногда именуют, куда относятся неполные семьи, семьи алкоголиков, наркоманов, имеющих генетические отклонения и дефекты в воспитании.

Курение и здоровье

Доказано, что курение играет большую роль в развитии многих заболеваний, основными их которых являются: ишемическая болезнь сердца, рак легкого, хронический бронхит и эмфизема. Кроме этих болезней, часто вызывающих смерть, курение приводит к стойкой нетрудоспособности в результате болезней сердца, сосудов и органов, расположенных в грудной клетке.

Воздействие курения на здоровье человека определяется индивидуальными особенностями каждого курильщика. Последствия курения вредны, но появляются они через много лет, поэтому связь с этой вредной привычкой не является очевидной. Об этом говорят клинические наблюдения. Вот данные экспертов ВОЗ:

- смертность среди курящих сигареты приблизительно на 30-80 % больше, чем среди некурящих;

- смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;

- смертность среди курящих пропорционально выше среди лиц в возрасте 45-55 лет, чем среди более молодых или пожилых людей;

- смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте (см. табл. 3, подтверждающую этот факт);

- смертность выше среди тех курящих сигареты, кто затягивается дымом;

- смертность среди бросивших курить ниже, чем среди тех, кто продолжает курить;

- курильщики трубок или сигарет в целом умирают не чаще, чем некурящие, так как они курят умеренно, не затягиваются;

- среди тех, кто курит часто или затягивается, показатель смертности на 20-40 % выше, чем среди некурящих.

Таблица 3. Коэффициент смертности в зависимости от времени начала курения и числа выкуриваемых сигарет (по данным ООН)

Время начала курения

(возраст в годах)

Число сигарет в сутки

1-9

10-20

21-39

40 и более

Все курильщики

1

2

3

4

5

6

Ветераны США:

до 20 лет

1,60

1,89

2,16

2,45

1,98

20-24 лет

1,40

1,72

1,87

2,23

1,72

25 и старше

1,15

1,50

1,47

1,11

1,39

Мужчины в 25 штатах:

до 15 лет

1,79

2,23

2,21

2,15

2,17

15-19 лет

1,75

1,83

2,01

2,38

1,99

20-24 лет

1,25

1,52

1,62

1,93

1,58

25 и старше

1,03

1,36

1,45

1,56

1,34

Подросток и алкоголь. Алкоголизм среди подростков - или, как говорят специалисты, «ранним пагубным пристрастием к алкоголю» - сегодня никого не удивишь. Но что это - болезнь или антиобщественная форма поведения? Реакция на нестабильную ситуацию в семье, протест против существующих норм и правил - или просто стремление к контакту со сверстниками, возможность отвлечься от неприятных переживаний?

Обычное алкогольное опьянение у подростков проявляется в большей активности, в подъеме настроения и стремлении на улицу - к сверстникам. Серьезных последствий могло бы не быть, если бы не подростковое любопытство, которое толкает к новым ощущениям. И если «веселье» продолжится, за последствия ручаться нельзя. Вместо эйфории настроение становится злобно-тоскливым, всплывают в памяти давние обиды, появляется стремление «разрядиться» на окружающих - подростки затевают ссоры, драки. В клинические признаки стадий раннего алкоголизма входят индивидуальная психическая зависимость от алкоголя. Исчезновение защитного рвотного рефлекса, потеря ситуационного контроля и отсутствие аппетита по утрам. Причем в процессе развития раннего алкоголизма происходит изменение «ассортимента» предпочитаемых спиртных напитков: переход от пива и вин к водке, добавление к спиртному транквилизаторов.

Как спасти подростка, уже всерьез «увлекшегося» спиртным? Индивидуальная эмоционально-стрессовая психотерапия, различные формы «кодирования» несут определенную нагрузку. В основе психотерапии лежит комплекс запретительных мер, нацеленных на выработку у пациента опасения неминуемых тяжких расстройств здоровья в случае возвращения к спиртному. Но срабатывает этот метод не всегда.

