бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Гендерные особенности подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию бесплатно рефераты

При выявлении гендерных показателей индивидуально - личностных особенностей: суммарные отклонения от аутогенной нормы у подростков, живущих в социально - благоприятной жизненной ситуации были получены следующие данные (См. табл. 24; см. прил. 36, табл. 32).

Таблица 24.

Индивидуально - личностные особенности: суммарные отклонения от аутогенной нормы у подростков, живущих в социально - благоприятной жизненной ситуации

Мужского пола

Женского пола

Уровни

Исп

мые

От-сут-

ствие

Низ.

ур.

Сред.

ур.

Повы-

шен-

ный

Выс.

ур.

Уровни

Исп

мые

От-сут-

ствие

Низ.

ур.

Сред.

ур.

Повы-

шен-

ный

Выс.

ур.

кол-во

2

1

3

7

2

кол-во

2

3

4

6

0

%

13,3

6,7

20

46,7

13,3

%

13,3

20

26,7

40

0

Примечание: отсутствие - 1-2 балла, низкий уровень - 3 балла, повышенный уровень - 4балла, высокий уровень - 6-7 баллов.

При описании суммарных отклонений от аутогенной нормы в группе подростков, живущих в социально - благоприятной жизненной ситуации, мужского пола имеют: высокий уровень - 2 человека (13,3%), повышенный уровень - 7 человек (46,7%), средний уровень - 3 человека (20%), низкий уровень - 1 человек (6,7%), отсутствие - 2 человека (13,3); в группе подростков, живущих в социально - благоприятной жизненной ситуации, женского пола имеют: высокий уровень - 0 человек (0%), повышенный уровень - 6 человек (40%), средний уровень - 4 человека (26,7%), низкий уровень - 3 человека (20%), отсутствие - 2 человека (13,30).

При выявлении гендерных показателей индивидуально-личностных особенностей: вегетативный коэффициент у подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию были получены следующие данные (См. табл. 25; см. прил. 37, табл. 33).

Таблица 25.

Индивидуально - личностные особенности: вегетативный коэффициент у подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию

Мужского пола

Женского пола

Уровни

Исп

мые

Низ.

ур.

Ниже

сред.

Сред.

ур.

Выс.

ур.

Уровни

Исп

мые

Низ.

ур.

Ниже

сред.

Сред.

ур.

Выс.

ур.

кол-во

2

5

7

1

кол-во

1

5

7

2

%

13,3

33,3

46,7

6,7

%

6,7

33,3

46,7

13,3

Примечание: низкий уровень - 1-2 балла, ниже среднего - 3 балла, средний уровень - 4-5 балла, высокий уровень - 6-7 баллов.

При описании вегетативного коэффициента в группе подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, мужского пола имеют: высокий уровень - 1 человек (6,7%), средний уровень - 7 человек (46,7%), ниже среднего уровень- 5 человек (33,3%), низкий уровень - 2 человека (13,3%); в группе подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, женского пола имеют: высокий уровень - 2 человека (13,3%), средний уровень - 7 человек (46,7%), ниже среднего уровень- 5 человек (33,3%), низкий уровень - 1 человек (6,7%).

При выявлении гендерных показателей индивидуально - личностных особенностей: вегетативный коэффициент у подростков, вегетативный коэффициент были получены следующие данные (См. табл. 26; см. прил. 38, табл. 34).

Таблица 26.

Индивидуально - личностные особенности: вегетативный коэффициент у подростков, живущих в социально - благоприятной жизненной ситуации

Мужского пола

Женского пола

Уровни

Исп

мые

Низ.

ур.

Ниже

сред.

Сред.

ур.

Выс.

ур.

Уровни

Исп

мые

Низ.

ур.

Ниже

сред.

Сред.

ур.

Выс.

ур.

кол-во

1

5

7

2

кол-во

2

5

7

1

%

6,7

33,3

46,7

13,3

%

13,3

33,3

46,7

6,7

Примечание: низкий уровень - 1-2 балла, ниже среднего - 3 балла, средний уровень - 4-5 балла, высокий уровень - 6-7 баллов.

