бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Психологические проблемы наркотизации в подростковой среде бесплатно рефераты

Если родители имеют у своих детей истинный авторитет, то являются для них как бы экспертами во многих областях жизни, и тогда ребенок охотно, по своей воле обращается к ним с различными проблемами, прислушивается к их советам, считается с их мнением в трудных и сомнительных для себя обстоятельствах. Поступает он так не из-за боязни наказания или желания польстить родителям и добиться одобрения, а потому, что доверяет им и считает их советы правильными,

Иначе обстоит дело, когда родители представляют для ребенка только внешний авторитет. В этом случае он, как правило, отвергает все то, что признают родители, даже если их мнение мудро и разумно, насмешливо называя уговоры и убеждения взрослых « пустой болтовнёй» и « сотрясанием воздуха».

Неумение рационально решать конфликтные ситуации - черта, значительной степени способствующая возникновению склонности к наркомании. Так же как иные навыки, способность к разрешению конфликтов приобретается в процессе нашего развития. Если ни родители, ни учителя не обучили ребенка этому умению, то перед лицом неизбежных конфликтов он или проявляет беспомощность, или решает их не умело, в ущерб себе. Это порождает у него досаду, недовольство собой, но прежде всего - страх перед любыми конфликтными ситуациями. Подросток пытается отстраниться от них, а так как чаще всего уйти от досадных проблем не возможно, то он ищет спасения в наркотическом дурмане.

Родителям нужно обязательно обратить внимание на поведение и состояние их ребёнка: нет ли ниже перечисленных признаков.

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ

Внешний вид и поведение в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, не соответствующем состоянию;

Изменение сознания: сужение, искажение, помрачение;

Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации;

Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации);

Изменение координации движений: их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушенный почерк;

Изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища;

Блеск глаз;

Сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет;

Изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса;

Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи ("каша во рту").

ОПИЙНОЕ (ГЕРОИНОВОЕ) ОПЬЯНЕНИЕ

Узкий зрачок;

Бледность лица и всей кожи, по ходу вен - следы инъекций;

Сухость кожи и сухость во рту;

Повышенное настроение;

Благодушное, расслабленное состояние;

Сонливость (при первых эксцессах);

Стремление к уединению;

Мимика и жестикуляция выразительные;

Речь быстрая и внятная.

ОПЬЯНЕНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ СТИМУЛЯТОРОВ

Повышенное настроение (весел, оживлен, общителен, беспричинно смеется);

Двигательная расторможенность (неусидчив, некоординированность движений, излишняя жестикуляция);

Речь громкая, быстрая, непоследовательная;

Кожные покровы бледные, по ходу вен - м.б. следы инъекций;

Сухость во рту, постоянное облизывание губ;

Зрачки и глазные щели расширены.

ГАШИШНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Повышенное настроение (веселое состояние, неудержимые приступы смеха, явно несоответствующие ситуации, беспечность, легковесность). Веселое состояние может перейти в агрессивность, склонность к дракам;

Движения неестественные, координация нарушена (из-за нарушенного восприятия - предметы изменяют размеры);

Речь "заплетающаяся";

Покраснение склер, блеск глаз;

Может ощущаться запах конопли.

ОПЬЯНЕНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ СЕДАТИВНЫХ СРЕДСТВ

Изменчивое настроение (от оживления, болтливости, многоречивости, до раздражительности, обидчивости, агрессивности);

Речь невнятная, неразборчивая, многократно повторяется одно и то же;

Походка шаткая, движения грубые, размашистые, координированные;

Деятельность непродуктивна;

Замедление реакции;

При утяжелении опьянения - расширенные зрачки, заторможенность, ответы невпопад, повышенное сало- и слюноотделение.

ОПЬЯНЕНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ

клей "Момент", бензин, ацетон, растворители и др.

