бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Психологические особенности личности преступника бесплатно рефераты

Психологические особенности личности преступника

1.Психологические характеристики личности преступника

Характеризовать личность преступника -- значит исследо-вать и определить типологические криминогенно значимые ка-чества индивида.

Психология личности преступника -- совокупность социально негативных, типологических качеств индивида, обусловивших со-вершенное им преступное деяние определенного типа и вида.

Преступления совершаются не из-за роковой предрасполо-женности индивида к преступному поведению и даже не из-за того, что индивид не хочет или не понимает, что надо жить добропорядочно, а в результате того, что у данной личности упрочилась система смысловых образований, которая обуслов-ливает ее извращенное отношение к определенной стороне со-циальной действительности.

Оценивая личность человека, совершившего преступление необходимо выявить доминирующие побуждения и обобщенные способы его жизнедеятельности, образующие общую схему его поведения, стратегию его жизнедеятельности. Человеческое поведение организуется определенными исходными ценностны-ми позициями личности. Человеческий выбор целей и средств их достижения определяется самосознанием субъекта, самосанкционированием избираемых целей и способов поведения.

Ведущим системообразующим фактором типа личности являет-ся механизм ее смыслообразования. Человек ведет себя в соот-ветствии с тем смыслом, который он придает результатам свое-го поведения. О человеке можно судить лишь по его поступкам, в которых проявляется его смысловое отношение к действитель-ности. Сам человек может даже и не осознавать всю систему личностных смыслов, часть из них подсознательна. Однако любое сознательное действие человек санкционирует как дейст-вие, полезное и необходимое для себя, т. е. как личностную ценность.

В ценностном смыслообразовании поведения преступников существует общий дефект, состоящий в неадекватной оценке ими личной полезности преступного деяния. Более или менее осознавая свою антисоциальную сущность, преступники обычно выдвигают систему самооправдательных мотивов и нейтрализуют те социальные ценности, которые препятствуют достижению пре-ступных целей. Снятие с себя ответственности на основе само-оправдания своих действий -- одна из характерных особеннос-тей большинства преступников.

В связи с отчуждением от социальных ценностей преступ-ник прибегает к психическим декомпенсациям, к системе псевдозамещений, создающих внутреннее душевное равновесие. Причины своего преступного поведения преступник видит не в своих отрицательных качествах, а во внешних обстоятельствах, поведении других людей. Совершение преступного деяния со-вмещается, как правило, с высокой самооценкой преступника. Это свидетельствует о неадекватности оценок преступников, глубоких нарушениях в ценностнообразующей сфере их лич-ности.

Самооправдание преднамеренного преступления происходит различными способами: 1) утрированием виновности жертвы; 2) обесцениванием общественных и правовых норм путем про-тивопоставления их нормам референтных, антисоциальных групп (банды, воровской шайки); 3) перенесением ответствен- ности на других лиц, оправданием сложившимися обстоятельствами и т. п.

Подлинные исходные мотивы поведения преступника могут трансформироваться, видоизменяться, маскироваться, оформляться в приемлемом для него виде. Беспринципность и корыстолюбие, тщеславие и цинизм ревность и мстительность, а также другие личностные пороки лежат в основе мотивационной направленности преступника

Мотивационно-потребностная сфера преступников крайне примитизирована, их действия очень часто совершаются на низ-ком импульсивно-установочном уровне регуляции. Мотивация таких действий свернута, что и создает иногда видимость безмо-тивного преступления.

Потребности большинства преступников также имеют харак-терные особенности. Социализированная личность не может су-ществовать только на уровне потребления. Ее психическое раз-витие предполагает смещение центра потребностей на созида-ние, саморазвитие и самореализацию. Но это существенно важное качество социализированной личности не сформирова-но у большинства преступников.

Потребности лиц, совершивших преступления, отличаются узостью, ограниченностью, материально-утилитарной односто-ронностью, недоразвитостью социально-положительных видов потребностей (в труде, нравственном поведении), гипертрофированностью потребностей низшего уровня, превышением среднего стандарта их удовлетворения, извращенностью (половые извра-щения, наркотическая зависимость и др. ).

