бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Проблемы конфликта. Конфликтология как междисциплинарное знание - (реферат) бесплатно рефераты

p>Таков путь к возникновению новой фазы конфликта - тупиковой ситуации. Она означает практически паралич действий, неэффективность принимаемых решений, так как каждая из сторон воспринимает предложения и действия, направленные на выход из кризиса, в качестве одностороннего выигрыша противоположной стороны. Тупиковая ситуация имеет тенденции к саморазрушению. Выход из нее может быть найден только на путях радикального пересмотра сложившейся ситуации и отказа от тактики борьбы по принципу “все или ничего”. Как правило, такой пересмотр связан со сменой лидеров вначале одной, а затем и другой конфликтующей стороны, которые пересматривают сложившиеся на предыдущих этапах идеологические обоснования конфликтов, выявляя их мифологическое содержание и отсутствие социологического реализма.

Здесь открываются новые возможности для переговорного процесса, которые должны опираться на переопределение, новое осознание собственных интересов, основанное на опыте развертывания конфликтной ситуации и осмыслении общих потерь, понесенных сторонами на стадии обострения конфликта, его идеологизации и тупика.

Таким образом, основные этапы или фазы конфликта могут быть резюмированы следующим образом:

Исходное положение дел; интересы сторон, участвующих в конфликте, степень их взаимопонимания.

    Инициирующая сторона - причины и характер ее действий.

Ответные меры; степень готовности к переговорному процессу; возможность нормального развития и разрешения конфликта - изменения исходного положения дел.

Отсутствие взаимопонимания, т. е. понимания интересов противоположной стороны. Мобилизация ресурсов в отстаивании своих интересов.

Использование силы или угрозы силой (демонстрации силы) в ходе отстаивания своих интересов; жертвы насилия.

    2. 4. Методы разрешения конфликтов

Для разрешения конфликтов предлагаются проблемно-ориентированные аналитические методы.

    Дисциплинарный подход

Этот подход строится на гипотезах, что все люди имеют ряд универсальных потребностей, которые в принципе неустранимы. К таким потребностям обычно относятся - потребность в пище, воде; потребность в своей самобытности или национально-этнической идентичности; потребность в независимости принятия решений; потребность в участии и признании; потребность в самореализации и развитии собственного социокультурного потенциала. Если люди и группы не удовлетворяют свои потребности социального существования в рамках существующих социальных институтов, то они будут искать их удовлетворения вне этих рамок. Это и есть глобальная причина всех конфликтов и нестабильности в обществе.

    Гражданская дипломатия

Широко известен подход, основанный на положении, что конфликты между общностями и группами главным образом возникают из-за взаимного непонимания и ошибочного восприятия друг друга, возможно из-за культурных различий. Поэтому рекомендуется организация и проведение различных неформальных контактов на междугороднем и региональном уровнях для улучшения взаимопонимания и формирования доверия друг к другу.

    Т - групповой подход

Другой подход основан на положении, что для достижения взаимопонимания и более эффективного разрешения проблем необходим более глубокий опыт научения. Процедурно Т - групповые методы представляют из себя серии семинаров для представителей конфликтующих сторон, которые проводятся на нейтральной территории группами посредников, состоящими из психологов, социологов и политологов.

    Дипломатия второго пути

Дальнейшее развитие практики разрешения конфликтов связано с методами получившими название “дипломатии второго пути”. Он основан на положении, что многие ограничения, накладываемые на процесс официальных переговоров, могут быть сняты при неформальном взаимодействии между конфликтующими сторонами при помощи авторитетных посредников. Как правило, этот процесс осуществляется параллельно с официальными переговорами.

    Проблемно-ориентированный подход к разрешению конфликтов

Процессы аналитического проблемно-ориентированного разрешения конфликтов опираются на общие теории поведения и стремятся вобрать в себя любые общие достижения, способствующие проникновению в понимание первопричин явления и проблем. Это в определенной мере “точка прорыва” в изучении проблемы разрешения конфликта - на первое место ставится объяснительный потенциал человеческих потребностей. Но в этом подходе при учете психологических перемен признается, что существуют и другие источники возникновения проблем: проблемы окружающей среды, социальные, экономические, политические и институциональные проблемы.

