бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Вопросы психологии бесплатно рефераты

Произвольное внимание возникает, когда человек ставит перед со-бой цель деятельности, выполнение которой требует сосредоточен-ности.

Произвольное внимание требует волевого усилия, которое пережи-вается как напряжение, мобилизация сил на решение поставленной задачи. Волевое усилие необходимо, чтобы сосредоточиться на объек-те деятельности, не отвлечься, не ошибиться в действиях.

Итак, причиной возникновения произвольного внимания к любому объекту является постановка цели деятельности, сама практическая деятельность, за выполнение которой человек несет ответственность.

Есть целый ряд условий, облегчающих произвольное сосре-доточение внимания.

Сосредоточение внимания на умственной деятельности облегчает-ся, если в познание включено практическое действие. Например, лег-че удержать внимание на содержании научной книги, когда чтение со-провождается конспектированием.

Важным условием поддержания внимания является психическое состояние человека. Утомленному человеку очень трудно сосредото-читься. Многочисленные наблюдения и опыты показывают, что к концу рабочего дня увеличивается количество ошибок при выполнении рабо-ты, а также субъективно переживается состояние усталости: трудно со-средоточить внимание. Эмоциональное возбуждение, вызванное причи-нами, посторонними для выполняемой работы (озабоченность какими-то другими мыслями, болезненное состояние и другие подобного рода факторы, значительно ослабляет произвольное внимание человека. Различают следующие свойства внимания: объем, сосредоточенность (концентрация), распреде-ляемое™, устойчивость, колебание, переключаемое.

Объем внимания измеряется тем количеством объектов, которые воспринимаются одновременно.

Обычно объем внимания зависит от специфически практической дея-тельности человека, от его жизненного опыта, от поставленной цели, от особенностей воспринимаемых объектов. Объединенные по смыслу объек-ты воспринимаются в большем количестве, чем не объединенные. У взрослого человека объем внимания равен 4--6 объектам. Концентрация вни-мания есть степень сосредоточения сознания на объекте (объектах).

Чем меньше круг объектов внимания, чем меньше участок восприни-маемой формы, тем концентрированнее внимание.

Концентрация внимания обеспечивает углубленное изучение позна-ваемых объектов и явлений, вносит ясность в представления человека о том или ином предмете, его назначении, конструкции, форме.

Концентрация, направленность внимания могут успешно развивать-ся под влиянием специально организованной работы по развитию дан-ных качеств.

Распределение внимания выражается в умении одновременно вы-полнять несколько действий или вести наблюдение за несколькими процессами, объектами.

С точки зрения физиологии, распределение внимания объясняется тем, что при наличии в коре головного мозга оптимальной возбудимо-сти в отдельных ее участках имеется лишь частичное торможение, в результате чего данные участки в состоянии управлять одновременно выполняемыми действиями.

Таким образом, чем лучше человек овладел действиями, тем легче ему одновременно выполнять их.

Устойчивость внимания не означает сосредоточенности сознания в течение всего времени на конкретном предмете или его отдельной части, стороне. Под устойчивостью понимается общая направленность внимания в процессе деятельности. На устойчивость внимания значи-тельное влияние оказывает интерес.

Необходимым условием устойчивости внимания является разнообра-зие впечатлений или выполняемых действий. Восприятие однообразных по форме, цвету, размерам предметов, однообразные действия снижают устойчивость внимания. Физиологически это объясняется тем, что под влиянием длительного действия одного и того же раздражителя воз-буждение по закону отрицательной индукции вызывает в том же участке коры торможение, что и ведет к снижению устойчивости внимания.

Свойством, противоположным устойчивости, является отвлекаемость. Физиологическое объяснение отвлекаемое-- это или внешнее тор-можение, вызванное посторонними раздражителями, или продолжитель-ное действие одного и того же раздражителя.

Отвлекаемость внимания выражается в колебаниях внимания, кото-рые представляют собой периодическое ослабление внимания к конк-ретному объекту или деятельности.