Для многих преступников характерны стихийно возникающие побуждения, их зависимость от случайных ситуаций. Дезинтегрированность целостно-регуляционной системы личности -- основ-ная отличительная особенность большинства преступников. От-дельные эгоистические устремления преступников, вырываясь из общих социально-позиционных связей, становятся антисо-циальными, они могут регулировать поведенческую систему личности на подсознательном, установочном уровне.

Поведение многих преступников полезависимо. Полезависимое поведение -- поведение, при котором субъект импуль-сивно реагирует на стимулы, обладающие для него релевантной побудительной силой. Оно часто совершается без предваритель-ного формирования целей, а следовательно, и без осознанных мотивов.

Личность преступника характеризуется совокупностью сле-дующих признаков:

1) видом совершенного преступления: объектом преступного посягательства, тяжестью и характером преступных послед-ствий, совершением преступления впервые, случайно, повтор-но, систематически;

2) формой вины, мотивом и целью преступления;

3) способом совершения преступления как показателем ин-тенсивности антисоциальной направленности преступника;

4) ситуацией и поводом совершения преступления;

5) отношением преступника к совершенному деянию -- по-ведением после совершения преступления (явка с повинной, уклонение от следствия и суда, оговор невиновных, помощь или противодействие следствию, поведение во время отбывания наказания).

Совокупность указанных признаков характеризует тип лич-ности преступника.

Из этого понятия необходимо исходить для понимания ме-ханизмов поведения преступника.

2.Типология личности преступника

В основе криминально-психологической классификации лич-ности преступников лежат доминирующие позиции личности, ее побуждения, мотивы, устойчивые цели и способы совершения пре-ступления, мера десоциализированности личности, характер ее антисоциальной направленности. В совершении преступного деяния поведенческий тип личности -- основная его причина, которая требует компетентно анализа.

В типологии личностей преступников различаются три градации: 1) общий тип преступника; 2) личность преступника определенной категории; 3) личность преступника определен-ного вида. Эти градации соотносятся между собой как общее особенное и единичное.

Поскольку социальным ядром личности являются ее направ-ленность, система жизненных отношений, мотивационно-ценностная ориентация, то это ядро и должно определять тип пре-ступника.

Критерием типического в преступнике является мера его асоци-альной, антисоциальной деформации, характер социально-ценностной деформации и дефекты психической саморегуляции. По пер-вому критерию можно выделить три типа преступников: 1) антисоциальный (злостный); 2) асоциальный (менее злостный); 3) характеризующийся дефектами психической саморегуляции (случайный).

По второму критерию можно установить три категории пре-ступников: насильственную, корыстную и корыстно-насильствен-ную. Внутри этих групп преступлений выделяются конкретные виды преступников-- воры, расхитители, спекулянты, мошен-ники, грабители, убийцы и т. п.

По содержанию ценностно-ориентационной направленности личности мы выделяем следующие группы преступников.

I. Преступники с антисоциальной корыстной направленностью.

Эта группа преступников посягает на основное достояние общества -- распределение материальных благ в соответствии с мерой и качеством затраченного труда. Здесь выделяются четы-ре подгруппы преступников:

1) корыстно-хозяйственная (фальсификация товаров, игно-рирование налогообложения, лицензирования и др.);

2) корыстно-служебная (хищения путем злоупотребления служебным положением, обмана клиентов, вымогание взя-ток);

3) воры -- лица с корыстными посягательствами, связанными с тайным похищением имущества (кражи);

4) мошенники (подделка документов, обманное вымогательство и т. п.)

II. Преступники с антисоциальной корыстно-насильственной направленностью- лица с корыстными посягательствами со-единенными с насилием над личностью (насильственное вымо-гательство, грабежи, разбойные нападения).