    3. Конфликторолия как научная дисциплина

Социальные науки всегда отражают (адекватно или не совсем) состояние общества, его потребности. Конфликтный характер современного общества и связанное с этим стремление людей к сотрудничеству, согласию, потребность в цивилизованных формах разрешения возникающих напряженностей и противоречий вызвали к жизни такую новую отрасль знания, каковой является конфликтология. Конфликтология как отдельная дисциплина сложилась в пятидесятых –шестидесятых годах нынешнего столетия в недрах западной социологии и политологии. Ее предметом стало объяснение процессов жизни, функционирования и развития общественных и систем и подсистем посредством категории конфликта, обозначающей столкновение, противоборство субъектов, преследующих противоположные интересы и цели.

Конфликтология - теоретико –прикладная дисциплина. Существенной особенностью конфликтологии является ее комплексный характер. [4, с. 10]

В теории и практике конфликтологических исследований сложился комплекс понятий и проблем, с которыми связано изучение конфликтов. Проанализировав литературу возможно выделить следующие вопросы, постановка и решение которых в настоящее время уже более или менее вошла в традицию у конфликтологов и образует область их интересов:

    Сущность социального конфликта.
    Классификация конфликтов.
    Эволюция конфликтов.
    Генезис конфликтов.
    Структура конфликтов.
    Функции конфликтов.
    Информация в конфликте.
    Динамика конфликта.
    Диагностика конфликта.
    Предупреждение конфликта.
    Завершение конфликта.

Относительно первого из этих вопросов - сущности социальных конфликтов — существует множество разнообразных точек зрения. В основном, расхождение между ними сводится к различию в словесном определении того, что такое социальный конфликт.

    3. 1. Конфликтология в системе наук

Считать ли конфликтологию отдельной, самостоятельной наукой, образовавшейся на стыке социологии, психологии и других наук, или же комплексной научной дисциплиной, - это вопрос, на который можно ответить по принципу: “и то, и другое”.

    Конфликтология как наука в настоящее время постепенно
    приобретает статус самостоятельной научной дисциплины,
    имеющей комплексный характер.

Однако самостоятельность конфликтологии относительна. Она пользуется данными, теоретическими моделями, методами и приемами любых наук, если это помогает ей в изучении конфликтов. Особенно тесно она связана с теми областями знаний, от древа которых она, собственно, и “отпочковывается”, - социологией и психологией. Многие другие отрасли науки–история, культурология, экономические науки, правоведение, педагогика, политология, военная наука–дают ей фактический материал и служат полем приложения ее концепций. Из философии она заимствует общие принципы понимания конфликта как разновидности противоречия, столкновения и взаимодействия противоположностей. [5, с. 25] Соотношение конфликтологии с другими отраслями научного знания представлено схематически на рис. 2.

    Рис. 2. Связь конфликтологии с другими науками

Качество конфликтологических исследований во многом зависит от характера междисциплинарных связей одиннадцати наук, изучающих конфликт. Именно в результате междисциплинарных исследовании можно выявить не частные, а общие закономерности возникновения, развития и завершения конфликтов. Объективно и разносторонне оценить характер междисциплинарных связен между частными конфликтологическими науками достаточно сложно. Ряд исследований в 1993— 1996 гг. позволил сделать вывод, что междисциплинарные связи между отраслями конфликтологии пока не усиливаются. Подобная тенденция может быть оценена, скорее всего, как негативная [6]. Обобщенные данные о характере парных междисциплинарных связей наук, исследующих конфликт, представлены в табл. 1.

Анализ данных, представленных в таблице, позволяет оценить характер парных междисциплинарных связей любой науки, изучающей конфликт. Относительно широкие междисциплинарные связи существуют у философов и социологов, которые используют при изучении конфликта работы представителей всех других наук, за исключением социобиологии. Относительно часто обращаются к результатам исследований конфликта в других областях знаний психологи, политологи, правоведы. В то же время социобиологи и математики сегодня работают полностью изолированно, опираясь только на знания, имеющиеся в своих науках. [1, с. 34]

