бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Выявление эффективности влияния различных приемов на процесс коррекции конструктивной деятельности детей младшего школьного возраста с задержкой психического и речевого развития бесплатно рефераты

После этого испытуемые стали повторять продемонстрированные приемы правильного разделения и более успешно справляться с заданиями. Некоторые испытуемые пытались в качестве единицы измерения использовать собственный палец, прикладывая его к рисунку, и по фалангам выбирали место на фигуре, где проводили линию.

На занятии, на котором испытуемым предстояло впервые разделить рисунок, состоящий из 9 частей, практически все дети успешно справились с задачей разделения рисунка на 4 части. Но новая ситуация с разделением фигуры на 9 частей вызвала затруднения практически у всех испытуемых. В новом задании было уже невозможно просто "согнуть" картинку, требовался более сложный метод разделения. Следует отметить, что при первых попытках разделения фигур из 9 квадратов испытуемые пытались повторить метод, освоенный и примененный им на фигурах из 4 квадратов. Другими словами присутствовала тенденция разделения на 4 части, иногда с помощью 4 линий смещенных друг к другу в центр.

Мы зафиксировали следующие тенденции: если разделяемая фигура имела центральную симметрию (№ 2, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 14), по вертикали или по горизонтали - то разделение проходило более успешно и быстро. Практически все испытуемые успешно справились с разделением данных фигур. Когда на фигуре присутствовали крупные, отдельные, легко узнаваемые элементы (квадраты, треугольники) испытуемые иногда избегали проводить разделительные линии через эти элементы, пытаясь как бы отделить один элемент от другого.

3.2.1. Качественные особенности КД детей экспериментальной группы, зарегистрированные в процессе выполнения коррекционной методики

При анализе качественной стороны выполнения детьми заданий по каждой фигуре нами учитывалось, на каком этапе методики ребенок работал с данным рисунком. В начале методики или в конце, когда уже имелся опыт работы с предыдущими фигурами.

Опишем процесс разделения фигур вызвавших наибольшие затруднения при выполнении, подробно по каждой из них.

При разделение рисунка №8 испытуемые уже обладали существенным опытом разделения фигур состоящих из 4 квадратов. Но, несмотря на это у испытуемых присутствовали следующие ошибки: попытка разделения на 4 части линиями из угла в угол (на 4 больших треугольника), проведение двух наклонных линий, соединяющих центры сторон квадрата, в который была вписана фигура.

Рисунок №10 оказался менее сложным для разделения, чем предыдущий. Большинство детей провело разделение с первой попытки, но имелись и серьезные ошибки: попытки провести разделительную линию по диагонали из правого верхнего угла в левый нижний, или проведение линии по границе между красным и белым треугольниками.

При составление фигуры № 14 были случаи, когда испытуемые визуально как бы продолжали линии границ красных трапеций и проводили симметричные лини проходящие по этим границам, образуя перпендикулярный крест из линий соединяющих противоположные углы фигуры.

При разделение рисунка №15 были попытки разделить фигуру по белым промежуткам между треугольниками или смещать разделительные линии к визуальному центру фигуры.

При разделении фигуры №16 возникали вышеописанные сложности, испытуемые совершали попытки разделить фигуру по визуальным промежуткам между элементами (отделяя квадрат от треугольника). Иногда горизонтальные разделительные линии были смещены либо к центру квадрата, либо к центру треугольника.

Разделение фигуры №17 вызвало наибольшее количество ошибок, хотя работа с ней и предполагалась на последнем занятии методики, когда у испытуемых уже должен был быть четко сформированный способ разделения. Возможно, на это повлияло наличие в фигуре №17 яркого элемента "галочки" доминирующего на красном фоне. Разделяя эту фигуру, испытуемые иногда смещали вертикальные разделительные линии к правому краю фигуры, где расположен оптический центр "галочки". Были редкие случаи проведения одной вертикальной и трех горизонтальных линий, причем вертикальная линия проходила по внутреннему углу "галочки".

3.2.2. Качественные особенности КД детей контрольной группы, зарегистрированные в процессе выполнения экспериментального задания

Кратко повторим процедуру проведения экспериментальной методики контрольной группы. Испытуемым предлагались 3 экспериментальные фигуры с наложенной на них прозрачной калькой, имеющей разделительные, линии, для последующего составления из кубиков использованых в тесте "Кубики Кооса".

Общие тенденции действий детей при решении задач экспериментального задания состояли в следующем:

Часто дети составляли требуемый рисунок из кубиков, расставленных друг к другу, как и требовалось для правильного выполнения теста. По 4 (2 по вертикали и 2 по горизонтали) или по 9 (3 по вертикали и 3 по горизонтали), в зависимости от фигуры.

