бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Уровень развития интеллекта супругов и удовлетворенность браком - (диплом) бесплатно рефераты

p>Наиболее обширная группа факторов, положительно влияющих на качество брака, была отнесена R. A. Lewis, G. B. Spanier в рубрику“Личностные и внутрисупружеские факторы”. К числу подгрупп факторов, объединенных здесь, относятся “Позитивное отношение к партнеру”, которое выражается в легкости общения, сексуальной, физической и интеллектуальной привлекательности партнера, совпадение ценностных ориентаций партнеров.

К другой подгруппе были отнесены параметры “Эмоциональной удовлетворенности отношениями с партнером”: выражение любви с его стороны, уважение, взаимная помощь супругов личностному росту каждого, удовлетворенность тем, насколько хорошо партнер исполняет предписываемую ему респондентом социально-эмоциональную роль, насколько равноправными являются его отношения с партнером, наличие сексуальной удовлетворенности, любовь к партнеру, соответствие образа супруга образу идеального мужа (жены), ощущение супругами себя единым целым– супружеской парой. Отдельную подгруппу факторов образовали “Параметры эффективности общения в супружеской паре”: глубина самораскрытия партнеров, точность невербальной коммуникации, наличие у супругов общих символов, общность ожиданий, частота успешного общения в паре, сходство восприятия супружеских ролей, взаимопонимание и эмпатия в общении. Другая подгруппа факторов “Ролевое соответствие супругов”включает в себя комплиментарность потребностей, комплиментарность ролей, соответствие ролевого исполнения и ролевых ожиданий, личностное сходство, четкость разделения ролей в семье, сексуальное соответствие супругов друг другу.

И завершает схему подгруппа “Взаимодействие”, объединяющая такие факторы успешности брака, как дружба супругов, общность их деятельности, эффективность взаимодействия (в том числе при решении проблем), физическая близость при взаимодействии, совместное посещение церкви [53]. Таким образом, проанализировав литературные источники по заявленной теме, резюмируя, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, изучению проблем семейных взаимоотношений в нашей стране и за рубежом уделялось достаточно большое внимание.

Во вторых, в психологической науке существуют различные точки зрения на определение основных понятий семейной психологии.

В третьих, отечественными и зарубежными исследователями было проведено ряд попыток обобщения и классификации факторов, влияющих на качество семейных взаимоотношений.

Но, несмотря на то, что в современной науке накоплен обширный материал по различным факторам, влияющим на успешность брачного союза, осталась за кадром проблема влияния интеллекта супругов на удовлетворенность браком. На наш взгляд, сегодня как никогда, высокий интеллект стал ценностью современного общества. Об этом свидетельствует ряд фактов: за последнее время значительно увеличился конкурс в Вузы, при приеме на работу приоритетное право имеют кандидаты с высшим образованием и ученой степенью, все больше молодых людей ориентированы на поступление в лучшие Вузы мира. Это лишь одна часть жизни современного общества. По другую сторону медали–взаимоотношения в семье. Мы рассмотрим интеллект как фактор, влияющий на удовлетворенность браком в эмпирическом исследовании.

    Глава 2.

Эмпирическое исследование влияния интеллекта супругов на удовлетворенность браком.

    §2. 1. Программа исследования.
    §2. 1. 1. Цели и задачи исследования.

Цель исследования – анализ влияния фактора интеллекта на удовлетворенность браком. Задачи исследования:

Исходя из данных, полученных в процессе теоретического анализа, сформулировать гипотезу относительно возможной взаимосвязи между интеллектом и степенью удовлетворенности браком.

    Подобрать необходимые методики для проверки гипотез.
    Сформулировать выборку и осуществить сбор данных.

Обработать полученные результаты методами математической статистики. Обсудить полученные результаты и сделать выводы относительно их использования в консультативной практике, в работе по оптимизации общения в семье. Объектом исследованиябыли выбраны супруги (не обязательно супружеские пары), т. е. люди, состоящие в браке на момент исследования с супружеским стажем не менее 7 лет, обратившиеся в службу занятости г. Красногорска Московской области.

