бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Эмоциональное состояние памяти бесплатно рефераты

Аффективные переживания влияют, во-вторых, на скорость ассоциативных реак-ций. Эмоциональный характер представления -- наличие комплекса и вызываемое им торможение -- вызывает задержку ассоциативной реакции. Задержка, выражающаяся в замедлении нормального для данного индивида времени ассоциативной реакции более чем в два с половиной раза, указывает, как правило, на то, что данные ассоциации затрагивают его аффективно-эмоциональную сферу. (По данным некото-рых исследований, для аффективной реакции можно указать показатели и в абсо-лютных цифрах: о наличии аффективного момента свидетельствует всякая ассоциация, длительность которой превышает 2,6 с.)

Г.Эббингауз 22 с.8 выделяет четыре закона ассоциаций: по сход-ству, по контрасту, по пространственному сосуществованию и по временной связи.Он утверждает, что поток представлений регулируется четырьмя различными принципами: совершается переход от существующих в настоящий момент пере-живаний-- 1) к представлениям сходным, 2) к представлениям противоположного содержания, 3) к содержаииям, которые ранее когда-то были пространственно связаны с суще-ствующими в данный момент впечатлениями, и 4) к содержаниям, которые существовали одновременно с ними.

Ассоциации.

· Один из способов запомнить факт - это ассоциировать его с каким-либо другим фактом. "Все, что возникает в сознании, - говорит профессор Уильям Джеймс, - должно быть внесено в него, а будучи внесенным, оно вступает во взаимосвязь с тем, что там уже было… Тот, кто больше обдумывает получаемые сведения и устанавливает между ними более тесные взаимосвязи, будет обладать лучшей памятью" [ 8 с. 354].

· Для ассоциативной связи впечатлений и их последующего воспроизводства особо важным представляется то, являются ли они разрозненными или составляют логически связанное целое.

· Чем больше разнообразных ассоциаций при первом знакомстве с ним вызывает материал и чем больше времени уделяется мысленной разработке этих ассоциаций, тем лучше запоминается сам материал. Для того, чтобы ассоциировать один факт с другим, уже известным, необходимо обдумать новый факт со всех точек зрения, поставить себе такие вопросы: "Что это напоминает?", "На что это похоже?""Почему это так?", "Как получилось, что это так?", "Когда это бывает?", "Где так бывает?", "Кто сказал, что это так?" и т.д.

· Любое новое впечатление, полученное человеком, не остается в его памяти изолированным. Будучи запомнившимся в одном виде, оно со временем может несколько измениться, вступив в ассоциативную связь с другими впечатлениями, оказав на них влияние и, в свою очередь, изменившись под их воздействием.

· Эффективность запоминания иногда снижает интерференция, т.е. смешение одной информации с другой, одних схем припоминания с другими. Чаще всего интерференция возникает тогда, когда одни и те же воспоминания ассоциируются в памяти с разными событиями и их появление в сознании порождает припоминание конкурирующих событий.

3.6 Роль воспоминаний в переживание печали

Эмоция печали переживается как грусть, уныние, хандра. Опечаленный чело-век может сказать, что у него “тяжело на сердце”. Но это чувство тяжести повсемест-но -- мы ощущаем тяжесть в лице, в груди, в конечностях, это ощущение разлива-ется по всему телу, словно вся тяжесть мира взвалена на наши плечи. В печали мы часто ощущаем вокруг себя мрак и пустоту, жизнь кажется нам лишенной красок и тепла, мы не находим человека, который разделил бы с нами это чувство пустоты и одиночества.

Переживание печали включает в себя комплекс чувств, и эти чувства обычно сопровождаются конкретными образами, мыслями, воспоминаниями. Переживание печали вызывает воспоминания о других печальных событиях, зачастую определяя наше восприятие мира, который кажется нам серым и унылым, словно мы смотрим на него сквозь запыленное стекло или видим лишь его тусклое отражение.

