бесплатно рефераты

бесплатно рефераты

 
 
бесплатно рефераты бесплатно рефераты

Меню

Диагностика развития восприятия у детей старшего дошкольного бесплатно рефераты

Как известно, при нормальном зрении дети уже в дошкольном возрасте воспринимают огромное количество предметов и явлений действительности. Практически мозг отражает все, что видит, что слышит, осязает… ребенок. Но восприятие не механическое отражение. Многое из воспринимаемого не осознается, остается как бы за порогом чувствительности, многое не переходит в адекватные представления. М.Н. Скаткин по этому поводу заметил, что даже хорошо видящие дети не всегда видят в предмете то, что нужно, и так, как нужно. Пожалуй, сказанное особенно характерно для восприятия детей с нарушением зрения.

Часто взгляд ребенка скользит по поверхности предмета, останавливаясь лишь на том, что практически значимо для него, связано с его эмоциональными переживаниями. Нередко ребенок не устанавливает смысла различительных, цветовых и других признаков. Также дети с амблиопией и косоглазием испытывают специфические трудности при восприятии изображений. В связи с нарушением бинокулярного зрения возникают трудности, а зачастую неспособность, непосредственно воспринимать предметы, изображенные в перспективе, их детализацию.

При амблиопии и косоглазии за счет снижения остроты видения, нарушения бинокулярного зрения, поля взора глазодвигательных и других функций анализирующее восприятие приобретает черты замедленности, фрагментарности, многоэтапности. Монокулярный характер зрения осложняет формирование представлений об объеме, величине предметов, о расстоянии.

Экспериментальное изучение особенностей развития пространственных представлений у детей с косоглазием и амблиопией показало, что у них имеются существенные проблемы пространственной ориентировки. Сложности зрительно-пространственного восприятия у этих детей обусловлены нарушением глазодвигательных функций и монокулярным характером зрения, при котором у детей отсутствует информация о глубине, расстоянии между предметами, т.е нарушена стереоскопическая информация.

При нарушении зрения также происходит сокращение и ослабление функций зрительного восприятия. Трудности визуального восприятия детьми элементов и геометрических параметров форм осложняют понимание средств наглядности, формирование соответствующего образа о предмете. По своему содержанию изучение формы предметов связано с ориентировочными, поисковыми, перцептивными действиями, направленными на решение сложных познавательных задач (анализ сложной формы, перемещение объектов в пространстве, оценка пропорций).

Из вышеизложенного следует, что чаще программное содержание направлено на формирование представлений о сенсорных эталонах, существующие технологии по сенсорному развитию для детей с нарушением зрения следует обогатить информацией позволяющей осуществлять сенсомоторное развитие ребенка, а наибольший эффект сенсомоторного развития дает продуктивная деятельность, содержание которой подчинено задачам сенсорного, моторного, умственного воспитания.

Ранняя диагностика, прогнозирование школьных проблем и коррекция трудностей в процессе обучения требуют объективной оценки функционального развития каждого ребенка.

Поэтому, прежде чем начать работу с детьми, необходимо изучить существующие методики обследования особенностей развития детей.

Важнейшими показателями развития детей с нарушением зрения является:

· уровень зрительного восприятия;

· уровень сенсомоторного развития;

· уровень точности движений пальцев рук (мелкой моторики).

Приступив к работе с детьми с нарушением зрения, мы обратили внимание на то, что у детей, наряду с недостаточным уровнем зрительного восприятия (что было выявлено в результате обследования), слабо развита мелкая моторика:

· движения не точные;

· дети не могут удерживать статические пробы;

· не четко выполняют графические тесты, рука очень быстро устает).