    Общее число испытуемых 40 человек: 20 мужчин и 20 женщин.
    Предмет исследования – удовлетворенность браком.
    Гипотеза:

Чем выше уровень общего интеллекта, тем больше супруги неудовлетворенны браком; и соответственно, чем ниже уровень интеллекта супругов, тем больше их устраивают их семейные отношения.

    Методический инструментарий.

Для оценки степени удовлетворенности браком мы предполагаем использование теста “Удовлетворенность браком”. Эта методика была предложена Р. С. Немовым (1995). Тест разработан В. В. Столиным, Т. Л. Романовой, Г. П. Бутенко и предназначен для экспресс-диагностики степени удовлетворенности - неудовлетворенности браком, а так же степени согласования - разногласия удовлетворенности браком у той или иной социальной группы.

Для диагностики интеллекта супругов мы используем взрослый вариант методики Д. Векслера (WAIS), произведенной ЗАО“Иматон”.

    Процедура эксперимента.

Следует заметить, что наше исследование весьма непростое с точки зрения его организации: семья–очень закрытая система, и далеко не все хотят, чтобы их семейные проблемы стали достоянием третьих лиц. Что же касается оценки интеллекта - испытуемые часто отказывались от участия в исследовании, ссылаясь на страх оказаться хуже других. Испытуемые иногда соглашались на исследование с большой неохотой. Мы так же опасались повышения уровня социальной желательности испытуемых при исследовании удовлетворенности браком. Поэтому, на стадии отбора испытуемых нами было принято решение не сообщать потенциальным испытуемым до окончания исследования цель эксперимента как в случае диагностики интеллекта, так и в случае диагностики удовлетворенности браком.

    Исследование проводилось в несколько этапов:

Первый этап - диагностика уровня интеллекта испытуемых. Как уже отмечалось, для этой цели мы используем тест Д. Векслера WAIS. Так как инструкция теста предполагает временные ограничения, во время тестирования необходим контроль исследователя за процессом. В силу специфических особенностей методики и по мере отбора испытуемых, тестирование проводилось индивидуально. В результате этих действий мы имеем IQ каждого испытуемого. Второй этап – оценка удовлетворенности браком при помощи методики “Удовлетворенность браком”. Так же как и в первом случае, это индивидуальная процедура. Испытуемый получает стимульный материал теста “Удовлетворенность браком”, а так же бланк ответов к тесту. Так как инструкция теста не содержит временных ограничений, испытуемым предоставляется возможность ответить на вопросы самостоятельно, без контроля исследователя.

После того, как испытуемые ответят на вопросы теста, мы приступаем к обработке полученных данных.

Ответы испытуемых по тесту “Удовлетворенность браком” сверяются с ключом. При совпадении с ключом ответ получает оценку в 2 балла, при несовпадении с ключом - 0 баллов, промежуточный ответ оценивается в 1 балл. Баллы по тесту суммируются и соотносятся с нормативами теста. В результате проделанной работы мы оценили уровень удовлетворенности испытуемыми браком.

    Оценка результатов тестирования проводится в два этапа:

Качественный анализ –в зависимости от варианта, каждый ответ испытуемого оценивается по балловой системе в процессе тестирования.

Количественный анализ –суммы баллов (предварительные данные) сопоставляются со шкальными оценками по каждому субтесту. Отдельно вычисляется сумма шкальных оценок по вербальным и невербальным субтестам. Сумма оценок по вербальным и невербальным субтестам равна общей оценке. Далее выбираются таблицы вербального, невербального и общего IQ той возрастной группы, к которой принадлежит испытуемый. В выбранных таблицах по величинам суммы вербальных оценок, невербальных оценок и общей оценке находятся показатели IQ.