Но, несмотря на правильную компоновку, присутствовали грубые ошибки. Негативное (инвертированное) составление некоторых частей рисунков: вместо красного треугольника или квадрата дети ставили белый и наоборот. Неверное взаимное ориентирование отдельных элементов относительно друг друга: поворот кубика на 90 или 180 градусов вокруг вертикальной оси. Попытки составить элемент, состоящий их нескольких кубиков с помощью одного: наклонная линия состоит из двух треугольников - ребенок пытается поставить один красный квадрат.

Рассмотрим подробно процесс составления каждой фигуры в отдельности:

При составление экспериментальной фигуры №4 дети контрольной группы начинали составление с двух нижних, красных кубиков а, затем, переходили к составлению красного треугольника вверху фигуры. Иногда пытались составить его из одного красного квадрата, поставленного ромбом.

При составление экспериментальной фигуры №8 испытуемые сталкивались с наибольшими трудностями по сравнению с другими фигурами, состоящими из четырех квадратов. Некоторые пытались составить фигуру из наклонно стоящих кубиков, ставя два красных кубика углами вместе и заполняя промежутки между ними белыми кубиками. Иногда пытались ставить два треугольника соприкасающихся вершинами.

При составление экспериментальной фигуры №12 дети контрольной группы в первую очередь составляли центральный "крест" из четырех красных кубиков, затем выставляли угловые треугольники и, в последнюю очередь, ставили центральный, белый кубик. Одной из повторяющихся ошибок была попытка детей поставить на углы фигуры вместо треугольников, цельно-красные кубики, располагая их наискосок (ромбом).

Причины описанных ошибок и трудностей совпадают с причинами изложенными в предыдущей главе.

3.3. Сравнение показателей КД экспериментальной и контрольной групп после проведения коррекционных воздействий

Таблица 5

Данные тестирования детей с ЗПР и ОНР полученные на втором этапе исследования и их сравнение с результатами первого этапа.

Эксп. группа до эксперимента

Э1

Эксп. группа после эксперимента

Э2

Конр. группа до эксперимента

К1

Конр. группа после эксперимента

К2

Достоверность различий

Э1-Э2

Достоверность различий

К1-К2

Достоверность различий

Э2-К2

7-11 лет

20,6 ±8,3

25,1±

6,3

21,1 ±7,1

23,2±

7,1

P<0,05

Р>0,05

Р<0,05

Статистическая оценка достоверности различий показателей КД экспериментальной и контрольной групп в первом и во втором тестировании проводилась по непараметрическому критерию знаков.

Статистическая оценка достоверности различий показателей КД экспериментальной и контрольной групп в первом и во втором тестировании проводилась по методу Фишера.

Как видно из данных, представленных в табл. 5, существует статистически значимая разница в показателях КД детей с ЗПР до и после эксперимента.

У экспериментальной группы после проведения коррекционной методики показатели выполнения теста возросли. У детей с изначально невысокими показателями в первом тесте наблюдался существенный прирост показателей. Показатели выполнения теста у детей, показавших высокие результаты в первом тесте, прирост был менее значительным.

На втором этапе общие показатели контрольной группы незначительно увеличились (табл. 5), индивидуальные показатели ее членов также претерпели незначительное изменение в сторону увеличения.

Качественные изменения, которые мы наблюдали у детей контрольной группы при выполнении заключительного тестирования, заключались в следующем: При составление фигур дети, как и в эксперименте, ставили кубики квадратом один к одному, а не разрознено, как в первом тестировании. Дети более легко выделяли составляющие элементы рисунка, ассоциировали их с элементами, изображенными на кубиках, но по-прежнему затруднялись во взаимной ориентировке элементов в пространстве. Так, как для этого необходимы сформированные операции более высокого уровня синтезирования оптико-пространственных отношений, а наличие кальки с разделительными линиями не достаточно для преодоления этого дефекта.

Обобщенные качественные детали выполнения второго теста "Кубики Кооса" состояли в следующем: у контрольной группы принципиальных изменений в способах действия не произошло, сохранились общие приемы, принципы и соответственно ошибки. Изменения были лишь на уровне отдельных деталей (ошибок меньше, кубики 2 на 2).

У экспериментальной группы присутствовали изменения КД. После проведения коррекционной методик дети с ЗПР КД стала носить упорядоченный характер, прослеживалась единая стратегия поведения при решении конструктивных задач. Использование универсальных приемов и методов анализа сложных графических объектов. Снизилось общее количество грубых ошибок, мелкие ошибки встречались единично.