III. Преступники с антигуманной, агрессивной направленностью с крайне пренебрежительным отношением к жиз-ни, здоровью и личному достоинству других людей.

В этой группе выделяются следующие четыре подгруппы:

1) хулиганы;

2) злостные хулиганы;

3) лица, причиняющие ущерб чести и достоинству личности путем оскорблений и клеветы;

4) лица, совершающие агрессивно-насильственные действия против личности -- убийства, изнасилования, причинение теле-сных повреждений.

По психорегуляционному основанию выделяется тип лично-сти преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции, -- лица, совершившие преступление впервые и в результате случайного стечения обстоятельств; совершенное преступление противоречит общему типу поведения данной личности, случайно для нее, связано с отдельными дефектами психической саморегуляции. Это лица, не сумевшие противо-стоять криминогенной ситуации; их личностной особенностью являются низкий уровень самоконтроля, ситуативная обуслов-ленность поведения.

Этот тип преступников с дефектами саморегуляции подразде-ляется на четыре разновидности:

1) лица, допускающие преступную халатность, бездействие;

2) лица, совершающие преступления в результате чрезвычай-ной самонадеянности;

3) лица, совершающие преступления в результате сильного Душевного волнения и в ответ на неправомерные действия дру-гих лиц;

4) лица, совершающие преступления в силу повышенной ситуативной дезадаптации.

Наряду со степенью десоциализации и дефектами ценност-ной направленности следует различать личность преступника-индивидуалиста и личность преступника-- члена преступной группы. В последнем случае существенным криминально зна-чимым признаком преступника являются его групповой статус, ролевая функция в преступной группе.

3. Насильственный тип преступника

Основные характерные черты лиц, совершающих насиль-ственные преступления, -- деформация системы базовых соци-альных ценностей, дефектность социальной идентификации, эмоциональная тупость, импульсивная агрессивность. Лица, ви-новные в убийствах, телесных повреждениях, истязаниях, изна-силованиях, хулиганских действиях, отличаются крайней десо-циализированностью, стереотипизированностью асоциальных поведенческих схем, во многих случаях страдают алкоголизмом. Для их поведения характерны крайний эгоцентризм, стремле-ние к немедленному удовлетворению спонтанно возникших желаний, примитивизм и цинизм. В насилии они усматривают единственное средство разрешения конфликтов. Для этих лиц характерно широкое использование средств психологической самозащиты -- самооправдание ими своего антисоциального поведения, переложение вины на потерпевшего и внешние об-стоятельства.

Негативные качества данной категории преступников фор-мируются в крайне отрицательных условиях микросреды, в ус-ловиях пониженного социального контроля. Существенные факторы формирования этого поведения -- эмоциональная депривация в детстве, отчуждение от семьи и социально-положи-тельных групп. В их жизнедеятельности агрессивное поведение постоянно оказывалось предпочтительным -- формировалась устойчивая готовность к нанесению ущерба другим людям.

В насильственных преступлениях часто проявляется жесто-кая агрессивность: причиняются тяжелые физические и психи-ческие травмы. Этот тип агрессивного поведения свидетельству-ет о глубокой личностной деформации преступника, о сформи-рованности у него устойчивой установки на агрессивное поведение, на постоянную готовность наносить ущерб людям, о крайне пониженном социальном самоконтроле личности. Ука-занные личностные дефекты в ряде случаев усугубляются алко-голизмом, перенесенными черепно-мозговыми травмами, пси-хическими заболеваниями. Поведение этих лиц в конфликтных для них ситуациях, содержащих личностно-критические признаки, характеризующиеся следующими особенностями: неспособность сдержать первое агрессивное побуждение, прогнозировать развитие конфликта и последствия агрессивных действий, невладение системой поведенческих приёмов адаптированного выхода из конфликтной ситуации данного типа.

Большинство насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними, связано с импульсивной агрессивнос-тью. В групповых насильственных преступлениях агрессия час-то совершается под влиянием группового давления, групповых традиций.