Колебания внимания наблюдаются даже при очень сосредоточенной и напряженной работе, что объясняется непрерывной сменой возбуж-дения и торможения в коре головного мозга. К свойствам внимания относится и переключение внимания.

Переключение внимания состоит в перестройке внимания, в перено-се его с одного объекта на другой.

Различают переключение внимания преднамеренное (произвольное) и непреднамеренное (непроизвольное). Преднамеренное переключе-ние внимания происходит при изменении характера деятельности, при постановке новых задач в условиях применения новых способов дей-ствий. Преднамеренное переключение внимания сопровождается учас-тием волевых усилий человека.

Непреднамеренное переключение внимания обычно протекает лег-ко, без особого напряжения и волевых усилий.

Для диагностики В. Используют методики: для определения объема внимания методика Вундта, Кеттела; для опред. Концентрации и устойчивости-корректурный тест Бурдона; для опред. Скорости переключения В-метод таблиц Шульте.

3. Основные направления психологии 20 века.

Новая психология начинается с Вунда(1879). Открыл лабораторию, в основе лежат идеи: 1 .Рене Декарта(дуализм),Вильгейм Лейбниц(идеализм), Джон Локк(материализм).

Предмет П-исследование сознания. Основной метод-метод эксперим. Интроспекции.

Вунд Высшие псих. Функции- память,мыш,речь. А сознание можно разделить на отдельные элементы:ощ,восп,предст,эмоции. Заслуги Вунда культурно истор. Теория,трехмерная модель эмоций(раздраж,ощ,эмоц).

ЭББИНГАУЗ-начинает применять эксперименты над памятью,мыш,речью чем оказывает,что их можно исследовать(кривая забывания).

МЮЛЛЕР продолжил эксперименты и показал, что обучение происходит не механически, а при участии самого человека. Выдвинул теорию забывания(результат наложения нового на старое).

ТИТЧЕНЕР предмет П.-изучение сознательного опыта. Сознание=переж+ощ+воспр. ФУНКЦИОНАЛИ3М(Джемс,Дьюи) их интересовала функция психики и сознания, которую они видели в адаптации организма. ПСИХОАНАЛИЗ-Фрейд-З уровня ИД(движет либидо или тонатос)ЭГО,СУПЕРЭГО. ЮНГ-либидо-жизненная нергия.

АДЛЕР-понятие социального интереса,чувство и комплекс неполноценности,порядок рождения детей в семье. БИХЕВИОРИЗМ-поиск объект. Методов исследование псих. Явлений. ГуМАНИСТИЧЕСКАЯ-Роджерс-человек изначально наделен +качествами.

МАСЛОУ-пирамида потребностей.

ПИАЖЕ-теория развития интеллекта.

20.Воображение.Виды воображения, его индивидуальные оеобенности и развитие.

Наряду с восприятием, памятью и мышлением важную роль в дея-тельности человека играет воображение. В процессе отражения окру-жающего мира человек наряду с восприятием того, что действует на него в данный момент, или зрительным представлением того, что воз-действовало на него раньше, создает новые образы.

Воображение -- это психический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи.

Человек может мысленно представить себе то, что в прошлом не воспринимал или не совершал, у него могут возникать образы предме-тов и явлений, с которыми он раньше не встречался. Будучи теснейшим образом связанным с мышлением, воображение характеризуется боль-шей, чем при мышлении, неопределенностью проблемной ситуации.

Процесс воображения свойствен только человеку и является необходимым условием его трудовой деятельности.

Воображение всегда направлено на практическую деятельность человека. Человек, прежде чем что-либо сделать, представляет, что надо делать и как он будет это делать. Таким образом, он уже заранее создает образ материальной вещи, которая будет изготовляться в пос-ледующей практической деятельности человека. Эта способность че-ловека заранее представлять конечный итог своего труда, а также про-цесс создания материальной вещи резко отличает человеческую дея-тельность от «деятельности» животных, иногда очень искусной.