3.4 Краткое заключение по программной части исследования

Наша коррекционная методика предполагала влияние на процесс компенсации дефектов пространственного гнозиса, в ее основу мы положили набор последовательных предметных действий, которые ребенок должен был выполнять полностью, несмотря на возникающие трудности. Это являлось фактором, влияющим на решение ребенком конструктивных задач, представляющих собой материализованную форму деятельности, которую требовалось сформировать.

Мы предполагали, что наша методика, раскрывающая пути пространственного анализа сложных графических образов - посредством выполнения наглядно-действенных операций с последующим переходом к наглядно образным действиям, по-видимому, создаст условия для компенсации нарушений конструктивной деятельности, вскрывая тем самым механизмы ее дисфункции.

Наш эксперимент подтвердил данные научных публикаций свидетельствующих, что при задержках психического развития конструктивная деятельность нарушается в звене гностических пространственных операций и их связи с необходимыми моторно-двигательными операциями. И показал, что разработанная нами коррекционная методика, оказала более эффективное воздействие на КД детей с ЗПР, чем прием, предложенный С.Я. Рубинштейн, также использования нами но продемонстрировавшая меньший эффект.

Результаты эксперимента можно интерпретировать, как положительные. То есть, предложенная нами методика, действительно совершенствует восприятие и, как следствие, предметную деятельность у детей с ЗПР. Таким образом, проведенное экспериментальное исследование указывает на возможность и необходимость разработки более дифференцированных, новых средств и приемов обучения школьников с задержкой психического развития, которые бы учитывали особенности усвоения ими материала, своеобразие их познавательной деятельности и способствовали бы более высокому уровню развития конструктивной деятельности.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что гипотеза о влиянии предметных действий на конструктивную деятельность, подтвердилась.

ВЫВОДЫ

В результате нашего исследования мы получили данные о особенностях конструктивной деятельности детей младшего школьного возраста с задержкой психического и речевого развития, в частности:

У детей с ЗПР и ОНР сохранна почти вся мотивационная структура действия, умение удерживать конечную цель. У них наличествует и понимание необходимости постоянного контроля над своими действиями.

Показатели конструктивной деятельности детей с ЗПР и ОНР имеют статистически значимые отличия от показателей нормально развивающихся сверстников.

Центральный дефект конструктивной деятельности у детей с ЗПР и ОНР, связан с неумением ориентировать элементы конструкции в пространстве.

Спонтанно КД детей с задержками психического и речевого развития не развивается и носит спонтанны, хаотичный характер.

У детей с ЗПР и ОНР существую проблемы формирования зрительного образа так как в значительной степени страдает анализ, т.е. сенсорно-перцептивная деятельность.

Для совершенствования конструктивной деятельности детей с ЗПР и ОНР эффективно использовать серию заданий, использующих предметные операции с последующим переходом к наглядно образным действиям.

В заключении можно сказать, что гипотеза исследования подтверждена в части возможности использования предметного действия для совершенствования конструктивной деятельности.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Для совершенствования конструктивной деятельности детей с задержкой психического и речевого развития мы рекомендуем применять следующие упражнения с использованием предметного действия:

Выделение составных частей воспринимаемого ребенком сложного графического образа, путем наложения на воспринимаемый рисунок прозрачной пленки с нанесенными разделительными линиями. Разделительные линии должны дифференцировать сложный образ на составляющие, простые элементы.

Самостоятельное разделение ребенком воспринимаемого сложного графического образа на составляющие элементы путем прорисовки им разделяющих линий на предлагаемом рисунке.

Использование различных мерок (подручных предметов: полоски бумаги, шнурки и пр.).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Цветкова Л.С. Мозг и интеллект. - М.,: Просвещение - АО "Учеб. лит." 1995.

Лурия А.Р. Речь и мышление. - М.,: Просвещение. 1973.

Лурия А.Р. Основные проблемы нейролингвистики. - М.,: Просвещение. 1975.

Лурия А.Р., Цветкова Л.С. Нейропсихологический анализ решения задач. - М.,: Просвещение. 1966.

Моляко В.А. Психология конструкторской деятельности. - М.,: Просвещение. 1983.

Слюсарева Н.А. О знаковой ситуации // Язык и мышление. - М.,: Просвещение. 1976.

Панфилов В.З. Взаимоотношение языка и мышления. - М.,: Просвещение. 1971.

Психологический словарь / Под ред. В.В. Давыдова. - М.,: Просвещение. 1983.

Зинченко В.П. Теоретические проблемы восприятия // Инженерная психология / Под ред. А.Н. Леонтьева. - М.,: Просвещение. 1964.

Столин В.В. Исследование порождения зрительного пространственного образа // Восприятие и деятельность / Под ред. А.Н. Леонтьева. - М.,: Просвещение. 1976.

Цветкова Л.С., Пирцхалашвили Т.М. Роль зрительного образа в формировании речи у детей с различными формами патологии // Дефектология. - М.,: Просвещение. 1975.