В плане взаимодействия с потерпевшим насильственные преступления можно подразделить на две разновидности: 1) жертва не причастна к агрессивности преступника; 2) потер-певший провоцировал конфликтное взаимодействие с преступ-ником; агрессивность преступника возникла в ходе развития межличностного конфликта, острого противоборства актуали-зированных интересов, установок и целей потерпевшего и ви-новного, в результате интерактивного антагонизма.

Злостный тип насильственного преступника отличается стереотипизированностью агрессивного поведения, устойчивой направ-ленностью данного индивида на совершение насильственных деяний. Для злостных типов насильственных преступников аг-рессивность -- доминирующий способ их самоутверждения, а жес-токость деяния -- самоцель. Этот тип поведения находит устой-чивое признание в криминализированной микросреде. Теряя остатки социальной ответственности, злостные насильственные преступники не останавливаются даже перед убийством.

Исследования показывают, что труднее всего выявить типы убийц. Побуждения убийц разнообразны: убийства из хулиган-ских побуждений, корысти и мести, ревности и зависти, страха и гнева. Наиболее опасны убийцы, проявляющие особую жес-токость и цинизм, обычно совершающие убийства при разбой-ном нападении, актах мести, в целях избавления от ненавист-ных лиц (злостные убийцы).

Злостный убийца -- особый психологический тип преступни-ка. Его крайне примитивная жизненная ориентация, амораль-ность, преобладание квазипотребностей обусловливают и край-не примитивные способы действий. Это обычно лица, ранее судимые, не ресоциализированные в местах лишения свободы и не имеющие значительного социального статуса. Повседневное их поведение асоциально, осуществляется в условиях крими-нальной субкультуры. Испытывая хроническую эмоционально-психическую напряженность, тревожность, они готовы к им-пульсивной разрядке по самым незначительным поводам.

Глубокая антиобщественная деформация всей структуры лич-ности -- такова основная особенность злостного убийцы.

Общие психические особенности этого типа преступников: примитивизм, цинизм, крайняя агрессивность, импульсивность, безответственность, убежденность в безнаказанности насиль-ственных действий, завышенный уровень притязаний, самооправ-дание своих действий.

Психологическая особенность случайного убийцы -- дефекты его психической саморегуляции. Причинение смерти потерпев-шему является для него трагической случайностью. Но, по су-ществу, эта случайность не случайна. В ней -- неспособность личности социально-адаптированно выходить из критических, остроконфликтных ситуаций. Как правило, такого рода убий-ства происходят на фоне длительного накопления отрицатель-ных эмоций, переносимых страданий. Не видя нравственно-положительных и правомерных способов защиты, индивид при-бегает к крайнему средству в результате нестерпимого отчаяния, безысходности своего невыносимого положения, неверия в воз-можность правомерного выхода из жизненной коллизии.

Отдельные случайные убийства совершаются внезапно, в экстремальных ситуациях, особенно в состоянии аффекта (ис-пуга, страха, ужаса).

К насильственным относятся сексуальные преступления. Во всей популяции сексуальных преступников доминирующим психическим качеством является сексуальная агрессивность -- устойчивая склонность причинения жертве кроме полового на-силия еще и физического ущерба, нередко -- лишение жизни. Это свидетельствует о психопатическом отклонении личности. Сексуальные перверсии (извращения) у лиц с психическими аномалиями формируются под влиянием различных факторов -- генетических, эндокринных, неврогенных и психофизиологи-ческих. Ряд авторов связывает сексуальные перверсии психофи-зиологической этиологии с личностной дисгармонией.

Среди психических факторов сексуальной девиации отметим дефекты семейного воспитания, ранние детские конфликты, невротизацию и психопатизацию личности, психическую закомплектованность, нарушение сексуальной аутоидентифика-ции, психосексуальные травмы, раннюю сексуальную инициа-цию, формирование вульгарных сексуальных представлений девиантную инициацию.

Страницы: 1, 2