Физиологическую основу воображения составляет образование новых сочетаний из тех временных связей, которые уже сформирова-лись в прошлом опыте. При этом простая актуализация уже имеющих-ся временных связей еще не ведет к созданию нового. Создание ново-го предполагает такое сочетание, которое образуется из временных связей, ранее не вступавших в сочетание друг с другом. При этом важ-ное значение имеет вторая сигнальная система, слово. Процесс вообра-жения представляет собой совместную работу обеих сигнальных сис-тем. Все наглядные образы неразрывно связаны с ним. Как правило, слово служит источником появления образов воображения, контролирует путь становления их, является средством их удержания, закрепле-ния, их изменения.

Воображение всегда есть определенный отход от дей-ствительности. Но в любом случае источник воображения -- объективная реальность. Воображение -- это образное конструирование содержания поня-тия о предмете (или проектирование схемы действий с ним) еще до того, как сложится само понятие (а схема получит отчетливое, верифи-цируемое и реализуемое в конкретном материале выражение).

Для воображения характерно то, что знание еще не оформилось в логическую категорию, тогда как своеобразное соотнесение всеобще-го и единичного на чувственном уровне уже произведено. Благодаря этому в самом акте созерцания отдельный факт открывается в своем универсальном ракурсе, обнаруживая свой целостнообразующий по отношению к определенной ситуации смысл. Поэтому в плане вообра-жения целостный образ ситуации строится раньше расчлененной и де-тализированной картины созерцаемого.

В психологии различают произвольное и непроизвольное вообра-жение. Первое проявляется, например, в ходе целенаправленного ре-шения научных, технических и художественных проблем при наличии осознанной и отрефлексированной поисковой доминанты, второе -- в сновидениях, так называемых неизменных состояниях сознания и т. д.

Особую форму воображения образует мечта. Она обращена к сфе-ре более или менее отдаленного будущего и не предполагает немед-ленного достижения реального результата, а также его полного со-впадения с образом желаемого. Вместе с тем мечта может стать силь-ным мотивирующим фактором творческого поиска.

Можно выделить несколько видов воображения, среди которых основные - пассивное и активное. Пассивное в свою очередь делит-ся на произвольное (мечтательность, грезы) и непроизвольное (гип-нотическое состояние, сновидовая фантазия). Активное воображение включает в себя артистическое, творческое, критическое, воссоздающее и антиципирующее... Близко к этим видам воображения находится эмпатия - способность понимать другого человека, проникаться его мыслями и чувствами, сострадать, сорадоваться, сопереживать...

В условиях депривации усиливаются разные виды воображения, поэтому, видимо, необходимо привести их характеристики.

Активное воображение всегда направлено на решение творчес-кой или личностной задачи. Человек оперирует фрагментами, единица-ми конкретной информации в определенной области, их перемещением

в различных комбинациях относительно друг друга. Стимуляция этого процесса создает объективные возможности для возникновения ори-гинальных новых связей между зафиксированными в памяти человека и общества условиями. В активном воображении мало мечтательности и «беспочвенной» фантазии. Активное воображение направлено в бу-дущее и оперирует временем как вполне определенной категорией (т. е. человек не теряет чувства реальности, не ставит себя вне вре-менных связей и обстоятельств). Активное воображение направлено больше вовне, человек занят в основном средой, обществом, деятельно-стью и меньше внутренними субъективными проблемами. Активное во-ображение, наконец, и пробуждается задачей, и ею направляется, оно определяется волевыми усилиями и поддается волевому контролю.

Воссоздающее воображение -- один из видов активного вооб-ражения, при котором происходит конструирование новых образов, пред-ставлений у людей в соответствии с воспринятой извне стимуляцией в виде словесных сообщений, схем, условных изображений, знаков и т. д.

Антиципирующее воображение лежит в основе очень важной и необходимой способности человека -- предвосхищать будущие собы-тия, предвидеть результаты своих действий и т. д. Этимологически сло-во «предвидеть» тесно связано и происходит из одного корня со словом «видеть», что показывает важное значение осознания ситуации и перенесения определенных элементов ее в будущее на основе зна-ния или предугадывания логики развития событий.