Интенсивное переживание печали доставляет человеку боль. Человек может чувствовать болезненные ощущения в лице, в груди. Некоторые исследователи, од-нако, считают возможным различать истинные болезненные ощущения и ощуще-ния, вызываемые эмоциональным страданием. Действительно, несмотря на некото-рое сходство между отдельными формами физического страдания и печали, физи-ческое страдание, вызванное ощущением боли в пальце, по которому ударили молотком, отлично от чувства печали. Очевидно, что это разные формы страдания. Однако спазмы лицевых мышц и болезненные ощущения в груди, которыми сопро-вождается интенсивная печаль, могут представлять собой психический эквивалент физической боли. Печаль может вызывать психическую боль, и зачастую эта боль переживается человеком глубже и острее, чем физическое страдание. 10 с.199

3.7 Зависимость запомининия от впечатлений и эмоций 20 с. 83

1. Нужно получить глубокое, точное, яркое впечатление о том, что необходимо запомнить. Как фотоаппарат не даст снимков при тумане, так сознание человека не сохранит туманных впечатлений.

2. Поскольку впечатление напрямую связано с воображением, то любые приемы, позволяющие развить воображение и образное мышление, а также управлять ими, могут оказаться полезными и для запоминания.

3. Сравнительно простые события в жизни, которые производят особенно сильное впечатление на человека, могут запоминаться сразу прочно и надолго, и по истечении многих лет с момента первой и единственной встречи с ними могут выступать в сознании с отчетливостью и ясностью.

4. Более сложные и менее интересные события человек может переживать десятки раз, но они в памяти надолго не запечатлеваются.

5. Поскольку впечатление напрямую связано с воображением, то любые приемы, позволяющие развить воображение и образное мышление, а также управлять ими, могут оказаться полезными и для запоминания.

6. Сравнительно простые события в жизни, которые производят особенно сильное впечатление на человека, могут запоминаться сразу прочно и надолго, и по истечении многих лет с момента первой и единственной встречи с ними могут выступать в сознании с отчетливостью и ясностью.

7. При пристальном внимании к событию достаточно бывает его однократного переживания, чтобы в дальнейшем точно и в нужном порядке воспроизвести по памяти его основные моменты.

8. Отсутствие достаточного внимания при восприятии информации не может быть возмещено увеличением числа ее повторений.

9. То, чем человек особенно интересуется, запоминается без всякого труда. Особенно отчетливо эта закономерность проявляется в зрелые годы.

10. Редкие, странные, необычные впечатления запоминаются лучше, чем привычные, часто встречающиеся.

11. Сосредоточенность на изучаемом материале в сочетании с избирательностью позволяют человеку сконцентрировать свое внимание, а, следовательно, и настроить память на восприятие только потенциально полезной информации.

12. Для лучшего запоминания материала рекомендуется повторять его незадолго до нормального отхода ко сну. В этом случае запоминаемое лучше отложится в памяти, поскольку не будет смешиваться с другими впечатлениями, которые в течение для обычно накладываются друг на друга и тем самым мешают запоминанию, отвлекая наше внимание.

13. О ситуациях, оставивших в нашей памяти яркий, эмоциональный след, мы думаем больше, чем об эмоционально нейтральных событиях. Положительные эмоции, как правило, способствуют припоминанию, а отрицательные препятствуют.

14. Если в момент запоминания человек находится в приподнятом или подавленном настроении, то искусственное восстановление у него соответствующего эмоционального состояния при припоминании улучшает память.

15. Прежде всего необходимо получить четкое зрительное впечатление. Оно прочнее. Однако, комплексные впечатления, то есть впечатления, полученные при помощи возможно большего числа органов чувств, позволяют запечатлеть в сознании нужный материал еще лучше. Линкольн, например, читал вслух то, что хотел запомнить, чтобы восприятие было одновременно и зрительным и слуховым.

16. Любое новое впечатление не остается в памяти изолированным. Память о событии меняется, так как вступает в связь с другими впечатлениями.

17. Память человека всегда связана с его личностью, поэтому любые патологические изменения в личности всегда сопровождаются нарушениями памяти.

18. Память человека всегда теряется и восстанавливается по одному и тому же "сценарию": при потере память первыми теряются более сложные и недавние впечатления. При восстановлении наоборот: стачала восстнавливаются более простые и старые воспоминания. А затем более сложные и недавние.

