бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Становление акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов бесплатно рефераты

1.3.2. Анаболические гормоны и их роль в формировании типологических черт личности

Тестикулярные гормоны. Как оказалось, недостаток мужского гормона тестостерона в крови может вызвать изменения в поведении мужчин, делая их раздражительнее и заставляя испытывать приступы подавленного настроения. Но, в отличие от женской менопаузы, угнетенное нестроение и приступы раздражительности могут поразить мужчину любого возраста при недостатке тестостерона в крови (Т.П. Безверхая 1984).

Тестостерон является естественным анаболическим стероидом. Более высокий уровень тестостерона в мужском организме по сравнению с женским обеспечивает более высокий процент мышечной массы у мужчин. Любые стероиды, увеличивающие мышечную массу, вызывают побочные маскулинные эффекты (Т.П. Безверхая 1984).

Тестостерон играет очень важную роль на физическом, сексуальном и эмоциональном уровнях мужского организма.

Тестостерон - это наиболее важный мужской половой гормон. Он участвует в развитии репродуктивных органов и вторичных половых признаков, контролирует способность к продолжению рода, структуру костной ткани, поддержание мышечной массы и силы мышц, а также играет важную роль в поддержании умственной и физической работоспособности мужчины(Т.П. Безверхая 1984).

В норме у женщин есть небольшой синтез андрогенов, происходящий в надпочечниках, яичниках, а также (возможно) в печени и коже. При повышении концентрации андрогенов, особенно свободного тестостерона (не связанного с белками), в крови может привести к развитию гирсутизма (Т.П. Безверхая 1984).

Гирсутизм - усиленный рост волос у женщин по мужскому типу вдоль срединной линии живота, на лице, груди и внутренней поверхности бедер. Возможна аменорея (отсутствие менструации) и бесплодие (Н.С. Казей, 1988).

Гормоны яичников. Эстрадиол отвечает за развитие вторичных половых признаков и определяет характерные физические и психические особенности организма. Помимо основного действия на женские половые функции и признаки, гормон оказывает регулирующее влияние на обмен организма в целом: метаболизм липидов, кальцификацию и образование костного вещества, увеличение секреторной активности сальных желез, уменьшение интенсивности роста волос (Н.С. Казей, 1988).

Гормон эстрадиол - это женский половой гормон, по аналогии с тестостероном формирует тело по «женскому типу». Синтезируется клетками фолликула в яичниках. У мужчин в небольшом количестве синтезируется в клетках Сертоли в яичках и в коре надпочечников в процессе стероидного обмена. Синтез управляется гипофизом посредством гонадотропных гормонов (ФСГ) (Н.С. Казей, 1988).

Глава 2. Материал и методы исследованиЯ

2.1. Материал исследования

Исследования проводилось на базе гимназии №9 г. Ставрополя в 2006-2007 учебном году. Были обследованы ученики 4-11 классов. В исследовании приняло участие 700 человек в возрасте от 10 до 17 лет, 376 девочек и 324 мальчиков.

Целью данного исследования является выявление становления акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов.

Данное исследование состоит из следующих этапов:

1. подготовительный этап, включающий в себя выбор темы, работу с литературой, определение нужных методик и базы исследования;

2. непосредственное проведение экспериментально-диагностического исследования.

2.2. Методы исследования

При подготовке и проведении исследования были использованы следующие методы:

1. теоретические - анализ теоретической литературы;

2. эмпирические методы - сбор информации о психических особенностях как отдельного человека, так и социальной группы (тестирование, эксперимент).

Эксперимент - один из основных методов научного познания вообще, психологического исследования в частности, характеризующийся активным вмешательством в ситуацию со стороны исследователя, осуществляющего планомерное манипулирование одной или несколькими переменными и регистрацию сопутствующих изменений в поведении изучаемого объекта.

3. методы обработки полученной информации, в том числе и с использованием методов статистики и электронно-вычислительной техники.

4. теоретические методы анализа и интерпретации результатов исследования и получения нового знания о психических особенностях изучаемого человека или социальной группы.

При проведении исследования были использованы следующие методики:

1. Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО);

2. Личностный опросник Айзенка;

3. Характеристика типа высшей нервной деятельности по анамнестической схеме И.П.Павлова;

4. Метод определения функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы;

4.1. Определение концентрации кортизола в слюне;

4.2. Методы определения функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы;

4.3. Определение уровня эстрадиола и тестостерона в слюне.