Сейчас количество преступлений, совершаемых подростками в возрасте 14-15 лет, превышает количество самих подростков - и эта статистика заставляет нас задуматься о нашем будущем, о будущем тех детей, за воспитание которых мы несем ответственность.

Заключение

Вопрос, связанный со здоровьем, стоит на одном из первых мест в жизни каждого, и почти для каждого эта проблема - нерешенный вопрос. Очень часто мы полагаем, что здоровье, благополучие, счастье обеспечат нам другие - родители, государство, врач, учитель, экстрасенс. Но человек может и должен позаботиться о себе сам. Наше здоровье - в наших руках. Эту простую истину должен понять каждый.

Поняв это, нужно попытаться вернуться к той гармонии со всеми природными силами, которую человек теряет с развитием цивилизации. И, в конце концов, цивилизованный образ жизни должен стать синонимом здорового образа жизни. Необходимо искоренять невежество в области здоровья нашего собственного организма. Важно вооружиться знаниями и умениями и прислушиваться к себе.

Здоровье - бесценный дар, который преподносит природа. Разве можно без него жизнь быть интересной и счастливой? Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая. Что потерять здоровье легко, а вот восстановить его очень трудно.

Сколько людей, утратив здоровье и приобретя «комплект» всевозможных болезней, набрасываются на модные лекарства и ждут мгновенного исцеления. А облегчение не приходит. Они продолжают глотать порошки, таблетки, микстуры и не хотят задуматься, в чем же причина болезни, почему утрачена бодрость, ловкость, сила. Ответ на эти вопросы зачастую очень прост. Всему виной неправильный образ жизни, который они вели раньше и продолжают вести до сих пор.

Список использованной литературы

1. Алешина Л.И. Формирование мотивации здорового образа жизни будущего учителя в процессе профессиональной подготовки: дис. канд. пед. наук. - Волгоград, 1999.

2. Васильева О.С., Журавлева Е.В. Здоровый образ жизни - стереотипные представления и реальная ситуация // Школа здоровья. - 1999. - № 2. - С. 23-31.

3. Вольфович А.С. Подготовка будущих учителей к воспитанию у учащихся направленности на здоровый образ жизни: автореф. дис. канд. пед. наук. - Волгоград, 2002.

4. Воскресенский Б.А. Здоровый образ жизни и гигиеническое воспитание подростков и молодежи. - М., 1987. - С. 39.

5. Гуров В.А. Здоровый образ жизни: научные представления и реальная ситуация //Валеология. - 2006. - № 1. - С. 53.

6. Дубровский В.И. Валеология: здоровый образ жизни. - М., 1999. - 860 с.

7. Колбанов В.В. , Зайцев Г.К. Валеология в школе: метод. пособие. - СПб., 1992.

8. Марков В.В. Основа здорового образа жизни профилактика болезней: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2001. - 320 с.

9. Медведев Л.Н. Окружающая среда и здоровье: учебное пособие по экологии человека для вузов. - Красноярск, 2003.

10. Попов С.В. Валеология в школе и дома. - СПб., 1997.

11. Халимова З.Р. Воспитание гигиенических навыков у младших школьников: учебно-методическое пособие. - Сибай, 1999.

12. Чарлтон Э. Основные принципы обучения здоровому образу жизни // Вопросы психологии. - 1997. - № 2. - С. 3-14.

13. Чораян О.Г. Норма здоровья, проблемы, подходы к решению // Валеология. - 1996. - № 1. - С. 51.

14. Чумаков Б.Н. Валеология: учеб. пособие. -2-е изд., испр. и доп. - М.: Пед. общество России, 2000. - 407 с.

15. Яковлева М. Подросток и алкоголь // Истоки. - 2005. - № 48. - С. 14.

Страницы: 1, 2, 3