бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Возрастная психология бесплатно рефераты

Для восприятия внешнего мира на данной стадии умственного развития характерен эгоцентризм. Ребенок 1,5 - 2 лет уже осознает свою обособленность, отделенность от других людей и предметов, а также понимает, что некоторые события могут происходить и независимо от их желаний. Однако продолжает считать, что все видят мир так же, как и он. Формула восприятия младенца: «Я центр вселенной», «Весь мир вращается вокруг меня».

2.7 Базовая потребность возраста

Если в младенческом возрасте потребность в безопасности была насыщена, то актуализируется потребность в любви. Дети в возрасте от 1 до 3 лет все еще зависят от родителей, они постоянно хотят чувствовать физическую близость отца и матери. Ведущая роль в удовлетворении базовой потребности отдается родителю противоположного пола. 3-4 года - формирование Эдипова комплекса и комплекса Электры по З.Фрейду Греческие мифы, использованные З.Фрейдом в своей теории см. в Приложении 2.. Важное значение приобретает тактильный контакт. Ребенок осваивает язык ощущений. Если потребность не удовлетворена, человек остается тактильно бесчувствен (именно в этом возрасте происходит формирование эрогенных зон, З. Фрейд).

Новообразования возраста:

1. Самоидентификация с именем, полом и внешностью.

2. Активная речь.

3. Межличностная рефлексия в виде понимания эмоционального отношения к себе.

4. Начатки самосознания: развитие Я-концепции, самооценка.

2.7 Кризис трех лет

На подходе к кризису присутствует четкая симптоматика:

§ острый интерес к своему изображению в зеркале;

§ ребенок озадачивается своей внешностью, заинтересован тем, как он выглядит в глазах других. У девочек интерес к нарядам; мальчики начинают проявлять озабоченность своей эффективностью, например, в конструировании.

§ острая реакция на неудачу.

Кризис 3-х лет относится к числу острых. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребенка. Симптомы называются семизвездием кризиса 3 лет.

Негативизм - реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идет от взрослых. Стремление сделать все наоборот, даже вопреки собственному желанию.

Упрямство. Ребенок настаивает на чем-то не потому, что хочет, а потому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением.

Строптивость. Она безлична, направлена против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет.

Своеволие. Стремление все делать самому.

Протест-бунт. Ребенок в состоянии войны и конфликта с собой и с окружающими.

Симптом обесценивания проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.

Деспотизм. Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм проявляется как ревность.

Кризис характеризуется как кризис социальных отношений и связан со становлением самосознания ребенка. Появляется позиция "Я сам". Ребенок познает различие между "должен" и "хочу".

Если кризис протекает вяло, это говорит о задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности. У детей начинает формироваться воля, которую Э. Эриксон назвал автономией (независимостью, самостоятельностью). Дети перестают нуждаться в опеке со стороны взрослых и стремятся сами делать выбор. Чувство стыда и неуверенности вместо автономии возникают тогда, когда родители ограничивают проявления независимости ребенка, наказывают или высмеивают всякие попытки самостоятельности.

Зона ближайшего развития ребенка состоит в обретении "могу": он должен научиться соотносить свое "хочу" с "должен" и "нельзя" и на этой основе определить свое "могу". Кризис затягивается, если взрослый стоит на позиции "хочу" (вседозволенность) или "нельзя" (запреты). Следует предоставить ребенку сферу деятельности, где бы он мог проявлять самостоятельность.

Эта сфера деятельности - в игре. Игра с ее особыми правилами и нормами, которые отражают социальные связи, служит для ребенка тем "безопасным островом, где он может развивать и апробировать свою независимость, самостоятельность" (Э.Эриксон).

Новообразованием кризисного периода является автономия.

Литература по теме

Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. - Екатеринбург: Деловая книга, 1999

Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до семи лет.- М., 1992.

Джайнотт Х.Д. Родители и дети.- М., 1986.

Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка.- М., 1993.

Крайг Г. Психология развития. - СПб: Питер. 1999.

Ле Шан Э. Когда ваш ребенок сводит вас с ума.- М., 1990.

Лешли Д. Работать с маленькими детьми.- М., 1991.

Макарова Е. В начале было детство.- М., 1990.

Матейчек З. Родители и дети.- М., 1992.

Никитин Б.П. Ступеньки творчества или развивающие игры.- М., 1991.

Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., 1995.

Пиаже Ж. Избранные психологические произведения. - М., 1986.

Развитие личности ребенка / Н.Ньюкомб. - СПб.: Питер, 2003.

Сапогова Е.Е. Психология развития человека: Учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2001.

Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: учебное пособие для вузов. - М.: Школьная Пресса, 2000.

Соколова В.Н., Юзефович Г.Я. Отцы и дети в меняющемся мире.- М., 1991.

Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 1. - М., 2000.

Субботский Е.В. Ребенок открывает мир.- М., 1991

Фельдштейн Д.И. Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности: Избранные труды. - М.: Флинта, 1999.

Флэйк-Хобсон К., Робинсон Б.Е., Скин П. Мир входящему: Развитие ребенка и его отношений с окружающими. - М., 1992.