2.2.1. Патохарактерологический диагностический опросник

Для диагностики акцентуаций использовался опросник ПДО (Патохарактерологический диагностический опросник), разработанный А.Е.Личко. Лежащая в его основе психологическая теория отношений определила процедуру и своеобразное построение опросника. Исследованию подвергается отношение исследуемого к ряду личностных проблем, разбитых в тексте опросника на 25 тем. Каждая тема содержит список от 10-ти до 19-ти возможных ответов. Испытуемому предлагается выбрать наиболее подходящие варианты, причем допускается выбор наиболее подходящих вариантов, а также отказ от выбора. Такая процедура, несомненно, представляет больше возможностей для проявления истинной установки испытуемого по сравнению с неизбежно вынужденными ответами в традиционных опросниках.

Основная задача опросника ПДО - определение типов акцентуаций характеров и типов психопатии. Помимо этого опросник позволяет определять психологическую склонность к алкоголизму, делинквентности, оценивать риск формирования психопатии, развития депрессий и социальной дезадаптации, оценивать возможность органической природы психопатии и акцентуации характера, оценивать степень проявления реакции эмансипации в самооценке, а также степень проявления черт мужественности-женственности в системе отношений.

Так опросник представляет собой список утверждений, сгруппированных по 25-ти темам, предваряемый общей инструкцией к первому исследованию. Ответный бланк содержит номера, сопровождающие номер утверждений в тексте опросника. Тестирование проводится индивидуально или с группой, включает два исследования и требует на каждое исследование от 30 минут до 1часа времени. Опросник рассчитан на подростков в возрасте от 14 до 18 лет, хотя возможно обследование более раннего возраста - 11-12 лет. Принципиальных ограничений нет, хотя достоверность результатов все же снижается. Опросник не пригоден для подростков с выраженной интеллектуальной недостаточностью, либо с присутствием острого психопатического состояния с нарушениями сознания, а также при выраженном психическом дефекте.

В первом исследовании испытуемый знакомиться с инструкцией в тексте опросника и затем в каждом разделе выбирает наиболее подходящий ответ ил несколько ответов.

Во втором исследовании он инструктируется устно и затем в тех же самых разделах выбирает один или несколько наиболее неподходящих ответов.

В обоих исследованиях нельзя выбирать более трех ответов и разрешается отказаться от выбора в каких-то разделах.

Первичная обработка результатов осуществляется с помощью ключей с кодом шкалы объективной оценки, диагностика типов акцентуаций характера производится с помощью последовательно применяемых правил, сформулированных А.Е.Личко.

2.2.2. Личностный опросник Айзенка

На основе дальнейших исследований Г. Айзенка и сотрудников, направленных на анализ составляющих экстра-интроверсии и нейротизма как базисных личностных измерений, был предложен новый опросник, получивший название «Айзенка личностный опросник» (Eysenck Personality Inventory, или ЕРI). Опубликован в 1963 г., состоит из 48 вопросов, предназначенных для диагностики экстра - интроверсии и нейротизма, а также 9 вопросов, составляющих «шкалу лжи», по которой определяется наличие у обследуемого тенденции представить себя в нем свете. Ответы, совпадающие с «ключом», оцениваются в 1 балл (ответы только «да» или «нет»). Разработаны две эквивалент-формы опросника - А и В, что позволяет, например, проводить повторное исследование.

Число обследованных в ходе разработки EPI превышает 30 000 человек. Испытуемые были разделены на группы в зависимости от проявлений диагностируемых характеристик. Изучались ответы лиц, отнесенных компетентными экспертами в группы экстравертов или интровертов, нейротиков или эмоционально уравновешенных. На основе полученных данных определялась дискриминативная возможность каждого вопроса. В ходе разработки ЕРI было установлено, что экстраверсия является фактором высшего порядка, и, следовательно, в вопросах должны быть в более или менее равной доле представлены факторы низшего порядка. Прежде всего, речь идет о таких выделенных Г. Айзенком компонентах экстраверсии, как «импульсивность» и «общительность».