При описании вегетативного коэффициента в группе подростков, живущих в социально - благоприятной жизненной ситуации, мужского пола имеют: высокий уровень - 2 человека (13,3%), средний уровень - 7 человек (46,7%), ниже среднего уровень- 5 человек (33,3%), низкий уровень - 1 человек (6,7%); в группе подростков, живущих в социально - благоприятной жизненной ситуации, женского пола имеют: высокий уровень - 1 человек (6,7%), средний уровень - 7 человек (46,7%), ниже среднего уровень- 5 человек (33,3%), низкий уровень - 2 человека (13,3%).

Рис.3. Гендерные показатели индивидуально - личностных особенностей у подростков разных групп (Модифицированный восьмицветовой тест Люшера, (МЦВ) в адаптации Л.Н. Собчик) (в баллах).

Примечание: СО - суммарное отклонение от аутогенной нормы, ВК - вегетативный коэффициент.

Как видно из Рис.3 у подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию мужского пола отмечаются: а)низкие значения (3 - 4 балла) суммарного отклонения от аутогенной нормы - 3,8 балла. У подростков этой группы преобладает установка на активную деятельность, их энергоресурсов достаточно для более-менее регулярных вспышек сверхактивности и напряжения, недоступных большинству людей. В условиях мотивированной (интересной) деятельности они не испытывают трудности с оперативным и долговременным запоминанием и воспроизведением информации, не стремятся к острым ощущениям и из стрессовых ситуаций выходят с достоинством; б)значения вегетативного коэффициента ниже среднего (3 - 4 балла) - 3,7 балла. Лицам этой группы свойственна умеренная потребность в восстановлении и отдыхе. Энергетический потенциал их невысок, но вполне достаточен для успешной деятельности в привычных спокойных условиях. В экстремальной ситуации вероятно запаздывание ориентировки и принятия решений.

У подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию женского пола отмечаются: а)средний уровень (4 - 5 балла) суммарного отклонения от аутогенной нормы - 4,4 балла. Подростки этой группы справляются со своими обязанностями в пределах сложившихся требований. В привычной обстановке они переходят от работы к отдыху и обратно, от одного вида деятельности к другому без существенных затруднений. В случае необходимости способны преодолевать усталость волевым усилием, однако после этого в их делах и самочувствии просматривается сниженная работоспособность. Для сохранения здоровья и работоспособности им требуется относительно четкое субъективное разделение времени работы и отдыха; б)средний уровень (4-5 баллов) вегетативного коэффициента - 4,1 балла. Для лиц данной группы характерна оптимальная мобилизация физических и психических ресурсов, установка на активное действие. В экстремальной ситуации наиболее вероятна высокая скорость ориентировки и принятия решений, целесообразность и успешность действий.

У подростков, живущих в социально - благоприятной ситуации, мужского пола отмечаются: а)средний уровень (4 - 5 балла) суммарного отклонения от аутогенной нормы - 4,4 балла. Подростки этой группы справляются со своими обязанностями в пределах средних сложившихся требований. В привычной обстановке они переходят от работы к отдыху и обратно, от одного вида деятельности к другому без существенных затруднений. В случае необходимости способны преодолевать усталость волевым усилием, однако после этого в их делах и самочувствии просматривается сниженная работоспособность. Для сохранения здоровья и работоспособности им требуется относительно четкое субъективное разделение времени работы и отдыха; б)средний уровень (4-5 баллов) вегетативного коэффициента - 4,1 балла. Для лиц данной группы характерна оптимальная мобилизация физических и психических ресурсов, установка на активное действие. В экстремальной ситуации наиболее вероятна высокая скорость ориентировки и принятия решений, целесообразность и успешность действий.

У подростков, живущих в социально - благоприятной ситуации, женского пола отмечаются: а)низкие значения (3 - 4 балла) суммарного отклонения от аутогенной нормы - 3,8 балла. У подростков этой группы преобладает установка на активную деятельность, их энергоресурсов достаточно для более-менее регулярных вспышек сверхактивности и напряжения, недоступных большинству людей. В условиях мотивированной (интересной) деятельности они не испытывают трудности с оперативным и долговременным запоминанием и воспроизведением информации, не стремятся к острым ощущениям и из стрессовых ситуаций выходят с достоинством; б)значения вегетативного коэффициента ниже среднего (3 - 4 балла) - 3,7 балла. Лицам этой группы свойственна умеренная потребность в восстановлении и отдыхе. Энергетический потенциал их невысок, но вполне достаточен для успешной деятельности в привычных спокойных условиях. В экстремальной ситуации вероятно запаздывание ориентировки и принятия решений.