Между зрением и осязанием, как известно, много общего - с точки зрения той информации, которую они дают. Еще Павлов отмечал, что в “драгоценной способности руки” зрячие не нуждаются и не развивают осязание. У наших детей неполноценное зрение, которое дает им ограниченную, а иногда и искаженную информацию. Они не способны по подражанию овладеть различными предметно-практическими действиями, как нормально видящие сверстники, а в результате малой двигательной активности мышцы рук у них обычно вялые или слишком напряженные. Все это сдерживает развитие тактильной чувствительности и моторики рук, отрицательно сказывается на формировании предметно-практической деятельности, моторной готовности руки к письму.

Вот почему детей с косоглазием и амблиопией необходимо учить приемам осязательного восприятия объектов, формировать у них умение выполнять практические действия, в которых участвуют зрительный и тактильно-двигательный анализаторы, что позволит научиться, более точно воспринимать предметы и пространство, быть более активными в процессе игры и обучения.

Задачи, которые решаются в процессе использования данной технологии:

· определить условия, наиболее благоприятные для сенсомоторного развития ребенка;

· систематизировать коррекционную работу по зрительно-двигательной и моторной координации;

· осуществлять коррекцию осязания и мелкой моторики;

· способствовать развитию зрительного восприятия через систему сенсорного воспитания;

· совершенствовать работу по коррекции изобразительных навыков.

Для реализации задач необходимо создать условия:

· в группах: расширенные сенсомоторные центры с различным дидактическими и игровыми пособиями (пособия-вкладыши, динамические таблицы, пазлы - цвет,форма…). Рекомендации по содержанию центра разрабатываются с учетом особенностей зрительного восприятия детей

· в центры самостоятельной деятельности поместили задания для совершенствования точности графических и моторных навыков ( “Пройди по дорожке”, “Дорисуй”, “Угадай, кто это” и др.)

· в спортивном зале

Для совершенствования общей моторики создано двигательно-игровое пространство (с помощью мягких модулей, что важно для детей с нарушением зрения т.к. пространственная ориентация не соответствует норме, а интерес к организованной двигательной деятельности понижен ).

· Кабинет тифлопедагога:

- одно из центральных мест кабинета занимает “Центр сенсомоторного развития”, в котором сосредоточены пособия для организации поисково-практической, познавательной и коррекционной деятельности детей; пособия по развитию сенсорных навыков;

- изготовлены такие пособия как “Цветовое поле”, геометрические конструкторы и “Танграмы”;

- систематизирована специальная наглядность (фронтальная и индивидуальная) с преобладанием красного, желтого, зеленого цветов;

- изготовлены индивидуальные магнитные доски с набором дидактических материалов и другие.

Таким образом, предметно-развивающая среда помогают реализовывать поставленные задачи, решение которых предполагает комплексный подход, в котором принимают участие: офтальмолог, м/с ортоптистка, тифлопедагог, воспитатель, психолог, физорг.

Каждый из них начинает с первичного обследования

Коррекционно-восстановительная работа включает в себя несколько этапов:

1 этап - первоначальная диагностика

2 этап - обучающий

3 этап - контрольная диагностика

4 этап - коррекционный

5 этап - итоговая диагностика

Рассмотрим подробнее каждый этап работы.

1 этап. Первоначальная диагностика

Работа по обследованию детей начинается с процесса адаптации. В этот период индивидуальные занятия проводятся с ребенком в группе, процесс диагностики начат. Необходимо установить с детьми такие отношения, которые предполагают партнерство для игр и общения, чтобы ребенок привык к голосу, манерам педагога, тогда результаты обследования будут точнее, а первые сведения о развитии ребенка дадут результаты наблюдения.

Мониториг индивидуального развития ребенка проводится по следующим методикам:

· уровень зрительного восприятия проводится по методике, предложенной (тифлопедагогами Руновой Л.Н. и Трубиной Е.Н.);

· уровень сенсомоторного развития по методике С.М. Вайнерман и А.С. Большов;

· обследование пальчиковой моторики проводится по специально составленным тестам.

Комплексную диагностику проходят дети, имеющие различные клинические формы нарушения зрения, которые обуславливают разнообразие вторичных отклонений в психическом, физическом развитии, в формировании ориентировки в пространстве, координации движений.