3.8 Школа памяти

Первые экспериментальные методы изучения мнемических про-цессов были предложены Германом Эббингаузом. В 1885 году он опубликовал фундаментальный труд, озаглавленный “Uber das Gedдchtnis”, в котором он описывал метод заучивания (или метод последовательных воспроизведений) и метод сбереже-ния, равно как и основные результаты, полученные при примене-нии этих методов при изучении памяти.

Позднее к классическим методам прибавились новые методы в духе экспериментальной традиции, начало которой положил Эббингауз. Упомянем метод воспроизведенных элементов Болтона , метод парных ассоциаций Калкинса , метод реконструкции Мюнстерберга и Бигхэма , метод уравнива-ния в заучивании Вудвортса и метод узнавания, применяв-шийся Вольфом и модифицированный Бине и Анри 21 с.246

Эти работы касаются главным образом ассоциативной памяти, связанной с усвоением изолированных стимулов, расположенных в определенной последовательности либо организованных попарно. Разумеется, реконструкция прошлого в форме воспоминания производится большей частью посредством интеллектуальных операций, которые позволяют упо-рядочивать последовательность событий жизни человека, локализо-вать их. во времени и восстанавливать причинные связи между ними. Но использование эмоций позволяет крепко зафиксировать определенную информацию. Все мы запоминаем, что происходит на пике эмоций, не обязательно положительных, но и отрицательных. Структуры мозга, отвечающие за память и эмоции, очень взаимосвязаны, и умеренные эмоции способствуют более качественному запоминанию. Но чрезмерные эмоции уже вносят дезорганизацию в процессы мышления, в первую очередь внимания и, соответственно, ухудшают память.

С. Габирян 27 считает ,что качество дыхания имеет непосредственную взаимосвязь с умственной деятельностью и рекомендуюет для начала выполнить следующее простое упражнение: поставьте будильник на небольшом расстоянии от себя и сосредоточьтесь на тиканье, ни о чем не думая. Вам будет трудно выбросить все мысли из головы, но приложите еще несколько усилий и вам это удастся, по крайней мере, в течение нескольких секунд. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не достигнете в течение нескольких секунд состояния ума полностью без отвлечения внимания. . Вы, должно быть, приостановили дыхание, или же, если у Вас меньшая сосредоточенность, дышали очень медленно. Таким образом, это доказывает, что там, где имеет место концентрация ума, дыхание становитсязамедленным или же временно приостанавливается. Если мы желаем научиться длительно концентрировать внимание на выбранном объекте,нам следует научиться дышать на чрезвычайно низких параметрах 1) Полное дыхание

Техника исполнения. Расслабьтесь и начинайте вдыхать воздух через обе ноздри как можно медленнее, непрерывной струйкой, до появления ощущения наполненности грудной клетки воздухом. При этом происходит равномерное, непрерывное, плавное наполнение воздухом всех отделов легких: сначала нижней части, потом средней и, наконец, верхней части. Для этого диафрагма опускается вниз, выпячивается вперед передняя брюшная стенка, затем раздвигаются в стороны ребра, и ключицы поднимаются вверх. Все должно происходить естественно и непрерывно. Во время вдоха руки желательно поднять ладонями вверх и представить себе, что через них в Вас вливается энергия, сила, здоровье, радость, а если Вы верующий, то Божья благодать. И вся эта положительная масса концентрируется в солнечном сплетении. Вдыхать от 4 до 8 секунд. После вдоха необходимо втянуть живот и в этом положении задержать дыхание от 6 до 12 секунд. Во время задержки дыхания мы представляем, как эта прана из солнечного сплетения разливается по всему нашему телу и наполняет собой каждую клетку нашего организма. После задержки приступаем к выдоху в той же последовательности, что и вдох. При этом надо представить, что выдыхая, мы освобождаемся не только от отработанного воздуха, но и от болезней, беспокойств, зависти, ревности и от всей отрицательной массы, которая грызет нас изнутри и подтачивает нашу жизнь. Выдыхать от 6 до 12 секунд. Все вышеописанное составляет 1 цикл. Выполнять всего 5 циклов. Выполнять упражнение утром натощак или в течение дня не менее чем через 3 часа после приема пищи.

