бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Эрик Берн. Транзактный анализ (ТА). Игры взрослых: социально - психологические аспекты изучения бесплатно рефераты

Эрик Берн. Транзактный анализ (ТА). Игры взрослых: социально - психологические аспекты изучения

М о с к о в с к и й Г о с у д а р с т в е н н ы й У н и в е р с и т е т

им. М. В. Ломоносова

КУРСОВАЯ РАБОТА

Эрик Берн. Транзактный Анализ (ТА)

«Игры взрослых: социально - психологические аспекты изучения»

Исполнитель: студентка 3 курса, спецотделения

психологического ф-та,

Голованова К.В.

Москва 2005

ОГЛАВЛЕНИЕ

Эрик Берн. Возникновение транзактной теории

Транзактный анализ: основная идея и содержание

Отчет о психологических Центрах по ТА

Система общества как игра

Заключение

I. Эрик Берн. Возникновение транзактной теории.

Эрик Берн был сорокашестилетним врачом-психиатром, когда отказался от дальнейшего обучения психоанализу после пятнадцати лет работы в этом русле.

Он отказался от дальнейших усилий в этом направлении, после того как в 1956 году Институт психоанализа Сан-Франциско отказал ему в членстве в качестве психоаналитика. Этот болезненный отказ подтолкнул его к осуществлению давнего желания внести свой вклад в теорию психоанализа. Он считал, что терапевт должен играть более активную роль в процессе терапии, чем это позволялось психоаналитической концепцией.

В течение десяти лет он исследовал проявления интуиции. Берн обнаружил, что может довольно точно угадать профессию пришедшего к нему человека, особенно если он механик или фермер.

Это открытие привело к написанию Берном ряда статей об интуиции, которые, в свою очередь, привели к развитию теории транзактного анализа. Он решил отказаться от той «ерунды», которой его учили, и «начать слушать, что говорят ему пациенты».

Со временем Эрик Берн стал видеть в каждом клиенте образ эго, связанный с детством человека. Берн понял, что образы эго есть у каждого человека, и назвал их состояниями эго. Он увидел, что «детское» состояние отличается от «взрослого», которое является своеобразной «вывеской» и потому наиболее заметно.

Позже Берн стал различать два взрослых состояния человека, одно - рациональное, которое он называл Взрослым, и другое - не обязательно рациональное, которое он называл Родителем, потому что оно, как правило, было скопировано с его родителей.

Берн продолжал наблюдать за пациентами, стремясь забыть, то чему его учили. Так он открыл значимость поглаживаний и структурирования времени. Он увидел транзакции, игры, времяпрепровождения и, наконец, сценарии.

К концу 60-х годов его работа «Игры, в которые играют люди» (1964) была развита почти полностью. В первые годы своей работы Берн считал, что транзактный анализ хорош для формирования «социального контроля», позже он стал считать, что ТА выполняет основную терапевтическую работу.

С 1965 по 1970 год Эрик Берн был увлечен идеей развития сценарного анализа на основе понятия о сценарной матрице и сценарных запретах, и в этот период он написал свою книгу «Люди, которые играют в игры» (1972).

II. Содержание и идея ТА

В раскрытии содержания ТА будут использованы ряд работ последователей идей Берна. В частности это работы профессора РМАПО В.В. Макарова, Клода Штайнера, ученика Эрика Берна и работы Томаса Харрис.

В работе профессора В.В. Макарова "Психотерапия каждого дня и всей жизни" разделены составляющие классического транзактного анализа. Это пять больших разделов:

1. Анализ фиксированных экзистенциональных позиций

- я неблагополучный - вы благополучные (самообесценивание)

- я неблагополучный - вы неблагополучные (безнадежное отчаяние)

- я благополучный - вы неблагополучные (надменное превосходство)

- я благополучный - вы благополучны (полноценная личность)

На кафедре В.В. Макарова были разработаны терапевтические опросники, позволяющие измерить уровень фиксированной эмоциональной установки человека (Удачник, Середняк, Неудачник). Авторы отмечают, что опросники являются терапевтическими и не предназначены для диагностической работы. Они представляют собой стимульный материал для психотерапии и самоанализа.

Также предлагается каждому человеку собирать свои поглаживания - создать свой банк поглаживаний, для повышения самооценки, уверенности в себе. Человек учится отдавать и принимать поглаживания. У большинства людей не сформировались внутренние резервы хорошего отношения к себе. Самоуважение, любовь к себе формируются путем накопления фактов признания своих достоинств, результатов, заслуг.

Берн говорил, что человеку нужны поглаживания, чтобы «его позвоночник не высох».

