бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Личностные особенности пожилых людей как фактор их адаптации в посттрудовой период - (диплом) бесплатно рефераты

p>Для изучения степени адаптации применялась методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда. На основе анализа интегрального показателя адаптации были выделены 3 экспериментальные группы испытуемых:

    1. Пенсионеры с высоким уровнем адаптации – группа A.
    Значение показателя адаптации от 66 до 72 баллов. (M=67)
    2. Пенсионеры со средним уровнем адаптации – группа B.
    Значение показателя адаптации от 49 до 65 баллов. (M=56, 6)
    3. Пенсионеры с низким уровнем адаптации – группа C.
    Значение показателя адаптации от 38 до 48 баллов. (M=41, 3)

Значимость различий в уровне адаптации между экспериментальными группами проверялось с помощью t-критерия Стьюдента. Различия являются статистически значимыми при p? 0, 01 между группами A и B, группами B и C, группами A и C. Таким образом, можно сделать вывод, что пожилые люди характеризуются разной степенью адаптации в посттрудовой период.

Большинство пожилых людей характеризуются средней степенью адаптации (65%). Пенсионеров с высоким уровнем адаптации– 19%. Существует группа пенсионеров с низким уровнем адаптации (16%). Проводился анализ половых различий в уровне адаптации в посттрудовой период. Было выявлено, что большинство женщин и мужчин, характеризуются средним уровнем адаптации (65% и 63% соответственно)– см. таб. №1

    Таблица №1

Половые различия адаптации пенсионеров в посттрудовой период (по группам испытуемых, %)

    Испытуемые
    Экспериментальные группы
    A (высок. уров. ад. )
    B (сред. уров. ад. )
    C (низк. уров. ад. )
    Мужчины
    20
    63
    17
    Женщины
    19
    65
    16

Значимость различий определялась с помощью ц-критерия Фишера. Выявлено, что ни в одной из экспериментальных групп различия адаптации между мужчинами и женщинами не значимы. (Группа A–ц=0, 098, группа B - ц=0, 161, группа C - ц=0, 106)

§2. Особенности личности пожилых людей с различной степенью адаптации в посттрудовой период.

2. 1. Особенности самосознания испытуемых экспериментальных групп. Группа A (высокий уровень адаптации)

Результаты, полученные с помощью шкалы “Самоприятие”показали, что большинство испытуемых данной группы имеют высокий и средний уровень самоприятия (33%). У испытуемых группы A низких показателей по школе“Самоприятие” выявлено не было. Таким образом, пожилые люди с высоким уровнем адаптации высоко оценивают свою внешность, свою способность справляться с трудными ситуациями, считают себя интересными как личность.

При исследовании половых различий выявлено, что женщины с высоким уровнем адаптации в посттрудовой период чаще обнаруживают высокий уровень самоприятия (83%), тогда как мужчины в равной степени высокий и средний (50% и 50%). Для более детального изучения представлений человека о самом себе применялась методика“Личностный дифференциал”.

Интерпретация данных, полученных с помощью ЛД, велась по 3-м факторам: - Оценка (О)

    - Сила (С)
    - Активность (А)

По каждому фактору в соответствии со стандартными нормами выделяется 5 уровней: - очень низкий (7-13 баллов)

    - низкий (14-20 баллов)
    - средний (21-34 балла)
    - высокий (35-41 баллов)
    - очень высокий (42-49 баллов)

Очень низких значений не обнаружено ни у одной группы по всем факторам, по этому при интерпретации результатов данная категория не исследуется. Результаты по фактору оценки свидетельствуют об уровне самоуважения; по фактору силы о развитии волевых сторон личности; по фактору активности экстравертированности личности.

При анализе результатов в группе A (с высоким уровнем адаптации) не было выявлено низких значений ни по одному фактору (оценка, сила, активность), что корригирует с данными, полученными с помощью школы“Самоприятие”. Анализ результатов по факторам выявил следующие особенности: У большинства испытуемых данной группы обнаружен оптимальный уровень самооценки по факторусилы(58% - средние значения, 17% - высокие). Встречаются также и очень высокие значения (25%).

Это свидетельствует о том, что пожилые люди с высоким уровнем адаптации в посттрудовой период уверены в себе, независимы, рассчитывают на собственные силы в трудных ситуациях.

По фактору оценкив группе A значения большей части испытуемых отнесены к оптимальному уровню (высокие значения– 50%, средние –25%). Встречаются также и очень высокие значения (25%). Это говорит о том, что испытуемые принимают себя как личность, осознают себя как носители позитивных, социально желательных характеристик.

По фактору активности наибольшее количество средних (42%) и высоких (33%) значений. Очень высокие значения встречаются у 28% испытуемых. Данные результаты указывают на высокую активность пожилых людей с высоким уровнем адаптации, общительность. При проведении статистической обработки с помощью ц-критерия Фишера (0, 05 уровень значимости) были выявлены существенные различия по факторам силы и оценки. У испытуемых экспериментальной группы A по фактору силы преобладают средние значения, а по фактору оценки высокие. На основании чего можно сделать вывод, что пожилые люди с высоким уровнем адаптации выше оценивают свои социально желательные характеристики, себе как личность, чем свои волевые качества.