Коэффициенты ретестовой надежности EPI для фактора экстра--интроверсии составляют 0,82-0,85, для фактора нейротизма -- 0,81--0,84, коэффициент надежности методом расщепления -- 0,74-0,91. В зарубежных исследованиях сообщается о достаточной валидности EPI, иногда эти данные оспариваются. В данном опроснике существенно изменилось значение коэффициента интеркорреляции между шкалами (от +0,12 до --0,16), что соответствовало теоретическим предположениям Г. Айзенка. Предложен сокращенный вариант ЕРI, состоящий из 12 вопросов. Показатели корреляции с полным вариантом по шкале экстра-интроверсии --0,81, нейротизма -- 0,79. Созданы варианты EРI для обследования детей и подростков.

2.2.3. Характеристика типа высшей нервной деятельности по анамнестической схеме И.П. Павлова

На основе дальнейших исследований И.П.Павлова и сотрудников, направленных на анализ типов ВНД по показателям силы нервных процессов, их уравновешенности и подвижности как базисных личностных измерений, была предложена тестовая методика, получившая название «Характеристика типа высшей нервной деятельности по анамнестической схеме». Методика состоит из 42 вопросов, предназначенных для диагностики показателей силы нервной системы, показателей уравновешенности нервных процессов, показателей подвижности нервных процессов. Ответы выражаются в баллах и оцениваются по специальной шкале. Обработка результатов производится по каждому из разделов и на основе полученных данных производится заключение о выраженности силы, уравновешенности, подвижности нервных процессов.

2.2.4. Метод определения функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы

Как указывалось в обзоре литературы, в ГГАКС следует различать три основных звена: 1 - гипоталамическую регуляцию кортикотропной функции гипофиза, базирующуюся на продукции кортиколиберина нейросекреторными клетками; 2 - синтез и секрецию кортикотропина аденогипофизом; 3 - кортикостероидогенез в коре надпочечников под влиянием кортикотропина.

Изучение функций ведущих адаптационных систем ставит некоторый ряд методологических проблем, связанных с определением свободного кортизола. Важным научным инструментом в физиологии прошедшего десятилетия стала оценка уровня стероидных гормонов в слюне (Gubareva, 1996, 2001; Kirschbaum, Hellhammer, 1999).

2.2.4.1. Определение концентрации кортизола в слюне

Кортизол в слюне определяли методом твердофазного иммунохемилюминисцентного анализа.

Кортизол - стероидный гормон с молекулярным весом 362 Да. Количественное определение уровня кортизола в крови имеет диагностическое значение при оценке функционирования системы гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников.

Принцип работы набора состоит в следующем. В лунках при добавлении исследуемого образца и конъюгата кортизол-пероксидаза во время инкубации устанавливается равновесие между конъюгатом и эндогенным кортизолом сыворотки крови за связывание с антителами, иммобилизованными на внутренней поверхности лунок. При удалении содержимого из лунок происходит разделение свободного и связанного антителами кортизола и коньюгата кортизол-пероксидаза причем количество связанного антителами конъюгата обратно пропорционально количеству кортизола в образце сыворотки крови.

Во время инкубации с сигнальным реагентом в лунках происходит испускание квантов света. Интенсивность свечения прямо пропорциональна количеству связанного антителами конъюгата кортизол-пероксидаза. После измерения интенсивности свечения раствора в лунках на основании калибровочной кривой рассчитывается концентрация кортизола в определяемых образцах.

2.2.4.2. Методы определения функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы

О функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы (ГГГС) допустимо судить по уровню периферических половых гормонов - эстрадиола (Э) и тестостерона (Т), поскольку концентрация последних зависит от секреции гонадотропина, продуцируемого аденогипофизом. Снижение или увеличение уровня циркулирующих в периферической крови Э и Т могут служить критерием целостности оси гипоталамус - гипофиз - кора надпочечных желез - половые железы (И.А.Држевецкая,1994). Для измерения эстрадиола и тестостерона в слюне использовали высокочувствительный конкурентный иммунологический метод.

