бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Дифференциальная психология и структура индивидуальности бесплатно рефераты

При достижении результата и удовлетворении потребности мотив теряет актуальность, но закрепляется в долговременной памяти как опыт. Мотив становится «знаемым», как и его компоненты- потребности и цели, а также пути их достижения. По мере развития личности возникает своеобразный «мотивационный банк данных», хранящий в долговременной памяти основные и регулярно возникающие потребности, средства и способы их удовлетворения и получавшийся при этом эмоциональный фон. В зависимости от знака последнего переживания потребность с объектом ее удовлетворения может стать ценностью или антиценностью для человека: он актуализирует положительные ситуации, либо, наоборот, устраняет ситуации, провоцирующие актуализацию негативных потребностей.

Часто, однако, цель не достигается и потребность остается не удовлетворенной. Возникающее у человека напряжение в связи с неудовлетворением потребности способствует закреплению в памяти сформированного намерения. У человека остается понимание необходимости удовлетворения потребности. Однако мотив при этом видоизменяется, трансформируется в новое психологическое образование - мотивационную установку; чем дольше она не реализуется, тем больше снижается острота переживания потребности.

Мотивационная установка - это задание для себя, запланированное, но отсроченное. Или намерение, которое будет осуществлено при появлении нужной ситуации, повода. Ее можно рассматривать как латентное состояние готовности к удовлетворению потребности, реализации намерения.

Мотивационная установка может возникнуть и без неудачных попыток достичь цели как долговременное намерение (замысел). При этом она может проявляться в различных формах: в виде принятого задания, взятого обязательства, данного обещания, мечты. В ряде случаев мотивационная установка превращается в навязчивую идею. Тогда человек ищет любой повод и предлог, чтобы удовлетворить свою страсть.

Среди мотивационных образований особое место занимают влечения, желания. Попытки ряда психологов разграничить такие понятия, как влечение, желание и хотение, оказались не очень продуктивными. Особенно это касается двух последних понятий. Анализируя научное и бытовое употребление этих понятий в речи, приходишь к выводу, что понятие «желание» («хотение») является ходовым мотивационным термином, который может относиться и к обозначению потребности, и к обозначению мотива в целом, мотивационной установки, мечты, влечений. И различия следует искать скорее между различными видами желаний.

Понятие «склонность» закрепилось в отечественной психологии в 40- е годы ХХ века, но до сих пор не получило однозначного толкования. В общем виде под склонностью понимают внутренне мотивированную предрасположенность к деятельности, когда привлекательными оказываются не только достигаемые цели, но и сам процесс деятельности. Следует отметить, что не всякое положительное отношение к деятельности и ее содержанию следует считать склонностью. Характерной особенностью склонности является то, что человек, как правило, не осознает ее истинных глубинных причин. В большинстве случаев он не может объяснить, почему ему нравиться именно эта деятельность.

Среди различных психологических феноменов, принимаемых за мотив или побуждение к деятельности, большое внимание уделяется интересам. Определений интереса множество, но для всех них непременными являются два обстоятельства: наличие в них потребности и положительное переживание этой потребности. При этом имеется узкое и широкое понимание интереса. При узком подходе интерес связывается только с познавательной потребностью, и авторы в связи с этим признают только познавательные интересы. При широком подходе интересы связываются и с другими потребностями. Но при таком подходе интерес как особое психологическое явление теряет свою специфику, поэтому особо следует подчеркнуть, что интересы связаны только с положительно переживаемыми потребностями.

К мотивационным образованиям относя и направленность личности. Понятие «направленность личности» ввел в научный обиход С.Л. Рубинштейн как характеристику основных интересов, потребностей, склонностей, устремлений человека.