При изучении половых различий были выявлены существенные различия по факторам силы и оценки (ц-критерий. p=0, 01). См. табл. 2, 3

    Таблица №2
    Половые различия по фактору “Сила” ЛД (%)
    Значение
    Испытуемые
    низкое
    среднее
    высокое
    очень высокое
    мужчины
    0
    33
    17
    50
    женщины
    0
    83
    17
    0

Женщины группа A в большинстве случаев обнаруживает среднее значение по фактору“Сила” (83%), тогда как мужчины – очень высокое (50%) Таблица №3

    Половые различия в группе A по фактору “Оценка” ЛД (%)
    Значение
    Испытуемые
    низкое
    среднее
    Высокое
    очень высокое
    Мужчины
    0
    50
    33
    17
    Женщины
    0
    0
    67
    33

Большинство женщин группы A обладают высокими (67%) и очень высокими (33%) значениями по фактору“Оценка”, тогда как мужчины – средними (50%) и высокими (33%). Таким образом, мужчин с высоким уровнем адаптации высоко оценивают свои волевые качества, уверенность в себе, а женщины с высоким уровнем адаптации в посттрудовой период высоко оценивают свои социальные качества, уровень достижений.

Для изучения локализации контроля над значительными событиями применялась шкала“Интернальность”. (53)

При анализе результатов не выявлено низких значений по данному фактору у испытуемых группы A. В равной степени присутствую средние (50%) и высокие значения (50%). Это свидетельствует о том, что люди с высоким уровнем адаптации в посттрудовой период считают, что большинство важных событий в их жизни является результатом их собственных действий, что они могут ими управлять, и, таким образом, они чувствуют ответственность за эти события и за то, как складывается жизнь в целом.

Половые различия по критерию “Интернальность” статистически не значимы. Таким образом, можно сделать вывод о том, что пожилые люди с высоким уровнем адаптации в посттрудовой период обладают оптимальным уровнем самооценки (средним и высоким). Они принимают себя как личность, уверенны в себе, независимы, оценивают себя как активных и общительных. Мужчины высоко оценивают свои волевые качества, умение справляться с трудностями, а женщины высоко оценивают свои социальные качества.

Люди данной группы склонны рассчитывать на собственные силы, умеют управлять собой, своими поступками, считают себя ответственными за то, как складывается их жизнь в целом.

    Группа B (средний уровень адаптации)

Результаты, полученные с помощью шкалы “Самоприятие”показывает, что большинство испытуемых данной группы имеют средний уровень самоприятия (90%). С высоким уровнем самоприятия– 5%, с низким – 5%. Статистически значимых половых различий не выявлено

Анализ результатов по методике личностный дифференциал проводился по факторам силы, оценки, активности. (См. табл. 4) Таблица №4

    Представленность испытуемых группы B
    с различным уровнем самооценки (по факторам, в %)
    Уровень
    Факторы
    Низкое
    Среднее
    Высокое
    Очень высокое
    Сила
    5
    75
    17
    2, 5
    Оценка
    2, 5
    62, 5
    10
    25
    Активность
    7, 5
    60
    22, 5
    10

Анализ результатов по факторам показал, что у большинства испытуемых группы B по фактору силы оптимальный уровень самооценки (75% - средние значения, 17% высокие). Встречаются также низкий (5%) и очень высокий (2, 5%) уровень значений.

По фактору оценки преобладает адекватный уровень самооценки (62, 5% - средний уровень значений, 10% - высокий). Низкий показатель у 2, 5% испытуемых. Большой процент очень высоких показателей (25%).

По фактору активности наибольшее количество оптимальных значений (60% средних, 22, 5% - высоких). Низких значений 7, 5%, очень высоких– 10%. При проведении статистической обработки с помощью ц-критерия (p? 0, 01) были выявлены существенные различия по фактам силы и оценки на “очень высоком”уровне значений. Испытуемые группы B имеют тенденцию преувеличенно высоко оценивать свои социальные качества.

При изучении половых различий были выявлены различия по всем 3-м факторам (ц-критерия p? 0, 05).

    - Половые различия по фактору “Сила”.

Среди мужчин не выявлено низких значений по данному показателю. Тогда как у женщин– 10%.

Очень высокий уровень значений встречается у мужчин группы в 5% случаев, у женщин не встречается. Это свидетельствует о том, что мужчины склонны преувеличивать свои волевые качества, а женщины занижать.

    Половые различия по характеру "Оценка"

У женщин чаще, чем у мужчин встречается очень высокие значения про данному фактору (33%-женщин, 16% мужчины).

    - Половые различия по фактору "Активность"

У женщин данной экспериментальной группы чаще, чем у мужчин обнаруживаются очень высокие значения по этому фактору (44%-женщин 5%-мужчин). При анализе результатов по шкале "Интернальность" было выявлено, что у большинства пожилых людей со средним уровне адаптации средний уровень показателя интернальности (80%). Испытуемых с низким значением по данной шкале -7, 5%, с высоким-12, 5%.