2) Попеременное дыхание

Техника исполнения. Выполняется так же, как и полное дыхание, но с каждой ноздрей отдельно. Для этого необходимо указательный палец правой руки положить на переносицу и большим пальцем той же руки закрывать правую ноздрю. Затем через левую ноздрю вдох. Средним пальцем закрываем левую ноздрю и открываем правую, из которой и выдыхаем после задержки. Затем правой ноздрей вдох, задержка и через левую выдох, при этом правая закрывается. Вышеописанное составляет 1 цикл. Выполнять три цикла. 3) Очистительное дыхание

Техника исполнения. Сделайте медленный, спокойный и полный вдох. Задержите дыхание на несколько секунд. Вытяните губы трубочкой, как при свисте, и с силой, прерывисто, с остановками в полсекунды, словно небольшими порциями делайте выдох через рот, не раздувая при этом щек. В момент остановок не дышите ни носом, ни ртом. Все упражнение выполняется на едином выдохе, разбитом на мелкие части, пока из легких не выйдет весь воздух. Закончив выдох, несколько секунд останьтесь со сжатыми легкими, затем расслабьте мышцы живота, грудной клетки и плечевого пояса и сделайте спокойный вдох через нос. Это упражнение выполняется 1 раз.

И далее он предлагает непосредственные приёмы. Для примера приведём один из них.

Начинать следует с небольшого количества слов, примерно 20-30.

1. Сначала необходимо научиться под диктовку запоминать и в том же порядке воспроизводить простые предметные слова, не связанные друг с другом. Например; труба, стекло, соль, грязь, собака, свинья, деньги и т.д.
        Темп диктовки выбирайте произвольно по своим возможностям. Тренируйтесь на такие слова до тех пор, пока не сможете с одной диктовки воспроизводить в том же порядке 100-150 слов. Затем, не увеличивая количества, надо стараться сократить темп диктовки до 2-5 секунд между словами. Когда Вы достигнете такого уровня, начинайте плавно переходить к усложненным словам, трудно поддающимся умозрительному анализу. Например, такие как субстанция, идеология, гносеология, стоимость... Далее проверьте себя, сможете ли вы воспроизвести сотню и больше таких слов. Если да, то все в порядке.        

2. Начинайте переходить к цифрам. Надо стараться нижеприведенные связки между цифрами и их образами довести до автоматизма.

3. По своему выбору переходите к другим видам информации.     После просмотра или прослушивания необходимо научиться их воспроизводить в той же последовательности. Возьмем для примера ряд слов: полиция, собака, пингвин, паркет, рация, айсберг, будильник, небо, антенна, кофе и т.д.         Создадим примерный сценарий абсурдных связок для запоминания: полиция, из-за "декретного отпуска" служебно розыскной собаки, использовала пингвина при розыске и нашла спрятанную под паркетом рацию. Эта рация изготовлена фирмой "Айсберг", которая вмонтировала туда взрывное устройство, замаскированное под будильник. Взрывное устройство сработало, и рация взлетела на небо. И лишь кусок антенны остался от нее, который упал на кофейную плантацию. В описанном примере был применен метод увязки одной смысловой группы слов с другой группой. В частности, к первой группе относятся: полиция, собака, пингвин, паркет, рация. А ко второй: рация, айсберг, будильник, небо, антенна, кофе. Слово "рация" в нашем случае берет на себя роль связывающего звена.

Такая мнемотехника накладывает одну задачу. Она заключается в том, чтобы не привести слова, не включенные в список, но взятые в помощь. Например, в конце предложения есть такая фраза: "...лишь кусок антенны остался от нее, который упал на кофейную плантацию". Этими словами являются "кусок" и "плантация". Их мы не должны приводить при воспроизведении        Кроме увязки одной группы с другой группой, можно применить и другой способ. Он заключается в том, что мы любое слово связываем только с предыдущим и последующим за ним словами. Первое не связано с 3-м и другими, 2-е с 4-м и другими, 3-е с 5-м и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10