Статистически значимых различий между подростками разных групп не обнаружено (см. прил. 39 - 41, табл. 35 - 37).

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

1. Подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, мужского пола, хорошо адаптированы к социуму, к новым условиям деятельности, им проще устанавливать и поддерживать социальные контакты, они не очень конфликтны, им практически не свойственна зависть и ненависть к окружающим людям. Однако, мальчики, находящиеся в трудной жизненной ситуации чаще испытывают недоверие и подозрительность по отношению к другим людям, чем мальчики, живущие в социально - благоприятной жизненной ситуации.

2. У подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, женского пола наблюдаются неудовлетворительные отношения с родителями, неадекватное отношение семьи к окружающему миру, недостаточное влияние семьи на самих подростков. Таким подросткам свойственна зависть и ненависть за действительные и вымышленные действия. Лица этой группы обладают признаками различных акцентуаций, которые в привычных условиях частично компенсированы и могут проявлять при смене деятельности, поэтому успех адаптации зависит от внешних условий среды. Эти лица, как правило, обладают невысокой эмоциональной устойчивостью. Возможны асоциальные срывы, проявление агрессии и конфликтности. Лица этой группы требуют индивидуального подхода, постоянного наблюдения, коррекционных мероприятий. У таких личностей встречается частое выражение напряжения в личных и социальных ситуациях, трудности социальной адаптации, у них недостаточная сила «Я», низкая уверенность в себе, низкая способность добиваться своего. Также наблюдается неспособность устанавливать и поддерживать социальные контакты, проблемы раскрытия себя. У подростков этой группы наблюдается недостаточно адекватная самооценка и реальное восприятие действительности. Они затрудняются в установлении контактов с окружающими, недостаточно оценивают свою роль в коллективе, ориентируются на соблюдение общепринятых норм поведения.

Заключение

В результате теоретического и практического изучения проблемы влияния трудной жизненной ситуации на гендерные психологические особенности подростков, мы пришли к выводу о том, что личность подростка - это сложное единство общего и индивидуального. Общими являются особенности нервно-психической организации, закономерности протекания познавательных и эмоционально-волевых процессов. Эти общие особенности психического развития подростков всегда проявляются с индивидуальным своеобразием в структуре потребностей, становлении жизненных целей, идеалов. При неучете этих особенностей, при наличии конфликтов в семье, отрицательных примеров, проявлениях лжи, нахождении в трудной жизненной ситуации возникают предпосылки для педагогической запущенности детей и их дальнейшего перехода в категорию «трудных». Основные общие дефекты поведения трудных подростков проявляются в отрицательном отношении к нравственным нормам отношений между людьми (грубость, упрямство, лживость, жестокость, недисциплинированность и т.д.), в отрицательных проявлениях в учебной работе (лень, постоянная невнимательность, интеллектуальная пассивность, отсутствие познавательных интересов и др.), а также в одновременном проявлении отрицательных качеств обоих видов. Эти общие дефекты поведения получают у конкретных подростков самые разнообразные формы проявления, в связи с чем выделяются различные основания для типологии трудновоспитуемости: по уровням нравственно-правовой сформированности личности, фиксирующим различные поведенческие позиции; по форме сопротивляемости ребенка педагогическим воздействиям; по конкретным проявлениям характерологических и интеллектуальных особенностей подростков в деятельности и общении и т.д.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что психологические особенности мальчиков, попавших в трудную жизненную ситуацию, отличаются от психологических особенностей девочек, попавших в трудную жизненную ситуацию, а именно: мальчики лучше адаптированы к социуму, к новым условиям деятельности, им проще устанавливать социальные контакты, они менее конфликтны, им меньше свойственна зависть и ненависть, чем девочкам; а также: мальчики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, чаще испытывают недоверие и подозрительность по отношению к другим людям, чем мальчики, живущие в социально-благополучной жизненной ситуации; девочки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, чаще испытывают трудности в социальной адаптации, чем девочки, живущие в социально-благополучной жизненной ситуации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16