Практически все психологи под направленностью личности понимают совокупность или систему каких - либо мотивационных образований. Эта система определяет направление поведения и деятельности человека, ориентирует его, определяет тенденции поведения и действий и в конечном итоге, определяет человека в социальном плане. (В.С. Мерлин)

Выявлено, что между мотивацией и свойствами личности есть связь: свойства личности влияют на особенности мотивации, а особенности мотивации, закрепившись, становятся свойствами личности. Мотивационные свойства личности влияют не только на процесс принятия решения, т.е. мотивацию, обуславливая ее индивидуальные особенности, но и на сам процесс поведения. Так, доминирование у человека потребности в аффилиации тесно связано со стремлением человека к одобрению со стороны окружающих. Вследствие этого он проявляет большую активность в общении с окружающими.

Состояние расстройства, подавленности, свойственное человеку, осознающему невозможность удовлетворения своей потребности, называется фрустрацией. Это состояние возникает в тех случаях, когда человек на пути к достижению цели сталкивается с реально непреодолимыми препятствиями, или когда они воспринимаются как таковые.

В психологических работах часто можно встретить понятие «мотивационная сфера личности». в отличие от направленности личности, которая связана с доминирующими потребностями и интересами, под мотивационной сферой личности понимают всю имеющуюся у данного человека совокупность мотивационных образований. С точки зрения развитости, ее характеризуют по широте, гибкости и иерархизированности.

Под широтой мотивационной сферы понимается качественное разнообразие мотивационных факторов. Чем больше у человека разнообразных мотивов, потребностей, интересов и целей, тем более развитой является его мотивационная сфера. Кроме того, мотивационную сферу как подструктуру личности составляют не столько актуальные потребности и актуальные мотивы, сколько устойчивые латентные мотивационные образования (направленность, интересы, желания).

Гибкость мотивационной сферы характеризуются разнообразием средств, с помощью которых может быть удовлетворена одна и та же потребность. То есть фактически речь идет о замещении одной цели другой.

Иерархизированность мотивационной сферы- это отражение в сознании человека значимости той или иной потребности, установки, в соответствии с чем одни имеют доминирующее значение при формировании мотива, а другие- подчиненное; одни используются чаще, другие- реже.

Известно, что у разных субъектов потребности выражены по- разному. Для биологических потребностей значимыми оказываются типы телосложения, темперамента, которые в конечном итоге связаны с интенсивностью обменных процессов в организме. В исследованиях Н.П. Фетискина (1979) и Е.А. Сидорова (1983) выявлена связь потребности в двигательной активности с психологическими особенностями нервной системы: у лиц с сильной нервной системой потребность в двигательной активности больше, чем у лиц со слабой нервной системой. [13, с. 44-45]

Э. А. Голубева полагает, что мотивация связана с темпераментом посредством эмоциональности. Эмоциональность- это и черта темперамента, и характеристика индивида со стороны мотивационной сферы. Экспериментальные исследования В.С. Мерлина, А.И. Крупнова и А.Е. Ольшанниковой с соавторами обнаружили индивидуальные различия и в динамических характеристиках эмоциональности, и в мотивационно-потребностной сфере, что позволило отнести эмоциональность к «пограничному понятию», примыкающему одновременно и к темпераменту, и к мотивации.

Таким образом, мотивация, являясь личностной подструктурой индивидуальности, тесно связана с уровнем индивидных свойств. Природными предпосылками мотивации, ее основой, являются потребности. Конкретный набор потребностей, их иерархия, составляют наиболее существенную характеристику личности. индивидуальная композиция потребностей уникальна и в наибольшей мере определяет неповторимость личности.

Мотивация связана с другими компонентами личности, особенно с темпераментом.

1.4 Темперамент и его место в структуре индивидуальности

В структуре индивидуальности темперамент относится к уровню личностных подструктур.

Темперамент является одним из наиболее значимых свойств личности. интерес к данной проблеме возник более двух с половиной тысяч лет назад. Он был вызван очевидностью существования индивидуальных различий, которые обусловлены особенностями биологического и физиологического строения и развития организма, а также особенностями социального развития, неповторимостью социальных связей и контактов. К биологически обусловленным структурам личности относится прежде всего темперамент. Темперамент определяет наличие многих психических различий между людьми, в том числе по интенсивности и устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу и энергичности действий, а также по целому ряду других динамических характеристик.