Сознание помрачено (опьяневший находится под влиянием галлюцинаторных переживаний);

Неадекватное поведение;

Покраснение кожных покровов, конечности "мраморные", при длительной наркотизации возможно резкое побледнение кожных покровов;

Лицо, нос отечные, дыхание через нос затруднено;

Зрачки расширены, глаза блестят;

Вокруг губ, в углах рта - красная кайма;

Язык обложен толстым серо-желтым налетом;

Походка шаткая, дрожание пальцев рук, закрытых век, головы;

Резкий химический запах, который может сохраняться до 2 дней.

Если эти признаки имеются и изменения в поведении стали постоянны, нужно обязательно обратиться к врачу, пока можно ещё чем-то помочь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Употребление наркотиков - одна из наиболее серьезных молодежных проблем в нашей стране. Количество наркоманов постоянно растет, а средний возраст их уменьшается. Проблема усугубляется криминальной ситуацией, риском заражения различными инфекциями, включая СПИД.

Лечение и освобождение от наркотической зависимости - это целый комплекс медицинских и социальных мероприятий. Их реализация сопряжена с большими материальными и моральными затратами, а положительный исход возможен далеко не всегда, так как на сегодня адекватной системы помощи наркозависимым в России не существует.

Исходя из этого, нельзя рассматривать лечение на стадии сформировавшейся зависимости как единственное средство борьбы с распространением наркомании. Такой подход не дает и не может дать положительного результата. Основной акцент должен ставиться на профилактические, превентивные меры.

Немедицинское использование психоактивных препаратов неизбежно в любом обществе. Понять, какую роль играют наркотики в жизни молодых людей необходимо. Употребление наркотиков вносит существенный ущерб обществу и личности. Основная часть потребителей наркотиков молодежь и одним из следствий наркомании является физическая и социальная деградация наиболее активной части населении.

Во всем мире школьные программы - это наиболее распространенные формы антинаркотического просвещения и в настоящий момент они многим кажутся панацеей.

Но следует учитывать, что в нашей стране антинаркотические кампании базировались на жесткой административной направленности всех мероприятий. Опасения возможной социальной депривации обусловливали уклонение потребителей наркотиков и их родственников от наблюдения, лечения и любых контактов с государством. Профилактические программы должны создаваться не по распоряжению "сверху" и не в едином варианте для всех школ города.

Параллельно необходимы программы для родителей, учителей, а также профилактика на местном территориальном уровне, так как школьное просвещение чаще всего не достигает подростков, которые больше всего в нем нуждается, тех, кто редко посещает школу или ушел из нее.

Для объективного определения серьезности и размеров проблемы, связанной с употреблением наркотиков в немедицинских целях и для оценки эффективности политики в области наркопотребления необходимо использовать весь объем информации о распространенности данного явления и связанных с ним факторах индивидуального и социально-культурного порядка. Политика, основывающаяся на утопической вере, что немедицинское использование наркотических препаратов можно искоренить, не способна изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Асанова Л.М., Машанцева Н.В. Девиантное поведение подростков, злоупотребляющих наркотическими и токсическими веществами // Сб. "Проблемы контроля наркотических средств и профилактики наркоманий" (ред. Э.А. Бабаян)// М. - 1992. - 290 с.

2. Бабаян Э.А. Контроль наркотических средств и психотропных веществ и проблемы сокращения спроса на них // Актуальные вопросы контроля наркотических средств и наркологии. - Москва. - 1990. - С.13-36.

3. Бабаян Э. А., Гонпольский М. Х. Наркология. - М.: Медицина, 1987.

4. Бабаян Э. А., Булаев В. М. Фармакологические аспекты лечения наркоманий, вызываемых морфиноподобными средствами // Журнал невропатологии и психиатрии. - 1989. - Вып. 1. - с. 134 - 139.

5. Бабаян Э.А. Контроль наркотических средств и психотропных веществ и проблемы сокращения спроса на них // Актуальные вопросы контроля наркотических средств и наркологии. - Москва. - 1990. - С.13-36.

6. Битенский В.С., Херюнский Б.Г., Дворяк С.В., Глушков В.А. Наркомании у подростков. - Киев. - 1989. - 200 с.