Чуковский К.И. От двух до пяти.- М., 1990.

тема 3. психологическая характеристика дошкольного возраста (3 - 6-7 лет)

3.1 Игра как ведущая деятельность

Дошкольное детство - довольно большой отрезок жизни ребенка. В этот период ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций людей. Новой социальной ситуацией развития становится мир социальных отношений.

В этом возрасте дети с одной стороны, стремятся активно участвовать во взрослой жизни (что им еще недоступно), с другой стороны - быть самостоятельными. Из этого противоречия рождается ролевая игра - самостоятельная деятельность детей, моделирующая жизнь взрослых. «Невозможность действовать как взрослый в реальном плане, невозможность реализовать желание в самостоятельном социальном поведении обуславливает появление деятельности в плане воображения. Так возникает игра». Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: учебное пособие для вузов. - М.: Школьная Пресса, 2000.

Игра является критерием умственного и эмоционального развития ребенка. За период дошкольного детства она претерпевает существенные изменения.

Виды игр в соответствии с возрастом по Е.Е. Кравцовой:. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М., 1991:

Режиссерская игра. В этой игре ребенок не принимает на себя никакой роли, а управляет игрушкой, действует через нее. Используемые для игры предметы наделяются игровым смыслом. Для такой игры характерны символические (замещающие) действия - брусок от конструктора может быть машинкой, солонкой, кроваткой и т.д., в зависимости от сюжета игры. Данный вид игры появляется в период раннего детства, около 3 лет. Д.Б. Эльконин подчеркивал, что нельзя отнимать у ребенка и выбрасывать бруски, железки, стружки и прочий ненужный с точки зрения родителей, мусор. Данный вид игры развивает воображение.

Образно-ролевая игра - воспроизведение в игровых действиях образа, который вызвал у ребенка сильный эмоциональный отклик. Появляется одновременно или несколько позже с режиссерской игрой. У Жана Пиаже можно найти примеры образно-ролевых игр. Девочка впервые наблюдала колокольный звон. Вечером, стоя неподвижно перед отцом, она воспроизводит оглушительный шум. «Ты же мне мешаешь, ты видишь, что я работаю». - «Не говори со мной, - отвечает девочка. - Я - церковь». В другой раз, зайдя на кухню, дочь Ж.Пиаже была потрясена видом ощипанной утки, оставленной на столе. Вечером девочку находят неподвижно лежащей на диване. Она не двигается, молчит, не отвечает на вопросы, затем раздается ее приглушенный голос: «Я - мертвая утка».

Сюжетно-ролевая игра. Этот вид игры возникает в 4,5 года и достигает своей развитой формы к середине дошкольного возраста. В сюжетно-ролевой игре ребенок принимает на себя роль, в которой отражает взаимоотношения между людьми. В особых, воображаемых ситуациях ребенок самостоятельно воспроизводит фрагменты или стороны взрослой жизни, общественные и трудовые функции взрослых, отображает жизнь и труд взрослых людей. Развитие сюжетно-ролевой игры идет от индивидуальной игры к играм вдвоем со сверстником и в последующем к развернутой коллективной игре со многими взаимосвязанными ролями и сюжетными линиями.

Игра по правилам. Данная игровая деятельность появляется в 5 - 6 лет. На этом этапе детей интересует не просто роль как таковая, но и то, насколько реалистично она выполняется. Характерно также то, что роли отходят на втрой план, главным является четкое выполнение правил игры. Таким образом, происходит сдвиг мотива игры с процесса на результат.

В структуре игры можно выделить несколько элементов:

1. Тема. Любая игра имеет тему - ту область действительности, которую ребенок воспроизводит в игре. Тема берется из окружающей действительности или из сказок, мульфильмов («семья», «больница», «магазин», «Белоснежка и семь гномов», «пакемоны», «рейнджеры» и пр.). Д.Б. Эльконин выделил две тематические группы игр: 1) взрослые, их работа и отношения с другими людьми; 2) эмоционально значимые события.

2. Сюжет. В соответствии с темой строится сюжет, сценарий игры. К сюжетам относят определенную последовательность событий, разыгрываемых в игре. Виды сюжетов разнообразны:

- индустриальные (заводы, фабрики), сельскохозяйственные, строительные игры;

- игры с бытовыми (семья, сад, школа) и общественно-политическими (демонстрации, митинги) сюжетами;

- военные игры;

- драматизации ( постановки сказок и рассказов, кукольный театр, цирк, кино) и т.д.

3. Роль - обязательный набор действий и правил их выполнения. Роли выполняются при помощи игровых действий: «врач» делает укол «больному», «продавец» отвешивает «покупателю» «колбасу», «учитель» учит «учеников» «писать» и т.д.

4. Содержание игры - то, что ребенок выделяет как основной момент деятельности или отношений взрослых. По мере взросления ребенка содержание игры изменяется. Для младших дошкольников это многократное повторение какого-либо действия с предметом («качать куколку», «резать хлеб», «лечить мишку», «кормить собачку»; для средних это - моделирование деятельности взрослых и эмоционально значимых ситуаций в ролевом исполнении (качают куколку, чтобы уложить спать, режут хлеб, чтобы положить перед каждой куклой на обед и т.д.); для старших - соблюдение правила в игре («Давай, они поспят, потом, покушают и пойдут гулять»).