Творческое воображение -- это такой вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно создает новые образы и идеи, пред-ставляющие ценность для других людей или общества в целом и кото-рые воплощаются («кристаллизуются») в конкретные оригинальные про-дукты деятельности. Творческое воображение является необходимым компонентом и основой всех видов творческой деятельности человека.

Образы творческого воображения создаются посредством различ-ных приемов интеллектуальных операций. В структуре творческого воображения различают два типа таких интеллектуальных операций. Первый - операции, посредством которых формируются идеальные образы, и второй -- операции, на основе которых перерабатывается готовая продукция.

Один из первых психологов, изучавших эти процессы, Т. Рибо выделил две основные операции: диссоциацию и ассоциацию. Диссоциация -- от-рицательная и подготовительная операция, в ходе которой раздробля-ется чувственно данный опыт. В результате такой предварительной обработки опыта элементы его способны входить в новое сочетание.

Без предварительной диссоциации творческое воображение немыс-лимо. Диссоциация -- первый этап творческого воображения, этап подготовки материала. Невозможность диссоциации - существенное препятствие для творческого воображения.

Ассоциация -- создание целостного образа из элементов вычле-ненных. единиц образов. Ассоциация дает начало новым сочетаниям, новым образам. Кроме того, существуют и другие интеллектуальные операции, например, способность мыслить по аналогии с частным и чисто случайным сходством.

Пассивное воображение подчинено внутренним, субъективным факторам, оно тенденциозно.

Пассивное воображение подчинено желаниям, которые мыслятся в процессе фантазирования осуществленными. В образах пассивного воображения удовлетворяются неудовлетворенные, большей частью неосознаннее потребности личности. Образы и представления пассив-ного воображения направлены на усиление и сохранение положитель-но окрашенных эмоций и на вытеснение, редукцию отрицательных эмо-ций и аффектов.

В ходе процессов пассивного воображения происходит нереальное, мнимое удовлетворение какой-либо потребности или желания. Этим пассивное воображение отличается от реалистического мышления, ко-торое направлено на действительное, а не мнимое удовлетворение потребностей.

Материалами пассивного воображения, так же, как и активного, яв-ляются образы, представления, элементы понятий и другая информация, почерпнутая с помощью опыта.

19.Мышление. Общая характеристика. Основные формы и виды мышленияТеоретические и экспериментальные подходы к исследованию мышления.

Мышление - высший познавательный процесс. Суть данного процесса заключается в порождении нового знания на основе творческого отражения и преобразования человеком действительности. Как особый психич. процесс М. имеет следующие харак-ки:

1 .обобщённое отражение действительности

2.опосредованной познание объективной реальности (анализ косвенной информации)

З.М.всегда связано с решением той или иной задачи

4.неразрывная связь с речью. М.присутствует опирающийся на непосредственное во всех других познават. Процессах. М. по форме:

наглядно-действенное(- вид мышления, восприятие предметов, реальное преобразование в процессе действий с предметами.)

наглядно-образное(характеризующийся опорой на представления и образы),

Словесно-логическое мышление -- вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями.
По характеру М. бывает теоретическим(образное) и практическим.

Основные формы М.

ПОНЯТИЕ-отражение общих и существенных свойств предметов или явлений.Понятие могут быть общими (класс однородных предметов) и еденичными (совокупность знаний о каком либо одном предмете). Усвоение этапов сложный процесс, основной является практика:стратегия экземпляра,стратегия проверки гипотезы.

ПОНИМАНИЕ-способность постичь смысл и значение чеголибо(выделяют глубину понимания,отчётливость осознания связей отношений,)

ИНТЕЛЕКТ-совокупность самых разнообразных умственных способностей, обеспечивающих успех гiозновательной деятельности человека. Функции интелекта :успешностьсоциально-психической адаптации,гарантия личной свободы,проф.успешность. Теоретическое и практическое мышление различают по типу решаемых задач и вытекающих отсюда структурных и динамических особенностей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6