7. Боголюбова Т.А. Наркотизм: основы частной криминологической теории. Автореферат дисс. докт. юрид. наук. - М. - 1991. - 38 с.

8. Бузина Т.С., Должанская Н.А., Лозовская И.С. Употребление подростками наркотиков и риск ВИЧ-инфицирования // Вопросы наркологии. - 1996, № 2. - С.64-67.

9. Булыгина И.Е., Цетлин М.Г., Павлова А.А., Захаров В.Н. Потребление психоактивных веществ учащейся молодежью г.Чебоксары. // Вопросы наркологии. - 1998. - № 1. - С.66-69.

10. Врублёвский А. Г., Рохлина М. Л., Власова И. Б. и др. Медико-

социальный прогноз некоторых форм наркоманий // Вопросы наркологии. - 1988. - №3. - с. 38 - 42.

11. Вострокнутов Н.В. Токсикоманическое поведение - проблема комплексного взаимодействия в наркологии. // Сб. "Актуальные вопросы

наркологии". - Ашхабад. - 1989. - С.5-7.

12. Врублевский А.Г., Егоров В.Ф., Кошкина Е.А., Гречаная Т.Б. Смертность среди наркоманов, использующих наркотики парентерально в

г. Москве (эпидемиологическое исследование). //Вопросы наркологии.

- 1994. - № 4. - С.80-86.

13. Габиани А.А. Наркомания: горькие плоды сладкой жизни. // Социологическое исследование. - М. - 1987. - № 1. - С.48-53.

14. Гречаная Т.Б., Романова О.Л. Распространенность употребления психоактивных веществ среди учащихся 9-х классов средних школ г. Москвы. // Вопросы наркологии. - 1998. - № 4. - С.83-89.

15. Демин А.К., Кошкина Е.А., Паронян И.Д. и соавт. Образование в области здоровья среди подростков в России в 10 городах Российской Федерации. Социальное маркетинговое исследование. // Сб. Образование в области здоровья (укрепление здоровья среди подростков в России). // Материалы Всероссийского форума по политике в области общественного здоровья. Москва, 1 октября 1997 г. - 30 марта 1998 г.). - М. Российская ассоциация общественного здоровья. - 1998. - с.43-52.

16. Доклад международного комитета по контролю над наркотиками. - ОН. - 1990.

17. Драган Г.Н. Наркомания среди несовершеннолетних. //Вопросы наркологии. - 1997. - № 2. - С.77-83.

18. Джон А., Соломзес Вэлд Чебурсон, Георгий Соколовский, Наркотики

и общество, http://www.high.ru/cgi-bin/wb.cgi

19. Егоров В.Ф., Кошкина Е.А., Корчагина Г.А., Шамота А.З. Наркологическая ситуация в России. // Русский медицинский журнал. - М. - 1997. - С.109-114.

20. Запорожченко В.Г. О динамике употребления наркотиков учащимися ПТУ. // Медицина труда и проблемы экологии на ж/д транспорте. - 1991. - № 9. - С.121-126.

21. Иванец Н.Н., Анохина И.П., Стрелец Н.В. Современное состояние проблемы наркоманий в России. // Вопросы наркологии. - 1997. - № 3. - С.3-13.

22. Казаков Л.Х. Характеристика информированности учащихся о наркотических и токсических веществах. // Вопросы наркологии. - 1991. - № 3. - С.25-28.

23. Кандидат мед. наук Надеждин А.В., Профилактика наркомании основной путь решения проблемы молодежного наркотизма,

http://www.narconon.ru/

24. Караганова С.А., Малашенко И.Е., Федорова А.В., Наркомания в Рос

сии: угроза нации аналитический доклад, Совет по внешней и оборонной политике, М.: 1998.

25. Ковалев В.В. Социальльно-психологический аспект проблемы девиантного поведения у детей и подростков, Нарушения поведения у детей и подростков. - М.,"Медицина", 1981.