Это говорит о том, что в целом, люди со средним уровнем адаптации в посттрудовой период предъявляют высокие требования к себе, рассчитывают на собственные силы. Но часть людей из этой группы не считает себя способным контролировать события в своей жизни, ответственность за них приписывают обстоятельствам, другим людям.

Таким образом, большинство пожилых людей со средним уровнем адаптации в посттрудовой период обнаруживают оптимальный уровень самооценки, т. е. они принимают себя как личность, удовлетворены собой. У некоторого процента людей данной группы наблюдается завышенная самооценка, а так же заниженная, что говорит о личностной не зрелости, не умении правильно оценивать себя, результаты своей деятельности. Испытуемые данной группы склонны преувеличенно высоко оценивать свои социальные качества.

У мужчин данной группы наблюдается тенденция завышать свои волевые качества, а у женщин социальные.

    Группа C (низкий уровень адаптации)

Результаты, полученные с помощью шкалы " самоприятия" показали, что большинство испытуемых данной группы имеют низкий уровень самоприятия (70%). У части испытуемых средний уровень самоприятия (30%). Высоких значений по данной шкале выявлено не было.

Таким образом, пожилые люди с низким уровнем адаптации резко оценивают свою внешность, считают, что ни в чем не проявили себя.

При исследовании половых различий выявлено, что женщины с низким уровнем адаптации в посттрудовой период чаще обладают средним уровнем самоприятия (66%), тогда как мужчины во всех случаях (100%). Следовательно, у женщин с низким уровнем адаптации не всегда будет низкий уровень принятия себя. Анализ результатов по методике "Личностный дифференциал" проводился по факторам силы, оценки, активности. (см. табл. 5)

    Таблица 5
    Представленность испытуемых групп C
    с различным уровнем самооценки (по факторам, в %)
    Уровень
    Фактор
    Низкий
    Средний
    Высокий
    Очень высокий
    Сила
    60
    40
    0
    0
    Оценка
    10
    80
    10
    0
    Активность
    20
    80
    0
    0

При анализе результатов группы C не было выявлено очень высоких значений ни по одному фактору, что коррелирует с данными, полученным с помощью шкалы "Самоприятия". Высокие значения встречаются только по фактору оценке (10%). По фактору силы у большинства испытуемых низкие значения (60%). Встречаются и средние значения (40%).

По факторам оценки и активности максимальное число средних значений (80%). Низкие значения по фактору оценки встречаются у 10% испытуемых, по фактору активности у 20%.

Таким образом, у испытуемых группы C преобладает средне низкие значения самооценки. Особенно низко испытуемые это группы оценивают свои волевые качества.

При изучении половых различий были выявлены существенные различия по фактору силы (ц-критерий, 0, 03) и оценки.

Мужчины с низким уровнем адаптации низко оценивают свои волевые качества (80% когда как женщины лишь 49%; ), а женщины социальные качества(20%-женщин, у мужчин-0%)

При анализе результатов по шкале "Интернальность" было выявлено, что у большинства пожилых людей низкий уровень интернальности (60%) и средний уровень интернальности (30%). Людей с высоким уровнем интернальности в это группе 10%. Это свидетельствует о том, что большая часть пожилых людей с низким уровнем адаптации склонны приписывать более важное значение внешним обстоятельствам, не считают себя способными контролировать собственную жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пожилые люди с низким уровнем адаптации в посттрудовой период характеризуются низким и средним уровнем самооценки. Зачастую они критично относятся к себе, не удовлетворены собственным поведением, уровнем достижений. Мужчины этой группы низко оценивают уверенность в себе, способность справится с трудностями, а женщины низко оценивают себя в целом как личность.

Люди этой группы полагают, что большинство событий их жизни являются результатом случая или действий других людей.

Сравнительный анализ показателей самосознания по группам испытуемых позволил выявить значимые различия

Испытуемых группы А (высокий уровень адаптации), характеризует высокий уровень самоприятия (67%) по сравнению с испытуемыми группы В (5%), ц*=4, 45; р? 0, 01) и группы C (0%). В группе С (низкий уровень адаптации) большее количество значение низких значений (70%), чем в группе В (5%)- ц*=3, 57; р? 0, 01 и группе А (0%). По фактору силы (личностный дифференциал у испытуемых группы А чаще встречается очень высокие (25%) и высокие (17%) значение, чем у испытуемых группы С (0% и 0%).

В группе С низких значений больше (60%), чем в группе А (0%). По характеру оценки в группе А чаще встречается высокие значения (50%) чем в группе С (10%)- ц*=2, 16; р? 0, 01.

В группе С чаще встречаются низкие значения (10%), чем в группе А (6%) по фактору оценки и средние значения (80%) чем в группе А (25%)- ц*=2, 72; р? 0, 01. По фактору активность в группе А больше очень высоких (25%) и высоких (33%) значений, чем в группе С (0%). В группе С больше низких значений (20%), чем в группе А (6%).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6