Анализ результатов первичной диагностики обсуждается на малом педагогическом совете, после чего составляем индивидуальные коррекционные программы.

С этого момента ведется совместная работа тифлопедагога и воспитателя по преодолению сенсомоторных нарушений у детей

2 Обучающий этап, на котором решается: 40 % коррекционных и 60 % обучающих задач.

Для систематизации коррекционной работы была составлена схема мероприятий, направленных на сенсомоторное развитие детей.

Все специалисты дошкольного учреждения постоянно взаимодействуют друг с другом работая по индивидуальным коррекционным программам и специально разработанному тематическому плану

Вся работа тесно связана с офтальмологической работой, с учетом этапов лечения.

С этой целью составлена система включения игр и игровых упражнений, направленных на подготовку детей к занятиям на лечебных аппаратах.

Планируя работу на данном этапе, необходимо опираться на основной метод, который рекомендован Л.И. Плаксиной - практическое действие с ребенком, т.к. он наиболее эффективен для коррекции недостаточности зрительного восприятия и моторных качеств.

На этом этапе ведущей формой работы являются подгрупповые и индивидуальные занятия.

Для реализации задач по сенсомоторному развитию были выделены несколько типов занятий:

· занятия по формированию сенсорных эталонов;

· занятия по развитие зрительно-моторной координации

· занятия по расширению и автоматизации способов обследования предмета

· занятия по развитию предметности восприятия.

Каждый тип занятия несет свои коррекционные задачи, с включением задач по сенсомоторному развитию. По решению задач сенсомоторного развития в различных типах занятий разработаны методические рекомендации.

3 этап. Контрольная диагностика.

Проводится, в форме контрольных занятий, с целью корректировки индивидуальных программ.

4 этап. Коррекционный. На котором решается 60 % коррекционных и 40% обучающих задач

Работа на данном этапе проводится аналогично 2 этапу, но если на 2 этапе было больше развивающих, образовательных задач, то здесь основной акцент делается на коррекционную работу.

Хотелось бы отметить, что именно на этом этапе ведется большая работа (на индивидуальных занятиях), по обучению детей рациональным приемам обследования предметов - работать обеими руками. Руки действуют не синхронно, если не симметричный предмет правая рука действует как поисковая, а левая - как контролирующая.

Первый этап - ознакомительное, беглое обследование.

Второй этап - выделение существенных, главных признаков обследуемого объекта, его частей и их расположения друг относительно друга.

При обследовании путем осязания обязательно обговаривается последовательность движений рук, используется ощупывание, нажатие, постукивание об стол, при этом характеризуются качества и свойства предмета (мягкий, гладкий, шероховатый, тяжелый и т.д.).

Для закрепления навыков осязательного восприятия играем в игры:

“Чудесный мешочек”, “Чудо-муфточка”, “Угадай на ощупь, что там лежит”, “Найди такое же (жесткое, ребристое, мягкое, крупное, гладкое)”, “Нащупай и вытащи из мешочка все предметы треугольной (круглой, квадратной, овальной) формы и др.

5 этап работы - итоговая диагностика, которая обуславливает задачи на следующий учебный год и индивидуальные задания на время каникул.

1.4 Характеристика детей старшего дошкольного возраста (5-6лет) с нарушением зрения

дети, обладающие остротой зрения на лучше видящем глазу с использованием обычных средств коррекции (очки) от 0,05 до 0,2, а также дети с более высокой остротой зрения, но имеющие некоторые другие нарушения зрительных функций (напр., резкое сужение границ поля зрения).

Слабовидение наступает в результате глазных болезней, которые, однако, нельзя рассматривать вне связи с состоянием организма в целом; часто они являются проявлением общего заболевания. Большая часть случаев слабовидения у детей наступает вследствие аномалий рефракции глаза.