26. Колесов Д. В. Не допустить беды. - М.: Педагогика. - 1988.

27. Коложи Бела. Проблема наркоманий в Венгрии. // Вопросы наркологии. - 1988. - № 3. - С.36-38.

28. Кошкина Е.А., Кузнец М.Е. Распространенность употребления психоактивных веществ среди учащихся СПТУ. // Сб. Проблемы наркологии - М. - 1992.

29. Кошкина Е.А., Кузнец М.Е., Петракова Т.И. Региональные особенности потребления алкоголя, наркотических и других одурманивающих веществ среди учащихся СПТУ // Вопросы наркологии. - 1990. - № 3. -С.30-34. 1993. - № 2. - С.5-6.

30. Кошкина Е.А., Паронян И.Д. Распространенность употребления наркотических и токсических веществ среди подростков-учащихся СПТУ. // Вопросы наркологии. - 1994. - № 2. - С.79-84.

31. Кошкина Е.А., Паронян И.Д., Константинова Н.Я. Распространенность употребления психоактивных веществ учащимися средних специальных учебных заведений г. Москвы. // Вопросы наркологии. - 1994. - № 2. - С.79-83.

32. Кошкина Е.А., Паронян И.Д., Константинова Н.Я., Руских Н.Н. Мониторинг наркологической ситуации в подростковой среде. // Актуальные проблемы медико-социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией. - Москва-Орел. - 1994. - С.82.

33. Кошкина Е.А., Паронян И.Д., Ош Е.Ю. Подростки России - отношение к психоактивным веществам. // Сб. Материалы XII психиатров России, ноябрь 1995 г. - М. - 1995. - С.741.

34. Кошкина Е.А., Паронян И.Д., Гречаная Т.Б., Чиапелла А.П. Факторы, влияющие на потребление психоактивных веществ учащимися города Москвы. // Вопросы наркологии. - 1996. - № 4. - С.74-77.

35. Кошкина Е.А., Паронян И.Д., Гречаная Т.Б., Чиапелла А.П. Сравнительный анализ употребления психоактивных веществ среди учащихся в России и в Соединенных Штатах Америки. // Вопросы наркологии. - 1995. - № 2. - С.82-86.

36. Кошкина Е.А., Корчагина Г.А. Показатели потребления психоактивных веществ подростками в г. Санкт-Петербурге в 1989-94 гг. // Вопросы наркологии - 1996. - № 2. - С.60-64.

37. Лаговский А.Ю. Медико-социальная характеристика осужденных женщин больных наркоманией: Автореферат дисс. к.м.н. - МВД РФ /Научно-практический центр психофизиологии и психологии труда. - М. - 1993. -32 с.

38. Левин Б.М., Левин М.Б. Наркомания и наркоманы. - М. - 1991.

39. Личко А. Е. Наркотизм (употребление наркотиков) и подростковая

наркомания // Психопатии и акцентуации характера у подростков. -

Л., 1977. - с. 61 - 70.

40. Личко А. Е., Битенский В. С. Подростковая наркология. - Л.: Медицина. - 1991.

41. Личко А. Е., Сушко В.В., Иванов Н. Я. Исследование информированности молодёжи о наркотиках как предпосылка для профилактики

наркоманий // Психологические исследования и психотерапия в наркологии. - Л., 1989. - с. 60 - 64.

42. Низский Вадим, "Девятый вал" наркомании идет на нас, РИА "Новости"

43. Николаева З.А. Алкоголизм. Наркомания. Токсикомания. (Понятие. Вопросы квалификации. Рекомендации)

44. Пресс-бюлетень N 269, 15 февраля 1999 года г. Иркутск, совместный выпуск пресс-центра администрации Иркутской области и информационного агентства "Телеинформ"

45. Причины появления наркомании в России, http://nodrugs.magelan.ru/welcome.html

46. Пятницкая И. Н. Клиническая наркология. Л.: Медицина, 1975.

