бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Личностные кризисы в 18-25 лет - (реферат) бесплатно рефераты

Личностные кризисы в 18-25 лет - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

     ш2
    Ярославский государственный университет
     2Р 0  2Е 0  2Ф 0  2Е 0  2Р 0  2А 0  2Т
     2ПО ПСИХОЛОГИИ
     2ЛИЧНОСТНЫЕ КРИЗИСЫ В 18-25 ЛЕТ
    студент группы Ф-21
    Папорков И. В.
     1Ярославль, 1998
    .
    - 2
     ш1. 5
    Пошли мне бури и ненастья,
    Даруй мучительные дни,
    Но от преступного бесстрастья,
    Но от покоя сохрани!
     1И. С. Аксаков
     2Введение.

Жизнь человека не представима без кризисов. В них - основа разви тия личности. Избежать их невозможно.

Детские возрастные кризисы изучены достаточно хорошо: про них на писано немало работ, так как именно в детстве происходит становление личности. Совсем по-другому обстоит дело с кризисами в зрелом возрас те. Проблема их протекания недостаточно подробно освещена в литерату ре, а зря: их вклад в развитие человека отнюдь не меньше, чем вклад детских возрастных кризисов.

В данной работе речь пойдет о кризисах именно в зрелом возрасте, об их особенностях, о причинах, ходе развития и последствиях. Рассмат ривается также вопрос о возможности уменьшения отрицательных проявле ний кризисов.

 1Онтогенез 0 - процесс развития индивидуального организма, формиро вание основных структур психики индивида [1].

 1Кризис 0 - особый, относительно непродолжительный по времени (до года) период онтогенеза, характеризующийся резкими психологическими изменениями [1].

 1Настроение 0 - общее эмоциональное состояние, окрашивающее в тече ние значительного времени отдельные психические процессы и поведение человека.

Основные источники возникновения настроений - те позиции, которые люди занимают в обществе (не/удовлетворенность ходом жизни)...

    - 3
     ш1. 4
     2Причины кризиса.

Мною не было найдено ни одной книги, ни одного учебника, где бы коротко и ясно перечислялись бы причины возрастного кризиса в 20-25 лет. Пришлось собирать разрозненные факты из различных источников, об рабатывать и ситематизировать их для "конспектабельности" работы. Ко нечно, здесь автор ни в коем случае не претендует на неоспоримую пра воту своих утверждений; вообще, мне как неспециалисту в области психо логии трудно делать выводы, опираясь на косвенную информацию из раз розненных источников.

     2I.  3Труд.
    Труд - основа существования человека.

Возраст 20-25 лет как раз и отличает то, что человек начинает свою трудовую деятельность. Позади воспитание и учеба, впереди - рабо та.

Процесс труда рождает положительный (радость от самой деятельнос ти, от проявленного мастерства, от усилий, увенчанных успехом, удов летворение от результата) и отрицательный (неудовольствие от затрачен ных усилий, утомления, напряжения, монотонности процесса выполнения работы) эмоциональный отклик.

Отрицательный эмоциональный отклик рождает отрицательные эмоции. Отрицательная эмоция - неудовлетворенная потребность [2], которая при водит к появлению отрицательных праксических чувств (выпускник, не на шедший себя в работе), а противоречие между личностью и значимыми для нее сторонами действительности, по определению, порождает невроз.  1Эмоция 0 - непосредственное переживание какого-либо чувства [3].  1Эмоции 0 - специальный нервный аппарат, который помогает мозгу действовать при недостатке точных сведений о путях и способах достиже ния жизненных целей (Симонов П. В. ).

 1Праксические чувства 0 (высшие чувства) - эмоциональный отклик на все богатство и разнообразие человеческой деятельности.

 1Неврозы 0 - группа наиболее распространенных нервно-психических расстройств, психогенных по своей природе, в основе которых лежит неп родуктивно и нерационально разрешаемое противоречие между личностью и значимыми для нее сторонами действительности, сопровождаемое возникно вением болезненно-тягостных переживаний неудачи, неудовлетворения пот ребностей, недостижимости жизненных целей. Затруднение с поиском выхо да из переживаний влечет за собой психическую и физиологическую дезор ганизацию личности [1].

    .
    - 4
     ш1. 4
     2II.  3Лицо и маска.

Трудовая деятельность невозможна вне коллектива, а в любом кол лективе человек играет свою, присущую только данному коллективу, роль. В. Шекспир: "Весь мир - театр, в нем женщины, мужчины - все акте ры".

В психологии говорят о социальных ролях личности (различные ро ли в жизни).

 1Социальная роль 0 - программа действий человека в определенных обс тоятельствах, выработанная обществом [4].

Велико влияние принятой жизненной роли на личность; внешнее прев ращается во внутреннее ("Генерал Делла Ровере", директор).

Вообще понятие "социальная роль" неразрывно связано с социальной средой, с коллективом, с группой (связь с лекцией "Личность в коллек тиве").