Сепетлиев Д.А. Статистические методы в научных медицинских исследованиях. - М.,: Медицина. 1968.

Тихомиров О.К. Психология мышления. - М.,: 1984.

Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.,: 1975.

Вялых О.А. Особенности конструктивной деятельности младших школьников с разным уровнем психического развития. - Иркутск.

1999.

Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах. - М.: Психология. 2001.

Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. - М.: Российское педагогическое агентство. 1996.

Корсакова Н.К., Л.И. Московичюте. Клиническая нейропсихология. - М.: МГУ. 1988.

Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. - М.: Просвещение. 1986.

А.Р. Лурия и современная нейропсихология /Под ред. Хомской Е.Д., Цветковой Л.С., Зейгарник Б.В. М. 1982.

Лурия А.Р., Цветкова Л.С. Нейропсихологический анализ решения задач. - М.: 1966.

Хомская Е.Д. Нейропсихология. - М.,: 1987.

Запорожец А.В., Венгмр Л.А., Зинченко В.П., Рузская А.Г. Восприятие и действие. - М.,: Просвещение, 1967.

Тиганов А.С. Патология психического развития. - М.: Психология. 1994.

Гарбузов В. И. Нервные дети: Советы врача. - Л.: Медицина, 1990.

Психология мышления. Сб. под ред. А. М. Матюшкина. Пер. с нем. - М.,: 1965.

Психическое развитие ребенка и его нарушения // кн. 365 дней и ночей из жизни ребенка. - М.,: Педагогика-Пресс. 1995.

Поддъяков Н.Н. Мышление дошкольника. - М.: Педагогика. 1977.

Поддъяков Н.Н. Развитие мышления и умственное воспитание дошкольника. - М.: Педагогика. 1985.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Первичные данные исследований

Первый этап

ФИО

Возраст

Класс

Баллы

Экспериментальная группа

1. Запашиков Владик

7-8

2-2

10

2. Боря Фомин

9-10

2-2

22

3. Вика Князева

8-9

2-2

31

4. Света Кепрусеева

10-11

2-2

29

5. Дима Лыжин

8-9

2-2

25

6. Ильяс Газева

7-8

2-2

15

7. Лена Солодова

7-8

2-2

18

8. Таня Ганжа

9-10

2-2

44

9. Ксения Адамова

9-10

2-2

22

10. Максим Райхерт

10-11

2-2

25

11. Зверев Саша

8-9

2-2

9

12. Саша Неизвестный

8-9

2-2

8

13. Лена Сергета

9-10

2-2

10

Средний балл

20,6 ±8,3

Контрольная группа

14. Тормик Оганисян

7-8

2-3

16

15. Артем Мотовилов

9-10

2-3

26

16. Гуля Жакеева

10-11

2-3

14

17. Дина Каткиева

8-9

2-3

36

18. Витя Пудовкина

7-8

2-3

8

19. Гарик Оганисян

10-11

2-3

16

20. Данил Тереньтов

8-9

2-3

20

21. Катя Арнольд

8-9

2-3

27

22. Саша Сабаева

9-10

2-3

31

23. Архант Казеев

9-10

2-3

17

Средний балл

21,1 ±7,1

Второй этап

ФИО

Возраст

Класс

Баллы

Экспериментальная группа

1. Запашиков Владик

7-8

2-2

17

2. Боря Фомин

9-10

2-2

26

3. Вика Князева

8-9

2-2

32

4. Света Кепрусеева

10-11

2-2

31

5. Дима Лыжин

8-9

2-2

29

6. Ильяс Газева

7-8

2-2

21

7. Лена Солодова

7-8

2-2

24

8. Таня Ганжа

9-10

2-2

45

9. Ксения Адамова

9-10

2-2

25

10. Максим Райхерт

10-11

2-2

29

11. Зверев Саша

8-9

2-2

15

12. Саша Неизвестный

8-9

2-2

16

13. Лена Сергета

9-10

2-2

17

Средний балл

25,1±6,3

ФИО

Возраст

Класс

Баллы

Контрольная группа

14. Тормик Оганисян

7-8

2-3

18

15. Артем Мотовилов

9-10

2-3

28

16. Гуля Жакеева

10-11

2-3

16

17. Дина Каткиева

8-9

2-3

38

18. Витя Пудовкина

7-8

2-3

11

19. Гарик Оганисян

10-11

2-3

18

20. Данил Тереньтов

8-9

2-3

22

21. Катя Арнольд

8-9

2-3

29

22. Саша Сабаева

9-10

2-3

33

23. Архант Казеев

9-10

2-3

19

Средний балл

23,2±7,1

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Экспериментальные фигуры

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5