    Таблица 1
    Парные междисциплинарные связи наук, исследующих конфликт
    Науки,
    изучающие конфликт
    Использование диссертантами публикаций,
    имеющихся в своей и других науках (%)
    Искусствоведение
    Исторические науки
    Математика
    Педагогика
    Политология
    Правоведение
    Психология
    Социобиология
    Социология
    Философия
    Искусствоведение
    15, 9*
    0
    0, 5
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    1, 0
    Исторические науки
    0
    7, 4
    0
    0
    2, 8
    0, 2
    0
    0
    0, 2
    0, 2
    Математика
    0
    0
    6, 2
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Педагогика
    0
    0
    5, 0
    12, 2
    0
    0
    9, 3
    0, 4
    4, 1
    3, 4
    Политология
    0
    2, 8
    0, 7
    0
    7, 6
    0, 5
    0, 1
    0
    1, 3
    0, 6
    Правоведение
    0
    0, 4
    0
    0
    3, 1
    8, 8
    0
    0
    0, 1
    0, 2
    Психология
    0
    0
    1, 5
    11, 1
    0
    0, 8
    13, 4
    0, 3
    3, 1
    3, 6
    Социобиология
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    9, 3
    0
    0
    Социология
    0, 2
    0, 3
    1, 2
    0, 9
    1, 8
    1, 1
    2, 7
    0
    7, 3
    4, 9
    Философия
    2, 2
    0, 5
    2, 4
    1, 8
    2, 2
    0, 6
    1, 7
    0
    3, 7
    9, 5

* В Диссертациях по искусствоведению в списках литературы в среднем приводится 0, 2% общего количества публикаций по проблеме конфликта, имевшихся в остальных девяти науках на момент зашиты диссертаций.

Анализ данных, представленных в табл. 1 позволяет сделать выводы, что в настоящее время важнейшей задачей является существенное усиление междисциплинарных связей и внутридисциплинарного взаимодействия у конфликтологов. Интеграция отраслей конфликтологии должна осуществляться на основе принципа равенства всех частных конфликтологических наук. Вместе с тем роль системообразующей науки в настоящее время объективно играет психология. Это определяется следующим: • психология является единственной наукой, изучающей все типы конфликтов; • объектом психологии выступает реальный человек, являющийся центральным звеном конфликтов всех уровней;

• психологи занимают выраженное лидирующее положение по объему исследований конфликтов;

• только в психологии в 1992 г. поставлена, а затем проработана проблема формирования конфликтологии на стыке одиннадцати отраслей знаний.

    3. 2. Философский анализ конфликтов

Может показаться странным, что проблема конфликта не является одной из разработанных в философии. Однако при внимательном рассмотрении такое положение вещей оказывается закономерным. Традиционно советскими философами исследовалась проблема противоречия. Считалось, что в социалистическом обществе есть только неантагонистические противоречия. Такая форма их разрешения, как конфликт, —явление очень редкое и обычно имеет место в виде внутриличностного или межличностного конфликтов, иногда в виде конфликта “личность— группа”. В работах, посвященных противоречиям, категория конфликта либо вообще не упоминается, либо ее раскрытию уделено всего несколько страниц. [1, с. 58] Философия — пожалуй, единственная наука, где первой публикацией по проблеме конфликта является диссертация. Эта работа выполнена И. Ф. Смольяниновым в 1951 г. Затем до 1960 г. публикации отсутствуют (рис. 3). В начале 60-х годов появляются работы, посвященные философскому анализу конфликта. В этот период наиболее полно подходы философов к проблеме конфликта изложены в выступлении Г. М. Штракса на совещании заведующих кафедр общественных наук вузов РСФСР в 1960 г. Его идеи на протяжении почти тридцати лет были основой изучения конфликта в философии. Конфликт трактовался как макросоциальное явление, характерное для некоторых конфликтных ситуаций, возникающих между отдельными личностями или внутри коллектива. Причины конфликтов отождествлялись с отклонениями от “нормального” хода развития, с пережитками прошлого.

    20
    16
    10
    5
    0
    1950 1960 1970 1980 1990Годы
    Рис. З. Динамика количества публикации по проблеме
    конфликта по философии

С 60-х до начала 80-х годов для философии было характерно скорее эпизодическое обращение к проблеме конфликта. В 1966, 1967, 1970, 1972, 1975 гг. было опубликовано по одной работе, а в 1963, 1971, 1980 гг. работы не издавались. Изучение конфликта в философии идет по следующим направлениям.

Моральный конфликт в современном обществе. Это наиболее разработанное направление представлено работами общего содержания и по конкретным областям человеческой деятельности: нравственные конфликты в педагогическом процессе; причины нравственных конфликтов в трудовых коллективах; моральные конфликты в воинских коллективах; профессионально-нравственные конфликты.