    Причины кризиса, связанные с социальной ролью:

а) "хочется - нельзя"; человек становится невротиком от того, что его стремления и желания, его притязания на определен

    ную роль в жизни окружающие не поддерживают (Наполеон). Не

утоленные желания подавляются, но окончательно победить их сознание не в состоянии; отсюда - внутренний конфликт;

    б) "не хочется - надо";
    положение обязывает (женитьба).

Несоответствие между маской и истинным лицом человека во многих случаях приводит к стрессовому состоянию.

 1Стресс 0 - неспецифическая реакция организма на различные перенап ряжения [2].

 1Стресс 0 - термин, используемый для обозначения обширного круга состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия [1].

 1Психологический эмоциональный стресс 0 - в ситуациях угрозы, опас ности, обиды; приводит к изменениям в протекании психических процес сов, эмоциональным сдвигам, трансформации мотивационной структуры дея тельности [1].

 1Стрессовое состояние 0 - эмоциональное состояние, которое вызывает ся ситуациями напряженности (мрачное настроение, тяжкая обида, злобная зависть, гнев, ревность, страх, мучительные сомнения) [3]. При значительном стрессе поведение человека меняется весьма ха рактерным образом - возникает общая реакция возбуждения, поведение становится дезорганизованным. Еще большее усиление стресса может при вести к обратной реакции - общему торможению, пассивности, бездеятель ности [3].

    .
    - 5
     ш1. 5
     2III.  3Переоценка ценностей.

И. П. Павлов: "С годами в мозгу образуются так называемые устойчи вые связи - вырабатываются определенные взгляды, идеалы. Потом эти связи рвутся - меняются оценки. Разочарование в прежних идеалах могут вызвать потрясение, депрессию".

 1Депрессия 0 - аффективное состояние, характеризующееся отрицатель ным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, общей пассив ностью поведения [1].

     2Проявления и последствия кризиса.

Как было показано выше, кризис характеризуется отрицательными эмоциями.

Особенности личностных кризисов в зрелом возрасте: возникают зна чительно реже, чем в детстве, и протекают более скрыто, без выраженных изменений в поведении. Происходящие в это время процессы перестройки смысловых структур сознания и переориентации на новые жизненные зада чи, ведущие к смене характера деятельности и взаимоотношений, оказыва ют глубокое влияние на дальнейший ход развития личности [1]. В таком возрате люди по сравнению с детскими годами уже сильно дифференцированны по личностным качествам. Различия в темпераментах, в характерах может проявиться в том, что два человека при прочих равных условиях будут совершенно по-разному переживать такой кризис. Кто-то обрадуется возникшим проблемам и с удовольствием бросится на их реше ние, не побоявшись показать и проявить свои активные отрицательные эмоции - страх, отвращение, негодование, огорчение; а кто-то поддастся отчаянию, тревоге, боязливости, впадет в депрессию - попадет под власть пассивных отрицательных эмоций.

Особо опасны не активные отрицательные эмоции, а пассивные. Активные отрицательные эмоции - это тоже источник энергии, а в отдельных случаях они и стресс - не зло, а великое благо (Пушкин, О'Генри).

Лейб-медик Наполеона Ларней: "Раны у победителей заживают быст рее".

    .
    - 6
     2Как погасить "эмоциональный взрыв" ?

"Кто в состоянии выразить, как он пылает, тот охвачен слабым ог нем" (Петрарка).

История медицины свидетельствует, что ни один мрачный человек не жил более ста лет.

Практический совет, как погасить "эмоциональный взрыв", - не га сить его, а послать "взрывную волну" в приемлемом для себя направле нии.

При тяжелом горе нельзя уходить в себя. Нужно вызвать отрицатель ную индукцию - создать в коре головного мозга новый, более сильный центр возбуждения, который бы подавил очаг, угнетающий человека. Нужна разрядка, выход накопленным отрицательным эмоциям.

Накопившиеся эмоции обязательно должны разрядиться, но иногда эта разрядка принимает неожиданные формы (Петр I и Мария Гамильтон, Тамер лан).

Наилучшая разрядка - достижение цели (стресс и преуспевающие лю ди). Не всем это удается, тогда - слезы. Ничто так надежно не разряжа ет накопленные отрицательные эмоции, как слезы. Виктор Гюго: "Слеза всегда смывает что-то и утешение несет".

Другие способы - мышечная активность, музыка (сформировавшиеся пристрастия).

    ЛИТЕРАТУРА
    1. Психология. Словарь. - М. : Политиздат, 1990. - 494 с.

2. Айрапетов С. Г. Здоровье, эмоции, красота. - М. : Знание, 1977. 64 с.

    3. Общая психология. - М. : Просвещение, 1977. - 479 с.

4. Коломинский Я. Л. Беседы о тайнах психики. - М. : Молодая гвардия, 1976. - 208 с.

5. Воробейчик Я. Н. , Поклитар Е. А. Основы психогигиены. - Киев: Здо ровья, 1989. - 178 с.

6. Немов Р. С. Психология. Книга I. - М. : Просвещение, Владос, 1994. 576 с.