Встречающиеся у детей дефекты зрения делятся на прогрессирующие и стационарные. К прогрессирующим относятся случаи первичной и вторичной глаукомы, незаконченные атрофии зрительных нервов, пигментная дегенерация сетчатки, злокачественные формы высокой близорукости, отслойка сетчатки и т. д., к стационарным -- пороки развития: мйкрофтальм, альбинизм, дальнозоркость, астигматизм (еж.) высоких степеней и не прогрессирующие последствия заболеваний и операций-- стойкие помутнения роговицы, катаракта, послеоперационная афакия (отсутствие хрусталика и др.).

Резкое снижение зрения отрицательно сказывается в первую очередь на процессе восприятия, которое у слабовидящих детей отличается большой замедленностью, узостью обзора, сниженной точностью. Формирующиеся у них зрительные представления менее четки и ярки, чем у нормально видящих, иногда искажены. Поэтому для слабовидящих детей характерна затрудненность пространственной ориентировки. При зрительной работе такие дети быстро утомляются, что может привести к дальнейшему ухудшению зрения. Зрительное утомление вызывает снижение умственной и физической работоспособности.

Однако слабое зрение остается у слабовидящих детей ведущим анализатором, как и у нормально видящих. слабовидящие дети. пользуются зрением как основным средством восприятия. У них осязание не замещает зрительных функций, как это происходит у слепых.

Дети с нарушением зрения могут воспитываться в массовом детском саду, где должны быть учтены их индивидуальные особенности. Дети с нарушением зрения старшего дошкольного возраста развиваются так же, как и дети с нормальным зрением, если им дают пояснения и показывают предметы, которые не могут быть ими самостоятельно восприняты. Могут участвовать почти во всех играх с детьми, обладающими нормальным зрением. Однако для детей, страдающих высокой степенью близорукости и некоторыми другими глазными заболеваниями, следует ограничивать (после консультации с офтальмологом) физическую нагрузку и участие в играх, требующих резких движений.

1.5 Характеристика слепых детей

Существуют разные степени потери зрения: абсолютная (тотальная) слепота на оба глаза, при которой полностью утрачиваются светоощущение и цветоразличение; практическая слепота, при которой сохраняется либо светоощущение, либо остаточное зрение, позволяющие в известной мере воспринимать свет, цвета, контуры и силуэты предметов.

Слепота у детей может быть врожденной и приобретенной. Врожденная слепота бывает следствием повреждений или заболеваний плода в период внутриутробного развития или наследственной передачи некоторых дефектов зрения. Приобретенная слепота наступает вследствие заболеваний органов зрения (сетчатки, роговицы, сосудистого тракта и др.), заболеваний центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, опухоли мозга, локализующиеся в некоторых его участках), осложнений после перенесенных инфекционных заболеваний (корь, скарлатина и др.), осложнений после общих заболеваний организма (грипп и др.), травматических повреждений мозга (ушибы или ранения головы); травматических повреждений глаз.

Процесс развития слепых детей подчиняется тем же основным закономерностям, что и развитие зрячих детей. Однако утрата зрения, играющего столь важную роль в жизни и деятельности человека, обусловливает некоторые особенности в развитии слепых детей. Они испытывают трудности в восприятии и наблюдении предметов и явлений действительности. Многие признаки предметов и явлений визуального (воспринимаемых зрением) характера -- свет, цвета и т. п.--не воспринимаются слепыми непосредственно. Большие затруднения возникают у слепых детей в оценке пространственных признаков: положения, направления, расстояния, величины, формы объектов, движения предметов и т. д. Все это обедняет чувственный опыт слепых детей, затрудняет их ориентировку в пространстве, особенно при передвижении, гармоничность развития их сенсорных и интеллектуальных функций нарушается.

При отсутствии зрения наблюдается своеобразие ориентировочной реакции, особенно на звуковые раздражители. В отличие от зрячих детей у слепых ориентировочная реакция на звуки усиливается и продолжительно не угасает. Это объясняется тем, что при утрате зрения звуки являются очень важным фактором ориентировки слепых в окружающей действительности.

Страницы: 1, 2, 3