5. Игровой материал и игровое пространство. К ним относят игрушки и предметы-заместители (продукты, мебель, ковры, деньги) и границы территории, в пределах которой разворачивается игра.

6. Ролевые и реальные отношения. Первые отражают отношение к сюжету и роли (конкретные проявления персонажей). Вторые выражают отношение к качеству и правильности выполнения роли (позволяют договариваться о распределении ролей, выборе игры и реализуются в оценочных «ремарках» типа «надо делать так», «ты неправильно сказал» и т.д.)

Таким образом, игра изменяется и достигает к концу дошкольного возраста высокого уровня развития. В развитии игры выделяют две основные стадии:

Воспроизведение логики реальных действий людей (3 - 5 лет). Содержание игры - предметные действия.

Моделирование реальных отношений между людьми (5 - 7 лет). Содержание игры - социальные отношения, общественный смысл деятельности взрослого человека (цель).

Другим основанием развития игры является состав ее участников:

1. В три года - происходят первые объединения детей в играх. Дети могут объединяться в группы по 2-3 ребенка, но ненадолго (всего 3-5 минут), после чего дети одной группы могут присоединиться к другим группам. За 30 40 минут наблюдения за игрой малышей можно зафиксировать до 25 таких перегруппировок (Сапогова Е.Е. Психология развития человека: учебное пособие. М., 2001.).

2. К 4-5 годам группы охватывают от 2 до 5 детей, а продолжительность совместной игры доходит до 40-50 минут (чаще около 15 минут). Обычно игра начинается одним ребенком, а затем к нему присоединяются другие. Дети уже могут согласовывать свои действия, распределять роли и обязанности.

3. У детей 6-7 лет уже есть предварительное планирование игры, распределение ролей до ее начала и коллективный подбор игрушек. Группы в игре становятся многочисленными и долговременными. Иногда дети играют в течение нескольких дней, сохраняя игровое пространство («Крепость», «Дом»).

Влияние игры на общее психическое развитие ребенка по В.С. Мухиной:

1. В игре начинают развиваться произвольное внимание и произвольная память. Сознательная цель (сосредоточиться, запомнить и припомнить) выделяется для ребенка раньше и легче всего в игре. Потребность в общении и играх вынуждает ребенка в этом.

2. Игровая ситуация и действия в ней оказывают постоянное влияние на умственное развитие. Предметы-заместители становятся опорой для мышления. Постепенно ребенок научается мыслить о предметах и действовать с ними в уме. Таким образом, игра способствует переходу к мышлению в плане представлений.

3. Ролевая игра имеет определяющее значение для развития воображения.

4. Влияние игры на личность ребенка: формируется стиль взаимоотношений с другими людьми, проявляются определенные черты характера (активность-робость, склонность к лидерству, конфликтность, последовательность, упорство и т.п.). В игре раскрываются все коммуникативные качества ребенка. Например, в сюжетно-ролевой игре детям предлагается выбрать роль в сказке. Сразу выявляются лидеры. Роль жертвы обычно не выбирает никто. Пассивные дети сами роль не выбирают, а ждут, когда кто-то им ее навяжет. Очень важно, чтобы ребенок попробовал играть во всех трех ролевых статусах: лидера, эксперта, ведомого, так как в этот период закладываются основы социально-психологической гибкости, т.е. умения социально адаптироваться в любой группе. Детские сообщества имеют общие биологические законы - т.е. имеются лидеры и «козлы отпущения». Педагогу необходимо закрывать эти статусы - организовывать игры, в которых «козлы отпущения» будут играть роль лидера, победителя и т.д.

5. Внутри игровой деятельности начинает складываться и учебная деятельность, которая потом станет ведущей. Ребенок начинает учиться играя, незаметно для себя овладевая элементарными учебными действиями.

6. В игре развивается рефлексивное мышление. Рефлексия - это способность человека анализировать свои собственные действия, поступки, мотивы и соотносить их с общечеловеческими ценностями, а также с действиями, поступками и мотивами других людей. Рефлексия способствует адекватному поведению ребенка в мире людей.

Игра - критерий нормальности ребенка, по тому, как он играет, о нем можно многое узнать. Игра имеет важное значение и для эмоционального развития детей. Она помогает справиться со страхами, порожденными травмирующими ситуациями (ночные кошмары, ужасные истории, долгое пребывание в больнице).

Главное, что ребенок получает в игре, - возможность взять на себя роль. В ходе проигрывания этой роли преобразуются действия ребенка и его отношение к действительности.

Игра в современной культуре является своеобразным культом. До семи лет, пока ребенок не пошел в школу, ему разрешается играть. Так было не всегда. Там, где ребенок с детства включен в труд взрослых, игра отсутствует. Дети всегда играют в то, что им недоступно. Поэтому в обществе, где ребенок приобщен к труду взрослых, игры не нужны. Там дети играют в "отдых".Мид М. Культура и мир детства. - М., 1988.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19