Методологические аспекты этнических конфликтов. В связи с возникновением и обострением межнациональных противоречий и конфликтов на территории бывшего СССР активно разрабатываются в последние десять лет.

Художественный конфликт как эстетическая категория. В работах этого направления основное внимание уделяется выявлению эстетической природы художественного конфликта, раскрытию противоречия в диалектическом развитии процесса художественного мышления. Критика современных взглядов западных философов на социальные конфликты в условиях капиталистического общества. Разработка собственно философской концепции социального конфликта. Это наиболее перспективное направление с точки зрения научного и практического интереса. Несмотря на имеющиеся здесь исследования, по признанию самих философов, в данном направлении выработаны пока только общие подходы и принципы. [1, с. 59]

    Заключение

Традиции накопления конфликтологических идей имеют многовековую историю. Первые целостные концепции конфликта появились на рубеже XIX—XX вв. , однако, и в предшествующие столетия лучшие умы человечества предлагали свое видение природы этого феномена, путей предотвращения и разрешения конфликтов. Идеи согласия и конфликта, мира и насилия всегда были одними из центральных в различных религиозных течениях. Тема борьбы добра со злом представлена в значительном числе произведений культуры и искусства. Обыденное сознание также является мощным источником конфликтологических идей, отражением отношения людей к конфликтам разного уровня.

Конфликт связан с осознанием людьми противоречий своих интересов (как членов тех или иных социальных групп) с интересами других субъектов. Обостренные противоречия порождают открытые или закрытые конфликты.

Однако хотим мы этого или нет, нравится ли нам или не нравится, но конфликты в нашей жизни неизбежны. А раз так, то остается лишь позаботиться о том, чтобы уменьшить вред, который они способны принести, и, если это возможно, извлечь из них хоть какую-то пользу. В конце концов, как гласит еще одна известная пословица, - нет худа без добра. Жить в мире и согласии–это замечательно, но все-таки совсем без всяких конфликтов было бы, наверное несколько скучновато. Конфликты, по крайней мере, вносят в нашу жизнь некую“перчинку”, которая позволяет лучше ощущать прелесть мира и согласия. Но, конечно, желательно, чтобы горечь такой“перчинки” не стала отравой.

Считать ли конфликтологию отдельной, самостоятельной наукой, образовавшейся на стыке социологии, психологии и других наук, или же комплексной научной дисциплиной, - это вопрос, на который можно ответить по принципу: “и то, и другое”. Однако самостоятельность конфликтологии относительна. Она пользуется данными, теоретическими моделями, методами и приемами любых наук, если это помогает ей в изучении конфликтов. Особенно тесно она связана с теми областями знаний, от древа которых она, собственно, и“отпочковывается”, - социологией и психологией. Многие другие отрасли науки –история, культурология, экономические науки, правоведение, педагогика, политология, военная наука–дают ей фактический материал и служат полем приложения ее концепций. Из философии она заимствует общие принципы понимания конфликта как разновидности противоречия, столкновения и взаимодействия противоположностей.

    Список литературы

Анцупов А. Я. , Шипилов А. И. Конфликтология: Учебник для вузов. – М. : ЮНИТИ, 1999. – 551 с. Диксон Ч. Конфликт. СПб. , 1997

Дмитриев А. , Кудрявцев В. , Кудрявцев С. Введение в общую теорию конфликта. М. : Изд-во РАН, 1993.

Зеркин Д. П. Основы конфликтологии: Курс лекций. (Серия “Учебник и учебные пособия”). Ростов – на – Дону: “Феникс”, 1998. – 480 с. Конфликтология. /Под ред. А. С. Кармина // Оформление обложки С. Шапиро, А. Олексенко. СПб. : Издательство“Лань”, 1999. – 448 с.

Радугин А. А. , Радугин К. А. Социология. М. : “Центр”, 1997

Руткевич М. Социальный конфликт: философское измерение. Вестник Российской Академии Наук, июнь 1994, т. 64, с, 481

    Социология. Учебное пособие. М. : “Знание”, 1997
    Фролов С. С. Социология. М. : “Логос”, 1996
    Фрагменты ранних греческих философов. Ч. 1. М. ,1989

Страницы: 1, 2, 3, 4