    §2. 2. Результаты исследования.
    Результаты исследования представлены в таблице 1.
    Таблица 1.
    Результаты исследования: показатели по тесту
    “Удовлетворенность браком” и тесту интеллекта Д. Векслера.
    Испытуемый
    Пол испытуемого
    Возраст испытуемого
    Балл по тесту
    удовл. браком
    IQ по тесту
    WAIS
    М
    36
    26
    119
    М
    41
    30
    122
    М
    33
    33
    124
    М
    44
    20
    157
    М
    32
    23
    164
    М
    33
    32
    131
    М
    36
    23
    147
    М
    35
    30
    109
    М
    38
    33
    118
    М
    41
    19
    138
    М
    41
    21
    136
    М
    39
    29
    125
    М
    35
    18
    142
    М
    36
    35
    117
    М
    34
    28
    123
    М
    38
    29
    123
    М
    40
    34
    112
    М
    34
    37
    107
    М
    36
    35
    116
    М
    37
    32
    120
    Ж
    42
    26
    133
    Ж
    44
    33
    126
    Ж
    32
    23
    142
    Ж
    39
    29
    129
    Ж
    30
    30
    118
    Ж
    33
    33
    119
    Ж
    35
    35
    98
    Ж
    37
    37
    113
    Ж
    41
    22
    129
    Ж
    40
    24
    169
    Ж
    35
    25
    144
    Ж
    35
    22
    136
    Ж
    34
    32
    130
    Ж
    31
    30
    134
    Ж
    30
    28
    141
    Ж
    43
    27
    145
    Ж
    41
    24
    138
    Ж
    39
    19
    144
    Ж
    33
    38
    121
    Ж
    35
    29
    132
    Окончание таблицы 1.
    §2. 3. Анализ результатов методами
    математической статистики.

Обработка полученных данных методами математической статистики мы начали с того, что графически отобразили полученные данные с целью определения того, какую зависимость здесь можно предполагать: прямолинейную, криволинейную, или, вообще никакую.

Матрица с графическим отображением данных представлена на рисунке 1.

Исходя из результатов графического отображения данных (рисунок 1), мы предполагаем линейную зависимость уровня развития интеллекта и степени удовлетворенности браком.

Для проверки мы используем коэффициент ранговой корреляции Спирмена: rs = 1- 6 е (d2)

    N(N2–1)

где d – разность между рангами по двум переменным для каждого испытуемого; N – количество ранжируемых значений, в данном случае количество испытуемых.

Для этого нам потребуется проранжировать данные, полученные по тесту “Удовлетворенность браком” и тесту Векслера. Результаты ранжирования представлены в таблице 2.

    Таблица 2.
    Ранги данных по тесту “Удовлетворенность браком”
    и тесту интеллекта Д. Векслера.
    Балл по тесту
     ранг А
    IQ по тесту
     ранг В
    удовл. браком
    (переменная А)
    WAIS
    (переменная В)
    18
    1
    98
    1
    19
    2, 5
    107
    2
    19
    2, 5
    109
    3
    20
    4
    112
    4
    21
    5
    113
    5
    22
    6, 5
    116
    6
    22
    6, 5
    117
    7
    23
    9
    118
    8, 5
    23
    9
    118
    8, 5
    23
    9
    119
    10, 5
    24
    11, 5
    119
    10, 5
    24
    11, 5
    120
    12
    25
    13
    121
    13
    26
    14, 5
    122
    14
    26
    14, 5
    123
    15, 5
    27
    16
    123
    15, 5
    28
    17, 5
    124
    17
    28
    17, 5
    125
    18
    29
    20, 5
    126
    19
    29
    20, 5
    129
    20, 5
    29
    20, 5
    129
    20, 5
    29
    20, 5
    130
    22
    30
    24, 5
    131
    23
    30
    24, 5
    132
    24
    30
    24, 5
    133
    25
    30
    24, 5
    134
    26
    32
    28
    136
    27, 5
    32
    28
    136
    27, 5
    32
    28
    138
    29, 5
    33
    31, 5
    138
    29, 5
    33
    31, 5
    141
    31
    33
    31, 5
    142
    32, 5
    33
    31, 5
    142
    32, 5
    34
    34
    144
    34, 5
    35
    36
    144
    34, 5
    35
    36
    145
    36
    35
    36
    147
    37
    37
    38, 5
    157
    38
    37
    38, 5
    164
    39
    38
    40
    169
    40
    Окончание таблицы 2.

Страницы: 1, 2, 3, 4