По мнению Т. Харрис, первая позиция у всех людей одинаковая - «Я не благополучный - Вы благополучные», и образуется она из-за постоянной беспомощности младенца и ожидания поглаживаний. Дальше на базе этой установки могут формироваться 2 или 3 позиции. А позиция «Вы благополучны - Я благополучен» может сформироваться только на основании осознанного и словесно оформленного решения. В основе четвертой лежат мысль, вера и стремление к действию. Взрослый -- это то, что заключает в себе действие, надежду и возможность перемен.

2. Структурный анализ

- Родитель

- Взрослый

- Ребенок

Также В.В. Макаров предлагает разработанный Опросник «Шкала личностных черт (Р-Д-В)». Опросник создан на основе американского аналога в трех вариантах: для взрослых, для подростков, для детей. Опросник применяется при психологическом консультировании и терапии в традициях транзактного анализа. Используется для оценки состояния личности и оценки изменений в процессе терапии. Измеряется преобладание компонентов личности.

Измеряемые компоненты личности:

Способствующий развитию Родитель - адаптивный компонент Родитель, включающий характеристики, благоприятствующие индивидуальному развитию, самоуважению человека. Для него характерна: гуманистическая философия жизни. Гуманизм в воспитании детей, проявляющийся в таких чертах как уважение, правдивость, понимание, близость.

Консервативный Родитель - подавляющий, косный, самообесценивающий Родитель, высоко критичный, карающий, консервативный, неадаптивный.

У него авторитарная философия, ригидная, основанная на силе и произволе; особенно ярко проявляющаяся в воспитании.

Узнать, обладает ли личность Родителем, можно, если выяснить, присутствуют ли в ней чувства стыда, смущения и вины - это значит, что Родитель пресекает Дитя. (Т. Харрис).

Рациональный Взрослый - адаптивный, с хорошо развитым чувством реальности, полно и быстро получающий информацию и обрабатывающий ее. Ярко проявляющий направленность к цели, гибкое поведение, ориентированное на разрешение проблем.

Иррациональный Взрослый - с искаженным чувством реальности и способностью получать и обрабатывать информацию. Что в сочетании с неполноценным мышлением понижает возможности адаптированного поведения.

Т. Харрис в своей книге: «Я - ОК, Вы - ОК» описывает как формируется Сильный Взрослый:

1. Научитесь распознавать свое Дитя, все его уязвимые места, страхи, основные способы выражения чувств.

2. Научитесь распознавать своего Родителя, его наставления, предписания и фиксированные установки, а также основные формы проявления этих наставлений, предписаний и установок.

3. Общаясь с другими людьми, будьте внимательны к их Дитя, обращайтесь к нему, поощряйте и оберегайте его, с пониманием относитесь к его потребности в самовыражении, а также к отягощающему его неблагополучию.

4. Иногда, если это необходимо, лучше про себя сосчитать до десяти, чтобы дать Взрослому время на обработку поступающих данных, на различение требований реальности и реакций Родителя и Дитя.

5. Если сомневаешься, воздержись. Никто не осудит вас за то, чего вы не говорили.

6. Разработайте собственную систему ценностей. Без этической опоры невозможно принимать решения.

Позитивное Дитя - преобладает интерес к жизни, радость, интуиция, поиск удовольствий. Сговорчивый, легко воспитуемый, адаптирующийся ребенок.

Трудное Дитя - преобладают импульсивные, эгоцентрические, оппозиционные, мятежные проявления в поведении. Характерна зависимость, пугливость и боязливость, дезадаптация. Так как дети рождаются, не имея внутреннего цензора, их первые болезненные укоры совести являются результатом трансакций Родитель Ребенок.

Как пишет Т. Харрис: Человек, чье неблагополучное Дитя постоянно активно, неспособен на транзакции, связующие его с реальностью, поскольку он все время озабочен незавершенными делами в прошлом. Он не может с благодарностью принять комплимент, ибо считает его незаслуженным и содержащим скрытую насмешку. Он постоянно стремится ранить в неприкосновенности ту установку, которая возникла в детстве. Человек, позволяющий реагировать своему Дитя, на самом деле как бы говорит: "Посмотрите на меня, я не в порядке".

Тот, кто позволяет Родителю вступить в диалог, на самом деле говорит: "Посмотрите на себя, вы не в порядке (и я от этого чувствую себя лучше). Оба маневра представляют собой выражение неблагополучия, и оба они способствуют утверждению в безысходности.

Каждое состояние по-своему относится ко времени. Детское состояние время не ценит. Родительское состояние живет в прошлом. Взрослое состояние умеет ценить время.

Выделяются два варианта структурирования времени: часовое и целевое.

При часовом структурировании человек живет по расписанию, исходя из затрат времени. Наиболее дисциплинированные люди ежедневно по часам расписывают свой день.

При целевом структурировании времени люди действуют в соответствии с поставленными целями, не обращая внимания на временные затраты. Такие люди достигают основных своих целей. Часто они признают себя важными персонами и ломают временные графики других людей.

Жизненная энергия, движущая прогресс внутри личности и между поколениями людей, получила название фасис.