2.2.4.3. Определение уровня эстрадиола и тестостерона в слюне

Для измерения уровня эстрадиола (Э) и тестостерона (Т) в слюне человека использовали высокочувствительный конкурентный иммунологический метод, основанный на конкуренции эстрадиола и тестостерона, содержащегося в образце, с эстрадиолом и тестостероном, меченным пероксидазой хрена (коньюгат), за ограниченное число связывающих центров - специфических антител: на эстрадиол - кроличьи антитела к ослиному глобулину и тестостерон - бараньи антитела к мышиным глобулинам. Влияние глобулина, связывающего половой гормон, нейтрализуется использованием соответствующего смещающего агента. Антитела присутствуют в жидкой фазе (реагент для анализа) и захватываются во время инкубации вторым антителом (ослиный Ig к кроличьим антителам и мышиный Ig к бараньим антителам), нанесенным на лунки. Количество коньюгата, севшего на лунку к концу инкубации, обратно пропорционально концентрации эстрадиола или тестостерона в образце. В конце инкубации не связавшийся коньюгат удаляется отсасыванием и промывкой лунок при помощи устройства для промывки Амерлайт. Пероксидазная активность связанного коньюгата измеряется по реакции усиленной люминесценции. Для инициирования реакции испускания света в лунки добавляется сигнальный реагент, содержащий люминогенные субстраты (производную люминола и соль перкислоты) и усилитель. Усилитель (замещенный фенол) увеличивает интенсивность света и продлевает его испускание. Световые сигналы считываются анализатором Амерлайт.

Концентрации эстрадиола выражаются в пг/мл или нмоль/л. Для перевода пг/мл в нмоль/л необходимо использовать следующее соотношение 1 пг/мл = 0,0037 нмоль/л.

Концентрация тестостерона выражают в нмоль/л (1 нг/мл = 3,47 нмоль/л)

Исследования Л.И.Губаревой (1999) показали, что содержание Т и Э в крови коррелирует с содержанием этих гормонов в слюне.

2.3. Методы статистической обработки результатов

Результаты экспериментов подвергались вариационно-статистической обработке в соответствии с принципами, изложенными в работах Бейли H. (1962), Каминского Л.С. (1964) и Лакина Г.Ф. (1990).

Вариационные ряды, полученные в эксперименте, характеризовали по следующим показателям: средняя арифметическая величина (М); квадратическое отклонение (); ошибка средней арифметической величины или средняя; квадратическая ошибка (m).

Вычисляя показатель существенной разности (t) и учитывая число измерений по таблице t - распределения Стьюдента, определяли вероятность различий (Р). Различие считалось статистически достоверным, начиная со значений Р<0,05. В этом случае правильность вывода о существовании различий величин может быть подвержена более чем в 95% случаев.

Статистическую обработку результатов исследования проводили на компьютере с использованием статистического пакета анализа данных в Microsoft Excel - 2000 и программы «Statistica 6.0».

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение

3.1. Динамика становления акцентуации характера

С целью определения хронологического распределения акцентуаций характера в возрастном интервале от 11 до 17 лет было проведено обследование группы школьников (700 человек).

Все испытуемые были дифференцированы с помощью методики ПДО на четыре личностных психотипа, для этого использовалась классификация, предложенная И.В. Боевым (2002).

В ходе проведенной работы были выделены психотипы и их проявления (табл. 2). Полученные данные позволили отметить преобладание у большинства школьников циклоидного психотипа (30,9%).Так же часто встречается эпилептоидный психотип (26,0%), истероидный (21,7%) и шизоидный (21,4%) психотипы встречаются реже.

Данные отображены на рис. 2.

Выявлены половые различия: в целом в обследованной нами выборке среди представителей истероидного психотипа преобладают девочки, а эпилептоидного мальчики (табл. 2).

Среди представителей циклоидного психотипа школьники с акцентуацией характера по данному психотипу составляют 17,6% и являются наиболее распространенными среди школьников. Сравнительно часто встречается шизоидная акцентуация, которая составляет 14,7%, истероидная (10,6%) и эпилептоидная (9,9%) акцентуация встречаются реже (рис. 2).

Таким образом, наибольший процент акцентуаций встречается среди представителей циклоидного психотипа и наименьший - среди представителей эпилептоидного психотипа.

Акцентуированные личности неодинаково представлены среди мальчиков и девочек: среди мальчиков преобладают акцентуанты

Таблица 2.

Соотношение психотипов (в %) в популяции школьников г. Ставрополя

Психотип

всего

мальчики

девочки

Норма

акцентуанты

мальчики

Девочки

мальчики

девочки

Истероидный

152/21,7

64/41,8

88/58,2

58/90,6

78/88,6

6/9,4

10/11,4

Эпилептоидный

182/26,0

97/53,3

85/46,7

87/89,7

77/90,6

10/11,3

8/9,4

Шизоидный

150/21,4

67/45,0

83/55,0

55/82,1

73/88,0

12/17,9

10/12,0

Циклоидный

216/30,9

96/44,5

120/55,5

81/84,4

97/80,8

15/15,6

23/19,2

Страницы: 1, 2, 3, 4