Несмотря на то, что предпринимались неоднократные попытки исследовать проблему темперамента, до сих пор эта проблема относится к разряду спорных и до конца не решенных проблем современной психологической науки. Сегодня существует много подходов к исследованию темперамента. Однако при всем существующем разнообразии подходов большинство исследователей признает, что темперамент- это биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо, а свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными.

Спецификой подхода к изучению темперамента В.С. Мерлина явилось изучение частных проявлений темперамента - темпераментных свойств.

Свойства темперамента, по Мерлину, представляют собой определенную динамическую систему, определяющую психическую деятельность. Основные существенные свойства любой динамической системы- скорость изменения, сила и направление действующих сил - в своей совокупности определяются затраченной энергией. Поэтому свойства темперамента Мерлин определял как энергетическую характеристику психических свойств.

Отличительным признаком свойств темперамента автор считал то, что они образуют специфическое соотношение, характеризующее тип темперамента. Поэтому в исследованиях темперамента нельзя изучать отдельные его свойства, не соотнося их с определенными типами.

Будучи относительно независимыми, от внешних прижизненных условий, свойства темперамента материально детерминированы. В этой детерминации большую роль играют наследственность и условия эмбрионального развития. Благодаря лишь своей относительной независимости свойства темперамента и, в особенности, их проявления не предопределены наследственностью. Свойства темперамента в известных пределах изменяются в процессе развития, а их проявления тормозятся и подавляются в зависимости от мотивов и отношений личности, затронутых в данной деятельности.

Мерлин полагал, что свойства темперамента обусловлены свойствами организма в целом и наиболее непосредственно свойствами нервной системы. Но психическая деятельность представляет собой более гибкую форму активного приспособления к среде, чем физиологическая. Психическая деятельность более дифференцированно изменяется в зависимости от изменения внешних условий. Любая система психических свойств более открыта, чем система свойств организма или нервной системы. Отсюда вытекает, что более консервативное и устойчивое свойство организма или нервной системы не может однозначно определять более гибкое и изменчивое психическое свойство.

От одного итого же свойства организма или нервной системы зависят различные психические свойства, и, наоборот, одно и тоже психическое свойство зависит не от одного, а от нескольких различных физиологических свойств.

Иначе говоря, зависимость психических свойств от физиологических многозначна. Степень многозначности связи для разных категорий психических свойств различна. Чем больше система психических свойств является открытой, то есть чем больше свойства зависят от содержания деятельности и ситуации, тем более консервативных и устойчивых физиологических свойств. Свойства темперамента более однозначно зависят от физиологических свойств, чем все другие психические свойства.[17, c..325-337]

Итак, признаками темперамента, по Мерлину, являются его врожденность, стабильность проявления, влияние на динамику психической деятельности человека, наличие определенного комплекса свойств, обусловливающего тот или иной тип темперамента. Кроме того, к свойствам темперамента он относил особенности эмоционально- волевой сферы.

На практике все сводилось к изучению отдельных темпераментных свойств, к которым В.С. Мерлин относил сензитивность, реактивность, активность, соотношение активности и активности, темп реакций, пластичность - ригидность, экстравертированность -интровертированность.

Более последовательную позицию занимал Б.М. Теплов. Он отмечал опасность смешения двух понятий - типа поведения и типа как комплекса свойств нервной системы. В лаборатории Б. М. Теплова сложилась определенная методология изучения свойств нервной системы, четкое изложение которой дано В.Д. Небылицыным. Одним из фундаментальных положений этой методологии является требование изучения свойств нервной системы, а не типов высшей нервной деятельности. По мнению В.Д. Небылицына, классификация типов высшей нервной деятельности, создания на основе учения о свойствах, явилась шагом назад по сравнению с идеей об основных свойствах нервной системы. Слишком часто дело сводилось именно к распределению контингента испытуемых по четырем «типам» и лишь в лучшем случае выделению еще нескольких промежуточных «типов».