Катексис - принятое понятие, обозначающее переход психической энергии, фасиса, из одной части личности в другую. Только фасис в результате отрицательных эмоций быстро расходуется и требует нового наполнения. А значит, и новых отрицательных эмоций. Такие люди ищут возможности разгневаться или обидеться.

Патология эго-состояния Взрослый может быть результатом нехватки адекватной информации. Обычно вся проблема в контаминации. Этот термин используется, чтобы объяснить проникновение одного эго-состояния в другое. Человек принимает Родителя или Ребенка за Взрослого.

Патология в ТА подробно рассмотрена Т. Харрис в книге «Я-Ок, Ты-Ок».

3. Анализ действий

Всякое взаимодействие имеет социальный и психологический уровни. В явном взаимодействии эти уровни совпадают, в скрытом - не совпадают.

Все взаимодействия с самим собой, между двумя, а также большим количеством людей можно описать шестью вариантами или типами взаимодействий.

- уход в себя

- процедура (серия простых, дополнительных Взрослых взаимодействий, направленных на получение предполагаемого или предсказуемого результата)

- операция (серия простых, дополнительных коммуникаций с заранее известными целями, где задействованы не только Взрослые состояния)

- ритуалы (стереотипная серия простых, дополнительных, заданных внешними обстоятельствами и контролируемых Родительскими состояниями взаимодействий, знак взаимного признания)

- развлечение, или времяпрепровождение (серия простых дополнительных взаимодействий, сгруппированных вокруг одной темы с целью структурирования определенного интервала времени. Человек, начинающий то или иное развлечение, рассчитывает на поддержку интересных для него собеседников. Когда же кто-то один в группе начинает противоречить устраивающему других развлечению, то его обязательно не примут в другие формы взаимодействия)

- близость (это свободный от игр, искренний обмен чувствами, без эксплуатации, исключающий извлечение выгоды)

Все три состояния «Я» настороженно относятся к близости. Родительское состояние боится быть скомпрометированным близостью, считает, будто близость расценивается окружающими как проявление слабости. Оно допускает близость только в частной жизни. Взрослый понимает, что близость - это такое состояние, в котором человек особенно незащищен и которым легко злоупотребить злоумышленнику. Детское состояние боится расплаты за близость.

Близости нелегко дать определение, однако можно указать ряд условий, благоприятствующих ее возникновению: исключение игр, раскрепощение Взрослого, следование установке "Я -- о'кей, вы -- о'кей". (Т. Харрис).

Может быть, поэтому в нашей жизни так мало близости. А для того, чтобы избежать опасности близости и невыносимой скуки, люди и заполняют играми наиболее интересные часы жизни.

4. Анализ неосознаваемых планов жизни, или жизненных сценариев

Неосознаваемый план жизни получил название жизненного сценария.

Формула закладки сценария:

Сценарий равен сценарным запретам плюс сценарным предписаниям и решениям, которые принимает по их поводу ребенок. Предписания сообщают ребенку, что он должен делать, запреты - от чего он должен воздержаться. Выполнение предписаний вознаграждается, нарушение запретов карается. Эта «семейная программа модификации поведения» помогает родителям контролировать действия своих детей.

Запреты + Предписания > Решение = Сценарий

(что не делать) (что делать) (ребенок принимает одну (один из 6-ти по Берну)

из 4-х позиций «+» «-»)

Соответственно, исходя из сценария, человек выбирает игры, в которые будет играть.

Самореализуемые пророчества - это один из вариантов конструирования будущего. Их закреплением и контролем реализации может служить дневник будущего, когда клиент записывает в дневнике те события, которые должны произойти.

Автономные решение представляют собой самостоятельные решения, принятие Взрослым состоянием по результатам анализа информации, имеющейся во всех трех состояниях личности человека. Чем больше автономных решений, тем более человек свободен от своего сценария.

Обычное поведение в обыденной жизни может определяться здравым смыслом или автономным решением. А принятие ответственных решений или поведение в стрессовой ситуации определяется сценариями. И многие люди проживают жизнь, обманывая мир и самих себя.

Сценарии основываются на запретах и предписаниях.

Предписания

В книге Яна Стюарта и Вэн Джойнс «Жизненный сценарий», рассматриваются директивы, которые психолог Тейби Кейлер обнаружил, наблюдая поведенческие реакций, неизменно демонстрируемые людьми сразу перед тем, как включиться в какое-то сценарное поведение.

Кейлер и его коллеги составили список из пяти таких посекундно расписанных поведенческих последовательностей, которые они назвали директивными ("драйверами", "тем, что ведет").

Пять директив оказались также особым образом связаны с шестью схемами развития сценария. Наблюдая директивные стереотипы поведения человека, можно с уверенностью предсказать, по какой схеме будет развиваться его сценарий.

Страницы: 1, 2, 3