47. Пятницкая И.Н. Наркомании. - М. - Медицина. - 1994 - с. 119.

48. Пятницкая И. Н. Профилактика токсикоманий у подростков: задачи наркологии и психиатрии // Вопросы наркологии. - 1988. - №1. - с. 43 - 4

49. Распространение наркомании в России - угроза безопасности семьи, женщин и детей, 2 июня 1998 года, http://www.narcom.ru/content.html

50. Решение проблемы наркомании и наркотиков в России, -http://nodrugs.magelan.ru/welcome.html

51. Роль общественности и средств массовой информации в оздоровлении социальной среды, - http://nodrugs.magelan.ru/welcome.html

52. Русакова М., Наркотизм в молодежной субкультуре крупного города, - http://www.narconon.ru/.

53. Силласте Г. Социологическое исследование на тему "Социальные последствия возможной легализации наркотиков в России". // Информационный сборник "Безопасность". М. - 1993. - № 2. - 30 с.

54. Скворцова Е.С. Распространенность курения, алкоголизации и наркотизации среди городских подростков-школьников в различных регионах Российской Федерации. //Сб. Проблемы медико-социальной реабилитации больных в психиатрии и наркологии. - М. - 1992. - С.98-101.

55. Скворцова Е.С., Кутина Л.С., Ушакова И.И. Сравнительная характеристика потребления психоактивных веществ и курения среди школьников и учащихся ПТУ г. Москвы. // Вопросы наркологии. - 1995. - № 4. - С.63-67.

56. Скворцова Е.С., Кутина Л.С. Современные тенденции отстраненности вредных привычек среди подростков г. Санкт-Петербурга. // Вопросы наркологии. - 1995. - № 3. - С.48-53.

57. Соколов А. В. «О раннем распознавании употребления детьми и подростками наркотических веществ» // Школа здоровья. - Том № 3 - 1996.

58. Соколов А. В. «Проблемы наркомании среди детей, подростков и необходимость реформы наркологической помощи. - журнал «Школа здоровья», - № 4 - 1996.

59. Соловьев Юрий, От наркомании -- к народной коме? // «Восточно-Сибирская правда», - 30 сентября 1998 года №187 (23295)

60. Струим Н.Л., Гусева Н.Г., Оценка мотивации возникновения ранних наркоманий как элемент эпидемиологического надзора и прогнозирования при ВИЧ-инфекции, http://nodrugs.magelan.ru/welcome.html

61. Тарас А. Е. Направленность личности несовершеннолетних, склонных к потреблению наркотиков // Предупреждение наркомании и токсикомании несовершеннолетних. - Минск, 1987. - с. 15 - 23.

62. Тимофеев М. Ф. «Наркомания и подростки» // Медицина для вас. - № 14 - 1996.

63. Ураков И.Г., Мирошниченко Л.Д. Современные тенденции в распространенности наркоманий в мире. // Медицина и здравоохранение. Серия "Формирование здорового образа жизни" . - Вып.1. - М. - 1989.

64. Употребление алкоголя и наркотиков учащимися школ в 26 странах Европы (отчет ESPAD за 1995 г.) // Шведский Совет информации по алкоголю и наркотикам, CAN. Совет Европы. Группа сотрудничества по борьбе с наркотиками и их незаконным оборотом (Группа Помпиду). 1998 г.

65. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». - 1998.

66. Чумаков Б. Н. « Пагубность вредных привычек» // Валеология . - № 5. - 1997.

67. Энциклопедия преступлений и катастроф. Том «Наркотики и яды» - Минск. - 1996.

68. Hibbel B. Andersson B. Kokkevi A. Morgan M. Narusk A. (1997). The 1995 ESPAD report. Alcohol and Otheк Drug Use Among Students in 26 Euopean Countries, Stockholm, Sweden.

69. Hughes P.H. et al. Extent of drug abuse: an international review with implications for health planners // World Health Status, - 1983. - vol.36. - N3-4(WHO-Geneva). - Р.36.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8