Действительно, ориентация только на четыре типа высшей нервной деятельности, четыре типа темперамента стала тормозить развитие дифференциальной психологии. Были выявлены такие сочетания типологических особенностей, которые не могли быть отнесены ни к одной из вариаций Павловской классификации типов. Еще более усложнилась проблема, когда в лаборатории Б.М. Теплова стали постулировать новые свойства нервной системы: лабильность, динамичность, концентрированность. Поэтому Б.М. Теплов считал, что на данном этапе изучения проблемы больший научный смысл имеет выявление типологических особенностей проявления свойств нервной системы, чем определение «типов».

Исходя из этого, В.Д. Небылицын полагал, что центральной проблемой учения о типах является предварительное детальное изучение природы и содержание основных свойств нервной системы, определение их структуры и характера взаимоотношений и лишь как результат этого- постановка вопроса о возможных комбинациях свойств нервной системы и о классификации типов нервной системы.

В.Д. Небылицын полагал, что наибольшее значение в структуре темперамента имеет тот компонент, который обозначается как общая психическая активность индивида. Сущность этого компонента заключается главным образом в тенденции личности к самовыражению, эффективному освоению и преобразованию внешней действительности. При этом направление, качество и уровень реализации этих тенденций определяются другими, содержательными, особенностями личности - ее интеллектуальными и характерологическими особенностями, комплексом ее отношений и мотивов. Степени активности распределяются от вялости, инертности и пассивного созерцательства на одном полюсе до высших степеней энергии, мощной стремительности действий и постоянного подъема - на другом.

Вторым основным компонентом темперамента является эмоциональность, представляющая собой обширный комплекс свойств и качеств, характеризующих особенности возникновения, протекания и прекращения разнообразных чувств, аффектов и настроений. Этот компонент наиболее сложен и обладает разветвленной собственной структурой. В качестве основных характеристик эмоциональности выделяют впечатлительность, импульсивность и эмоциональную лабильность. Впечатлительность выражает аффективную восприимчивость субъекта, его чуткость к эмоциональным воздействиям, его способность найти почву для эмоциональной реакции там, где для других ее не существует. Термином «импульсивность» обозначается быстрота, с которой эмоции становятся побудительной силой поступков и действий без их предварительного обдумывания и сознательного решения выполнить их. Под эмоциональной лабильностью обычно понимается скорость, с которой прекращается данное эмоциональное состояние или происходит смена одного переживания другим.

Основные компоненты темперамента образуют в актах человеческого поведения то своеобразное единство побуждения, действия и переживания, которое позволяет говорить о целостности проявлений темперамента и дает возможность относительно четко ограничить темперамент от других психических образований личности- ее направленности, характера, способностей и др.

Многие исследователи выделяют в качестве составляющей темперамента экстраверсию-интроверсию.

Понятие экстраверсии-интроверсии было сформулировано для описания наиболее фундаментальных различий в человеческом поведении швейцарским психологом К.Г. Юнгом.

Создавая свою теоретическую концепцию, Юнг опирался на работы Ф. Джордана и О. Гросса.

Ф. Джордан полагал, что существуют два характера, фундаментально отличные друг от друга: у одного типа сильна тенденция к активности, у другого преобладает склонность к рефлексии. Между этими крайностями существует множество ступеней. Джордан констатирует, что активный тип менее страстен, тогда как рефлексивный темперамент отличается страстностью. Поэтому Джордан называет свои типы «менее страстный» и «более страстный».[1, c..30] Юнг считал, что, говоря о менее страстном типе, Джордан имеет в виду экстравертного человека, а описывая «более страстный» тип- человека интровертного. Оба могут быть деятельными и недеятельными, поэтому Юнг предлагал отбросить момент активности в качестве главной характеризующей черты. Однако в качестве черты второстепенного значения этот момент все же играет роль, т. к. экстравертный человек обычно является более подвижным и деятельным, нежели интровертный.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9